您好,欢迎来到公司破产网!   收藏本站Ctrl+D   
公司破产网
 
 网站首页  
 栏目类别:公司破产网

[酮体代谢的生理作用]酮体代谢的概念

更新时间:2017-8-4 23:45:00  浏览量:175

范文一:新陈代谢的概念]@]@]

@专题五 新陈代谢的概念、条件和新陈代谢的基本类型

考点:

光合自养型 化能自养型 2.酶与无机催化剂比较相同之处是:都能_______反应,而本身_____________________的在反应前后不变。 酶的特点是_________________、__________________、_____________________.

3.低温、高温都能使酶的活性降低,二者之间的区别是:低温____________________________________,高温____________________________________________。

4.生物新陈代谢所需能量的直接来源是_________,其结构式是________________,彻底水解产物有1分子的______________、1分子的____________和3分子的______________________.每摩尔atp水解释放的能量是_____________________.

5.atp与adp相互转化的反应式是_______________________________,atp水解和合成时所需的_____、________________、_______________不同,因此两者不是可逆反应,两者________可逆而________不可逆;相互转化的特点是______________,其意义是____________________________________________. 6.动物合成atp的途径有____________、_________________( ) 生物体消耗atp的场所有__________________________________________________________________ 生物体消耗atp的场所有___________________________________________________________________. 7.生物体内_______________________________总合称为新陈代谢.生物体通过新陈代谢不断进行自我更

10. 光能自养型与化能自养型相同点是_________________________________________________________. 能量来源方面的不同是

难点:

1.如图为某酶在不同温度下反应曲线和时间的关系, 从图中不能获得的信息是( ) a酶反应的最适温度 b 酶因热而失活 c 酶反应生成物量与时间的关系 d 酶反应速度和酶量的关系

2.某种蛋白质m和淀粉酶n混合,装入半透膜袋,置于清水中一段时间,在水中检测到物质x,结论正确的是 ( )

a m由x组成 b x不可能是葡萄糖 c m、n能透过半透膜 d n起了催化作用 3.在种子萌发时,贮藏物质发生水解作用过程中,活性较高的酶是(多选)( ) a 脂肪酶 b 淀粉酶 c 蔗糖酶 d 蛋白酶 4.如图表示某种酶在不同处理条件下(abc)催化某反应生成物 量和反应时间的关系,解读此图获得的信息是( ) 生

a三个处理中b是此酶促反应的最适条件 成 b三个处理条件的差异不可能是酶制剂的量不同 物 c三个处理条件的差异可能是反应底物的量不同 量 d三个处理条件的差异可能是处理温度的不同 5.下列关于影响酶促反应速率(υ)因素的研究中,条件控制——预期结果合理的是( ) a有足够的底物,温度、ph等条件适宜恒定——υ与酶浓度成正比 b酶浓度恒定,温度、ph等条件适宜恒定——υ与底物浓度成反比 c酶浓度和底物一定,在ph适宜的条件下——υ与温度成反比反比 d酶浓度和底物一定,在温度适宜的条件下——υ与ph成反比正比 6.在00c—800c的环境中,向有机物x的溶液中加入某种酶后, 剩有机物x被分解,测量其剩余物质总量与温度的关系如图所示, 余 依图判断在00c—800c环境(ph适宜)中,酶活性(纵坐标) 量 随温度(横坐标)变化曲线正确的是( )

0 20 40 60 80温度

0 20 40 60 0 20 40 60 80 0 20 40 60 0 20 40 60 80 a b c d 7.用相应的水解酶处理dna连接酶和rna聚合酶结合位点,得到的水解产物分别是( ) a、脱氧核苷酸、氨基酸 b、脱氧核苷酸、核糖核苷酸 c、氨基酸、脱氧核苷酸 d、核糖核苷酸、脱氧核苷

8.需氧型生物与厌氧型生物的呼吸作用的方式不同,原因在于( )

a参与呼吸作用的原料不同 b 两类生物生活的环境不同 c 细胞中参与呼吸的酶不同 d 控制酶合成的核酸不同 9.下列关于atp的说法中,正确的是( ) a. atp在植物体内与动物体内相同

b.atp既可以贮存能量,又可以作为生命活动的直接能源物质 c.1molatp完全氧化时释放2870kj的能量

d.atp中的能量可以来源于光能、热能,也可以转化为光能、热能 10.下列关于atp的叙述错误的( ) a 线粒体中既有atp产生又有atp消耗 b atp中a代表腺嘌呤

c 光合作用光反应中特殊状态的叶绿素a失去电子时不需要消耗atp d 正常生长的绿色植物的呼吸作用合成atp小于同化作用消耗的atp

11.研究发现,由于运动项目不同,运动员的快肌纤维与慢肌纤维的比例有所不同,如短跑运动员肌肉中慢肌纤维只占24。%——27。4%,长跑运动员的慢肌纤维可达69。4%——79。4%。比较快肌纤维与慢肌纤维,慢肌纤维的机能及代谢特征是( )

a 线粒体数目少, atp水解酶活性高 ,糖原含量低 ,抗疲劳能力弱。 b线粒体数目多 ,atp水解酶活性高低,糖原含量低 ,抗疲劳能力强。 c线粒体数目多 ,atp水解酶活性高低,糖原含量高 ,抗疲劳能力强。 d线粒体数目多 ,atp水解酶活性高高,糖原含量高 ,抗疲劳能力强。 12.下列生命现象中不伴有atp消耗的是( )

a 神经冲动的传导 b 根尖生长点细胞有丝分裂 c 矿质元素的吸收 d 含羞草受到刺激小叶合拢 13.下列关于细胞内合成atp的叙述错误的是( ) a 在有氧与无氧的条件下,细胞质基质都能形成atp b 在线粒体中形成atp,一定需要氧气 c 在叶绿体中形成atp一定需要光能

d 一定条件下,atp与adp可以相互转化 14.下表中各项都正确的一组是( )

成褐色物质。这是引起采后荔枝果皮褐变的原因之一,褐变的发生严重影响了荔枝的深鲜效果:果皮褐变面积百分率.常作为荔枝保鲜效果的指标,在不考虑其它因素影响褐变的前提下,利用上述现象.以荔枝果皮褐变面积百分率为多酚氧化酶活性的指标,某同学设计了一个实验,旨在探究温度对荔枝果皮内多酚氧化酶活性的影响。

(1)请补充下列实验设计中空缺的内容:

①设计温度梯度:5℃、lo℃、15℃、20℃、25℃、30℃ ②确定测量指标:荔枝果皮褐变面积百分率;

③选择同一品种、 和成熟度一致且无机械损伤的新鲜荔枝果实,将其分成

组,每组数量 ,装入保鲜袋并作好标签后.分别放入相应温度的恒温箱中; ④经过5天后,取出荔枝果实.测定并记录褐变面积.

(2)请据右图分析实验结果:______________________________________________________________ _______________________________________________________________________________; (3)请结合上述实验结果,指出对荔枝具有较好保鲜效果所需的温度范围。______________________ ______________________________________________;

(4)削皮后的苹果和马铃薯容易发生褐变,请据此分析要选择无机械损伤的荔枝果实为实验材料的原因_________ _____________________________________________新陈代谢的概念____________。 (5)在完全无氧条件下,多酚氧化酶将无法催化上述的褐变反应过程。如果在此条件下.荔枝果皮不会发生褐变,可否在此条件下贮藏荔枝?为什么?

_______________________________________________________________________________________ (6)除上述温度、氧和机械损伤以外.还有哪些因素影响果蔬保鲜效果,请提出两种相应的保鲜措施。 ________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________. 16. 答案:

1d 2b 3abd 4d 5a 6b 7c 8c 9b 10b 11c 12d 13b 14d 15(1)大小,6,相等;(2)分析:在5~30℃范围内,荔枝果皮褐变面积百分率随温度升高而增加,表明果皮内多酚氧化酶活性随温度的升高而增强。(3)0~15℃(4)机械损伤的荔枝易发生褐变,从而影响实验结果的准确性(5)不可以。因为在完全无氧条件下,果实的有氧呼吸停止,但无氧呼吸明显加强,造成酒精的大量积累,从而对细胞造成毒害,引起果实腐烂(6)①控制水分如采用薄膜包装或表面喷涂果蜡等;②防止微生物感染如采后对果蔬进行杀菌处理。

范文二:新陈代谢的基本概念

新陈代谢的基本概念

(一) 酶、atp

重点:酶的化学本质、合成与作用场所;酶的催化作用-----只改变反应速率,不改变反应结果、酶的特性及实验验证;atp 与 adp 的转化。从酶的产生场所,化学本质,作用场所,作用来源,作用机理讲清酶的概念。利用几组实验总结酶的作用特性及酶发挥作用的条件,利用坐标图表示影响酶促反应的因素。一种酶有时催化一种物质,有时催化一类物质,应分两种情况。过酸、过碱或高温后的酶,其空间结构遭到破坏,不能恢复其活性,己完全失活。atp 与 adp 的转化中物质是可逆的,能量不可逆,整个反应过程不可逆。

考点一 酶

(1) 酶的发现

① 1733年,意大利科学家斯帕兰札尼通过研究膺胃的化学性消化实验,得出了胃具有化学

性消化的结论。

② 1836年,德国科学家施旺从胃液中提取到胃蛋白酶

③ 1926年,美国科学家萨姆纳从刀豆种子中提取出了脲酶结晶,并通过化学实验证实脲酶

是一种蛋白质

④ 20世纪30年代,科学家提取到多种酶的蛋白质结晶,并指出酶是一类具有生物催化作

用的蛋白质

⑤ 20世纪80年代,美国科学家切赫和奥特曼发现少数rna 也具有生物催化作用。

(2) 酶的概念

酶是活细胞产生的一类具有生物催化作用的有机物(蛋白质或rna )

(3) 酶的特性

① 高效性:酶的催化效率是无机催化剂的107~1013倍

② 专一性:一种酶只催化一种化合物或一类化合物的化学反应

③ 酶需要适宜的条件

考点二 atp

( 1 ) atp 的结构简式:a-p~p~p

( 2 )atp的生理功能:新陈代谢所需能量的直接来源

( 3 )atp与adp的相互转化:

( 4 )atp的再生

探究点一 酶的本质及作用特点

1.酶的产生场所:凡是活细胞都能产生(除人和哺乳动物成熟的红细胞)

2.化学本质:有机物(大多数酶是蛋白质,少数酶是rna)

3.作用场所:既可在细胞内,也可在细胞外、体外起作用

4.作用:只起催化作用,在化学反应前后性质和数量不发生改变

5.来源:生物体内合成

6.作用机理:大大降低反应的活化能,使生化反应尽快达到平衡点。

探究点二 酶的特性及酶的作用需要条件

一、“比较过氧化氢酶和f2+的催化效率”实验

二、探究淀粉酶对淀粉和蔗糖的作用

实验原理:淀粉和蔗糖都没有还原性,都不能使斐林试剂还原。唾液淀粉酶将淀粉水解成的麦芽粉则具有还原性,能够使斐林试剂还原,生成砖红色的沉淀。蔗糖水解产生的葡萄糖和果糖都具有还原性,但唾液淀粉酶不能将蔗糖水解。

三、探究温度对唾液淀粉酶活性的影响

实验原理:唾液淀粉酶可以在适宜的温度下将淀粉水解为麦芽糖,根据碘遇淀粉变蓝这一特性,可以判断淀粉是否被淀粉酶全部或部分分解。

探究点三 影响酶促反应速率的因素

1.酶的活性

酶是一种高分子有机物,绝大多数是蛋白质,蛋白质的分子结构和功能状态受到温度、 ph 、抑制剂、激活剂等因素影响,酶活性大小直接影响酶促反应速率。

( l )酶催化活性的表示方法:酶催化活性的强弱以单位时间内底物的减少量或产物的生成量来表示。

( 2 )研究影响酶作用的因素与方法:研究某一因素对酶促反应速率的影响时,应在保持其他因素不变的情况下,单独改变研究的因索,即遵循单一变量原则,如研究温度对酶的活性影响时,除温度为实验变量外,其他实验因素都应控制相同。

( 3 )温度对酶的影响:在较低温废时,随着温度的升高,酶的活性也逐渐增强,达到最适温度时,酶的催化能力最高,但高于最适温度后酶的催化能力会迅速下降,最后完全失去催化能力

( 4 )ph 对酶的影晌:酶的催化能力的发挥有一个最适ph ,在低于最适 ph 时,随着 ph 的升高,酶的催化能力也相应升高;高于最适ph 时,随着 ph 的升高,酶的活性逐渐下降

( 5 )激活剂和抑制剂对酶的影响:激活剂可使酶活性增强,抑制剂可使酶的催化活性受到抑制

2.底物浓度

酶量一定的条件下,在一定范围内随着底物浓度的增加,反应速率也增加,但达到一定浓度后不再增加,原因是受到酶数量和酶活性限制

3.酶浓度

底物充足、其他条件适宜且固定的条件下,反应系统中不含有抑制酶活性的物质及其他不 利于酶发挥作用的因素时,酶促反应速率与酶浓度成正比。

注意:低温、高温、过酸、过碱都将影响酶的活性,但性质不同。

(1)低温及 ph 略偏低、偏高时,酶的活性降低(酶的活性受到抑制而没有最大程度发挥)。适当提高温度可提高酶的活性;调整 ph 到最适ph 时,酶的活性提高。

(2)温度过高、ph 过高、过低时,酶的活性丧失(酶的活性不是没有发挥出来,而是失去活性),其原因在于蛋白质结构遭到破坏,这种失活是不可逆的,当改变至最适条件时,酶的活性不能“复活”。

探究点四 细胞中atp的来源、去路以及含量变化

1.来源

(1)植物:通过光合作用和细胞呼吸两条途径生成atp

(2)动物、微生物:通过细胞呼吸途径生成 atp

2.去路

(1)光合作用光反应阶段产生的 atp ,用于暗反应过程中c3化合物的还原

( 2)呼吸作用中产生的atp,用于生物体的各项生理活动,如腺体的分泌、物质的合成、肌肉收缩、神经传导、细分裂等

3.细胞中 atp 的含量变化

细胞中 atp 的含量很少,但是却不断发生着atp与adp 之间的转化。因此,一般情况下细胞中 atp的含量是相对稳定的。一个成年人在静止状态下,24小时内有40kg的atp发生转化

注意:

1.atp 产生量与o2供给量之间的关系曲线

2.atp 中 a代表腺苷,是腺嘌呤和核糖的结合物,a-p是rna的基本单位

(二) 细胞呼吸

重点是:有氧呼吸三个阶段的原料、产物、场所,如丙酮酸的产生、利用场所等,影响呼吸作用的因素以及实践应用―蔬菜、水果、粮食的储藏条件。列表比较有氧呼吸的过程,通过探究酵母菌的呼吸方式进一步巩固呼吸类型的确认方法,联系生活实际探究影响细胞呼吸的因素,以图表、实验的形式考查影响呼吸作用的因素。

考点一 细胞呼吸及其意义

(1) 细胞呼吸的概念:生物体内的有机物在细胞内经过一系列的氧化分解,最终生成二

氧化碳或其他产物,并且释放能量的总过程

(2) 细胞呼吸的意义: ① 为生命活动提供能量 ② 为体内其他化合物的合成提供原料 注意:无氧呼吸也属于氧化分解

探究点一 细胞呼吸的过程

呼吸作用的过程,包括反应部位、条件、原料和产物

注意:

1 .有氧呼吸三个阶段进行的化学反应都需要不同的酶来催化。

2 .有氧呼吸的场所是细胞质基质和线粒体,主要场所是线粒体。

3 .1mol葡萄糖在体内彻底氧化分解和体外燃烧都能释放出2870kj 的能量,但是体内氧化分解的能量是逐步释放的,其中有1161kj 的能量储存在 atp 中,其余的能量以热能的形式散失,以维持体温的恒定。无氧呼吸氧化分解不彻底,未释放出的能量储存在不彻底氧化产物乳酸或酒精中。

