您好,欢迎来到答案大全网!   收藏本站Ctrl+D   
答案大全网
 
 网站首页  
 栏目类别:答案大全

[证券从业资格考试]2019年证券从业资格《市场基本法律法规》精选试题(2)

更新时间:2019/3/25 7:52:00  浏览量:172  手机版
导语:Vgspc.com整理”2019年证券从业资格《市场基本法律法规》精选试题(2)“供大家参考,希望对考生有帮助!
  
    目前,中国证监会已根据首批证券公司融资融券业务试点工作,兼顾不同类型和不同地区的证券公司,将试点范围扩大到最近6个月金资本均在30亿元以上,最近一次证券公司分诶评价在b类以上。
    (2)证券交易内幕信息的知情人员在涉及证券的发行、交易或者其他对证券的价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,或者泄露该信息,情节严重的,处( )年以下有期徒刑或者拘役。
    a: 1
    b: 2
    c: 3
    d: 5
    答案:d
    解析:
    证券交易内暮信息的知情人员或者非法获取证券交易内幕信息的人员,在涉及证券的发行、交易或者其他对证券的价格有重大影响的信息尚未公开前,买入或者卖出该证券,或者泄露该信息,情节严重的,处5年以下有期徒刑或者拘役。
    (3) 申请证券、期货投资咨询从业资格的机构,其注册资本最低为( )万元人民币。
    a: 50
    b: 100
    c: 200
    d: 500
    答案:b
    解析:
    申请证券、期货投资咨询从业资格的机构,要求有100万元人民币以上的注册资本。
    (4) 下列不属于自营业务后台职能的是( )。
    a: 账户管理
    b: 账户开户
    c: 资金清算
    d: 会计核算
    答案:b
    解析:
    自营业务的投资决策、投资操作、风险监控的机构和职能应当相互独立;自营业务的账户管理、资金清算、会计核算等后台职能应当由独立的部门或岗位负责,以形成有效的自营业务前、中、后相互制衡的监督机制。
    (5) 下列不属于操纵市场行为的是( )。
    a:单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券交易价格或数量
    b:与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量
    c: 在自己实际控制的账户之间进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量
    d: 内幕人员向他人泄露内幕信息,使他人利用该信息进行内幕交易
    答案:d
    解析:操纵市场的行为包括:(1)单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券交易价格或数量。(2)与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量。(3)在自己实际控制的账户之间进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量。(4)以其他手段操纵证券市场。因此,不包括d项。
    (6) 证券公司撤销境内分支机构的,应当在( )的报刊上公告。
    a: 国务院证券监督管理机构指定
    b: 证券公司所在地
    c: 省级以上
    d: 证券交易所指定
    答案:a
    解析:
    《证券公司监督管理条例》第十七条第四款规定,证券公司停止全部证券业务、解散、破产或者撤销境内分支机构的,应当在国务院证券监督管理机构指定的报刊上公告,并按照规定将经营证券业务许可证交国务院证券监督管理机构注销。
    (7)对变更业务范围、公司形式、公司章程中的重要条款或者要求审查高级管理人员任职资格的申请,国务院证券监督管理机构自受理之日起( )内做出批准或者不予批准的书面决定。
    a: 30个工作日
    b: 45个工作日
    c: 3个月
    d: 6个月
    答案:b
    解析:
    对变更业务范围、公司形式、
    公司章程中的重要条款或者要求审查高级管理人员任职资格的申请,国务院证券监督管理机构自受理之日起45个工作日内做出批准或者不予批准的书面决定。
    (8)证券投资咨询机构利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务,应当遵循的原则不包括( )。
    a: 风险收益匹配
    b: 客观原则
    c: 公正原则
    d: 诚实信用原则
    答案:a
    解析:
    证券投资咨询机构利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务,应当遵循客观公正、诚实信用原则,不得误导、欺诈客户,不得损害客户利益。
