您好,欢迎来到答案大全网!   收藏本站Ctrl+D   
答案大全网
 
 网站首页  
 栏目类别:答案大全

[证券从业资格考试]2019年证券从业资格《市场基本法律法规》精选试题(1)

更新时间:2019/3/25 7:52:00  浏览量:176  手机版
导语:Vgspc.com整理”2019年证券从业资格《市场基本法律法规》精选试题(1)“供大家参考,希望对考生有帮助!
  
    a: 债券基金、股票基金与货币市场基金
    b: 封闭式基金与开放式基金
    c: 成长型基金与收入型基金
    d: 契约型基金与公司型基金
    答案:b
    解析: 按运作方式不同,证券投资基金可分为封闭式基金与开放式基金。
    (3) 下列不属于财务顾问出具财务意见承诺内容的是( )。
    a: 已对委托人披露的文件进行核查,确信披露文件的内容与格式符合要求
    b:有关本次并购重组事项的财务顾问专业意见已提交内部核查机构审查,并同意出具此专业意见
    c:已按照规定履行尽职调查义务,有充分理由确信所发表的专业意见与委托人披露的文件内容不存在实质性差异
    d:指定财务顾问主办人与中国证监会进行专业沟通,并按照中国证监会提出的反馈意见作出回复
    答案:d
    解析: a
    、b、c三项属于财务顾问出具财务意见的承诺内容;d项属于财务顾问应当配合中国证监会工作的内容。
    (4) 下列选项中,分信息的是( )。
    a: 处罚处分时间
    b: 处罚处分原因
    c: 处罚处分内容
    d: 处罚处分文号
    答案:c
    解析:
    处罚处分信息包括受处罚处分机构或个人名称、受处罚处分机构责任人、处罚处分时间、效力期限、处罚处分原因、做出处罚处分决定的机构、处罚处分类别、文号等。
    (5) 有权对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查、监督或者检查的是( )。
    a: 合规负责人
    b: 合规部
    c: 证券安全监管负责人
    d: 监事会
    答案:a
    解析:
    《证券公司监督管理条例》第二十三条规定,证券公司设合规负责人,对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查、监督或者检查。
    (6) 证券投资者保护基金公司的职责不包括( )。
    a: 筹集、管理和运作基金
    b: 依法制定从事证券业务人员的资格标准和行为准则,并监督实施
    c: 监测证券公司风险,参与证券公司风险处置工作
    d: 组织、参与被撤销、关闭或破产证券公司的清算工作
    答案:b
    解析:
    证券投资者保护基金公司的职责包括:(1)筹集、管理和运作基金。(2)监测证券公司风险,参与证券公司风险处置工作。(3)证券公司被撤销、关闭和破产或被中国证监会实施行政接管、托管经营等强制性监管措施时,按照国家有关政策规定对债权人予以偿付。(4)组织、参与被撤销、关闭或破产证券公司的清算工作。(5)管理和处分受偿资产,维护基金权益。(6)发现证券公司经营管理中出现可能危及投资者利益和证券市场安全的重大风险时,向中国证监会提出监管、处置建议;对证券公司运营中存在的风险隐患会同有关部门建立纠正机制。(7)国务院批准的其他职责。
    (7)期货公司接受不符合规定条件的单位或者个人委托的,应当责令改正,给予警告,没收违法所得,并处违法所得( )的罚款。
    a: 1倍以上3倍以下
    b: 1倍以上5倍以下
    c: 3倍以上5倍以下
    d: 3倍以上10倍以下
    答案:a
    解析:
    期货公司接受不符合规定条件的单位或者个人委托的,应当责令改正,给予警告,没收违法所得,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不满10万元的,并处10万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销期货业务许可证。
    (8) 下列不属于基金管理人义务的是( )。
    a: 负责基金投资与证券的清算交割
    b: 及时、足额向基金持有人支付基金收益
    c: 保存基金的会计账册,记录15年以上
    d: 计算并公告基金资产净值及每一基金单位资产净值
    答案:a
    解析: 基金管理人的义务主要有:(1)按照基金契约的规定运用基金资产投资并管理基金资产。(2)及时、足额向基金持有人支付基金收益。(3)保存基金的会计账册,记录15年以上。(4)编制基金财务报告,及时公告,并向中国证监会报告。(5)计算并公告基金资产净值及每一基金单位资产净值。(6)基金契约规定的其他职责。
    (9)a公司的法定代表人为张某,2015年4月1日法定代表人变为李某,则a公司应当办理的是( )。
    a: 设立登记
    b: 变更登记
    c: 停业登记
    d: 注销登记
    答案:b
    解析:参见《公司法》第七条规定。
    (10) 对集合资产管理业务实行集中统一管理,应当建立严格的( )。
    a: 业务集中制度
    b: 业务统一制度
    c: 业务隔离制度
    d: 业务分散制度
    答案:c
    解析:
    除下列情形外,证券公司不得动用客户的交易结算资金或者委托资金:(1)客户进行证券的申购、证券交易的结算或者客户提款。(2)客户支付与证券交易有关的佣金、费用或者税款。(3)法律规定的其他情形。
    (11)对在境内设立证券公司或者在境外设立、收购或者参股证券经营机构的申请,国务院证券监督管理机构自受理之日起( )内做出批准或者不予批准的书面决定。
    a: 30个工作日
    b: 2个月
    c: 6个月
    d: 12个月
    答案:c
    解析:
    对在境内设立证券公司或者在境外设立、收购或者参股证券经营机构的申请,国务院证券监督管理机构自受理之日起6个月内做出批准或者不予批准的书面决定。
    (12) 从业人员取得执业证书后,发生下列( )情形的,新聘用机构应当在上述情形发生后10日内向协会报告,由协会变更给以执业注册登记。
    a: 辞职
    b: 与原聘用机构解除劳动合同
    c: 不为原聘用机构所聘用
    d: 变更聘用机构
    答案:d
    解析: 参考《证券业从业人员资格管理办法》第十四条规定。
    (13) 证券公司与期货公司签订、变更或者终止委托协议的,双方应当在( )个工作日内报各自所在地的中国证监会派出机构备案。
    a: 5
    b: 10
    c: 15
    d: 20
    答案:a
    解析:
    证券公司与期货公司签订、变更或者终止委托协议的,双方应当在5个工作日内报各自所在地的中国证监会派出机构备案。
    (14) 取得证券业从业资格的人员,如果属于( )情况的,可以通过证券经营机构申请统一的执业证书。
    a: 未被机构聘用
    b: 存在《中华人民共和国证券法》第一百三十二条规定的情形