4 .没有线粒体的生物不一定只能进行无氧呼吸。

5 .无氧呼吸产生酒精的生物有酵母菌、水稻等大多数植物;无氧呼吸产生乳酸的生物有乳酸菌、人和高等动物、马铃薯块茎,玉米胚等。

探究点二 酵母菌呼吸作用类型的分析

酵母菌在有氧时释放的能量多,用于繁殖,菌体数量增多;无氧时用于酿酒。

(1)从产物确定呼吸作用类型。若产物中有水生成,一定为有氧呼吸;若无co2生成,一定为产生乳酸的无氧呼吸:有co2生成,可能为有氧呼吸也可能为无氧呼吸产生酒精过程

(2)从气体吸收释放情况推测呼吸作用情况

① 若 co2> o2,则既有有氧呼吸又有无氧呼吸;

② 若 co2=o2,则只进行有氧呼吸;

③ 若无o2消耗,只有co2释放,则只进行无氧呼吸。

探究点三 影响细胞呼吸的因素及其应用

1 .内部因素

(1)不同种类的植物细胞呼吸速率不同,如旱生植物小于水生植物,阴生植物小于阳生植物。

(2) 同一植物在不同的生长发育时期细胞呼吸速率不同,如幼苗期、开花期细胞呼吸速率较高,成熟期细胞呼吸速率较低。

(3)同一植物的不同器官细胞呼吸速率不同,如生殖器官大于营养器官。

2 .影响细胞呼吸的主要环境因素——氧、温度、水

(1)作物栽培中,采取中耕松土、防止土壤板结等措施,都是为了保证根正常的细胞呼吸。

(2)粮油种子的贮藏,必须降低种子含水量,使种子呈风干状态,使细胞呼吸速率降至最低以减少有机物消耗。如果种子含水量过高,呼吸较强,使贮存的种子堆中温度上升,反过来又进一步促进种予的呼吸,使种子品质变坏。

(3)在果实和蔬菜的保鲜中,常通过“三低(低温、低氧、低湿度)”控制细胞呼吸以降低它们的代谢强度,达到保鲜的目的。例如,某些果实和蔬菜可放在低温下或降低空气中的氧含量及增加二氧化碳的浓度,减弱细胞呼吸,使整个器官代谢水平降低,延缓老化。

(4)在农业生产中,为了使有机物向着人们需要的器官积累,常把下部变黄的已无光合作用能力且仍然消耗养分的枝叶去掉,使光合作用的产物更多地转运到有经济价值的器官中去。

(5)人在剧烈运动时,会因无氧呼吸积累过多的乳酸而感到肌肉酸痛;从平原地这初入高原生活的人也因缺氧而影响正常的细胞呼吸而感到诸多不适。

探究点四 呼吸作用与其他生理活动的关系

(l)为生物体的生命活动提供能量。生物体内的糖类、脂类、蛋白质等有机物都富含能量,但这些能量不能直接供各种生命活动利用,需要通过呼吸作用,分解有机物,释放能量,转化到“能量货币”——atp 中,由 atp 直接推动各种生命活动的进行,如细胞的分裂、矿质元素的吸收、有机物之间的转化等。

(2)呼吸过程是各种有机物相互转化的枢纽。呼吸作用的过程中会产生各种各样的中间产物,这些中间产物是合成另外一些新物质的原料。例如:呼吸作用的中间产物丙酮酸,在酶的作用下,可以转化为甘油、氨基酸、酶、色素、植物激素等各类物质。由此可见,呼吸作用能把生物体的糖代谢、脂类代谢、蛋白质代谢等连成一个整体,成为体内各种有机物相互转化的枢纽。

(3)绿色植物的呼吸作用与其光合作用的关系:绿色植物在光下制造有机物的同时进行呼吸作用,因此在测定光合速率时,必须考虑呼吸作用的影响。直接测量得到的光合速率,为实际光合速率与其呼吸速率的差值,此即表观光合速率,因此:表观光和速率=光合速率一呼吸速率。温度影响酶的活性、气孔开放等,从而影响光合速率,下图为真正光合速率1 、表观光合速率2 与呼吸速率3 的关系。

(三) 新陈代谢的基本类型

重点是:新陈代谢的基木类型。比较自养型与异养型,需氧型与厌氧型,光合作用与化能合成作用。注意下列生物的代谢类型:酵母菌,大肠杆菌,硝化细菌,根瘤菌,圆揭固氮菌,菟丝子,乳酸菌的代谢类型。

考点一 新陈代谢的概念

考点二 新陈代谢的基本类型

(一) 同化作用的两种类型

1. 自养型

(2)生物:绿色植物(利用光能)、硝化细菌(利用物质氧化过程中释放的化学能)

2. 异养型

(2)生物:动物及腐生、寄生的真菌、细菌。

(二) 异化作用的两种类型

1.需氧型

(1)特点:在o2参与下,彻底分解有机物,释放能量

(2)生物:绝大多数的动、植物。

2.厌氧型

(1)特点:在无氧条件下,不彻底分解有机物,释放能量:在有氧条件下,无氧呼吸被抑制

(2)生物:乳酸菌、破伤风杆菌、甲烷菌、动物体内寄生虫。

【比较】光合作用与化能合成作用的本质相同,都是利用化学能将二氧化碳和水合成为储存能量的糖类等有机物,但前者能量来自光能(通过叶绿体色素转换而来的),后者是通过氧化环境中的无机物释放出来的,图示如下:

探究点一 新陈代谢的基本类型实例及其应用

( l )从碳源、能源、是否需氧等角度区分新陈代谢的基本类型

【易错易混点】

(1)同化作用、异化作用没有先后之分;物质代谢,能量代谢同时进行。

(2)归纳三种典型异化作用方式的代谢特点,分析其在生产、生活中的应用。

如图曲线:a、b、c 、分别表示氧气浓度对培养液中的草履虫(需氧型)、酵母菌(兼性厌氧菌)、甲烷菌(厌氧型)呼吸作用的影晌。

分析改图,厌氧型生物在有氧存在时,其发酵作用会受到抑制,如甲烷菌等只能在无氧环境中生活,兼性厌氧型生物在有氧条件下,进行有氧呼吸;在无氧条件下,进行酒精发酵,如酵母菌在低氧条件下进行厌氧呼吸,但随着氧浓度的升高,厌氧呼吸逐渐减弱,当达到临界点时,厌氧呼吸最弱,此后转为有氧呼吸,并随着氧浓度的升高,呼吸速率逐渐增强。因此,储存水果、蔬菜时将储藏室的氧调节至细胞呼吸最低点,制作泡菜时应将菜坛子密封,酿酒时先通气培养酵母菌数量,再密封进行厌氧发酵,等等。

[易错易混点]

(1)描述生物新陈代谢类型时,要从同化作用、异化作用两个方而描述,不能遗漏。

(2)每一种代谢类型的“型”字不能漏,否则不属于代谢类型,而是生物的营养方式,如自养、异养等。自养型、异养型与需氧型、厌氧型中的养与氧,二者含义不同。

(3)代谢类型反映生物主要的代谢特点,如人有时也能进行一定程度无氧呼吸,但人的异化作用类型为需氧型。

探究点二 光合作用和化能合成的比较

【易错易混点】硝化细菌既能产生氧气,又能消耗氧气。

1. 酶是活细胞产生的。下列关于酶的论述错误的是( ) ..

a.有些酶是核酸 b.酶的数量因参与化学反应而减少

c.酶的活性与ph有关 d.酶的催化效率很高

2.(2009年诸城一中评估练习)下列关于酶的叙述中,正确的是 ( )

a.人体中酶的活性受温度、ph的影响,并只能在人体的内环境中起作用

b.酶的形成都要经过核糖体的合成、内质网和高尔基体的加工等几个阶段

c.与光合作用有关的酶分布在类囊体薄膜上和叶绿体基质中

d.酶均是由腺细胞合成的,具有高效性、专一性

3. atp转化为adp可表示如下,式中x代表 ( )

a.h2o b.[h] c.p d.pi

4.(2009年长沙模拟)将萤火虫腹部末端的发光器切下,干燥后研成粉末。将粉末装入试管,滴加蒸馏水,使之混合,则有淡黄色荧光出现,2 min后,荧光消失了。接着若在试管中滴加葡萄糖溶液,荧光不能恢复,如果滴一点atp溶液,荧光将恢复。下列相关叙述中,错误的是( )

a.滴入蒸馏水发出荧光,是由于试管内有荧光物质和atp

b.荧光消失是由于atp水解酶的活性降低所致

c.滴加atp溶液,荧光恢复,说明萤火虫发出荧光需要消耗atp

d.滴加葡萄糖溶液,荧光不能恢复,说明葡萄糖不是直接能源

5.下列物质在生物体内的转化过程中需要atp的是( )

a.葡萄糖→乙醇+co2 b.葡萄糖→乳酸

c.h2o+co2→(ch2o)+o2 d.蛋白质→氨基酸

6.(2008年孝感模拟)有关反应式adp+pi+

能量atp的叙述,其中错误..的是 ( )

a.该反应表明了物质是可逆的,能量是不可逆的

b.反应①过程中所需的酶和色素,可分布在叶绿体的基粒和基质中

c.肺泡内的气体交换时,没有发生反应②

d.有氧呼吸时,反应①过程主要发生在[h]与氧结合成水时

7.下图是atp与adp之间的转化图,由此可确定 ( )

a.a为adp,b为atp b.能量1和能量2来源相同

c.酶1和酶2是同一种酶 d.x1和x2是同一种物质

8. (2008年菏泽模拟)在某细胞培养液中加入32p标记的磷酸分子,短时间内分离出细胞的atp,发现其含量变化不大,但部分atp的末端p已带上放射性标记,该现象不能说明 ( )

a.atp中远离a的p容易脱离 b.部分32p标记的atp是重新合成的

c.atp是细胞内的直接能源物质 d.该过程中atp既有合成又有分解

9. 如图表示某酶在不同处理条件(a、b、c)下催化某反应生成物的量和反应时间的关系,

解读此图可获得的信息是 ( )

a.三个处理中b是此酶促反应的最适条件

b.三个处理条件的差异不可能是酶制剂的量的不同

c.三个处理条件的差异可能是反应底物的量的不同

d.三个处理条件的差异很可能是处理温度的不同

10.下列关于酶的叙述中,正确的是( )

a.生物体内的酶都是由活细胞产生的,其合成包括转录和逆转录两个过程

b.活的生物体的任何一个细胞都能产生酶,酶在细胞内才起催化作用

c.绝大多数酶是在核糖体上合成的,生物体缺乏某种酶就可能出现这种酶缺乏症

d.同一生物体内的各种酶要求的催化条件都相同

11.在生命活动中,酶是不可缺少的生物催化剂,以下各酶的作用对象正确的是 ( )

a.解旋酶—肽键、肽酶—碱基间氢键、atp水解酶—磷酸基团

b.肽酶—肽键、解旋酶—碱基间氢键、atp水解酶—高能磷酸键

c.atp水解酶—nadph、肽酶—碱基间氢键、纤维素酶—原生质体

d.肽酶—r基、解旋酶—脱氧核苷酸、atp水解酶—atp

12.下图表示在不同条件下,酶催化反应的速率(或生成物量)的变化曲线图,有关叙述

不正确的是( )

a.图①虚线表示酶量加一倍后,底物浓度和反应速率关系

b.图②虚线表示增加酶浓度,其他条件不变时,生成物量与时间的关系

c.图③不能表示在反应开始后的一段时间内,反应速率与时间的关系

d.若图②中的实线表示fe3+的催化效率,则虚线可表示过氧化氢酶的催化效率

13.下列生理过程中,不需消耗atp的是 ( )

①[h]的形成 ②c3的还原 ③肾小管重吸收na+ ④抗体的合成与分泌 ⑤肺泡内

的气体交换 ⑥有丝分裂⑦主动运输

a.①②③ b.④⑤⑥ c.⑤⑦ d.①⑤

14.根据反应式atpadp+pi+能量,回答下列问题:

(1)atp作为生物体生命活动的直接能源物质,其分子结构简式为 ,

在atp→adp的过程中,由于 断裂而释放出大量的能量。

(2)在光合作用的光反应中反应方向向 ,能量来

自 ;在光合作用的暗反应中反应方向向 ,能量用

于 。

(3)在绿色植物体内,发生adp→atp的生理过程是在细胞内的 、 和 中进行的。

(4)在呼吸作用中,反应方向向 ,能量来自 。

(5)根吸收无机盐离子的过程,反应方向向 ,能量用

于 。

答案 b c d b c b d c d c b c d

(1)a—p~p~p 远离a的那个高能磷酸键 (2)左 阳光 右 还原c3

(3)细胞质基质 线粒体 叶绿体 (4)左 葡萄糖等有机物

(5)右 主动运输

1. (2009年广州高三调研)下面关于细胞呼吸的叙述,正确的是( )

a.线粒体是有氧呼吸的主要场所,没有线粒体的细胞只能进行无氧呼吸

b.水果贮藏在完全无氧的环境中,可将损失减小到最低程度

c.绿藻细胞中有氧呼吸的酶存在于细胞质基质、线粒体内膜、线粒体基质

d.细胞呼吸中有机物的分解必须有水和氧气参与才能释放储存的能量

2.下列叙述中错误的是 ( )

a.乳酸菌可将葡萄糖分解成乳酸,属于厌氧型生物

b.蛔虫生活在人体肠道内进行无氧呼吸,属于厌氧型生物

c.水稻根生活在水中,能进行无氧呼吸,水稻属于厌氧型生物

d.酵母菌在缺氧条件下可将葡萄糖分解成酒精,此时酵母菌进行了无氧呼吸

3. (2008年盐城模拟)如图表示植物细胞内的代谢过程,下列叙述不正确的是( )

a. x、y物质分别代表三碳化合物和丙酮酸

b.①④过程可以产生[h],②过程需要消耗[h]

c.①过程发生在线粒体基质中,②过程发生在叶绿体基质中

d.①②③④四个过程中既没有消耗氧气,也没有产生氧气

4.土豆在纯空气中储存了一周,然后在纯氮气中储存一周,最后又置于纯空气中储存一周,

根据在试验中测定释放的co2量绘制成图,在第三周产生和释放的co2可能来自(

)

a.乙醇 b.乙醛 c.乳酸 d.[h]

5. (2008年连云港模拟)根据不同成分的植物种子在萌发时需氧量不同,下列种子在种

植时埋土最浅的是( )

a.花生 b.玉米 c.小麦 d.水稻

6. (2009年保定模拟)关于马铃薯细胞呼吸中还原剂[h]的来源和用途的叙述组合中,

最准确的是( )