    (9) 证券金融公司的组织形式为股份有限公司,注册资本不少于人民币( )亿元。
    a: 10
    b: 20
    c: 50
    d: 60
    答案:d
    解析: 证券金融公司的组织形式为股份有限公司,注册资本不少于人民币60亿元。
    (10) ( )对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行自律管理,并依据有关法律、行政法规和本规定,制定相应的执业规范和行为准则。
    a: 中国证监会
    b: 中国证监会派出机构
    c: 中国证券业协会
    d: 证券交易所
    答案:c
    解析:
    中国证监会及其派出机构依法对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行监督管理。中国证券业协会对证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告行为实行自律管理,并依据有关法律、行政法规和本规定,制定相应的执业规范和行为准则。
    (11)根据《证券市场禁人规定》,违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,行为恶劣、严重扰乱市场秩序、严重损害投资者利益或者在重大违法活动中其主要作用等情节较为严重的,可以对有关责任人员采取( )证券市场禁入措施。
    a: 3~5年
    b: 5~10年
    c: 10~15年
    d: 终身
    答案:b
    解析: 参见《证券市场禁入规定》第五条规定。
    (12)期货交易所违反规定收取保证金的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予纪律处分,处( )的罚款。
    a: 1万元以上5万元以下
    b: 1万元以上10万元以下
    c: 5万元以上10万元以下
    d: 5万元以上20万元以下
    答案:b
    解析:
    期货交易所违反规定收取保证金的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予纪律处分,处1万元以上10万元以下的罚款。
    (13) 欺诈发行股票、债券罪侵犯的客体是( )。
    a: 单一客体
    b: 复杂客体
    c: 简单客体
    d: 任何客体
    答案:b
    解析:
    欺诈发行股票、债券罪侵犯的客体是复杂客体,即国家对证券市场的管理制度以及投资者(即股东、债权人和公众)的合法权益。
    (14) 证券经营机构有下列( )行为的,视情节轻重,单处或并处警告、没收非法所得3万元以上30万元以下罚款、暂停自营业务半年至1年的处罚。
    a: 由上市公司或其关联公司持有10%以上股份的证券经营机构自营买卖该上市公司的股票
    b: 由上市公司或其关联公司持有5%以上股份的证券经营机构自营买卖该上市公司的股票
    c: 以欺骗或其他不正当手段获得证券自营业务资格
    d: 从事或参与内幕交易和操纵行为
    答案:a
    解析:
    证券经营机构有下列行为之一的,视情节轻重,单处或并处警告、没收非法所得3万元以上30万元以下罚款、暂停自营业务半年至1年的处罚:(1)不接受、不配合中国证监会的检查、调查。(2)不按规定上报自营业务资料和情况报告。(3)由上市公司或其关联公司持有10%以上股份的证券经营机构自营买卖该上市公司的股票。(4)将自营业务与代理业务混合操作。(5)以自己名义为他人或以他人名义为自己买卖证券。(6)委托其他证券经营机构代为买卖证券。(7)其他违反自营业务管理法规的行为。
    (15) ( )是指证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司的从业人员,证券业协会、期货业协会或者证券期货监管管理部门的工作人员,故意提供虚假信息或者伪造、变造、销毁交易记录,诱骗投资者买卖证券、期货合约,造成严重后果的行为。
    a: 非法集资类犯罪
    b: 诱骗投资者买卖证券、期货合约罪
    c: 欺诈发行股票、债券罪
    d: 内幕交易、泄露内幕信息犯罪
    答案:b
    解析:
    诱骗投资者买卖证券、期货合约罪是指证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司的从业人员,证券业协会、期货业协会或者证券期货监管管理部门的工作人员,故意提供虚假信息或者伪造、变造、销毁交易记录,诱骗投资者买卖证券、期货合约,造成严重后果的行为。
    (16) 上市公司在1年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额( )的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。