    c: 被中国证监会认定为证券市场禁入者
    d: 5年前受过轻微的刑事处罚
    答案:d
    解析:
    取得证券业从业资格的人员,符合下列条件的,可以通过证券经营机构申请统一的执业证书:(1)已被机构聘用。(2)最近3年未受过刑事处罚。(3)不存在《中华人民共和国证券法》第一百三十二条规定的情形。(4)未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已过禁入期的。(5)品行端正,具有良好的职业道德。(6)法律、行政法规和中国证监会规定的其他条件。故选d。
    (15) 犯有内幕交易、泄露内幕信息罪,情节严重的,处( )年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得( )罚金。
    a: 2;1倍以上3倍以下
    b: 5;1倍以上5倍以下
    c: 3;2倍以上4倍以下
    d: 5;3倍以上10倍以下
    答案:b
    解析:
    根据《中华人民共和国刑法》第一百八十条的规定,证券、期货交易内幕信息的知情人员或者非法获取证券、期货交易内幕信息的人员,犯有内幕交易、泄露内幕信息罪,情节严重的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得1倍以上5倍以下罚金;情节特别严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处违法所得1倍以上5倍以下罚金。
    (16) 收购要约约定的收购期限为( )。
    a: 10日—30日
    b: 10日—45日
    c: 30日—45日
    d: 30日—60日
    答案:d
    解析:
    根据《证券法》第九十条规定,收购要约约定的收购期限不得少于30日,并不得超过60日。
    (17) 涉及证券市场的法律、法规中,行政法规是由( )制定并颁布的。
    a: 全国人民代表大会
    b: 国务院
    c: 中国证券业协会
    d: 证券监管部门
    答案:b
    解析:
    证券市场的法律、法规可以分为四个层次:(1)由全国人民代表大会或全国人民代表大会常务委员会制定并颁布的法律。(2)由国务院制定并颁布的行政法规。(3)由证券监管部门和相关部门制定的部门规章及规范性文件。(4)由证券交易所、中国证券业协会及中国证券登记结算有限公司制定的自律性规则。
    (18) 证券公司融资融券业务的决策和主要管理职责应集中于( )。
    a: 中国证监会
    b: 证券交易所
    c: 业务决策机构
    d: 证券公司总部
    答案:a
    解析:
    证券公司应当对融资融券业务实行集中统一管理。融资融券业务的决策和主要管理职责应当由证券公司总部承担。
    (19) 收购上市公司的行为结束后,收购人应当在( )日内将收购情况报告国务院证券监督管理机构和证券交易所,并予以公告。
    a: 10
    b: 15
    c: 20
    d: 30
    答案:b
    解析:
    《中华人民共和国证券法》规定,收购行为完成后,收购人应当在15日内将收购情况报告国务院证券监督管理机构和证券交易所,并予以公告。
    (20) 下列关于欺诈发行股票、债券罪立案标准的说法中,错误的是( )。
    a: 发行数额在200万元以上的
    b: 利用募集的资金进行违法活动的
    c: 转移或者隐瞒所募集资金的
    d: 伪造、变造国家公文、有效证明文件或相关凭证、单据的
    答案:a
    解析:
    欺诈发行股票、债券罪的立案标准包括:(1)发行数额在500万元以上的。(2)伪造、变造国家公文、有效证明文件或相关凭证、单据的。(3)利用募集的资金进行违法活动的。(4)转移或者隐瞒所募集资金的。(5)其他后果严重或有其他严重情节的情形。
    (21)在我国申请设立期货公司,要求主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力,信誉良好,最近( )年无重大违法违规记录。
    a: 1
    b: 2
    c: 3
    d: 5
    答案:c
    解析:
    在我国申请设立期货公司,要求主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力,信誉良好,最近3年无重大违法违规记录。
    (22) 证券金融公司根据( )的决定设立。
    a: 国务院
    b: 中国证券业协会
    c: 中国证券监督管理委员会
    d: 证券交易所
    答案:a
    解析:
    证券金融公司根据国务院的决定设立。中国证券监督管理委员会根据国务院的决定,履行审批程序。
    (23) 证券公司可以通过设立( )的集合资产管理计划办理专项资产管理业务。
    a: 单一性
    b: 综合性
    c: 集团性
    d: 特定性
    答案:b
    解析: 证券公司可以通过设立综合性的集合资产管理计划办理专项资产管理业务。
    (24)股票发行采用代销方式,代销期限届满,向投资者出售的股票数量未达到拟公开发行股票数量( )的,为发行失败。
    a: 30%
    b: 50%
    c: 70%
    d: 90%
    答案:c
    解析:
    股票发行采用代销方式,代销期限届满,向投资者出售的股票数量未达到拟公开发行股票数量70%的,为发行失败。
    (25)未经法定机关核准,擅自公开或者变相公开发行证券的,责令停止发行,退还所募资金并加算银行同期存款利息,处以非法所募资金金额( )的罚款。
    a: 1%~3%
    b: 1%~5%
    c: 3%~5%
    d: 5%~10%
    答案:b
    解析:
    未经法定机关核准,擅自公开或者变相公开发行证券的,责令停止发行,退还所募资金并加算银行同期存款利息,处以非法所募资金金额1%~5%的罚款。
    (26) 证券公司办理定向资产管理业务,接受单个客户的资产净值不得低于人民币( )
    万元。
    a: 50
    b: 100
    c: 200
    d: 500
    答案:b
    解析:
    证券公司办理定向资产管理业务,接受单个客户的资产净值不得低于人民币100万元。
    (27) 向不特定对象公开发行的证券票面总值超过人民币( )万元的,应当由承销团承销。
    a: 3000
    b: 4000
    c: 5000
    d: 6000
    答案:c
    解析:
    《中华人民共和国证券法》第三十二条规定,向不特定对象公开发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,应当由承销团承销。承销团应当由主承销和参与承销的证券公司组成。