①只来源于葡萄糖 ②只来源于丙酮酸 ③来源于葡萄糖、丙酮酸和水 ④用于生成水

⑤用于生成酒精 ⑥用于生成乳酸

a.无氧呼吸:①④ b.无氧呼吸:②⑥ c.有氧呼吸:①⑤ d.有氧呼吸:③④

7.(2006年上海卷,13)一密闭容器中加入葡萄糖溶液和酵母菌,1小时后测得该容器中

o2减少了24 ml,co2增加了48 ml,则在1小时内酒精发酵所消耗的葡萄糖量是有氧

呼吸的 ( )

a.1/3倍 b.1/2倍 c.2倍 d.3倍

8.下列有关呼吸作用的叙述中,错误的是( )

a.蛔虫进行无氧呼吸

b.哺乳动物成熟的红细胞只能进行无氧呼吸

c.长跑时,人体产生的co2是有氧呼吸和无氧呼吸的共同产物

d.发酵和无氧呼吸并不是同一概念

9. 关于在活细胞中1分子葡萄糖分解成2分子丙酮酸的反应,下列叙述错误的是 ( )

a.既可以在原核细胞中进行,也可以在真核细胞中进行

b.既可以在线粒体中进行,也可以在细胞质基质中进行

c.既可以在有氧条件下进行,也可以在无氧条件下进行

d.既可以在有光条件下进行,也可以在无光条件下进行

10. 如图表示绿色植物细胞内部分物质的转化过程,下列有关叙述正确的是 ( )

a.图中①、②两物质依次是h2o和o2

b.图中(一)、(二)两阶段产生[h]的场所都是线粒体

c.图中(三)阶段产生的水中的氢最终都来自葡萄糖

d.该过程只能在有光的条件下进行,无光时不能进行

11.提取鼠肝细胞的线粒体为实验材料,向盛有线粒体的试管中注入丙酮酸时,测得氧的

消耗量较大;当注入葡萄糖时,测得氧的消耗量较小,同时注入细胞质基质和葡萄糖时,

氧消耗量又较大。下列叙述中与实验结果不符合的是( )

a.有氧呼吸中,线粒体内进行的是第二、三阶段

b.线粒体内能分解丙酮酸,不能分解葡萄糖

c.葡萄糖只能在细胞质基质内被分解成丙酮酸

d.水是在细胞质基质中生成的

12.下列关于新陈代谢的叙述,正确的是 ( )

a.无氧呼吸不产生二氧化碳,而有氧呼吸必须在线粒体中产生二氧化碳

b.运动员在100 m赛跑时,腿部肌肉的能量供应主要来自此时所进行的有氧呼吸

c.植物有氧呼吸的强度晚上比白天强,无氧呼吸的强度白天比晚上强

d.在夏季晴朗的白天,温度适宜的条件下,绿色植物光合速率大于呼吸速率

13.有一瓶混合酵母菌和葡萄糖的培养液,当通入不同浓度的氧气时,其产生的酒精和co2

的量如下表所示。下列叙述中错误的是( )

a b c d 氧浓度(%)

9 12.5 15 30 产生co2的量

(mol)

9 6.5 6 0 产生酒精的量

(mol)

a.氧浓度为b时,经有氧呼吸产生的co2为6 mol b.氧浓度为d时,只进行有氧呼吸

c.氧浓度为c时,有50%的葡萄糖用于酒精发酵 d.a值约为0

14. 绿色植物的光合作用与细胞呼吸之间有着密切的联系。下面物质代谢简图表示了两者

之间的关系,请根据图示分析回答:

(1)①是在 上进行的,所需要的外界条件是 ,发生的能

量变化是 。

(2)③、④、⑤表示 过程。在这一过程中,所需要的外部条件主要有 和 。

(3)上述①~⑤过程中,能产生atp的过程是 (写代号)。

(4)请分析下列实验,并在横线处填写代号。

将一盆在阳光下正常生长的植物迅速移入暗室,立刻停止的过程是 ,稍

后, 过程也随着停止。一段时间后,将这一盆植物迅速移到阳光下,上

述两个过程先开始进行的是 。而在这一实验中,始终不会停止的过程

是 。

(5)根据实验测定,黄豆种子在萌发时放出的co2量比消耗的o2量高出4倍,对这一

现象的解释是: 。

15.下图表示某种植物的非绿色器官在不同的氧浓度下o2吸收量和co2生成量的变化,请

据图回答:

(1)图中曲线qr区段co2生成量急剧减少的主要原因

是 。

(2) 点的生物学含义是无氧呼吸消失点,由纵轴、c新陈代谢的基本概念o2生成量和o2吸

收量共同围成的面积所代表的生物学含义是 。

(3)在原图中绘出无氧呼吸产生的co2随氧气浓度变化而变化的曲线。

(4)若图中的ab段与bc段的距离等长,说明此时有氧呼吸释放的co2与无氧呼吸

释放的co2相比 (填“一样多”或“更多”或“更少”),有氧呼吸消耗的葡萄

糖量是无氧呼吸的 倍。

(5)在长途运输新鲜蔬菜时,常常向塑料袋中充入氮气,目的

是 。你认为氧浓度应调节到 点的对应浓度时,更有利于蔬菜的运输,试说明理由: 。

16.请回答下列与生物呼吸作用相关的问题:

ⅰ.将水稻幼苗培养在不同氧气浓度的黑暗环境中,分别测得其无氧呼吸释放的二氧化碳

量与有氧呼吸消耗的氧气量,结果如图所示。

(1)请在图中添加水稻释放的二氧化碳总量曲线。

(2)请写出水稻无氧呼吸的反应式: 。

(3)水稻在秧苗期通气组织还未建立,对氧的反应敏感,若长时间被水淹没,易发生

烂秧现象,导致烂秧的主要原因是 产物大量积累造成的。

(4)高等动物和人在某些情况下,由于组织缺氧,它们所需要的能量可以通过无氧呼

吸来补充,其无氧呼吸的产物

是 。

ⅱ.课题小组同学利用下列装置探究微生物的细胞呼吸方式。

(1)取甲、乙两套密闭装置设计实验,请补充下表有关的内容:

装置

甲 反应瓶中加入的材料 一定浓度的葡萄糖溶液、微生物悬浮细胞呼吸氧气的消

液各1ml 耗量

乙 ② 等量的蒸馏水 ③

(2)将甲、乙装置均置于28℃恒温的条件下,分别在不同的氧气浓度下进行实验(实验过程中微生物保持活性,前三组实验所用微生物种类相同,第四组实验的微生物是乳酸菌),60分钟后读数。请补充下表有关的内容。

预期实验结果 微生物的细胞呼吸方式 级别 甲 乙

第一组 液滴向左移动 液滴不变 ④

第二组 液滴向左移动 液滴向右移动 ⑤

第三组 液滴不变 液滴向右移动 ⑥

第四组 ⑦ ⑧ 只进行产生乳酸的无氧

呼吸

(3)除了可以测定细胞呼吸方式外,你认为用上述密闭装置和选用下列材料用具还可以开展哪些生物学的探究,请写出一个课题题目。

材料用具:小麦种子、玉米幼苗、小麦幼苗、一定浓度的koh溶液和nahco3溶液、蒸馏水、一定浓度的葡萄糖溶液、恒温装置、暗箱。

课题题目: 。

小杯内加入的材料 ① 测定项目

答案 c c c c a d d c b a d d c

14、(1)叶绿体的类囊体薄膜 一定强度的光照 光能转变为(活跃的)化学能

(2)有氧呼吸 氧气 适宜的温度

(3)①③④⑤

(4)① ② ① ③④⑤

(5)黄豆种子在萌发时,除了进行有氧呼吸外,还进行旺盛的无氧呼吸,在无氧呼吸过程中放出大量co2

15、(1)氧气浓度增加,无氧呼吸受抑制

(2)p 氧浓度逐渐增大的过程中,无氧呼吸生成的co2总量

(3)所绘曲线应能表现下降趋势,并经过q、b以及p点在x轴上的投影点。如图(虚线)所示:

(4)一样多 1/3

(5)降低呼吸强度,减少有机物的消耗 r 此时有氧呼吸强度较低,同时又抑制了无氧呼吸,蔬菜中的有机物消耗较少

16、ⅰ.(1)见图 (2)c6h

12无氧呼吸 (4) 2c2h5oh+2co2+能量 (3)

乳酸

ⅱ.(1)①适量(一定浓度)koh或naoh溶液 ②(一定浓度)葡萄糖溶液、微生物悬浮液各1 ml ③细胞呼吸时二氧化碳释放量与氧气消耗量的差值

(2)④只进行有氧呼吸 ⑤同时进行有氧呼吸和无氧呼吸 ⑥只进行无氧呼吸 ⑦不变 ⑧不变

(3)①测定小麦种子的呼吸速率 ②测定玉米幼苗的光合作用强度 ③探究小麦幼苗、玉米幼苗光合作用强度的差异(任答一项,其他答案合理也给分)



范文三:8新陈代谢的概念和类型

专题8:新陈代谢的概念和类型

级别:a级 内容要求:

1、识记新陈代谢和酶的概念、atp的生理功能 2、初步了解酶的特性、atp和adp相互转化以及

atp的 形成途径。

3、初步了解新陈代谢的基本类型 训练习题:

试题内容:不能正确说明酶特性的是 .

a.酶都是蛋白质

b.酶是活细胞产生的,可以在生物体外发挥催化作用 c.酶活性受温度影响,一般有最适温度

d.每一种酶只能催化一种或一类物质的化学反应 答案:a

解析:酶的特性是高效性、专一性、受温度和ph的影响

试题内容:在过氧化氢酶溶液中加入双缩脲试剂,其结果应该是 a.产生气泡 b.溶液呈兰色 c.溶液呈紫色 d.产生砖红色沉淀

答案:c 解析:过氧化氢酶的本质是蛋白质,蛋白质遇双缩脲试剂呈紫色。

试题内容:少数酶不是蛋白质,它们是下列哪种物质

a.dna b.rna c.脂肪 d.糖类 答案:b

解析:绝大多数酶是蛋白质,少数酶是rna

试题内容:一份淀粉酶能使一百万份的淀粉水解成麦芽糖,但不能使一份麦芽糖水解成葡萄糖。这说明酶具有:( ) a.高效性和专一性 b.高效性和多样性 c.专一性和低效性 d.多样性和低效性 答案:a 解析:略

试题内容:能够促进唾液淀粉酶水解的酶是:( ) a.淀粉酶 b.蛋白酶 c.脂肪酶 d.麦芽糖酶 答案:b

解析: 唾液淀粉酶本质是蛋白质,根据酶具有专一性,所以促进唾液淀粉酶水解的酶是蛋白酶

试题内容:下列哪项不会使酶的分子结构遭到破坏而失去活性:

a.高温 b.低温 c.过酸 d.过碱 答案:b

解析: .低温不会使酶的分子结构遭到破坏

试题内容:在atp和adp相互转变中,正确的理解应是: a.物质的转变是可逆的,而能量的转变则是不可逆的 b.物质和能量的转变都是可逆的 c.物质和能量的转变都是不可逆的

d.物质的转变是不可逆的,而能量的转变则是可逆的 答案:a

解析: . atp和adp相互转变中物质的转变是可逆的,而能量的转变则是不可逆的

⑴当反应从下向上时,能量的来源是:

能量 ;i 能量

⑵当反应从上向下时,能量的去向是; ; 答案:⑴呼吸作用⑵生物体的各项生命活动。 解析:略

级别:b级 内容要求:

1、理解新陈代谢和酶的概念、atp的生理功能 2、了解酶的特性、atp和adp相互转化以及atp

的 形成途径。

3、了解新陈代谢的基本类型 训练习题:

试题内容:下列关于atp生理功能的叙述中,不正确的是 .

a.生物体内各种能量形式的转变都是以atp为中心环节的

b.生物体内所有胃要消耗能量的生理活动,都由atp水解提供

c.线粒体和叶绿体中生成的atp都用于生物的耗能反应 d.atp是惟一的直接供给可利用能量的物质 答案:.d

解析: 磷酸肌酸也可直接供给能量

试题内容:下列关于蛋白质和酶的叙述中,错误的一项是 .. a.蛋白质的结构多样性决定其功能多样性

b.胃蛋白酶的基本单位是氨基酸 c.肽酶能使蛋白质分解为多肽

d.相同种类、数目的氨基酸组成的蛋白质可能不同 答案:c

解析: 酶具有专一性,肽酶能使多肽分解为氨基酸

试题内容:有关反应式“adp+piatp”的叙述中,其中错误的是 ..

a.该反应表明了物质是可逆的,能量是不可逆的

b.反应(1)过程中所需的酶和色素,可分布在叶绿体的基粒和基质中

c.肺泡内的气体交换时,没有发生反应(2)

d.有氧呼吸时,反应(1)过程主要发生在[h]与氧结合成水时 答案:b

解析: 反应(1)过程中所需的酶和色素,分布在叶绿体的囊状结构薄膜上。

试题内容:不同的能量形式之间可以相互转换,但生物体内一般不发生 .

a.光能到化学能的转换

c.化学能到光能的转换

b.热能到化学能的转换 d.化学能到热能的转换

答案:b

解析: 化学能到热能的转换一般不发生在生物体内 .

试题内容:下列叙述中正确的是

a.atp分子聚集能量和释放能量过程中都与磷酸分子有关 b.在生态系统中能量往往伴随着物质而循环利用 c.在光合作用中光能以它原来的形式储存于糖类中 d.叶绿体既进行光合作用又进行呼吸作用 答案:a 解析:略

表水体时发现两类景观:有机型污染水体是变黑发臭,无机型污染水体一般是变绿。前者、后者生活着的主要生物依次是( ) a.光能自养生物、异养厌氧生物 b.异养厌氧生物、光能自养生物

c.化能自养生物、异养需氧生物 d.异养需氧生物、化能自养生物 答案:b

解析: 水体变黑发臭多为有机物引起,厌氧生物进行无氧呼吸产物为有机物。水体变绿说明能进行光合作用。

试题内容:需氧型生物与厌氧型生物的根本区别在于

a.参加呼吸作用的原料不同 b.两类生物的生活环境不同 c.细胞中参与呼吸作用的酶不同 d.控制酶合成的核酸不同

答案:d

解析:一切生物的遗传物质是核酸,他控制着生物的各项生命活动。

试题内容:下列关于酶的各项叙述中,错误的一项是 a.酶是活细胞产生的,具有生物催化作用的有机物 b.酶在化学反应前后,性质和数量保持不变 c.酶易受温度和ph的影响

d.离开活细胞,酶就失去催化作用 答案:d

解析:酶是活细胞产生的生物催化剂,离开活细胞,酶不一定失去催化作用,如:加酶洗衣粉中的酶。

试题内容:一分子atp中含有的高能磷酸键和磷酸基团个数分别为

a.3和3 b.3和2 c.2和3 d.2和2 答案:c 解析:略

试题内容:下列使adp含量增加的过程是

a.甘油被吸收进入小肠上皮细胞 b.苯进入生物细胞 c.钾离子进入肾小管壁的上皮细胞 d.线粒体中的氢与氧结合 答案:c

解析: 使adp含量增加的过程是消耗atp的过程,钾离子进入

肾小管壁的上皮细胞是主动运输过程,需要消耗 atp

试题内容:向过氧化氢溶液中投入哪种猪肝,能产生大量气泡 a.冷冻猪肝(投入冰冷h2o2) b.煮沸猪肝 c.新鲜猪肝 d.醋渍猪肝 答案:c

解析: 新鲜猪肝中含有较多的过氧化氢酶

试题内容:小麦根细胞中合成atp的细胞器有

a.叶绿体和线粒体 b.叶绿体 c.线粒体 d.高尔基体 答案:a

解析:光合作用和呼吸作用过程中都有atp的合成

试题内容:青少年在新陈代谢上的特点是:( )

a.同化作用和异化作用趋于平衡 b.同化作用大于异化作用

c.异化作用大于同化作用 d.以上说法都不正确

答案:b

解析: 青少年正处于生长发育时期,物质的合成大于分解。

所以同化作用大于异化作用。

试题内容:在下列生理过程中,要消耗atp的是:

a.大麦根毛细胞的吸水 b.洋葱分生区细胞的有丝分裂 c.樟树叶片蒸腾水分 d.血液中的氧气进入组织细胞 答案:b 解析:略

试题内容:右图为酶活性与温度关系的曲线(1) 在曲线中,由a点至b点, 说明酶在一定温度范围内,

催化效率随 而 。

(2)在曲线中,由b点至c 后,温度再继续升高,酶的催化效率 答案:(1)温度升高,升高 (2)最大,下降 解析: 略

级别:c级 内容要求:

1、熟练应用并掌握新陈代谢和酶的概念、atp的生理功能

2、深入理解酶的特性、atp和adp相互转化以及

atp的 形成途径。

3、理解新陈代谢的基本类型

试题内容:在下列关于酶的叙述中选出正确的答案:

a.酶只存在于酵母菌中

b.酶只有在分解有机物时起作用

c.酶必须在体内合成并且只有在体内起作用

d.各种酶之所以能够起催化作用是被限定在特定的化学

反应中 答案:d

解析:酶具有专一性。

试题内容:将乳清蛋白、淀粉、胃蛋白酶、唾液淀粉酶和适量水混合装入一容器内,调整ph至2.0,保存于370c的水浴锅内,过一段时间后,容器内剩余的物质是( ) a.淀粉、胃蛋白酶、多肽、水

b.唾液淀粉酶、胃蛋白酶、麦芽糖、多肽、水 c.唾液淀粉酶、胃蛋白酶、多肽、水

d.唾液淀粉酶、淀粉、胃蛋白酶、水 答案:a

解析: 胃蛋白酶的最适ph为1.8-2.2, ph至2.0时,胃蛋白酶活性最高,催化唾液淀粉酶的水解,其产物是多肽。而唾液淀粉酶最适ph为6。8,在ph至2.0时,酶失活。

试题内容:硝化细菌的同化作用属于( )

(a)光能自养型 (b)化能自养型 (c)光能异养型 (d)化能异养型

答案:b 解析:略

试题内容: h2o2可自行分解,但速率极慢,如果在捣碎的生的马铃薯中加入3% h2o2溶液,则发现立即有大量的气泡产生如果将3%的h2o2加入到熟的捣碎的马铃薯块中,则看不到气泡发生,请据此回答下列问题。

(1)写出将3只的h2o2溶液加入到捣碎的马铃薯产生气体的有关

__

__________________________________________________________________________

(2)试分析h2o2分别通入生马铃薯和熟马铃薯中,为什么会出现不同的现象?