    a: 25%
    b: 30%
    c: 35%
    d: 40%
    答案:b
    解析:
    根据《中华人民共和国公司法》第一百二十一条的规定,上市公司在1年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额30%的.应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。
    (17) 中国证监会及其派出机构可以根据( )原则,要求财务顾问提供已按照规定履行尽职调查义务的证明材料、工作档案和工作底稿。
    a: 审慎监管
    b: 忠实勤勉
    c: 诚实信用
    d: 平等自愿
    答案:a
    解析:
    中国证监会及其派出机构可以根据审慎监管原则,要求财务顾问提供已按照规定履行尽职调查义务的证明材料、工作档案和工作底稿,并对财务顾问的公司治理、内部控制、经营运作、风险状况、从业活动等方面进行非现场检查或者现场检查。
    (18)《中华人民共和国公司法》规定,有限责任公司经营规模较大的,设立监事会,其成员( )。
    a: 必须多于2人
    b: 不得少于2人
    c: 必须多于3人
    d: 不得少于3人
    答案:d
    解析:
    《中华人民共和国公司法》规定,有限责任公司设监事会,其成员不得少于3人;股东人数较少或者规模较小的有限责任公司.可以设1至2名监事,不设监事会。
    (19) 基金份额持有人的权利不包括( )。
    a: 参与分配清算后的剩余财产
    b: 分享基金财产收益
    c: 按基金契约及其他有关规定,运作和管理基金资产
    d: 查阅或复制公开披露的基金信息资料
    答案:c
    解析:
    基金份额持有人享有下列权利:(1)分享基金财产收益。(2)参与分配清算后的剩余财产。(3)依法转让或者申请赎回其持有的基金份额。(4)按照规定要求召开基金份额持有人大会。(5)对基金份额持有人大会审议事项行使表决权。(6)查阅或复制公开披露的基金信息资料。(7)对基金管理人、基金托管人、基金份额发售机构损害其合法权益的行为依法提起诉讼。(8)基金合同约定的其他权利。
    (20) 下列关于财务顾问与委托人之间的权利和义务的说法中,错误的是( )。
    a: 财务顾问应当与委托人签订委托协议,明确双方的权利和义务
    b: 接受委托的,财务顾问应当指定3名财务顾问主办人负责
    c:财务顾问应当建立尽职调查制度和具体工作规程,对上市公司并购重组活动进行充分、广泛、合理的调查
    d: 委托人应当配合财务顾问进行尽职调查,提供相应的文件资料
    答案:b
    解析:
    接受委托的,财务顾问应当指定2名财务顾问主办人负责,同时,可以安排1名项目协办人参与。b项说法错误。
    (21) 下列关于公司股东股权外部转让的描述中,错误的是( )。
    a:股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让
    b:其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让
    c: 经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权
    d: 股东向股东以外的人转让股权,应当经其他2/3以上的股东同意
    答案:d
    解析:
    股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的.视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权,公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。
    (22) 上市公司在一年内担保金额超过公司资产总额( )的,应当由股东大会做出决议。
    a: 1/3
    b: 2/3
    c: 30%
    d: 50%
    答案:c
    解析:
    根据《公司法》第一百二十一条规定,上市公司在一年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额30%的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。
    (23) 基金管理人的权利不包括( )。
    a: 运作和管理基金资产
    b: 保管基金资产
    c: 代表基金行使股东权利
    d: 获取基金管理人报酬
    答案:b
    解析:
    按照我国有关规定,基金管理人享有如下权利:(1)按基金契约及其他有关规定,运作和管理基金资产。(2)获取基金管理人报酬。(3)依照有关规定,代表基金行使股东权利。(4)有关法律法规规定的其他权利。