    (28)证券公司将其管理的客户资产投资于本公司有关联方关系的公司发行的证券或承销期内承销的证券,后者从事其他重大关联交易的,应当遵循( )原则。
    a: 客户利益优先
    b: 诚实信用
    c: 公平公正
    d: 审慎尽责
    答案:a
    解析:
    证券公司将其管理的客户资产投资于本公司及与本公司有关联方关系的公司发行的证券或者承销的证券,或者从事其他重大关联交易的,应当遵循客户利益优先原则,事先取得客户的同意,事后告知托管机构和客户,同时向债券交易所报告,并采取切实有效措施,防范利益冲突,保护客户合法权益。
    (29) 发起人在( )日内未召开创立大会的,认股人可以按照所缴股款并加算银行同期参考利息,要求发起人返还。
    a: 10
    b: 30
    c: 60
    d: 90
    答案:b
    解析: 参考《公司法》第八十九条的规定。
    (30) 证券公司股东的非货币财产出资总额不得超过证券公司注册资本的( )。
    a: 10%
    b: 20%
    c: 30%
    d: 40%
    答案:c
    解析:
    证券公司的股东应当用货币或者证券公司经营必需的非货币财产出资。证券公司股东的非货币财产出资总额不得超过证券公司注册资本的30%。
    (31)证券公司应当与客户签订载人中国证券业协会规定的必备条款的融资融券业务合同,且该合同应由( )统一制定、保管和与客户签订。
    a: 证券公司
    b: 证券交易所
    c: 中国证券业协会
    d: 中国证监会
    答案:a
    解析:
    证券公司在向客户融资融券前,应当与其签订载入中国证券业协会规定的必备条款的融资融券业务合同。该合同应由证券公司统一制’定、保管和与客户签订。
    (32) ( )用于记录客户委托证券公司持有、担保证券公司因向客户融资融券所生债权的证券。
    a: 融券专用证券账户
    b: 融资专用资金账户
    c: 客户信用交易担保证券账户
    d: 客户信用交易担保资金账户
    答案:c
    解析:
    客户信用交易担保证券账户用于记录客户委托证券公司持有、担保证券公司因向客户融资融券所生债权的证券。
    (33) 下列不属于共益权的是( )。
    a: 股东大会参加权
    b: 股东大会上的表决权
    c: 提起诉讼权
    d: 股利分配请求权
    答案:d
    解析:
    共益权是指股东依法参加公司事务的决策和经营管理的权利,它是股东基于公司利益同时兼为自己的利益而行使的权利,包括股东会或股东大会参加权、提案权、质询权,在股东会或股东大会上的表决权、累积投票权,股东会或股东大会召集请求权和自行召集权.了解公司事务、查询公司账簿和其文件的知情权,提起诉讼权等。
    (34) 分别从事证券或者期货投资咨询业务的机构,要求有( )名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员。
    a: 1
    b: 3
    c: 5
    d: 10
    答案:c
    解析:
    分别从事证券或者期货投资咨询业务的机构,有5名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;同时从事证券和期货投资咨询业务的机构,有10名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员。
    (35) 下列不属于诱骗投资者买卖证券、期货合约罪主体的是( )。
    a: 证券交易所的从业人员
    b: 期货经纪公司的从业人员
    c: 证券业协会的工作人员
    d: 自然人
    答案:d
    解析:
    诱骗投资者买卖证券、期货合约罪的主体为特殊主体,即只有证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司的从业人员,证券业协会、期货业协会或者证券期货监督管理部门的工作人员及单位,才能构成本罪。
    (36) 客户要在证券公司开展融资融券业务,应由客户本人向( )提出申请。
    a: 证券公司营业部
    b: 证券公司总部
    c: 证券交易所营业部
    d: 证券交易所总部
    答案:a
    解析:
    客户要在证券公司开展融资融券业务.应由客户本人向证券公司营业部提出申请。
    (37)证券业协会或者证券监督管理机构的工作人员,故意提供虚假资料,伪造、变造或者销毁交易记录,诱骗投资者买卖证券的,取消从业资格,并处以( )的罚款
    a: 1万元以上3万元以下
    b: 1万元以上5万元以下
    c: 3万元以上5万元以下
    d: 5万元以上10万元以下
    答案:c
    解析:
    证券交易所、证券公司、证券登记结算机构、证券交易服务机构的从业人员、证券业协会或者证券监督管理机构的工作人员,故意提供虚假资料,伪造、变造或者销毁交易记录,诱骗投资者买卖证券的,取消从业资格,并处以3万元以上5万元以下的罚款。
    (38) 公开发行公司债券,应当符合的条件不包括( )。
    a: 股份有限公司的净资产不低于人民币4000万元
    b: 有限责任公司的净资产不低于人民币6000万元
    c: 累计债券余额不超过公司净资产的40%
    d: 最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息
    答案:a
    解析: 参见《证券法》第十六条的规定。
    (39) 证券公司备案发起设立的集合资产管理计划,应当提交的材料不包括( )。
    a: 直投基金认缴承诺书
    b: 集合资产管理风险揭示书
    c: 集合资产管理计划说明书
    d: 集合资产管理合同文本
    答案:a
    解析:
    证券公司备案发起设立的集合资产管理计划,应当提交下列材料:(1)备案报告;(2)集合资产管理计划说明书、合同文本、风险揭示书;(3)资产托管协议;(4)合规总监的合规审查意见;(5)中国证监会要求提交的其他材料。
    (40) 公司公开发行新股需要向证监会报送的文件不包括( )。
    a: 营业执照
    b: 公司章程
    c: 税务登记证
    d: 财务会计报告
    答案:c
    解析: 参见《证券法》第十四条规定。
    (41) 证券公司、证券投资咨询机构和其他财务顾问机构有( )情形的,不得担任财务顾问。
    a: 最近36个月内存在违反诚信的不良记录
    b: 最近24个月内因执业行为违反行业规范而受到行业自律组织的纪律处分
    c: 最近36个月内因执业行为违反行业规范而受到行业自律组织的纪律处分
    d: 最近48个月内因违法违规经营受到处罚或者因涉嫌违法违规经营正在被调查
    答案:b
    解析:
    证券公司、证券投资咨询机构和其他财务顾问机构有下列情形之一的,不得担任财务顾问:(1)最近24个月内存在违反诚信的不良记录。(2)最近24个月内因执业行为违反行业规范而受到行业自律组织的纪律处分。(3)最近36个月内因违法违规经营受到处罚或者因涉嫌违法违规经营正在被调查。