(3)能加速h2o2在马铃薯中分解的物质是什么?它有何特性?

答案:(1)h2o2→h2o+ o2 (2)生马铃薯中有o2生成熟马铃薯中无o2生成(3)过氧化氢酶,高温破坏酶的分子结构,失去活性。

解析:略

试题内容:某一细胞能通过细胞膜从环境中吸收“m”物质,进行实验得到如下结果:

(1)当细胞中m物质浓度高于溶液中m物质浓度时,也会发生m物质的吸收

(2)只有在氧气存在的条件下才会发生m物质的吸收

(3)m物质的吸收存在最大值,且吸收结束时膜两侧存在m物质的浓度差

(4)m物质的吸收随着温度而变化,且有一定的最适温度

m物质的吸收为主动运输的判断依据是

a.(1)(2) d.(1)(3)(4) 答案:d

b.(1)(2)(3)

c(1)(3)

解析:

试题内容:右下图-1表示细菌的反应程序,在这个程序中一种氨基酸从另一种氨基酸通过酶的作用产生。1到6代表不同的氨基酸,v到z代表不同的酶。所有氨基酸对生命都是重要的。原始种的细菌只需要氨基酸1,而细菌的变种只有在培养基中提供氨基酸1、2、5才能生存,则在该变种细菌不存在的酶是

( ) a.v、w

b.w、y

c.y、z d.v、z

答案:d

解析:具题分析生成2、5两种酶分别是v、z

试题内容:在测定胃蛋白酶活性时,将溶液ph值由10降到2的过程,胃蛋白酶的活性将

a.不断上升 b. 没有变化 c. 先升后降 d.先降后升

答案:b 答案:c

解析: 胃蛋白酶的最适ph为1.8-2.2, ph为10时,属于过碱酶的分子结构受到破坏酶失活,ph降到2时,也不会起作用。

试题内容:血液凝固是一系列的酶促反应过程,采集到的血液在体外下列哪种温度条件下凝固最快

a.0℃ b.15℃ c.25℃ d.35℃ 答案:d

解析:血液凝固是一系列的酶促反应过程,35℃最接近酶的最适温度。

试题内容:在一个合成连锁反应中
8新陈代谢的概念和类型>e1e2e3e4????????:x?a?b?c?y,如果e4号酶失效,在这

种情况下,要使细菌能够正常生长,我们至少要向培养液中加入的物质是

a.x b.a c.x和c d.y 答案:d

e1e2e3e4????????解析:从x?a?b?c?y钟看出,细菌正常生

长必然需要y。

试题内容:下图-15是验证酶的催化特性的几组对比实验,1―5号试管内装有等量的h202液。1―4号试管控制温度与投入物品如图所示,请回答:

(1)若投入物品后,立即用带有余烬的火柴去试探1―4号试管

口,各试管口会出现什么现象

答:1号试管口火柴 ;2号试管口火柴 ;

3号试管口火柴4号试管口火柴 。

(2)若1号,2号,3号,4号都是为了验证酶的某项特性而设

置的对照,哪一号设置得不科学,应如何改进?

答: 号设置得不科学,改进的方法: 。

(2) 若要证明酶的活性受酸碱度的影响,而再增设5号试管,

请补充:

①5号试管内应加入:

②5号试管温度应控制在

③用带有余烬的火柴去试探5号试管口,将出现的现象: 。

④你设置的5号试管与 (2分)号试管可作为完成上述(3)命题的一组对比实验,这一组实验可得出的结论是 。 答案:

(1)1号口:余烬更明亮或复燃。//2号口:迅速复燃。//3号口:无明显变化。//4号口:无明显变化。 (2)4号;//应将0℃改成37℃,或将熟猪肝改成鲜猪肝。(3)①加入1克用酸液或碱液浸泡过的鲜猪肝。若在5号试管加入酸液或碱液,则在其他试管也要加入等量的蒸馏水。 ②37℃。③无明显变化。④2号;//过酸或过碱会影响酶的活性。 解析:略



范文四:.何谓酮体?酮体是怎么产生的?酮体代谢有何生理意

:酮体包括:乙酰乙酸,b-羟丁酸及丙酮。是脂酸在肝细胞分解氧化时产生的特有中间代谢产物。

酮体在肝内产生。hmg coa合成酶是酮体合成的限速酶。

酮体在肝外组织被氧化利用,参与酮体氧化的酶类是琥珀酰coa转硫酶和乙酰乙酸硫基酶。生理意义:1.是肝输出能源的一种形式,

2.长期饥饿,糖供应不足时酮体可代替葡萄糖成为脑、肌组织的主要能源。

3.应急情况下,防止肌肉蛋白过多消耗。

糖尿病时,脂酸动员加强,酮体生成增加。尤其在未控制糖尿病患者,血液酮体的含量可高出正常情况的数十倍,这是丙酮约占酮体总量的一半,通过呼吸排出体.何谓酮体?酮体是怎么产生的?酮体代谢有何生理意外。酮体生成超过肝外组织利用的能力,引起血中酮体升高,可导致酮症酸中毒,并随尿排出,引起酮尿。

范文五:罗通定和羟考酮体外代谢的相互作用

??404??

????

chinjpharmacoltoxicol

中国药理学与毒理学杂志

2009年10月;

??

2009????oct;23(5):404-410

23(5):404-410

罗通定和羟考酮体外代谢的相互作用

林庆辉

1,2

,庄笑梅,邓婧婷,韩??刚,宫泽辉,李??桦

11211*

(1.军事医学科学院毒物药物研究所,北京??100850;2.华北煤炭医学院,河北唐山??063000)摘要:目的??体外实验考察罗通定(rtd)和羟考酮(ocd)对细胞色素p450(cyp)同工酶的抑制和诱导作用,分析预测两药合用时潜在的药物代谢性相互作用。方法??将混合人肝微粒体与rtd,ocd或阳性抑制剂与cyp探针底物孵育30min,用高效液相色

谱??质谱法测定孵育液中特异性探针底物代谢产物的生成率、得到各同工酶的相对活性并计算相应的cyp同工酶的ic50值,评价两药对cyp1a2,cyp2c9,cyp2c19,cyp2d6和cyp3a4的潜在抑制作用。rtd(20,200和2000??g??l)、ocd(2,20和200??g??l)或阳性诱导剂与原代sd大鼠肝细胞孵育72h后加入特异性探针底物再孵育60min、测定细胞孵育液中探针底物的清除率、计算得到相对酶活性,通过与阳性诱导剂组的比较评价rtd和ocd对cyp1a和cyp3a的诱导作用。结果??ocd对cyp1a2,cyp2c9,cyp2c19,cyp2d6和cyp3a4均无诱导和抑制作用。rtd对cyp2d6有一定的抑制作用,ic50值为3.72??mol??l,除此之外对其他的cyp同工酶无诱导和抑制作用。结论??rtd是cyp2d6的一个中等程度的抑制剂,在体内血浆水平相当或高于其ic50值(3.72??mol??l

-1-1

-1

-1

文章编号:1000??3002(2009)05??0404??07doi:10.3867/.jissn.1000??3002.2009.05.011????罗通定(rotundine,rtd)又名左旋四氢帕马汀(l??tetrahydropalmatine,l??thp),是从千金藤属植物中提取出的延胡索乙素的左旋体,具有良好的镇静止痛作用。rtd是一个选择性多巴胺d2受体拮抗剂,能在脊髓和脊髓上水平抑制痛觉传导,促进中枢内源性阿片肽释放,同时也能有效抑制成瘾动物对阿片类药物的需要量和精神依赖性,减少戒断综合征(oxycodone,ocd)躯体依赖的形成

[3]

[1-2]

。近

年来的研究发现,rtd能抑制阿片类药物羟考酮

,提示rtd与

ocd等阿片类药物在临床合用可以达到镇痛的协同

作用,同时减少阿片类药物成瘾等不良反应,因此两药在临床上有较好的合用前景。在两药配伍合用的临床前药代动力学研究中观察到,比格犬单次口服给药在高剂量时两药合用组ocd的曲线下面积要高于ocd单独给药组,两者之间有显著性差异,提示两药在合用时可能存在代谢性相互作用。为了评价rtd和ocd临床合用时潜在的药物代谢性相互作用、保证两药配伍合用的安全性和有效性,以及为临床合理用药提供依据,采用人肝微粒体和原代培养大鼠肝细胞在体外研究了rtd和ocd对细胞色素p450(cyto??chromep450,cyp)同工酶的抑制和诱导作用,并结合文献资料对rtd及ocd临床联合应用时可能的代谢性相互作用进行了分析。

)时,rtd对ocd经cyp2d6

酶介导的o??去甲基化代谢途径有一定的抑制作用,但是在临床常用剂量水平上rtd和ocd临床合用

产生明显的代谢性相互作用的可能性很小。关键词:罗通定;羟考酮;代谢;药物相互作用;微粒体,肝;肝细胞中图分类号:r969.2文献标识码:a

??

????收稿日期:2009??02??23??接受日期:2009??05??21????基金项目:全军医药卫生科研基金资助项目(06z062)????作者简介:林庆辉(1981-),女,内蒙古呼伦贝尔市人,硕士研究生,研究方向为药物毒理学;李??桦(1956-),女,博士生导师,研究员,主要从事药物毒物代谢研究。????

*

1??材料与方法

1.1??药品与仪器

rtd由四川锦绣华福宁制药股份有限公司提供,纯度为98.29%,批号为071001。盐酸普萘洛尔(propranololhydrochloride)购自中检所。cyp同工酶cyp1a2,cyp2c9,cyp2c19和cyp2d6的特异性底物及相应代谢产物的标准品非那西丁(phenac)/联系作者??e??mai:lamms_hl@i126.com??te:l(010)

??:(

中国药理学与毒理学杂志????2009年10月;23(5)??405??

butamide)/4??羟基甲磺苯丁脲(4??hydroxytolbu??tamide)、奥美拉唑(omeprazole)/5??羟基奥美拉唑(5??hydroxyomeprazole)、右美沙芬(dextromethorphan)/右啡烷(dextrorphan)和cyp3a4的特异性底物咪达唑仑(midazolam)的代谢产物1????羟基咪达唑仑(1????midazolam)购自sigma公司;马来酸咪达唑仑(mid??azolammaleate)购自中国药品和生物制品检定所;cyp同工酶cyp1a2,cyp2c9,cyp2c19,cyp2d6和cyp3a4的阳性抑制剂????萘黄酮(????naphthofla??vone)、磺胺苯吡唑(sulfaphenazole)、反苯环丙胺(tranylcypromine)、奎尼丁(quinidine)和酮康唑(ke??toconazole)均购自sigma公司;cyp1a和cyp3a阳性诱导剂奥美拉唑(omeprazole)和利福平(rifampi??cin)购自中国药品和生物制品检定所。甲醇和乙腈均为色谱纯,分别购自sigma和j&kchemica公司,其他试剂均为分析纯。

人肝微粒体购自美国bdgentest公司,为40人混合肝微粒体,蛋白含量20g??l,批号为18888。agilentlc??msdvl液质联用仪(agilen,t美国),配有agilent1100泵和capcellpakc18色谱柱(2.0mm??100mmid,5??m,shiseido,日本)。1.2??动物

雄性sd大鼠,体重200~220g,由军事医学科学院实验动物中心提供,动物合格证号scxk??(军)2007??004。1.3??大鼠原代肝细胞的分离和培养

参考顾若兰等

[4]

-1

10??mo??ll,每组3份样品。反应终止液为含有内

-1

标盐酸普萘洛尔100??g??l的甲醇溶液。受试药物rtd和ocd的系列终浓度为0,0.15,0.5,1.5,5,15和50??mol??l,阳性对照组cyp1a2,cyp2d6,cyp3a4的阳性抑制剂??萘黄酮、奎尼丁和酮康唑系列终浓度为0,0.003,0.015,0.06,0.3,1.5和6??mo??ll,cyp2c9,cyp2c19的阳性抑制剂磺胺苯吡唑系列终浓度为0,0.03,0.15,0.6,3,15和60

-1

??mo??ll,cyp2c19的阳性抑制剂反环丙胺系列终浓度为0,0.3,1.5,6,30,150和600??mo??ll。孵育实验先将探针底物、不同浓度的受试药物

-1

或者阳性抑制剂与配制在50mmo??llk2hpo4缓冲液中的人肝微粒体混合,于水浴中预孵育5min后加入同样在37??预孵育5min的nadph溶液启动反应,振荡(60min终止液终止反应。

-1

-1

-1

-1

-1

)孵育20min后加入200??l

1.5??大鼠原代培养肝细胞代谢酶的诱导实验分离制备的大鼠原代肝细胞用0.2%锥虫蓝(台盼蓝)检测细胞活力后、将细胞密度调整为3??10l个并重悬于含5%fbs及双抗的hepa??tozyme??sfm培养基内,置于co2培养箱内于37??、5%co2、饱和湿度下培养72h后在肝细胞培养孔内加入等体积的受试药物或阳性诱导剂溶液(n=3)后继续培养72h,rtd终浓度为20,200和2000??g??l,ocd终浓度为2,20和200??g??l,阳性诱导剂奥美拉唑和利福平的终浓度分别为30和20??mo??l-1

l,每天用含受试药物或阳性诱导剂的培养基换液;受试药物或阳性诱导剂72h诱导孵育结束时在培养孔加入等体积的cyp1a底物非那西丁1??mo??l-1-1l和cyp3a的底物咪达唑仑1.5??mol??l溶液替换原有的培养液,孵育60min后各取200??l加入等体积的含普萘洛尔100??g??l的甲醇液终止反应。阴性对照组为不加受试药物或阳性诱导剂的肝细胞培养基。

1.6??cyp酶探针底物及其代谢产物的高效液相色谱??质谱检测方法

将终止反应的样品涡旋2min后在18800??g离心10min,取上清直接进高效液相色谱??质谱检测探针底物或代谢产物的含量。

色谱条件:流动相为5mmol??l甲酸铵水溶液??乙腈(70??30,含0.1%甲酸),流速为0.2ml??min。质谱条件:毛细管温度300??,毛细管电压-1

-1

-1

-1

-1

8

-1

的方法进行。

1.4??rtd和ocd对人肝微粒体cyp酶的抑制作用

用混合人微粒体检测rtd和ocd对5个常见cyp同工酶cyp1a2,

cyp2c9,

cyp2c19,

cyp2d6和cyp3a4的潜在抑制作用,通过测定受试药和阳性抑制剂不同浓度反应组孵育液中探针底物的代谢产物生成率来计算相应的ic50值;用阳性抑制剂与受试药物进行平行测试,以保证实验结果的可靠性。

-1

孵育液总体积为200??l,用50mmol??lk2hpo4缓冲液(ph7.4)配制;其中含有人肝微粒体(蛋白含量0.2g??l)、1mmol??l的还原型烟酰胺腺嘌呤二核苷酸磷酸(reducedformofnicotinamide??adeninedinucleotidephosphate,nadph)、不同浓度的受试药物或阳性抑制剂,以及对应的cyp1a2,cyp2c9,cyp2c19,cyp2a6和cyp3a4的探针底物非那西丁10??mo??ll、甲磺苯丁脲5??mol??l、奥美??ol??l-1

-1

-1

-1

-1

-1

??406??chinjpharmacoltoxicol??2009??oct;23(5)

离子方式检测外,其他底物的代谢产物均以esi源

正离子方式检测,碰撞能量为120,各个底物及代谢产物的选择性检测离子见表1。

1.7??数据处理与分析

通过测定探针底物代谢产物的相对生成量确定酶的相对活性,由下式计算各同工酶的相对活性:

erel??erel(%)=ci(n)/ci(0)??100%

式中ci(n)为孵育液加入不同浓度阳性抑制剂或

受试药物后得到的底物代谢产物相对量;ci(0)为未加阳性抑制剂或受试药物后得到的底物代谢产物相对量。将经上式求得的相对酶活性(erel)对相应抑制剂浓度的log值用sigmaplot作图计算ic50值。

诱导实验中cyp酶的相对活性是以细胞孵育液中探针底物的消除率来表示,探针底物的消除率clsub由下式求得:

clsub=1-c60/c0

式中c0为细胞孵育液加入探针底物后的初始浓度,c60为孵育60min后孵育液中探针底物的浓度。

受试药物对cyp1a和cyp3a的可能诱导作用

以受试药组酶活性相对于阳性对照组酶活性的百分比来评价,相对于阳性对照组的百分比由下式计算而得:

阳性对照组(%)=clsub(t)-clsub(n)/clsub(p)-clsub(n)??100%

式中clsub(t),clsub(n)和clsub(p)分别为受试药物组、阴性对照组和阳性诱导剂组的底物消除率。

2??结果

2.1??cyp同工酶底物的检测方法学确证

在本研究所用的分析条件下,肝微粒体和肝细胞孵育液中的其他物质不干扰各探针底物及其代谢产物的测定,各底物的线性范围见表1;各标准曲线的相关系数r均大于0.997。各化合物低、中和高浓度质控样品的日内和日间精密度均小于10%,所建方法能满足孵育液中探针底物定量检测的需要。2.2??rtd和ocd对人肝微粒体cyp酶的抑制作用

将各阳性抑制剂组孵育液中相应cyp同工酶的剩余活性对抑制剂对数浓度作图,图形均呈现典

tab1.??lc??msselectedionandquantitativelinearrangesofcytochromep450(cyp)substrates

enzymecyp1a2cyp2c9cyp2c19cyp2d6cyp3a4

substrate/metabolite

phenacetin/paracetamol

tolbutamide/4??hydroxytolbutamideomeprazole/5??hydroxyomeprazoledextromethorphan/dextrorphanmidazolam/1????midazolam

msselectedion

180/152269/285346/362272/258326/342

linearrange/??mol??l-1

0.022-4.50.050-4.00.031-2.50.022-4.50.023-4.6

theanalysisofcypsubstrateswasperformedonanagilentlc??msdvllc??ms,withacapcellpakc18column(2.0mm??100mm

id,5??m,shiseido,japan).themobilephasewaswater(containing5mmo??ll-1ammoniumformateand0.1%formicacid)and

-1

acetonitrile(containing0.1%formicacid)attheratioof70??30.theflowratewas0.2ml??min.

fig1.??sigmaplotsofremainingcyp2d6activitiesvslogarithmconcentrationsofquinidine(a),aspe??cificcyp2d6inhibitor,androtundine(rtd)(b).aseriesofconcentrationsofquinidine0,0.003,0.015,0.06,0.

3,1.5and6??mol??l-1andrtd0,0.15,0.5,1.5,5,15and50??mo??ll-1wereincubatedwithhumanlivermicrosomeatthepro??

-1

teino.220min.seetab2forthetiand

中国药理学与毒理学杂志????2009年10月;23(5)??407??

型的倒s型抑制曲线。以奎尼丁抑制cyp2d6为例,其半对数曲线见图1a。由各阳性抑制剂的半对数曲线得到的ic50值均与参考文献报道的水平相当(表2),表明实验所用的孵育体系正常。

????将系列浓度的rtd和ocd加入孵育体系与探针底物共孵育20min后得到的结果表明,rtd对cyp2d6有一定的抑制作用,ic50值为3.72??mol??l,相应的抑制曲线见图1。在实验的最高抑制浓度50??mol??lrtd对其他同工酶活性,以及ocd对所有测定的同工酶活性的抑制均未达到50%,被判定为无抑制作用。

-1

-1

????根据通用的抑制剂强度分级规则

-1

-1

-1

-1

[6]

,ic5010??mo??ll为弱抑制剂,rtd是cyp2d6的一个中等程度的抑制剂。

2.3??rtd和ocd对大鼠肝脏cyp同工酶的诱导作用

如表3结果所示,cyp1a和cyp3a阳性诱导剂奥美拉唑和利福平与大鼠原代肝细胞共孵育72h后均能将探针底物的清除率提高约2倍,提示所用的细胞孵育体系功能正常。而rtd在20~2000

-1-1

??g??l,ocd在2~200??g??l的浓度范围内对

tab2.??ic50valuesofknownspecificinhibitorsoncypisoenzymes

enzymecyp1a2cyp2c9cyp2c19cyp2d6cyp3a4

specificinhibitor????naphthoflavonesulfaphenazoletranylcyprominequinidineketoconazole

concentration/??mo??ll-1

??????0-6??????0-60??????0-600??????0-6??????0-6

ic50/??mo??ll-1

0.030.7130.760.060.12

referencevalueofic50[5]

0.007-0.030.24-0.96??????-0.06-0.260.06-0.16

aseriesofconcentrationsofknownspecificinhibitorsweremixedwithhumanlivermicrosomeandagroupofcypprobesubstrates

phenacetin,tolbutamide,omeprazole,dextromethorphanandmidazolamforcyp1a1,cyp2c9,cyp2c19,cyp2d6andcyp3a4,

-1

respectively.themixtureswereaddedwithnadph1mmo??lltoreachthefinalvolumeof200??lafterpre??warmedat37??for5min.after20minincubationat37??,thereactionswerestoppedbyaddtionof200??lmethanolcontaining100??g??l-1propranolol(internalstandard).theremainingactivitiesofcypisoformsweredeterminedbyanalyzingtheformationofthecorrespondingsub??stratemetaboliteswithlc??ms.theic50valueforeachcypisoformstestedwasobtainedfromthes??curveofremainingcypactivity(%)vslogarithmconcentrationoftheinhibitor.

tab3.??inductioneffectsofrtd,oxycodone(ocd)andknowninductorsoncyp1aandcyp3a

enzymecyp1a

????groupnegativecontrolpositivecontrolocd200??g??l-1rtd2000??g??l-1

cyp3a

negativecontrolpositivecontrolocd200??g??l-1rtd2000??g??l-1

cl/

ml??min-1??kg-10.123??0.08??0.221??0.0070.106??0.0280.146??0.0050.252??0.0080.443??0.0110.266??0.0360.254??0.007

percentageofcontrolactivity

/%

-100-17.323.5-1007.31.0

rtdandocdwereincubatedwithprimaryrathepatocytesfor72h,atthecelldensityof3??108l-1.thehepatocytesweresubse??quentlyincubatedfor60minwithtwocypsubstrates(phenacetinforcyp1aandmidazolamforcyp3a),afterthecellshadbeenwashedtoremovetheculturemediacontainingtestdrugs.themetabolicclearanceforeachsubstrateinincubateswasdeterminedbyanalyzingtheconcentrantionsofsubstratesatthebeginningandtheendoftheincubationusinglc??ms.therelativecypactivitiesof

[6]

cyp1a/3afortestgroupswerethencalculatedandcompairedtothecontrolgroups.negativecontrolgroups:thehepatocyteswereincubatedwiththecellmediawithouttestdrugsorknowninducers.positivecontrolgroups:thehepatocyteswereincubatedwithknown

-1

ificl)n)ary.x??s,.

??408??chinjpharmacoltoxicol??2009??oct;23(5)

cyp1a和cyp3a酶活性的改变均未超过阳性对照

[7]

组的40%。根据美国fda2006年9月发布的??药物相互作用研究指导原则草案??的原则,判定rtd和ocd在所试验的浓度范围内对cyp1a和cyp3a酶无诱导作用,并由此推断两药对cyp2c8,cyp2c9和cyp2c19也无诱导作用。

占给药剂量的45%;由cyp2d6介导的o??去甲基化

[10]

反应是次要途径,约占给药剂量的19%。牟昀雅等

[11]

发现rtd在大鼠胆汁中的代谢产物为o??去甲

基化产物以及随后形成的葡萄糖醛酸结合物,本实验室应用人源cyp重组酶确定介导rtdo??去甲基化的??相代谢酶为cyp2c19,cyp3a4和cyp2d6(另文发表)。

在本研究的实验条件下,ocd对介导rtd代谢转化的cyp同工酶均无诱导或抑制作用,因此ocd在临床上与rtd合用对后者的体内代谢消除不会产生明显的影响。rtd在原代大鼠肝细胞上没有显示对cyp1a和3a的诱导作用,提示rtd与ocd合用时不会因cyp的诱导作用而使ocd的代谢加快,这与药代动力学实验中,两药合用及重复用药后的曲线下面积与单独单次给药的曲线下面积相比没有显著性差异的结果相符。

人肝微粒体的抑制实验显示,rtd是cyp2d6的

-1

一个中等程度的抑制剂,其ic50值为3.72??mol??l(相当于1300??g??l的浓度水平),而cyp2d6是介导ocd次要代谢途径(o??去甲基)的代谢酶,当血浆中的浓度接近或高于其ic50值时rtd对cyp2d6的抑制作用可能会对ocd经o??去甲基化途径的代谢消除产生影响。在比格犬单次口服ocd和rtd的药代动力学研究中,观察到高剂量给药时rtd的血浆浓度等于或高于ic50值,合并用药组ocd的auc值大于ocd单独给药组(内部研究资料),两者之间有显著性差异。本研究的结果提示,在犬体内合并用药时ocd暴露提高的可能原因是rtd对ocd经cyp2d6酶介导的o??去甲基化代谢途径的抑制,使得ocd的代谢转化降低所致。

[12]

张金凤等用高效液相色谱法研究了健康自愿者口服临床常用剂量60mgrtd片剂后的药代动力学,5例健康自愿者的rtd血浆峰值在163~408??g??-1

l的范围内,显著地低于rtd抑制cyp2d6的ic50值。再者,rtd对cyp2d6的抑制作用仅对ocd体内代谢的次要途径o??去甲基化的反应产生影响,已有的人体研究发现应用抑制剂对ocdo??去甲基化代谢途径的抑制会导致cyp3a4介导的n??去甲基化反应的增高

[13]

-1

3??讨论

在体外用动物或人源性肝微粒体或肝细胞、以及人源性重组cyp酶研究药物对cyp同工酶的抑制或诱导作用,进而评价受试药物在临床应用时潜在的药物??药物相互作用是目前国内外新药研发机

[7-8]

构或制药工业广泛应用的研究方法。本研究参考fda2006版药物相互作用研究指南(草案)的原则,以人源性肝微粒体和大鼠原代肝细胞培养为酶源、用lc??ms法测定孵育液中cyp特异性底物及其代谢产物的消长来确定受试药物对cyp同工酶相对活性的影响,研究了在体外rtd和ocd对5种主要cyp同工酶的抑制和诱导作用。研究中用平行设置的阴性和阳性对照组对所用的孵育系统实行质量控制。这一方法简便可行,既可以用于新药候选化合物的筛选评价,也可用于临床联合用药时潜在药物??药物相互作用的预测评价。

由于人肝原代细胞的获取比较困难,本研究应用大鼠肝细胞原代培养作为实验材料进行酶诱导作用的评价。根据美国fda指导原则草案

[7]

建议的

实验设计,首先在大鼠肝细胞原代培养上评价了rtd和ocd对cyp1a和cyp3a的潜在诱导作用,因为如果两药对cyp3a无诱导作用则可认为它们对cyp2c8,cyp2c9和cyp2c19也无诱导作用。用指导原测的判定标准对实验结果进行分析表明,两药对cyp1a和cyp3a均无诱导作用,因此无需研究它们对cyp2c的诱导作用。这一结果在有可能获取人肝细胞的条件下尚需进一步确证。

文献报道ocd在人体内的??相代谢转化主要是经17位n??去甲基化生成去甲羟考酮(noroxycodone)以及3??位o??去甲基化生成羟吗啡酮(oxymorphone),其代谢转化的主要器官是肝脏。体外应用人源cyp450重组酶的实验结果表明,ocd的n??去甲基化反应主要由cyp3a4所介导,而o??去甲基化反应则由cyp2d6介导

[9]

,因而就整体而言对ocd的代谢消除

影响不大,因此,rtd在人用临床剂量水平上对

cyp2d6的抑制作用是很有限的。

综上所述,在本研究采用的实验条件下,rtd。人体试验结果表明,cyp3a介导的

n

中国药理学与毒理学杂志????2009年10月;23(5)??409??

96??wellmicroplateincubationformatandlc??ms/msanalysis[j].jpharmbiomedanal,2007,44(1):211-223.[6]??testab,

waterbeemdh.

adme??toxapproaches//

translation.bei??

triggled,taylorj.comprehensivemedicalchemistry??(药物化学百科)[m].zhanglh,jing:sciencepress,2007:246.

[7]??usfda.guidanceforindustry:druginteractionstud??

ies-studydesign,dataanalysis,andimplicationsfordosingandlabeling[eb/ol].[2008??06??25]http://www.fda.gov/cder/guidance/6695draft.pdf[8]??obachrs,

walskyrl,

venkatakrishnank,gaman

ea,houstonjb,tremainelm.theutilityofinvitrocytochromep450inhibitiondatainthepredictionofdrug??druginteractions[j].2006,316(1):336-348.[9]??lalovicb,

phillipsb,

rislerll,

howaldw,shen

dd.quantitativecontributionofcyp2d6andcyp3atooxycodonemetabolisminhumanliverandintestinalmi??crosomes[j].drugmetabdispos,2004,32(4):447-454.

[10]??lalovicb,kharasche,hofferc,rislerl,liu??chen

ly,shendd.pharmacokineticsandpharmacodynamicsoforaloxycodoneinhealthyhumansubjects:roleofcir??culatingactivemetabolites[j].clinpharmacolther,2006,79(5):461-479.

[11]??mouyy,yuby.identificationofrotundinemetabolites

inratbilebyhplc/ms/ms[j].chinjnatmed(中国天然药物),2006,4(6):448-451.

[12]??zhangjf,tanl,zhoujh,luxh,yuanys.deter??

minationofrotundineinhumanplasmabyhplcandpharmacokineticstudies[j].jchinapharmuniv(中国药科大学学报),1998,29(1):67-70.