    (42) ( )不属于证券业从业人员诚信信息记录的内容。
    a: 基本信息
    b: 奖励信息
    c: 警示信息
    d: 收人情况信息
    答案:d
    解析:
    证券业从业人员诚信信息记录的内容包括基本信息、奖励信息、警示信息、处罚处分信息。故选d。
    (43) 基金销售机构在销售基金和相关产品的过程中应当坚持( )。
    a: 投资人利益优先原则
    b: 全面性原则
    c: 客观性原则
    d: 及时性原则
    答案:a
    解析:
    基金销售机构在销售基金和相关产品的过程中,应当坚持投资人利益优先原则,注重根据投资人的风险承受能力销售不同风险等级的产品,把合适的产品销售给合适的基金投资人。
    (44) 申请证券上市交易,应当向( )提出申请,由其依法审核同意,并由双方签订上市协议。
    a: 国务院证券监督管理机构
    b: 证券交易所
    c: 中国证券业协会
    d: 省级人民政府
    答案:b
    解析: 申请证券上市交易,由证券交易所依法审核同意,并由双方签订上市协议。
    (45) 在证券公司发行与承销业务中,属于市场准人方面的法律法规的是( )。
    a: 《中华人民共和国证券法》
    b: 《证券公司业务范围审批暂行规定》
    c: 《证券公司治理准则》
    d: 《证券公司风险控制指标管理办法》
    答案:a
    解析:
    证券公司发行与承销业务的主要法律法规包括五个方面,其中市场准入管理方面有《中华人民共和国证券法》《证券公司监督管理条例》《关于加强上市证券公司监管规定》《外资参股证券公司设立规则》《证券公司设立子公司试行规定》《关于证券公司首次公开发行股票并上市有关问题的通知并上市监管意见书有关问题的规定》《关于进一步完善证券公司首次公开发行股票并上市有关审慎性监管要求的通知》等。
    (46) 欺诈发行股票、债券罪的主体主要是( )。
    a: 单位
    b: 自然人
    c: 复杂客体
    d: 简单客体
    答案:a
    解析:
    欺诈发行股票、债券罪的主体主要是单位,自然人在一定条件下也能成为犯罪的主体。
    (47) 诱骗投资者买卖证券、期货合约罪属于( )。
    a: 结果犯
    b: 预测犯
    c: 原因犯
    d: 过程犯
    答案:a
    解析:
    诱骗投资者买卖证券、期货合约罪属于结果犯,即行为人所实施的行为必须造成了严重的后果,才构成本罪,否则,即使行为人实施了前述行为,也只能按一般违法行为处理,依据情况追究民事责任或行政责任。
    (48)部门规章及规范性文件由中国证券监督管理委员会根据法律和国务院行政法规制定,其法律效力次于法律和行政法规。下列不属于部门规章及规范性文件的是( )。
    a: 《中华人民共和国企业破产法》
    b: 《证券发行与承销管理办法》
    c: 《上市公司信息披露管理办法》
    d: 《证券市场禁入规定》
    答案:a
    解析:
    部门规章及规范性文件由中国证券监督管理委员会根据法律和国务院行政法规制定,其法律效力次于法律和行政法规,包括《证券发行与承销管理办法》《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》《上市公司信息披露管理办法》《证券公司融资融券业务试点管理办法》和《证券市场禁入规定》。
    (49) 下列各项符合设立有限责任公司的股东人数要求的是( )。
    a: 25人
    b: 51人
    c: 76人
    d: 100人
    答案:a
    解析: 根据《公司法》第二十四条规定,有限责任公司由50个以下股东出资设立。
    (50) 下列关于股票上市交易条件的描述中,错误的是( )。
    a: 股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行
    b: 公司股本总额不少于人民币5000万元
    c: 公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上
    d: 公司最近3年无重大违法行为
    答案:b
    解析:
    股票上市交易的条件:(1)股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行。(2)公司股本总额不少于人民币3000万元。(3)公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上。(4)公司最近3年无重大违法行为.财务会计报告虚假记载。
    二、组合型选择题(共50题,每小题1分,共50分)
    以下备选项中只有一项最符合题目要求,不选、错选均不得分。
    (51) 证券公司应当审慎选择代销的金融产品,充分了解金融产品的( )。
    a: 风险收益特征
    b: 基本性质
    c: 发行依据
    d: 投资安排
    答案:a,b,c,d
    解析:
    证券公司应当审慎选择代销的金融产品,充分了解金融产品的发行依据、基本性质、投资安排、风险收益特征、管理费用等信息。
    (52) 会员、从业人员诚信状况评估可采取( )的方式。
    a: 自评
    b: 他评
    c: 自评与他评相结合
    d: 以上均正确
    答案:a,b,c,d
    解析: 会员、从业人员诚信状况评估可采取自评、他评或两者相结合的方式。
    (53) 有下列( )情形的人员,不得注册为投资主办人。
    a: 被监管机构采取重大行政监管措施未满2年
    b: 未通过证券从业人员年检
    c: 尚处于法律法规规定或劳动合同约定的竞业禁止期内
    d: 已取得证券从业资格
    答案:a,b,c
    解析:
    有下列情形之一的人员,不得注册为投资主办人:(1)不符合申请投资主办人注册规定的条件。(2)被监管机构采取重大行政监管措施未满2年。(3)被中国证券业协会采取纪律处分未满2年。(4)未通过证券从业人员年检。(5)尚处于法律法规规定或劳动合同约定的竞业禁止期内。(6)其他情形。
    (54) 证券公司为期货公司介绍客户时,应当向客户说明的事项有( )。
    a: 明示其与期货公司的介绍业务委托关系
    b: 解释期货交易的方式、流程及风险
    c: 作获利保证、共担风险等承诺
    d: 作虚假宣传
    答案:a,b
    解析:
    证券公司为期货公司介绍客户时,应当向客户明示其与期货公司的介绍业务委托关系,解释期货交易的方式、流程及风险,不得作获利保证、共担风险等承诺,不得虚假宣传,误导客户。(55)对于证券交易所的从业人员故意提供虚假资料,伪造、变造或者销毁交易记录,诱骗投资者买卖证券的,可采取的处罚措施有( )。
    a: 取消从业资格
    b: 处以3万元以上20万元以下的罚款
    c: 属于国家工作人员的,还应当依法给予行政处分
    d: 构成犯罪的,依法追究刑事责任
    答案:a,c,d
    解析:
    证券交易所、证券公司、证券登记结算机构、证券交易服务机构的从业人员、证券业协会或者证券监督管理机构的工作人员,故意提供虚假资料,伪造、变造或者销毁交易记录,诱骗投资者买卖证券的,取消从业资格,并处以3万元以上5万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    (56) 诚信信息的收集、记录和使用,应当遵循的原则有( )。
    a: 准确
    b: 真实
    c: 公正
    d: 规范
    答案:a,b,c,d
    解析: 诚信信息的收集、记录和使用,应当遵循真实、准确、公正、规范的原则。
    (57) 效力期限内的诚信信息根据性质可以分为( )。
    a: 公开信息
    b: 封闭信息
    c: 半公开信息
    d: 有限公开信息
    答案:a,d
    解析: 效力期限内的诚信信息根据性质分为公开信息和有限公开信息。
    (58) 申请证券、期货投资咨询从业资格的机构,应当提交的文件包括( )。
    a: 中国证监会统一印制的申请表
    b: 企业法人营业执照
    c: 公司章程
    d: 开展投资咨询业务的方式和内部管理规章制度
    答案:a,b,c,d
    解析:
    除了a、b、c、d四项外,申请证券、期货投资咨询从业资格的机构,应当提交的文件还包括:机构高级管理人员和从事证券、期货投资咨询业务人员名单及其学历、工作经历和从业资格证书;业务场所使用证明文件、机构通讯地址、电话和传真机号码;由注册会计师提供的验资报告;中国证监会要求提供的其他文件。
    (59) 下列属于资金账户管理内容的是( )。
    a: 证券账户的开户和销户
    b: 资金账户的开户和销户
    c: 开通客户交易委托品种
    d: 证券转托管
    答案:b,c,d
    解析:
    资金账户(证券资金台账)管理包括资金账户的开户和销户、开通客户交易委托品种、交易委托方式及操作权限、选择客户资金存管的指定商业银行、开通或变更客户交易结算资金第三方存管、指定或撤销指定交易、证券转托管、资金账户挂失与解挂、客户资料修改、密码管理等。
    (60) 金融期货的主要品种可以分为( )。
    a: 股指期货
    b: 金属期货
    c: 利率期货
    d: 外汇期货
    答案:a,c,d
    解析:
    商品期货的主要品种可以分为农产品期货、金属期货和能源期货。其中,金融期货的主要品种可以分为外汇期货、利率期货和股指期货。
    (61) 根据《中华人民共和国公司法》的规定,下列叙述中正确的是( )。
    a:公司发行新股的条件是公司要具备健全且运行良好的组织结构,具有持续盈利能力,财务状况良好,最近3年内财务会计文件无虚假记载,且在最近3年内无其他重大违法行为
    b:公司上市条件是公司股本总额为人民币3000万元;向社会公开发行的股份达公司总股份数量25%以上,公司股本总额超过人民币4亿元的,其向社会公开发行的股份的比例为15%以上
    c: 股份有限公司申请其股票上市交易,向证券交易所报送有关文件
    d: 交易所有权决定暂停和终止股票上市
    答案:a,c,d
    解析: b
    项的正确表述为:公司上市条件是公司股本总额降低至人民币3000万元;向社会公开发行的股份达公司总股份数的25%以上,公司股本总额超过人民币4亿元的,其向社会公开发行的股份的比例为10%以上。
    (62) 证券公司应当统一组织回访客户,回访内容应当包括但不限于( )。
    a: 客户身份核实
    b: 客户账户变动确认
    c: 是否向客户充分揭示风险
    d: 是否存在全权委托行为
    答案:a,b,c,d
    解析:
    证券公司应当统一组织回访客户,对新开户客户应当在1个月内完成回访.对原有客户的回访比例应当不低于上年来客户总数(不含休眠账户及中止交易账户客户)的10%,回访内容应当包括但不限于客户身份核实、客户账户变动确认、证券营业部及证券从业人员是否违规代客户操作账户、是否向客户充分揭示风险、是否存在全权委托行为等情况。
    (63) 证券公司出现重大风险,但具备下列( )条件的,可以直接向国务院证券监督管理机构申请进行行政重组。
    a: 财务信息真实、完整
    b: 省级人民政府或者有关方面予以支持
    c: 整改措施具体,有可行的重组计划
    d: 人员变动
    答案:a,b,c
    解析: 参考《证券公司风险处置条例》第十二条规定。
    (64) 证券经营机构有( )行为的,视情节轻重,单处或并处警告、没收非法所得、5万元以上50万元以下罚款、暂停自营业务半年至1年、取消自营业务资格,并在两年内不受理自营业务资格申请。
    a: 以欺骗或其他不正当手段获得证券自营业务资格
    b: 将自营业务与代理业务混合操作
    c: 从事或参与内幕交易和操纵行为
    d: 委托其他证券经营机构代为买卖证券
    答案:a,c
    解析:
    证券经营机构有下列行为之一的,视情节轻重,单处或并处警告、没收非法所得、5万元以上50万元以下罚款、暂停自营业务半年至1年、取消自营业务资格,并在两年内不受理自营业务资格申请:(1)欺骗或其他不正当手段获得证券自营业务资格。(2)从事或参与内幕交易和操纵行为。
    (65) 下列证券经纪业务人员的行为中,符合要求的有( )。
    a:从事技术、风险监控、合规管理的人员不得从事营销、客户账户及客户资金存管等业务活动
    b: 营销人员不得经办客户账户及客户资金存管业务
    c: 技术人员不得承担风险监控及合规管理职责
    d: 风险监控人员不得承担客户资金托管业务
    答案:a,b,c
    解析:
    从事技术、风险监控、合规管理的人员不得从事营销、客户账户及客户资金存管等业务活动;营销人员不得经办客户账户及客户资金存管业务;技术人员不得承担风险监控及合规管理职责。
    (66) 股份有限公司发起设立的程序通常包括( )。
    a: 订立公司章程
    b: 发起人认购股份和缴纳股款
    c: 选任董事和监事
    d: 申请登记注册
    答案:a,b,c,d
    解析:
    股份有限公司发起设立的程序通常包括订立公司章程、发起人认购股份和缴纳股款、选任董事和监事、申请登记注册。
    (67)证券交易内幕信息的知情人或者非法获取内幕信息的人,在涉及证券的发行、交易或者其他对证券的价格有重大影响的信息公开前,买卖该证券,或者泄露该信息,或者建议他人买卖该证券的,应给予的处罚是( )。
    a: 责令依法处理非法持有的证券
    b: 没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款
    c: 没有违法所得或者违法所得不足3万元的,处以3万元以上60万元以下的罚款