[13]??heiskanent,olkkolakt,kalsoe.effectsofblockingcyp2d6onthepharmacokineticsandpharmacodynam??

icsofoxycodone[j].clinpharmacolther,1998,64(6):603-611.

jpharmacolexpther,

ocd对5种cyp亚型也无抑制作用;而rtd是

cyp2d6的一个中等程度的抑制剂,在rtd与ocd合用时只有当rtd体内血浆水平接近或高于ic50值(3.72??mol??l)时对ocd经cyp2d6酶介导的o??去甲基化代谢途径有一定的抑制作用;但因为rtd在正常临床剂量时的人体血药浓度远低于其ic50值,而且对ocdo??去甲基化代谢途径的抑制会引起经cyp3a4介导的n??去甲基化代谢途径的增高,因此rtd和ocd在临床合用时产生明显的代谢性相互作用的可能性很小。由体外实验得到的分析预测结果还将在临床研究中加以确证。4??参考文献:

[1]??hujy,jingz.supraspinald2receptorinvolvedinan??

tinociceptioninducedbyl??tetrahydropalmatine[j].actapharmacolsin(中国药理学报),1999,20(8):715-719.

[2]??gexq,zhanghq,zhouhz,xuzx,biancf.ex??

perimentalstudyoftetrahydroprotoberberinesinhibitingmorphinewithdrawalsyndromes[j].184.

[3]??liuyl,wucf,gongzh.anexperimentalstudyon

theinhibitedeffectsofl??tetrahydropalmatineonoxyc??odone??inducedphysicaldependenceinmiceandrats[j].chinjdrugabusepreventtreat(中国药物滥用防治杂志),2005,11(3):150-152.

[4]??gurl,zhuxx,mengzy,dougf.amodifiedmeth??

odforisolationoffunctionalrathepatocytes[j].bullacadmilmedsci(军事医学科学院院刊),2006,30(4):365-368.

[5]??yaom,zhum,sinzmw,zhangh,humphreyswg,

rodriguesad,etal.developmentandfullvalidationofsixinhibitionassaysforfivemajorcytochromep450en??zymesinhumanlivermicrosomesusinganautomated

chinjdrug

depend(中国药物依赖性杂志),1999,8(3):182--1

metabolicinteractionbetweenrotundineandoxycodoneinvitro

linqing??hui,zhuangxiao??mei,dengjing??ting,hangang,gongze??hui,lihua(1.instituteofpharmacologyandtoxicology,academyofmilitarymedicalsciences,beijing??100850,china;

2.northchinacoalmedicalcollege,tangshan??063000,china)

1,2

1

1

2

1
罗通定和羟考酮体外代谢的相互作用p>1*

abstract:aim??toinvestigateinhibitoryand

inducingpotenciesofrotundine(rtd)andoxycodone(ocd)onlivercytochromep450(cyp)isoforms,andassessthepotentialmet??

??410??chinjpharmacoltoxicol??2009??oct;23(5)

abolicdrug??druginteractionofthetwodrugs

whentheyareclinicallycoadministrated.methods??rtdandocd(0-50??mo??l-1

l)wereincubatedwithhumanlivermicro??somefor20minataseriesofconcentrations,inthepresenceofnadphandagroupofcypprobesubstratesforcyp1a2,cyp2c9,cyp2c19,cyp2d6andcyp3a4.cypiso??form??specificinhibitorsweretestedinparallelaspositivecontrols.therelativeactivitiesofcypisoformsweredeterminedbyanalyzingtheformationofthesubstratemetabolitesusinglc??ms.subsequentlytheic50valuewascalculatedforeachcypisoformstested.theinhibitorypotenciesofrtdandocdoncyp1a2,cyp2c9,cyp2d6andcyp3a4werethen

-1

evaluated.rtd20,200and2000??g??l,

-1

ocd2,20and200??g??lorcypspecificinducerswereincubatedwithprimaryrathepa??tocytesfor72h,whichwasfollowedbyincuba??tingthehepatocyteswithagroupofcypsub??stratesforadditional60min.themetabolicclearanceforeachsubstrateinincubateswasmeasured,whichwasusedtocalculatetherela??tivecypactivitiesofcyp1aand3a.thedataobtainedfromthegroupstreatedwithrtdand

ocdwerethencomparedwiththosefromknowninducerstoassesstheirinducingpoten??cies.results??undertheexperimentalcon??ditionsappliedinthisstudy,ocddidnotshowanyinhibitoryorinducingpotenciesonallthecypisoformstested.rtdonlydemonstratedamoderateinhibitorypotencyoncyp2d6,with

-1

ic50of3.72??mol??l.conclusionrtdisclassifiedasamoderateinhibitorofcyp2d6.inhibitionofcyp2d6byrtdataplasmalevelequaltoorhigherthanitsic50

-1

(3.72??mo??ll)mayresultinthedecrementofocdo??demethylationinvivo.however,itisexpectedthatthemetabolicinteractionbetweenrtdandocdwillnotbeclinicallysignificantattheordinaryclinicaldoselevelsofthesetwodrugs.

keywords:rotundine;oxycodone;metabo??lism;druginteractions;microsomes,liver;hepatocytes

??

????foundationitem:theprojectsupportedbyplamedicalresearchfund(06z062)????*correspondingauthor.

(本文编辑??付良青)

本刊编辑部投稿温馨提示

????结合本刊的投稿须知(见每年的第一期杂志)及平时常见的问题,编辑部特做如下温馨提示:

1.在线(http://www.cjpt.ac.cn)投稿成功后,一定尽快邮寄??版权专有使用授权书??及稿件处理费(80元),编辑部收到全部材料后方开始稿件的处理工作。

2.??版权专有使用授权书??可在本刊网站的??下载中心??下载;签名作者的顺序及人数一定要与稿件一致;不方便签字的,可由第一作者或联系作者代签;加盖单位公章。

3.本刊兼收中英文稿件,文种对稿件的处理及刊出时间无影响,重要的是质量。

4.为方便修改,文稿要采用word文档格式;提供中英文的文题、摘要、作者单位、关键词及基金。摘要的结果部分不能只进行结论性描述,要给出重要的数据。中文稿件的英文摘要可以比中文摘要详细些,以方便无法阅读中文稿件的读者对论文内容的了解。

5.用表格形式(??x??s)提供作图数据;图表一律用英文表示,并要自明:重要的、对实验结果是不可改变的实验处理过程、英文缩写的全名、重要的计算公式等。

6.为缩短稿件的处理时间,一定尽快修改稿件,及时传回编辑部。

范文六:补糖对不同时间运动后小鼠酮体代谢的影响

文章编号:1002-9826(2007)02-0072

-04

中国体育科技

2007年(第43卷)第2期

chinasportscienceandtechnologyvol.43,no.2,72-75,2007.

补糖对不同时间运动后小鼠酮体代谢的影响

theeffectofglucose-polymersupplementonketone

bodymetabolismofmiceafterdifferentexercisetime

王馨塘,张爱芳wangxin-tang,zhanga-ifang

摘 要:将昆明种4~6周龄雄性小白鼠随机分为补糖和补水对照组。每组均设安静组、定量运

动组和力竭运动组。补糖采用浓度为5%葡萄糖与7%低聚糖的混合溶液。定量运动组做一次性静水负重游泳运动,持续时间为1h。力竭组与定量组运动形式相同,运动时间至力竭。分别测定血液、肝脏、骨骼肌和脑中的酮体(ketonebody,kb),肝、骨骼肌糖原以及血糖、脑糖、血清游离脂肪酸(ffa)等指标。结果显示:与补糖组相比,1h游泳运动后补水组血清ffa有升高趋势,但无显著性差异,补水组小鼠血酮体浓度显著升高(p

中图分类号:g804.7 文献标识码:a

酮体是肝内脂肪酸不完全氧化时特有的中间产物,是联系肝脏与肝外组织间一种能源的特殊运输形式。长时间运

动时,酮体的生成和利用是正常的生理现象,当糖类供应短缺时作为燃料被肝外组织氧化,因此,酮体是肝脏快速输出能源的一种形式。运动对酮体代谢的影响表现为,运动中酮体浓度的变化;运动后恢复期即运动停止后的几个小时,酮体并没有返回正常水平而是趋于逐渐升高,这被称为/运动后酮症0[1]。

酮体在血液中的浓度变化可反映体内糖储备状况。然而,关于补糖对长时间运动及正常饮食下酮体代谢的影响,有关研究尚少。运动的酮体代谢受体内糖状况的影响,已经证明了高糖饮食可以抑制人类运动后酮症的发生[2]。mills(1983)阐明,当摄入充足的糖时,运动酮体和运动后酮症降为最小。

本实验旨在通过研究酮体等生化指标在运动前、后的变化,初步探讨运动前补糖对不同运动时间运动后小鼠脂代谢的影响,以及小鼠体内糖状况、酮体水平与血清游离脂肪酸(ffa)水平之间的关系,为科学训练提供理论依据。

1 研究对象和方法

1.1 研究对象

昆明种雄性小白鼠48只,购于中科院实验动物研究所。鼠龄为4~6周,体重30.44?2.34g。正常分笼饲养,普通块料饲养,自由进水进食。饲养环境温度20e~25e,自然照明采光。将小鼠随机分为补糖和补水对照组,每组均设安静组、定量运动组和力竭运动组(n=8)。

运动各组在正式试验前进行两周运动。运动时间从每天20min逐渐增加到1h。

将葡萄糖与低聚糖按5b7的比例调配成8%浓度的混合糖溶液。补糖组在每天运动前30min以体重的3%量灌

收稿日期:2006-11-27; 修订日期:2007-02-15

基金项目:上海市重点学科建设项目资助(y0901)。作者简介:王馨塘(1978-),女,内蒙古人,在读博士研究生,研究方

向为运动员体能与运动营养,tel:(010)62966346,e-mail:xintangwang2000@163.com。作者单位:北京体育大学,北京100084

beijingsportuniversity,beijing100084,china.

王馨塘,等:补糖对不同时间运动后小鼠酮体代谢的影响

胃,用以提高体内糖储量。补水组补充等量的蒸馏水。

实验当天,运动组在灌胃30min后开始负重游泳,负重量为体重的3%。水温为30e?1e,水深为40cm。定量运动组进行1h的静水负重游泳运动,力竭运动组运动至力竭。力竭的判断标准为沉入水下10s或游泳动作不协调、动作变形。

1.2 研究方法

1.2.1 组织处理

安静组在灌胃30min后、定量运动组在1h游泳运动后、力竭运动组在力竭运动后分别采用眼底取血法收集全血,处死。各组直接取60ll眼底全血吹入备有蒸馏水的微量离心管,盖紧摇匀,立即放入冰箱冷藏供血酮测定用。各组小鼠处死后迅速取肝脏、后腿腓肠肌、脑。骨骼肌剔除脂肪组织和筋膜,各组织均用冷生理盐水漂洗、滤纸吸净表面的水分,用铝箔包裹,置液氮中迅速冷冻。血液在37e水浴静置1h后离心,分离血清供ffa测定。剪取肝、骨骼肌、脑若干,称重,0e~4e低温匀浆、离心,取上清液,进行组织指标测定。

1.2.2 指标测试

各指标的测试方法见表1。

表1 各指标的测试方法一览表

测试方法

酮体糖原血糖血清ffa

紫外分光酶法蒽酮比色定糖法

god-pap法(中生血糖测定试剂盒)铜试剂比色法(南京建成测定试剂盒)

1.2.3 数据处理

所有数据均用spss进行处理。结果经方差齐性(f)检

验后,组间进行t检验,显著性水平取p

2 实验结果

2.1 补糖对不同时间运动后小鼠血酮体水平的影响定量运动补水组运动后的血酮浓度显著高于安静补水组(p

表2 补糖对不同时间运动后小鼠血酮体水平的影响一览表 (单位:mmol/l)安静组

血酮体浓度

补糖组10.68?0.23

补水组20.78?0.30

定量运动组

补糖组30.81?0.33

补水组41.47?0.64

*2、3

力竭运动组

补糖组5

0.49?0.20

补水组60.78?0.23*

4

注:各组之间相比,*p

2.2 补糖对不同时间运动后小鼠肝、骨骼肌、脑酮体含量的影响

补水组的安静肝酮体含量高于安静补糖组(p

糖组相比,力竭补水组运动后肝酮体更高,有非常显著性差异(p

表3 补糖对不同时间运动后小鼠肝、骨骼肌、脑酮体含量的影响一览表 (lmol/g湿组织)安静组

补糖组1

肝酮体肌酮体脑酮体

0.26?0.220.76?0.470.37?0.16

补水组20.43?0.13*1.49?0.53*1.41?0.43*

11

定量运动组

补糖组30.66?0.35*0.57?0.391.43?0.57*

*11

力竭运动组

补糖组50.77?0.13*

3

*1

补水组40.78?0.351.54?0.57*1.87?1.3

补水组61.12?0.45*

*2,5,*44**5*4

1.24?0.33*

*1*3

2.60?0.36*

*1

1.11?1.080.97?0.36*

2.3 补糖对长时间运动后小鼠肝脏、骨骼肌糖原含量影响安静补糖组的肝糖原显著高于安静补水组(p

定量运动补糖组肝糖原明显低于运动前安静补糖组,有非常显著性差异(p

表4 补糖对运动后小鼠肝脏、骨骼肌、心肌糖原含量的影响一览表 (mg/g湿组织)安静组

补糖组1

肝糖原肌糖原

141.5?38.83.84?1.18

补水组299.45?29.5*3.33?1.71

1

定量运动组

补糖组317.17?6.52*1.97?0.88*

1*1

力竭运动组

补糖组5

2

补水组413.26?14.48*1.56?0.92*

2

补水组62.86?1.85*1.05?0.67*

2,52

7.26?5.5*1.08?0.43*

1**3*1,*3

中国体育科技2007(第43卷)第2期

2.4 补糖对长时间运动后小鼠血糖水平的影响

力竭运动补糖组与安静补糖组及定量运动补糖组相比,有显著性差异(p

2.5 补糖对不同时间运动后小鼠血清ffa的影响

长时间运动对小鼠血清ffa浓度影响的变化趋势类似于肝脏、骨胳肌、脑酮体(表5)。

表5 补糖对长时间运动后小鼠血糖水平的影响一览表 (mmol/l)

安静组

补糖组1

血糖

1.54?1.38

补水组21?0.68

定量运动组

补糖组33.64?2.1*

1

力竭运动组

补糖组53.85?2.71*

1,3

补水组42.22?1.88

补水组61.51?0.99

表6 补糖对不同时间运动后小鼠血清ffa的影响一览表 (lmol/l)

安静组

补糖组1

ffa

63.68?13.3

补水组286.64?19.1

补糖组3102.59?36.18*

1

定量运动组

补水组4145.31?42.23*

2

力竭运动组

补糖组5176.54?30.87*

*1,3

补水组6160.84?20.07*

*2

3 讨论

糖在长时间耐力运动和大强度间歇运动中占有重要的供能地位。糖具有节约蛋白质和促进脂肪代谢的作用。补充外源性糖可在运动中节省内源性糖的消耗,维持较高的血糖水平,从而能保持较高的运动能力。酮体是联系肝脏与肝外组织间的一种能源的特殊运输形式,参与脑组织和肌肉能量代谢,还参与脂肪酸动员的调节。血酮体浓度升高可用于评定体内糖储备状况[3]。

3.1 补糖对运动后小鼠酮体水平的影响

甘油三酯水解产物生成甘油和长链脂肪酸,进入肝脏中的脂肪酸经b-氧化可生成乙酰coa,而乙酰coa又可缩合成乙酰乙酰coa。在特异性酶的催化下乙酰乙酰coa转变成乙酰乙酸、b-羟丁酸和丙酮,三者总称为酮体,其中,乙酰乙酸占80%以上,b-羟丁酸占20%以下,丙酮可忽略不计[4]。酮体生成后透过细胞膜进入血液,成为血酮体。酮体的氧化主要发生在心肌、骨骼肌、神经系统和肾脏。