    d: 证券监督管理机构工作人员进行内幕交易的,从重处罚
    答案:a,b,c,d
    解析:
    证券交易内幕信息的知情人或者非法获取内幕信息的人,在涉及证券的发行、交易或者其他对证券的价格有重大影响的信息公开前.买卖该证券,或者泄露该信息,或者建议他人买卖该证券的.责令依法处理非法持有的证券,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足3万元的.处以3万元以上60万元以下的罚款。单位从事内幕交易的,还应当对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告.并处以3万元以上30万元以下的罚款。证券监督管理机构工作人员进行内幕交易的,从重处罚。
    (68) 在保荐业务中,持续督导发行人应履行的义务有( )。
    a: 规范运作
    b: 审慎工作
    c: 信守承诺
    d: 信息披露
    答案:a,c,d
    解析:
    保荐机构及其保荐代表人应当遵守法律、行政法规和中国证监会的相关规定,恪守业务规则和行业规范,诚实守信,勤勉尽责,尽职推荐发行人证券发行上市,持续督导发行人履行规范运作、信守承诺、信息披露等义务。
    (69) 在从事代销金融产品活动时,不得有下列情形中的( )。
    a: 采取夸大宣传、虚假宣传等方式误导客户购买金融产品
    b: 采取抽奖、回扣、赠送实物等方式诱导客户购买金融产品
    c: 与客户分享投资收益、分担投资损失
    d:使用除证券公司客户交易结算资金专用存款账户外的其他账户,
    代委托人接收客户购买金融产品的资金
    答案:a,b,c,d
    解析:
    证券公司代销金融产品,不得有下列行为:(1)采取夸大宣传、虚假宣传等方式误导客户购买金融产品。(2)采取抽奖、回扣、赠送实物等方式诱导客户购买金融产品。(3)与客户分享投资收益、分担投资损失。(4)使用除证券公司客户交易结算资金专用存款账户外的其他账户,代委托人接收客户购买金融产品的资金。(5)其他可能损害客户合法权益的行为。
    (70) 根据法律规定,证券交易所的监管职能不包括( )。
    a: 对合伙企业进行管理
    b: 对证券交易活动进行管理
    c: 对证券从业者进行行业限制
    d: 对会员进行管理
    答案:a,c
    解析:
    证券交易所的监管职能包括:对证券交易活动进行管理;对会员进行管理;对上市公司进行管理。
    (71) 证券账户管理包括( )。
    a: 证券账户注册资料查询与变更
    b: 证券账户的开立
    c: 证券账户的注销
    d: 证券账户挂失补办
    答案:a,b,c,d
    解析:
    证券账户管理包括证券账户的开立、证券账户挂失补办、证券账户注册资料查询与变更、证券账户合并与注销、非交易过户等。
    (72) 涉及欺诈发行股票、债券罪的法律包括( )。
    a: 《中华人民共和国公司法》
    b: 《中华人民共和国证券法》
    c: 《中华人民共和国刑法》
    d: 《中华人民共和国劳动合同法》
    答案:a,b,c
    解析:
    《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国刑法》对欺诈发行股票、债券罪的行为规定了法律责任。
    (73) 资产管理合同的基本事项包括( )。
    a: 客户资产的种类和数额
    b: 投资目标和管理期限
    c: 投资范围、投资限制和投资比例
    d: 客户资产的管理方式和管理权限
    答案:a,b,c,d
    解析:
    除了题中四项外,资产管理合同的基本事项还包括:各类风险揭示;客户资产管理信息的提供及查询方式;当事人的权利与义务;管理报酬的计算方法和支付方式;与客户资产管理有关的其他费用的提取、支付方式;合同解除、终止的条件、程序及客户资产的清算返还事宜;违约责任和纠纷的解决方式;中国证监会规定的其他事项。
    (74) 下列选项中,属于资产证券化特点的是( )。
    a: 利用金融资产证券化来降低银行固定利率资产的利率风险
    b: 增加资产流动性,改善银行资产与负债结构失衡
    c: 利用金融资产证券化可提高金融机构资本充足率
    d: 银行可利用金融资产证券化来降低筹资成本
    答案:a,b,c,d
    解析:
    除了a、b、c、d四项外,资产证券化的特点还包括银行利用金融资产证券化可使贷款人资金成本下降和金融资产证券化的产品收益良好且稳定。
    (75)证券公司应当建立信息查询制度,保证客户在证券公司营业时间内能够随时查询( )
    a: 委托记录
    b: 交易记录
    c: 证券和资金余额
    d: 证券经纪人的姓名
    答案:a,b,c,d
    解析:
    证券公司应当建立信息查询制度,保证客户在证券公司营业时间内能够随时查询其委托记录、交易记录、证券和资金余额,证券公司业务经办人员和证券经纪人的姓名、执业证书、证券经纪人证书编号等信息。
    (76) 公司的财产包括( )。
    a: 动产
    b: 不动产
    c: 货币组成的有形财产
    d: 货币组成的无形财产
    答案:a,b,c,d
    解析:
    公司的财产一般被称为公司资产.包括动产、不动产。货币组成的有形财产、无形财产.
    (77)《中华人民共和国公司法》规定,公司向其他企业投资或者为他人提供担保,
    依照公司章程的规定,由( )决议;公司章程对投资或者担保总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。
    a: 监事会
    b: 理事会
    c: 董事会或股东大会
    d: 股东大会或股东会
    答案:c,d
    解析:
    《中华人民共和国公司法》规定,公司向其他企业投资或者为他人提供担保,依照公司章程的规定,由董事会或者股东会、股东大会决议;公司章程对投资或者担保总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。
    (78) 证券承销的方式有( )。
    a: 代销
    b: 包销
    c: 助销
    d: 直销
    答案:a,b,c
    解析: 证券承销主要有代销、包销、助销和承销团承销。
    (79) 下列属于财务顾问应当配合中国证监会工作的是( )。
    a:指定财务顾问主办人与中国证监会进行专业沟通,并按照中国证监会提出的反馈意见作出回复
    b: 按照中国证监会的要求对涉及本次并购重组活动的特定事项进行尽职调查或者核查
    c: 组织委托人及其他专业机构对中国证监会的意见进行答复
    d: 对委托人披露的文件进行核查。确信披露文件的内容与格式符合要求
    答案:a,b,c
    解析:
    除了a、b、c三项外,财务顾问应当配合中国证监会的工作还包括:(1)委托人未能在行政许可的期限内公告相关并购重组报告全文的,财务顾问应当督促委托人及时公开披露中国证监会提出的问题及委托人未能如期公告的原因。(2)自申报至并购重组事项完成前,对于上市公司和其他并购重组当事人发生较大变化对本次并购重组构成较大影响的情况予以高度关注,并及时向中国证监会报告。(3)申报本次担任并购重组财务顾问的收费情况。(4)中国证监会要求的其他事项。
    (80) 保荐人出具有重大遗漏的保荐书,可采取的惩罚措施有( )。
    a: 没收业务收入
    b: 处以业务收入1倍以上5倍以下的罚款
    c: 撤销直接负责的主管人员的任职资格或者证券从业资格
    d: 对直接负责的主管人员处以3万元以上30万元以下的罚款
    答案:a,b,c,d
    解析: 参考《证券法》第一百九十二条规定。
    (81) 证券、期货投资咨询机构及其投资咨询人员,应当( )地运用有关信息、资料向投资人或者客户提供投资分析、预测和建议,不得断章取义地引用或者篡改有关信息、资料。
    a: 准确
    b: 客观
    c: 完整
    d: 公平
    答案:a,b,c
    解析:
    证券、期货投资咨询机构及其投资咨询人员,应当完整、客观、准确地运用有关信息、资料向投资人或者客户提供投资分析、预测和建议,不得断章取义地引用或者篡改有关信息、资料;引用有关信息、资料时,应当注明出处和著作权人。
    (82)证券公司从事介绍业务时,与期货公司签订的书面委托协议应当载明的事项包括( )
    a: 介绍业务的范围
    b: 介绍业务对接规则
    c: 执行期货保证金扣缴制度的措施
    d: 客户投诉的接待处理方式
    答案:a,b,d
    解析:
    证券公司从事介绍业务,应当与期货公司签订书面委托协议。委托协议应当载明下列事项:(1)介绍业务的范围。(2)执行期货保证金安全存管制度的措施。(3)介绍业务对接规则。(4)客户投诉的接待处理方式。(5)报酬支付及相关费用的分担方式。(6)违约责任。(7)中国证监会规定的其他事项。
    (83) 在从事融资融券交易期间,如果客户信用资质状况降低,可能出现的情形有( )。
    a: 证券公司相应降低对其的授信额度
    b: 证券公司提高相关警戒指标、平仓指标所产生的风险
    c: 可能会给客户造成经济损失
    d: 担保物被证券公司强制平仓
    答案:a,b,d
    解析:
    在从事融资融券交易期间,如果客户信用资质状况降低,证券公司会相应降低对其的授信额度,或者证券公司提高相关警戒指标、平仓指标所产生的风险.可能会给客户造成的经济损失。
    (84) 证券金融公司进行( )操作时,应当经证监会批准。
    a: 变更公司名称
    b: 增加注册资本
    c: 制定公司章程
    d: 签订业务合同
    答案:a,b,c
    解析:
    证券金融公司变更名称、注册资本、股东、住所、职责范围.制定或者修改公司章程.设立或者撤销分支机构.应当经征监会批准。
    (85) 财务与会计人员禁止从事( )。
    a: 承担与本职岗位有冲突的工作
    b: 违反内部工作流程和岗位职责管理规定,将本人工作委托他人代为履行
    c: 未经授权动用本单位的资金、财产
    d: 损坏、隐匿或丢弃凭证、账簿、印章等财务资料
    答案:a,b,c,d
    解析:
    财务与会计人员禁止从事以下行为:(1)承担与本职岗位有冲突的工作。(2)违反内部工作流程和岗位职责管理规定,将本人工作委托他人代为履行。(3)违规向其他人员提供自己保管的印章、凭证、钥匙等物品或泄漏密码信息。(4)未经授权动用本单位的资金、财产。(5)擅自修改或危害本单位的财务系统。(6)损害、侵占、挪用和滥用本单位及其所管理的资金、财产。(7)损坏、隐匿或丢弃凭证、账簿、印章等财务资料。
    (86) 公司营业执照应当载明的事项包括( )。
    a: 公司名称
    b: 公司住所
    c: 注册资本
    d: 经营范围
    答案:a,b,c,d
    解析: 参考《中华人民共和国公司法》第七条规定。
    (87) 基金监督机构包括( )。
    a: 中国证监会
    b: 商业银行
    c: 证券公司
    d: 证券投资咨询机构
    答案:b,c,d
    解析:
    基金监督机构是指办理基金销售业务的基金管理公司和经中国证监会认定的取得基金销售业务资格的其他机构,包括商业银行、证券公司、证券投资咨询机构、专业基金销售机构等。
    (88) 根据相关规定,主承销人应当具备的主要条件有( )。
    a: 具有法定最低限额以上的实收货币资本
    b: 主要负责人中2/3的人员有5年以上的证券管理工作经历
    c: 有足够数量的证券专业操作人员,其中70%以上的人员在证券专业岗位工作2年以上
    d: 没有违反国家有关证券市场管理法规和政策
    答案:a,c,d
    解析:
    根据相关规定,主承销人应当具备的主要条件如下:具有法定最低限额以上的实收货币资本;主要负责人中2/3的人员有3年以上的证券管理工作经历,或者有5年以上的金融管理工作经验;有足够数量的证券专业操作人员,其中70%以上的人员在证券专业岗位工作2年以上;全部从业人员在以往3年内的承销过程中,没有因内幕交易、侵害客户利益、工作严重失误受到起诉或行政处分;没有违反国家有关证券市场管理法规和政策.没有受到过证监会给予的通报批评;承销机构及其主要负责人在前3年的承销过程中,无其他严重劣迹,特别是与欺诈、提供虚假信息有关的行为。
    (89) 申请证券、期货投资咨询从业资格的机构应当具备的条件包括( )。
    a: 有100万元人民币以上的注册资本
    b:分别从事证券或者期货投资咨询业务的机构,有3名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员
    c: 有健全的内部管理制度
    d: 有固定的业务场所和与业务相适应的通信及其他信息传递设施
    答案:a,c,d
    解析:
    申请证券、期货投资咨询从业资格的机构应当具备的条件之一是:分别从事证券或者期货投资咨询业务的机构,有5名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;同时从事证券和期货投资咨询业务的机构,有10名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;其高级管理人员中,至少有1名取得证券或者期货投资咨询从业资格。
    (90) 下列关于诱骗投资者买卖证券、期货合约罪构成要件的说法中,正确的有( )。
    a: 侵害的客体是复杂客体
    b: 在客观方面表现为故意提供虚假信息
    c: 主体为一般主体
    d: 在主观方面必须出于无意
    答案:a,b
    解析:
    诱骗投资者买卖证券、期货合约罪的主体为特殊主体,c项错误;诱骗投资者买卖证券、期货合约罪在主观方面必须出于故意,d项错误。
    (91) 证券金融公司不以营利为目的,履行的职责包括( )。
    a: 为证券公司融资融券业务提供资金的转融通服务
    b: 对证券公司融资融券业务运行情况进行监控
    c: 监测分析全市场融资融券交易情况,运用市场化手段防控风险
    d: 为证券公司融资融资融券业务提供证券的转融通服务
    答案:a,b,c,d
    解析:
    证券金融公司不以营利为目的.履行下列职责:(1)为证券公司融资融券业务提供资金和证券的转融通服务。(2)对证券公司融资融券业务运行情况进行监控。(3)监测分析全市场融资融券交易情况,运用市场化手段防控风险。(4)中国证监会规定的其他职责。
    (92)向客户发布证券研究报告与证券承销保荐、上市公司并购重组财务顾问业务可能存在利益冲突,主要体现在( )。
    a:研究部门为配合证券公司、证券投资咨询机构争取或招揽投行项目,许诺出具有利于发行人或上市公司的研究报告
    b: 投行部门审阅研究报告,影响研究报告独立、客观性
    c: 研究部门滥用公司投行项目涉及的非公开信息
    d:研究部门为配合公司的投行项目,比如为了维护上市公司股价的需要,发布具有倾向性的证券研究报告
    答案:a,b,c,d
    解析:
    向客户发布证券研究报告与证券承销保荐、上市公司并购重组财务顾问业务可能存在利益;中突。主要体现在:研究部门为配合证券公司、证券投资咨询机构争取或招揽投行项目,许诺出具有利于发行人或上市公司的研究报告;投行部门审阅研究报告,影响研究报告独立、客观性.;研究部门滥用公司投行项目涉及的非公开信息;研究部门为配合公司的投行项目,比如为了维护上市公司股价的需要,发布具有倾向性的证券研究报告。
    (93) 证券投资咨询机构利用荐股软件从事证券投资咨询业务,应当遵循( )原则,不得误导、欺诈客户,不得损害客户利益。
    a: 客观公正
    b: 诚实信用
    c: 平等
    d: 自愿
    答案:a,b
    解析:
    证券投资咨询机构利用荐股软件从事证券投资咨询业务,应当遵循客观公正、诚实信用原则,不得误导、欺诈客户,不得损害客户利益。
    (94) 发行人披露的招股意向书除不含( )以外,其内容与格式应当与招股说明书一致,并与招股说明书具有同等法律效力。
    a: 发行价格
    b: 筹资金额
    c: 发行数量
    d: 筹资费用
    答案:a,b
    解析:
    发行人披露的招股意向书除不含发行价格、筹资金额以外,其内容与格式应当与招股说明书一致,并与招股说明书具有同等法律效力。
    (95)境内自然人因遗产继承办理公众股非交易过户,申请人需提供的材料有( )。
    a: 继承公证书
    b: 证明被继承人死亡的有效法律文件及复印件
    c: 继承人身份证原件及复印件
    d: 证券账户卡原件及复印件
    答案:a,b,c,d
    解析:境内自然人因遗产继承办理公众股非交易过户,需申请人填写股份非交易过户申请表,并提交继承公证书、证明被继承人死亡的有效法律文件及复印件、继承人身份证原件及复印件、证券账户卡原件及复印件、股份托管证券营业部出具的所涉流通股份冻结证明。申请人委托他人代办的,还应提供经公证的代理委托书、代办人有效身份证明文件及复印件。
    (96)财务顾问及其有关人员应当配合中国证监会及其派出机构的检查工作,提交的材料应当( ),不得以任何理由拒绝、拖延提供有关材料。
    a: 真实
    b: 准确
    c: 完整
    d: 及时
    答案:a,b,c
    解析:
    财务顾问及其有关人员应当配合中国证监会及其派出机构的检查工作.提交的材料应当真实、准确、完整,不得以任何理由拒绝、拖延提供有关材料,或者提供不真实、不准确、不完整的材料。
    (97)直投子公司及其下属机构,直投基金在有效控制风险、保持流动性的前提下,可以以现金管理为目的,将闲置资金投资于( )。
    a: 国债
    b: 投资级公司债
    c: 证券投资基金
    d: 集合资产管理计划
    答案:a,b,c,d
    解析:
    直投子公司及其下属机构,直投基金在有效控制风险、保持流动性的前提下,可以以现金管理为目的,将闲置资金投资于依法公开发行的国债、央行票据、投资级公司债、货币市场基金及保本型银行理财产品等风险较低、流动性较强的证券,以及证券投资基金、集合资产管理计划或专项资产管理计划。
    (98) 下列属于欺诈发行股票、债券罪的有( )。
    a: 在招股说明书中隐瞒重要事实
    b: 在企业债券募集办法中编造重大虚假内容
    c: 在认股书中隐瞒重要事实
    d: 在财务会计报告中提供虚假事实
    答案:a,b,c
    解析: 参考《刑法》第一百六十条的规定。
    (99)下列人员违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,可以对其实施证券市场禁入措施的是( )。
    a: 发行人、上市公司的董事、监事、高级管理人员
    b: 证券公司的控股股东
    c: 证券服务机构的董事、监事、高级管理人员等从事证券服务业务的人员
    d: 证券公司的董事
    答案:a,b,c,d
    解析:
    下列人员违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,中国证监会可以根据情节严重的程度,采取证券市场禁入措施:(1)发行人、上市公司的董事、监事、高级管理人员,其他信息披露义务人或者其他信息披露义务人的董事、监事、高级管理人员。(2)发行人、上市公司的控股股东、实际控制人或者发行人、上市公司控股股东、实际控制人的董事、监事、高级管理人员。(3)证券公司的董事、监事、高级管理人员及其内设业务部门负责人、分支机构负责人或者其他证券从业人员。(4)证券公司的控股股东、实际控制人或者证券公司控股股东、实际控制人的董事、监事、高级管理人员。(5)证券服务机构的董事、监事、高级管理人员等从事证券服务业务的人员和证券服务机构的实际控制人或者证券服务机构实际控制人的董事、监事、高级管理人员。(6)证券投资基金管理人、证券投资基金托管人的董事、监事、高级管理人员及其内设业务部门、分支机构负责人或者其他证券投资基金从业人员。
    (7)中国证监会认定的其他违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定的有关责任人员。
    (100) 证券经纪业务的特点有( )。
    a: 业务对象的专一性
    b: 证券经纪商的中介性
    c: 客户指令的性
    d: 客户资料的保密性
    答案:b,c,d
    解析:
    证券经纪业务的特点有业务对象的广泛性、证券经纪商的中介性、客户指令的性和客户资料的保密性四个特点。
  2019年证券从业资格《市场基本法律法规》精选试题(1)由答案大全Vgspc.com提供,更多证券考试最新信息和免费资源欢迎访问证券考试频道。

 最新推荐
 热点推荐
CopyRight @ 2018   答案大全 www.vgspc.com    All Rights Reserved