正常情况下,血液中酮体浓度相对稳定,维持在0.2~5mg%,尿中检查不出酮体。然而,饥饿、限定糖的饮食、病理状态(主要为糖尿病)和长时间持续运动,血液酮体水平明显升高。这可能与肝内生成酮体速率超过肝外组织利用,尤其是与运动肌的利用有关。

3.1.1 补糖对运动后小鼠血酮体水平的影响

在运动时,生成的酮体将作为能量物质被利用,而运动后酮体的生成速率远远超过它们的利用率,因此,血酮水平在运动后上升。jhadams和koeslag研究发现,高糖饲料喂养时,运动并未明显影响训练鼠血中b-羟丁酸的浓度,而是引起训练鼠出现明显的运动后酮血(运动后1h为1.40?0.40mmol/l)[5]。

本实验结果显示,1h的定量运动后,分别与安静对照组相比,补糖组血酮体升高不多,补水组血酮体显著增高(p

3.1.2 补糖对运动后小鼠骨骼肌酮体水平的影响

补糖对小鼠骨骼肌酮体含量的影响是,安静状态下补水组酮体含量高于补糖组(p

升高不明显,补水组酮体含量比安静时略有升高。这说明了1h运动后体内仍有一定的糖储备,脂肪酸参与供能的比例不是很大。力竭运动后补糖组和补水组酮体浓度与定量运动组相比均有升高(p

肌肉本身产生酮体的数量极少,肌肉的酮体主要摄取于血液。运动中血酮体的代谢清除与血酮体生成具有相似的变化特点。在血酮体浓度低下时,随着运动强度上升,血酮体代谢加快;而在高浓度血酮体水平时,酮体的代谢清除速率不再加快。oheori等发现,长时间训练导致大鼠运动性高血酮症的减少是由骨骼肌对酮体利用的增多造成的。3.1.3 补糖对运动后小鼠肝脏酮体水平的影响

大量研究证明,体内糖状况对肝脏酮体生成起关键调节作用,高糖饮食者几乎没有或很小程度上发生运动后酮症,低糖饮食者、糖尿病患者和高脂饮食、高蛋白饮食往往容易发生运动后酮症[7]。

酮体在不同组织内的转换率不同决定了各组织的酮体浓度不同。本实验结果显示,定量运动后肝脏酮体浓度高于安静值(p

3.1.4 补糖对运动后小鼠脑酮体水平的影响

大脑在机体糖储备下降时,可部分利用糖以外的供能燃料,从而降低了脑组织对血糖的依赖性、防止中枢疲劳、节省血糖以保持运动能力有积极作用。本次试验结果显示,1h运动后补糖组和补水组脑酮体含量均高于安静对照组,补糖组脑酮体含量升高明显(p

的酶活性都升高,这一发现也说明了脑氧化酮体的能力。

本实验还观察了各组织间酮体水平的相互关系。补糖组和补水组肝、骨骼肌酮体及脑酮体的含量均随运动时间的延长而增多。补糖组和补水组血酮体和脑酮体出现相同变化趋势:1h定量运动后血酮体浓度较高,力竭运动后浓度稍有回落。其原因可能是力竭运动时机体糖储量大幅度下降,脂肪酸供能比例增大,酮体参与供能比例随之增大。同时,观察到力竭运动后补糖组和补水组骨骼肌酮体浓度显著高于定量运动组(p

3.2 补糖对不同时间运动后小鼠体内糖状况的影响糖是运动中的优质燃料,具有促进脂肪代谢和节约利用蛋白质的作用。运动时体内糖代谢状况可以通过调节脂肪代谢水平影响酮体生成和利用速率,进一步影响酮体水平。因此,测定长时间运动时体内糖状况,对于理解运动时酮体的代谢变化有重要意义。

3.2.1 补糖对不同时间运动后小鼠肌糖原的影响

肌糖原是运动肌肉的重要供能物之一,在强度大于75%vo2max的运动时尤其如此。以前的研究结果表明,肌糖原

耗竭和运动中出现的低血糖是长时间运动中出现力竭的主要原因。肌糖原浓度升高可提高耐力运动能力,而机体糖储量减少时,耐力运动能力下降[9]。

本实验结果显示,经过2周的糖负荷,补糖组小鼠安静状态时肌糖原储量高于补水组,但无显著性差异。定量运动后补糖组肌糖原含量高于补水组,其原因可能是由于肌糖原储量增加,或者运动中外源性糖增加减少了内源性糖原的消耗。力竭运动后两组肌糖原剩余储量没有差异,但补糖组的运动时间明显延长。

3.2.2 补糖对不同时间运动后小鼠肝糖原的影响

肝糖原的储量受膳食糖含量的影响极大。经过两周的糖负荷,补糖组的肝糖原储量明显高于补水组(p

力竭运动后两组肝糖原储量下降明显(p

血糖是中枢神经系统的基本燃料,也是长时间运动时运动肌的重要肌外燃料。安静时,肌肉吸收血糖的量不多,运动时,骨骼肌吸收和利用血糖增多,数量多少与运动强度、持续时间和运动前肌糖原储备量有关[11]。

由实验结果看出,定量运动后补水组血糖浓度低于安静对照组(p

中等强度的运动随运动时间的延长,骨骼肌净吸收血糖增加,肝糖原逐渐减少,当运动时间超过40~60min时,可能发生肝脏释放葡萄糖与外周利用葡萄糖之间的平衡失调,从而出现血糖水平下降的现象。补糖组定量运动后血糖水平高于补水组,这可能是补糖组肝糖原储量高于补水组,运动中可以有更多的肝糖原参与分解作用,从而维持了较长时间的血糖稳定。

力竭运动后补糖组血糖水平显著低于安静对照组和定量运动组(p

3.3 补糖对运动后小鼠血清ffa的影响

酮体本身是其生成的重要调节物。长时间禁食中通过酮体生成速率的负反馈抑制机制维持血酮的相对稳定。酮体能够通过直接作用和促胰岛素分泌的间接作用,降低脂解速率和生酮速率[13]。

本实验研究结果显示,补糖组血清ffa安静值较低,这与其他学者的实验结果相一致[14]。定量运动后补糖组和补水组小鼠血清ffa分别升高了61%和67%。到力竭运动时达到血浆ffa的峰值,分别升高了177%和132%。说明运动时糖损耗造成体内糖储量不足,脂肪动员加强,释放入血的ffa增多,引起血清ffa上升,同时,刺激了生酮作用引起酮血症。

由于肌肉摄取血清ffa的速率取决于脂肪组织内降解强度、血液脂肪酸的转运能力以及肌内储存脂肪的分解和利用速度,而酮体的一个作用就是抗脂解作用和亲胰岛素效应。因此,作为自身的防御,当体内酮体浓度过高时,酮体会反过来抑制脂解,这也可能是力竭运动补水组血清ffa低于力竭运动补糖组的一个原因。此外,运动末期的ffa浓度与体内糖储备有关,补水组进行力竭运动时,体内糖储量下降较多,脂肪酸氧化供能在运动中所占比例增大,骨骼肌对ffa利用的增强也可能是力竭运动后补水组血清ffa浓度低于补糖组的原因[15]。在力竭运动中还观察到,血清ffa利用增加降低了运动时糖利用速率并延迟力竭出现。提示在补充外源性糖的前提下,机体糖含量较高,脂肪代谢较为活泼,因此,补糖组进行中等强度的耐力运动能力增强。综上所述,补水组1h运动后引起小鼠肝、肌糖原储量大幅度减少,血糖水平下降和血清ffa浓度明显升高,继续运动加重了这种变化趋势,补糖组在1h运动后能保持较多的糖原储备,减慢了肝、肌糖原的下降幅度,维持运动中较为稳定的血糖水平,保持了较高的运动能力;补水组1h运动后血酮体水平和脑酮体含量显著升高,继续运动后稍有回落;1h运动后肝酮体和肌酮体含量明显升高,力竭运动后升高更明显;补糖组保持了安静状态下较低的血酮体水平和脑酮体含量,运动中推迟了酮体的生成,保持了较高的运动能力。4 小结

11补糖有提高小鼠肝、骨骼肌糖原储量的趋势。211h运动后补糖组小鼠血糖保持稳定,补水组血糖水

(下转第97页)

晰度、赛前认知焦虑、赛前躯体焦虑、比赛信心、注意力和情绪体验12个维度共同解释着心理训练效果评价结构模型。31所研制量表具有较高的信效度,可以作为运动员心理训练效果评价模型的测量工具,并具有一定的推广价值。参考文献:

[1]罗纳德#科恩.心理测验与评估[m].北京:人民邮电出版社,

2005.

[2]张厚粲.实用心理评估[m].北京:中国轻工业出版社,2005.[3]郑日昌,蔡永红,周益群.心理测量学[m].北京:人民教育出版

社,2001.

[4]张力为,毛志雄.运动心理学[m].上海:华东师范大学出版社,

2003.

[5]邱宜均.运动心理诊断学[m].武汉:中国地质大学出版社,

1990.

[6]孙仲贤.肌电和皮温生物反馈及其和自我训练结合控制考试焦

虑有效性的比较研究[j].心理学报,1986,18(2):196-202.[7]王惠民,崔秋耕.利用肌电反馈技术进行心理控制训练研究[j].

体育科学,1991,11(4):84-87.

[8]祝蓓里.心理训练效果理论解释[j].天津体育学院学报,1996,

11(1):43-47.

[9]曾振豪.乒乓球运动员赛前心理训练探索[j].天津体育学院学

报,1996,11(1):37-42.

[10]陈丹萍,章建成,任杰.运用生物反馈技术对击剑选手进行心理

控制能力训练的效果[j].上海体育学院学报,1997,25(2):51-

57.

[11]丁雪琴.几种心理训练方法的应用效果及其综合评价手段的研

究[j].体育科学,1998,18(2):89-93.

[12]杨年红,吴汉荣,王礼桂,等.儿童少年心理问题干预研究及效

果评价[j].中国公共卫生,2000,16(9):813-814.

[13]刘英,田虹.对四川省射击运动员的心理咨询和训练[j].成都

体育学院学报,2000,26(2):92-94.

[14]caiyh.thetatusandreflectionofteacherperformanceap-praisalresearch[j].higherteaedures,2001,(3):73-76.[15]marshhw,rochela.effectsofgradingleniencyand

lowworkloadonstudents.evaluationofteaching:popularmyth,bias,validity,orinnocentbystanders[j].jedupsy,2002,92(1):202-208.

[16]farawayjj.modelingreachmotionsusingfunctionalre-gression[j].saetechpapers,2000,1(6):132-136.

[17]farawayjj.modelinghandtrajectoriesduringreaching

motions[j].techrep,miun,2001,10(23):256-361.[18]farawayjj.humananimationusingnonparametricre-gression[j].jcomputgrapsta,2004,13(2):92-94.

[19]gailk.theeffectsofanimageryrehearsal,rela-xation,and

self-talkpackageonbasketballgameperformance[j].jsportexepsy,1990,12(4):157-166.

[20]harryp.selfregulationtraining,stateanxiety,andsport

performance;apsychophysiologicalcasestudy[j].sportpsy,1992,6(3):191-194.

(上接第75页)

平显著低于安静值。311h运动和力竭运动均引起小鼠骨骼肌、肝糖原储量的显著下降和血浆ffa浓度的升高,1h运动后补水组血浆ffa升高幅度有高于补糖组的趋势。

41力竭运动后补糖组和补水组小鼠骨骼肌、肝酮体含量显著升高,补水组骨骼肌、肝酮体含量显著高于补糖组。51小鼠机体糖状况直接影响运动中的酮体代谢,1h运动后补水组小鼠血酮体浓度显著升高。

61运动引起不同组织酮体含量发生改变,但变化趋势并不完全一致。参考文献:

[1]jhkoeslag,tdnoakes,awsloan.post-exerciseke-tosis[j].jphysiol,1980,301:79-90.

[2]jhadams,jhkoeslag.post-exerciseketosisandthegly-cogencontentofliverandmuscleinratsonahighcarbohydratediet[j].eurjapplph补糖对不同时间运动后小鼠酮体代谢的影响ysiol,1989,59:189-194.

[3]jeffs,volek,etal.very-low-carbohydrateweight-lossd-i

etsrevisited[j].clevelandclinjmed,2002,69:849-862.[4]federicimo,benedettimm.ketonebodiesmonitoring

[j].diabetesresclinpract,2006,suppl(2):s77-81.

[5]richardb,kreiderms,walterr.thompson.ketone

bodiesandketosisinexercise[j].annsportsmed,1986,2:170-174.

[6]kuipersh,fransenej,keizerha.pre-exercisein-gestionofcarbohydrateandtransienthypoglycemicduringexer-cise[j].intjsportsmed1999,20:227-231.

[12]

[7]张爱芳.运动性酮体研究进展.[j].北京体育大学学报,2004,27

(6):793-796.

[8]mindyl,millard-stafford,kirkjcureton,etal.

effectofglucosepolymerdietsupplementonresponsestopro-longedsuccessiveswimming,cyclingandrunning[j].eurjapplphysiol,1998,58:327-333.

[9]bowtelljl,kgelly,mljackman,etal.effectofdif-ferentcarbohydratedrinksonwholebodycarbohydratestorageafterexhaustiveexercise[j].japplphysiol,2000,88:1529-1536.

[10]schabortelskej,etal.theeffectofapre-exercisemeal

ontimetofatigueduringprolongedcyclingexercise[j].medscisportsexe,1999,31(3):464-471.

[11]曲绵域,高云秋,浦钧宗,等.实用运动医学[m].北京:北京科

学技术出版社,1996.

eauclair,psatabin,eservan,etal.metaboliceffectsofglucose,mediumchaintriglycerideandlongchaintr-iglyceridefeedingbeforeprolongedexerciseinrats[j].eurjapplphysiol,1988,57:126-131.

[13]张爱芳,彭翠枝,曹建民.长时间运动对小鼠酮体代谢的影响

[j].北京体育大学学报,2005,28(10):1353-1356.

[14]dagw,murphymh,koutedakisy,etal.theeffect

ofingestinga7%glucosesolutiononperformanceduringa15kmtreadmillrun[j].sportssci,1999,17(1):30-36.[15]nicholasceriw,tsintzaskostas,boobislle-slie,etal.carbohydrate-electrolyteingestionduringintermit-tenthigh-intensityrunning[j].medscisportsmed,1999,31:1280-1286.

范文七:关于_新陈代谢概念及基本类型_的教学

2005年第40卷第10期生物学通报27

关于的教学“新陈代谢概念及基本类型”

苏明学

(北京师范大学良乡附属中学

北京

102488)

概念教学是生物学教学的重要组成部分,因为理

解生物科学的核心概念是掌握生物科学的基础,是形成科学思维的正确途径。新陈代谢是高中生物学最复杂、最抽象的概念之一,本文通过“新陈代谢概念及基本类型”一节课的研究,主要探讨学生获得概念的基本途径和概念教学的基本策略。

维能力。3教学组织

鉴于上述分析,教学设计应紧紧围绕所设定的教学目标组织教学内容,让学生历经概念的形成或同化过程,建立新陈代谢的概念,剖析新陈代谢的概念要素,并将其整合为一个有机的概念体系;通过引导学生在具体情境中运用概念,促进对概念的深刻理解,从而接受概念学习方法的训练。

3.1新陈代谢概念的学与教概念的获得,实质上就是要理解一类事物的共同的本质属性。学生获得概念有概念形成和概念同化两条基本途径。所谓概念的形成,是通过分析大量的具体实例,概括出其共同的本质属性,概念获得途径为“具体—抽象”;所谓概念的同化,就是运用学习者认知结构中原有的概念,以定义的方式直接向学习者提示概念的关键特征,从而使学习者获得概念的方式,概念获得途径为“抽象—具体—抽象”。

概念的获得既然有概念形成和同化两种方式,那么概念的教学也可以采取相应的两种方法。一种方法是先向学生呈现某个概念的具体实例,然后要求他们分析概括,归纳出相应的定义。另一种方法是先给学生一个概念的定义,然后要求他们识别具体实例,分析这些实例是如何代表这一定义的,最后,根据具体实例,再次陈述和讨论这一定义。

新陈代谢是一个高度抽象和概括的概念,在学生认知结构中,没有用以同化的上位概念,但已习得了酶、绿色植物的新陈代谢、动atp与新陈代谢的关系、物和人体的三大营养物质的代谢、细胞呼吸等具体的代谢知识,因此适合于采用概念形成的途径来获得概念。教学时可先画板图引导学生回顾已学过的植物代谢和人体代谢的核心知识,从而进入概念的形成过程。

教材分析

一节,包含“新陈代谢的基本类型”“新陈代谢的概

念”和两个知识点。其中““新陈代谢的基本类型”,新陈代谢的概念”是一个非常抽象、复杂的概念体系,涉及代

谢的过程、性质、方向、实质、意义等概念要素,是对前面所学内容(酶、光合作用、细胞呼吸、人和动物体内atp、

三大营养物质代谢等)的高度概括和总结。“新陈代谢的基本类型”是根据新陈代谢的两个相反方向(同化作用和异化作用),对不同生物的代谢特点进行分类归纳。整节内容除了化能合成作用外,其余都是初中生物学课学习过的相关知识和本章内容的高度概括。另外,该节内容还与生态系统的结构和功能、内环境的稳态等知识有着密切的联系。

2目标定位

2.1知识性目标

1)从化学变化的性质的角度,明确细胞内的化学

变化包括物质代谢和能量代谢两个方面,说出物质代谢的内涵(一个交换,一个转变)和能量代谢的内涵(一个交换,一个转移)。

2)从代谢方向的角度,明确代谢包括同化作用和

异化作用两个方面,领悟同化与异化之间的对立统一关系,把握新陈代谢的实质,领会新陈代谢的意义。

3)从代谢过程的角度,认识生物体的代谢活动发生在机体与环境之间以及细胞内部。其中,细胞内部的物质转变和能量转移是代谢核心。

4)根据典型事例将同化作用和异化作用加以分类

归纳。

2.2情感性目标

1)结合同化与异化的对立统一关系等内容,接受辩证唯物主义思想的教育。

2)结合代谢类型的有关知识,体会生物学的科学价值。

2.3技能性目标

1)以新陈代谢的概念体系为例,接受概念学习方法的训练;以代谢类型知识为载体,接受组织策略的训练。

2)剖析同化与异化的对立统一关系,培养辩证思

然后组织学生思考、讨论:

动物和人体新陈代谢都包含物质代谢和能1)植物、

量代谢两个方面,物质交换和能量交换发生在什么和什

28生物学通报2005年第40卷第10期

么之间?物质转变和能量转变主要在哪里进行?物质代谢和能量代谢之间有何关系?并完成下列表格。

代谢性质

代谢过程

物质代谢

生物与环境之间

细胞内

物质交换物质转变

能量代谢能量交换能量转变

念,再让他们运用组织策略自主地进行分门别类、归纳概括,教师只可适时指导,不可包办代替。

1)根据上面两幅代谢图解思考,植物和人体的同

化作用方式有何不同?完成下列比较表,并让学生根据比较,尝试给自养型、异养型的概念下定义。下定义的过程,就是通过分析具体的实例,概括概念本质属性的过程,能够有效地训练学生比较分析、概括抽象的能力和语言表达能力。

绿色植物

能源碳源类型

光能二氧化碳自养型

动物和人体有机物有机物异养型

2)假若植物的光合作用强度等于呼吸作用强度,

植物能否表现出生长现象?为什么?在人的一生中,体内的蛋白质在什么时期合成大于分解?在什么时期分解大于合成?临床上如何测定蛋白质代谢是否达到动

态平衡?

3)指导学生阅读教材,把握同化作用和异化作用的概念要点,并结合上面两幅代谢图解,确认哪些过程属于同化作用?哪些过程属于异化作用?同化作用和异化作用在物质和能量上有何联系?并完成下列表格。

代谢方向

代谢性质

同化作用

物质代谢摄取营养物质、合成原生质能量代谢

储存能量

异化作用

分解原生质、排出代谢产物

释放能量

2)当学生建立起自养型和异养型的概念后,应及

时地在实际情境中运用概念,以促进对概念的深刻理

解。教学实践表明,在实际情境中运用概念,学生会感到更加亲切,学习概念的积极性就会倍增。事实上,运用概念于实际是一个概念具体化的过程,而概念的每一次具体化,都会使概念进一步丰富和深化,对概念的理解就更完全、更深刻。

向学生呈现下列反应式,并判断光合细菌和硝化细菌的同化作用方式属于自养型还是异养型?二者的同化作用方式有何不同?并完成下列比较表:

4)不论是同化作用还是异化作用,其物质代谢和

能量代谢主要在细胞内进行的,因此,新陈代谢的实质是什么?从而让学生领悟新陈代谢概念的本质属性是发生在细胞内的一系列高度有序的酶促反应,而酶的种类决定了代谢的方向。

6co2+12h2s2nh3+3o22hno2+o26co2+12h2o

能源

光能自养型化能自养型

光能化学能

c6h12o6+6h2o+12s2hno2+2h2o+能量2hno3+能量c6h12o6+6h2o+6o2

碳源二氧化碳二氧化碳

供氢体水(h2s)水

5)假若生物体只进行同化作用而不能进行异化作

用,或只进行异化作用不进行同化作用,或异化作用大于同化作用,生物体能否进行正常的生长、发育、繁殖等生命活动?由此可见,生物体进行新陈代谢有何意义?

6)最后,师生将新陈代谢概念的5个要素整合如下:

红螺菌在没有有机物的情况下,可以利用光能,固定二氧化碳合成有机物;在有有机物的条件下,它又可以利用有机物进行生长。请判断其同化作用代谢类型。

这样,经过了上述3次概念的具体应用,学生已经牢固地建立起自养型和异养型的概念,并把握了二者的本质区别,按照同化作用方式不同将代谢类型进

3.2新陈代谢类型的学与教新陈代谢的基本类型

行分类归纳也就水到渠成了。

是根据代谢两个相反的方向,对不同生物的代谢类型进行分类归纳,属于新陈代谢概念的外延部分。学生容易将自养型与异养型、光能自养型与化能自养型等相关概念混为一谈。原因在于他们没有搞清分类的依据,以及如何进行分类。有效的教学策略是先让学生建立起同化作用、异化作用、自养型、异养型等核心概

3)请根据同化作用方式不同,对不同生物的代谢

类型进行分类归纳,并思考:假若地球上自养型生物

大量减少,对异养型生物的生存是否有影响?为什么?设置这一问题,目的在于拓展学生视野,使其站在生态系统的高度去理解自养型与异养型生物之间的相互依存关系,并认识到自养型生物是一个生态系统赖以生存发展的基础。

2005年第40卷第10期生物学通报29

实验的改进“种子萌发时释放二氧化碳”

胡冬梅

(北京市延庆县第三中学

北京

102100)

的演示实验,按照书上“种子呼吸时呼出二氧化碳”

的装置(见义务教育课程标准实验教科书《生物学》,7年级上册第84页,北京师范大学出版社)操作,存在一定局限。经过在教学中不断研究改进,在材料、时间、对照成功率较不变的前提下,笔者摸索出了一种简便易行、高的方法。

2.2舍弃带漏斗和玻璃管的瓶塞,改为用注射器(20ml)从烧杯(或者各种小型水杯)中抽取气体,从

而减少漏气;而且注射器末端口径较细,使二氧化碳与石灰水充分反应。

2.3

将装石灰水的试管改为青霉素药瓶,既可以与注射器匹配,又能节约石灰水(取半瓶)。更重要的是,

1材料用具

萌发着的黄豆种子和已煮熟的黄豆种子;小烧杯

水瓶)、塑料包装纸、皮筋、注射(或者各种小型水杯、器,小药瓶、透明胶条等。

只需少量气体(约20ml),就可以出现明显的现象,

利于教学。3演示方法

3.1

2改进方法(如下图所示)

用注射器从烧瓶内一次抽取20ml气体,缓慢注入装有石灰水的青霉素药瓶内,就可以出现石灰水逐渐浑浊的现象。如果立即用透明胶带将针眼封好,下一个班级还可继续使用。

另外,由于进行了合理方便的改进,实验用品易于找到,实验技术要领易于掌握,可以将课本中演示实验改为学生分组实验,从而激发学生的兴趣,训练

3.2

实验操作技能,利于培养学生科学探究素养。4补充说明

甲(内装萌发的种子)

乙(内装煮熟的种子)

对于的活动,也可以“探究植物细胞的呼吸作用”采用此装置,实验结果非常理想。

2.1将瓶塞改换为塑料包装纸,用皮筋封口,演示时

(bz)

不再更换,以保证烧瓶内外气体不交换。

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

4)根据上面两幅代谢图解思考,绿色植物与人体

异化作用方式是否基本相同?生物界是否还存在其他类型的异化作用方式?阅读教材第76页,按照异化作用方关于_新陈代谢概念及基本类型_的教学式不同对不同生物的代谢类型进行分类归纳,并推测其进化趋势。4教后反思

本节课以植物代谢和人体代谢的两幅图解为概念教学的先行组织者,能够直观地将光合作用与细胞呼吸的过程和联系呈现出来,揭示了糖类代谢、蛋白质代谢、脂肪代谢的基本过程以及与细胞呼吸的关系,并显示了生物与环境之间的物质交换和能量交换过程,为新陈代谢这一抽象概念的形成奠定了必要的知识基础,从而起到了温故知新的作用。

两幅代谢图解不仅是新陈代谢概念教学的先行组织者,而且也为新陈代谢类型的分类归纳提供了直观表象。但由于课时有限,硝化细菌的化能合成作用和红螺菌的光能异养过程不能展开分析,只能作为背景资料,以了解生物代谢类型的多样性和进化过程所形成的中间过度类型。

总之,概念的形成和概念的同化是概念教学的两条基本途径,而概念的应用则是深化概念的有效策略。

参考文献

陈琦等.当代教育心理学.北京:北京师范大学出版社.1997:139—

144.

(bz)

重离子束辐照春小麦育种效益显著

中国科学院近代物理研究所与甘肃省张掖市农业科学研究所历经6年联合攻关,采用重离子束辐照技术培育出的“陇辐2号”春小麦新品种,在区域试验和初步推广的3年间,新增产值4266.49万元,新增利润379.67万元。今年仅张掖4县1区的播种面积就达2.53×104hm2,取得了显著的经济效益。

稳产高产,平均每666.6m2产485.2kg,与当“陇辐2号”

地种植的高原602对照,平均每666.6m2增产60~70kg。它的适应性广泛,适宜在甘肃河西走廊及同类地区大面积种植。它的品质也很优良,制粉白度高,易于加工。并且,它还具有矮秆、抗倒伏、耐干旱等显著特点。

摘自《科学时报》2005年9月8日

范文八:考点3新陈代谢的概念和类型(含酶和atp)

温馨提示:

此题库为word版,请按住ctrl,滑动鼠标滚轴,调节合适的观 看比例,关闭word文档返回原板块。

考点3 新陈代谢的概念和类型(含酶和atp)

1. (2012·全国高考·t33)某同学为了探究ph对人唾液淀粉酶活性的影响,设计了如下实验步骤:

①在a、b、c、d、e 5支试管中分别加入ph 5.0、6.0、7.0、8.0、9.0的适宜浓度缓冲液5 ml,再分别加入质量分数为1%的淀粉液1 ml。

②各试管中分别加入适当浓度的唾液稀释液1 ml,摇匀。

③将5支试管放入70 ℃恒温水浴中,保温时间相同且合适。

④取出各试管,分别加入斐林试剂2 ml,摇匀。

⑤观察各试管溶液的颜色,通过颜色深浅判断唾液淀粉酶作用的最适ph。

上述实验步骤中有2处错误,请更正并说明更正的理由(不考虑试剂的浓度和加入量、ph梯度以及实验重复次数),以便实验能得到正确的预期结果。

(1) 。

(2) 。

【解题指南】解答本题的关键是明确:

(1)温度能影响酶的催化活性,在本实验中应该保持在最适宜温度。

(2)斐林试剂与还原糖反应产生的砖红色沉淀现象应在沸水浴中出现。

【精讲精析】(1)只有在最适宜的温度下,才能使酶发挥最大的催化活性。唾液淀粉酶的最适温度为37 ℃,在70 ℃时,由于高温使酶失去活性,干扰了ph对人唾液淀粉酶活性的影响。(2)在沸水浴中,斐林试剂与还原糖反应出现砖红色沉

淀现象。

【参考答案】(1)③更正:将5支试管放入37 ℃恒温水浴中,保温时间相同且适宜。理由:唾液淀粉酶的最适温度为37 ℃,在70 ℃时,考点3新陈代谢的概念和类型(含酶和atp)由于高温使酶失去活性,干扰了ph对人唾液淀粉酶活性的影响

(2)④更正:取出各试管,分别加入斐林试剂2 ml,摇匀,将这些试管放入盛有开水的大烧杯中,用酒精灯加热煮沸2 min左右。理由:斐林试剂应在沸水浴中参与反应

关闭word文档返回原板块。

范文九:考点5新陈代谢的概念和类型(含酶和atp)

圆学子梦想 铸金字品牌

温馨提示:

此题库为word版,请按住ctrl,滑动鼠标滚轴,调节合适的观 看比例,关闭word文档返回原板块。

考点5 新陈代谢的概念和类型(含酶和atp) (2011·四川高考) 如图表示油菜种子在成熟过程中种子质量和有机物相对含量的变化趋势,下列相关叙述不正确的是

( )

a.大量糖类输入并参与代谢,导致种子质量不断增加

b.细胞代谢利用大量糖类,导致淀粉含量降低

c.糖类不断转化为脂质,导致脂质含量持续增加

d.糖类不转化为蛋白质,导致含氮物质含量不变

【解析】选d。a项,在种子成熟过程中大量吸收外界糖类并合成其他物质而使种子质量不断增加;b项,在成熟过程中要不断进行细胞代谢,将淀粉分解成葡萄糖等小分子的糖类来进行能量的释放或转化为其他物质;c项,得到可溶性糖可以被转化为脂质而使脂质含量增加;考点5新陈代谢的概念和类型(含酶和atp)d项,糖类也可以转化为蛋白质,但由于氮元素的量没有变化,因而含氮物质含量不变。

关闭word文档返回原板块。

- 1 -

范文十:细胞代谢概念图

细胞代谢概念图1

《细胞代谢》核心概念

1、 细胞内全部的化学反应称为新陈代谢,新陈代谢是生命的特征

2、 细胞通过新陈代谢维持自身结构,实现相应的功能。(细胞利用周围环境中的原料

制造复杂的有机分子,再以这些有机分子为原料产生复杂的结构。)

3、 细胞膜通过被动转运、主动转运、胞吞胞吐等方式与外界进行物质交换,以保证细

胞内部代谢对营养物质的需求和代谢终产物的排出。

4、 atp为吸能反应提供能量,细胞呼吸过程会形成atp,并释放热量。

5、 酶使细胞内的生化反应高速进行。

6、 新陈代谢的类型在同化作用方面可分为自养型和异养型,在异化作用方面可以分为

需氧型和厌氧型。

7、 光合作用是绿色植物利用无机物合成有机物并贮存能量的过程,而呼吸作用是生物

分解有机物释放能量的过程。

8、 细胞代谢概念图光合作用和呼吸作用是细胞众多代谢过程中的一部分,你还能举出细胞内发生的哪

些代谢过程?

图2



 最新推荐
 热点推荐
CopyRight @ 1997-2017   公司破产网 www.vgspc.com    All Rights Reserved