    (24) 证券投资顾问应当遵循( )原则,勤勉、审慎地为客户提供证券投资顾问服务。
    a: 诚实守信
    b: 自愿性
    c: 合法性
    d: 公平性
    答案:a
    解析:
    证券投资顾问应当遵循诚实守信原则,勤勉、审慎地为客户提供证券投资顾问服务。
    (25) 证券兼营机构从事证券业务发生的负债总额与证券营运资金之比不得超过( )。
    a: 1:5
    b: 5:1
    c: 1:10
    d: 10:1
    答案:d
    解析:
    证券专营机构负债总额与净资产之比不得超过10:1,证券兼营机构从事证券业务发生的负债总额与证券营运资金之比不得超过10:1。
    (26) 会员对本单位从业人员做出的处罚处分应计人( )。
    a: 处罚处分信息
    b: 基本信息
    c: 诚信信息备注栏
    d: 其他信息
    答案:c
    解析:
    根据《中国证券业协会诚信管理办法》第十条规定,会员对本单位从业人员做出的处罚处分不作为处罚处分信息,但应计入诚信信息备注栏。
    (27)保荐代表人应当遵守职业道德准则,珍视和维护保荐代表人职业声誉,保持应有的职业谨慎,保持和提高( )。
    a: 专业胜任能力
    b: 职业操守能力
    c: 道德水平
    d: 风险控制能力
    答案:a
    解析:
    保荐代表人应当遵守职业道德准则,珍视和维护保荐代表人职业声誉,保持应有的职业谨慎,保持和提高专业胜任能力。
    (28) 《中华人民共和国证券法》对证券发行的规定不包括( )。
    a: 公开发行新股的条件及报送募股申请和文件资料、公开发行股票募集资金的使用
    b: 公开发行公司债券的条件、报送的文件及筹集资金的用途
    c: 经纪业务中的禁止性规定
    d:公开发行证券的条件和程序、公开发行证券的保荐制度及保荐人操守、公开发行股票报送募股申请及文件资料
    答案:c
    解析:
    《中华人民共和国证券法》关于证券发行的主要内容除a、b、d三项外,还包括:(1)报送申请核准发行证券的文件格式、报送方式及预先披露规定股票发行审核的制度规定(2)证券发行的信息披露、向不特定对象公开发行证券的承销方式。(3)证券公司承销证券约定的内容。(4)证券承销的期限、发行价格的协商确定等。经纪业务中的禁止性规定是《中华人民共和国证券法》对证券公司的规定。
    (29) 自营买卖损失准备金除用于弥补证券自营买卖损失之外,只能用于形成( )高流动性资产,不得用作其他用途。
    a: 非股票类
    b: 股票类
    c: 债券类
    d: 基金类
    答案:a
    解析:
    自营买卖损失准备金除用于弥补证券自营买卖损失之外,只能用于形成非股票类高流动性资产,不得用作其他用途。
    (30)从业人员取得执业证书后,辞职或者不为原聘用机构所聘用的,或者其他原因与原聘用机构解除劳动合同的,原聘用机构应当在上述情形发生后( )日内向协会报告,由协会变更该人员执业注册登记。
    a: 7
    b: 10
    c: 15
    d: 20
    答案:b
    解析:
    从业人员取得执业证书后,辞职或者不为原聘用机构所聘用的,或者其他原因与原聘用机构解除劳动合同的,原聘用机构应当在上述情形发生后10日内向协会报告,由协会变更该人员执业注册登记。
    (31) 证券公司申请融资融券业务资格,经营证券经纪业务已满( )年。
    a: 1
    b: 2
    c: 3
    d: 4
    答案:c
    解析:
    证券公司申请融资融券业务资格,应当具备的条件之一是经营证券经纪业务已满3年。
    (32) 合规负责人为证券公司高级管理人员,由( )决定聘任,并应当经国务院证券监督管理机构认可。
    a: 董事会
    b: 监事会
    c: 董事会执行委员会
    d: 股东大会
    答案:a
    解析:
    合规负责人为证券公司高级管理人员。由董事会决定聘任.并应当经国务院证券监督管理机构认可。
    (33) 一般来说,涉及证券市场的部门规章及规范性文件由( )制定。
    a: 中国证监会
    b: 中国银监会
    c: 中国保监会
    d: 国务院
    答案:a
    解析:
    涉及证券市场的部门规章及规范性文件由中国证监会根据法律和国务院行政法规制定,其法律效力次于法律和行政法规。
    (34) 下列关于客户保证金存放的说法中,正确的是( )。
    a: 期货公司存管的客户保证金只能全额存放在期货交易所专用结算账户内
    b: 期货公司存管的客户保证金只能全额存放在期货保证金账户内
    c:期货公司存管的客户保证金应当全额存放在期货保证金账户和期货交易所专用结算账户内
    d: 期货公司存管的客户保证金主要部分应当存放在期货保证金账户内
    答案:c
    解析:
    期货公司存管的客户保证金应当全额存放在期货保证金账户和期货交易所专用结算账户内,严禁在期货保证金账户和期货交易所专用结算账户之外存放客户保证金。
    (35) 证券经营机构从事证券自营业务的,可以从事的市场行为是( )。
    a:以明示或默示的方式,约定与其他证券投资者在某一时间内共同买进或卖出某一种或几种证券
    b:以自己的不同账户或与其他证券投资者串通在相同时间内进行价格和数量相近、方向相反的交易
    c:以自己的不同账户或与其他证券投资者串通在相同时间内进行价格和数量相近、方向相同的交易
    d: 在一段时间内频繁并且大量地连续买卖某种或某类证券并导致市场价格异常变动
    答案:c
    解析:
    证券经营机构从事证券自营业务,不得从事下列操纵市场的行为:(1)
    以明示或默示的方式,
    约定与其他证券投资者在某一时间内共同买进或卖出某一种或几种证券。(2以自己的不同账户或与其他证券投资者串通在相同时间内进行价格和数量相近、方向相反的交易。(3)在一段时间内频繁并且大量地连续买卖某种或某类证券并导致市场价格异常变动。
    (36) 证券公司代销金融产品,应当遵循的原则不包括( )。
    a: 平等
    b: 自愿
    c: 专业性
    d: 适当性
    答案:c
    解析:
    证券公司代销金融产品,应当遵守法律、行政法规和中国证监会的规定,遵循平等、自愿、公平、诚实信用和适当性原则,避免利益冲突,不得损害客户合法权益。
    (37) 董事会秘书为证券公司( )。
    a: 管理人员
    b: 高级管理人员
    c: 监事会成员
    d: 股东大会成员
    答案:b
    解析: 董事会秘书为证券公司高级管理人员。
    (38)涉及客户资金账户及证券账户的开立、信息修改、注销,建立及变更客户资金存管关系,客户证券账户转托管和撤销指定交易等与客户权益直接相关的业务应当( )人操作、( )人复核,复核应当留痕。
    a: 一;一
    b: 多;多
    c: 多;一
    d: 一;多
    答案:a
    解析:
    涉及客户资金账户及证券账户的开立、信息修改、注销,建立及变更客户资金存管关系,客户证券账户转托管和撤销指定交易等与客户权益直接相关的业务应当一人操作、一人复核,复核应当留痕。
    (39) 证券公司股东的非货币财产出资总额不得超过证券公司注册资本的( )。
    a: 25%
    b: 30%
    c: 35%
    d: 40%
    答案:b
    解析:
    《证券公司监督管理条例》第九条规定,证券公司的股东应当用货币或者证券公司经营必需的非货币财产出资。证券公司股东的非货币财产出资总额不得超过证券公司注册资本的30%。
    (40) 对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查、监督或者检查的是( )。
    a: 独立董事
    b: 董事会秘书
    c: 董事会执行委员会
    d: 合规负责人
    答案:d
    解析:证券公司设合规负责人,对证券公司经营管理行为的合法合规性进行审查、监督或者检查。
    (41)下列关于财务顾问从事上市公司并购重组财务顾问业务应当履行的职责的说法中,错误的是( )。
    a:接受并购重组当事人的委托,对上市公司并购重组活动进行尽职调查,全面评估相关活动所涉及的风险
    b:对委托人进行证券市场规范化运作的辅导,使其熟悉有关法律、行政法规和中国证监会的规定
    c: 受委托人的委托,向中国证监会报送有关上市公司并购重组的申报材料
    d: 根据中国证券业协会的相关规定,持续督导委托人依法履行相关义务
    答案:d
    解析: d
    项说法错误,应为“根据中国证监会的相关规定,持续督导委托人依法履行相关义务”。
    (42) ( )是指银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为。
    a: 背信运用受托财产罪
    b: 操纵证券、期货市场罪
    c: 非法集资类犯罪
    d: 利用未公开信息交易罪
    答案:a
    解析:
    背信运用受托财产罪是指银行或者其他金融机构违背受托义务,擅自运用客户资金或者其他委托、信托的财产,情节严重的行为。
    (43)发行人、上市公司或者其他信息披露义务人未按照规定报送有关报告,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以( )的罚款。
    a: 3万元以上30万元以下
    b: 5万元以上30万元以下
    c: 10万元以上30万元以下
    d: 30万元以上60万元以下
    答案:a
    解析:
    发行人、上市公司或者其他信息披露义务人未按照规定报送有关报告.或者报送的报告有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,给予警告,并处以30万元以上60万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上30万元以下的罚款。
    (44)证券公司的从业人员故意提供虚假资料,诱骗投资者买卖证券的,卡采取的处罚措施不包括( )。
    a: 撤销证券从业资格
    b: 处以5万元的罚款
    c: 处以9万元的罚款
    d: 一律给予行政处分
    答案:d
    解析: 参见《证券法》第二百条规定。
    (45) 中国证监会对保荐机构资格的申请,自受理之日起( )个工作日内做出核准或者不予核准的书面决定。
    a: 15
    b: 20
    c: 30
    d: 45
    答案:d
    解析:
    中国证监会依法受理、审查申请文件。对保荐机构资格的申请,自受理之日起45个工作日内做出核准或者不予核准的书面决定。
    (46) 根据《中华人民共和国公司法》的规定,公司股东依法享有的权力不包括( )。
    a: 资产收益
    b: 选择管理者
    c: 批准破产
    d: 参与重大决策
    答案:c
    解析:
    根据《中华人民共和国公司法》的规定,公司股东依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者等权利。
    (47) 证券公司融资融券的金额不得超过( )。
    a: 其净资本的2倍
    b: 其净资本的4倍
    c: 日交易量的10倍
    d: 客户保证金总额的5倍
    答案:b
    解析:
    根据《证券公司融资融券业务管理办法》第二十条的规定,证券公司融资融券的金额不得超过其净资本的4倍。
    (48)财务顾问将申报文件报中国证券监督管理委员会审核期间,委托人和财务顾问终止委托协议的,财务顾问和委托人应当自终止之日起( )个工作日内向中国证券监督管理委员会报告,申请撤回申报文件,并说明原因。
    a: 1
    b: 5
    c: 10
    d: 20
    答案:b
    解析:
    财务顾问将申报文件报中国证券监督管理委员会审核期间,委托人和财务顾问终止委托协议的,财务顾问和委托人应当自终止之日起5个工作日内向中国证券监督管理委员会报告,申请撤回申报文件,并说明原因。
    (49)国务院证券监督管理机构决定对证券公司证券经纪等涉及客户的业务进行托管的,托管期限一般不超过( )个月。
    a: 3
    b: 6
    c: 12
    d: 24
    答案:c
    解析:
    《证券公司风险处置条例》第九条规定,国务院证券监督管理机构决定对证券公司证券经纪等涉及客户的业务进行托管的,托管期限一般不超过12个月。
    (50) 期货交易所的会员不包括( )。
    a: 交易结算会员
    b: 全面结算会员
    c: 特别结算会员
    d: 限制结算会员
    答案:d
    解析:
    期货交易所的会员分为交易结算会员、全面结算会员、特别结算会员和交易会员。
    二、组合型选择题(共50题,每小题1分,共50分)以下备选项中只有一项最符合题目要求,不选、错选均不得分。
    (51) 证券公司的( )应当在融资融券业务资格申请书上签字,承诺申请材料的内容真实、准确、完整,并对申请材料中存在的虚假记载、误导性陈述和重大遗漏承担相应的法律责任。
    a: 法定代表人
    b: 经营管理的主要负责人
    c: 全体员工
    d: 工会代表
    答案:a,b
    解析:
    证券公司的法定代表人和经营管理的主要负责人应当在融资融券业务资格申请书上签字,承诺申请材料的内容真实、准确、完整,并对申请材料中存在的虚假记载、误导性陈述和重大遗漏承担相应的法律责任。
    (52) 基金销售机构应当建立完善的( )。
    a: 基金份额持有人账户
    b: 资金账户管理制度
    c: 基金份额持有人资金的存取程序
    d: 授权审批制度
    答案:a,b,c,d
    解析:
    基金销售机构应当建立完善的基金份额持有人账户和资金账户管理制度,以及基金份额持有人资金的存取程序和授权审批制度。
    (53) 下列属于利用未公开信息交易罪犯罪主体的是( )。
    a: 证券公司的从业人员
    b: 保险公司的从业人员
    c: 期货经纪公司的从业人员
    d: 基金管理公司的从业人员
    答案:a,b,c,d
    解析:
    利用未公开信息交易罪是指证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、基金管理公司、商业银行、保险公司等金融机构的从业人员以及有关监管部门或者行业协会的工作人员,利用因职务便利获取的内幕信息以外的其他未公开的信息,违反规定,从事与该信息相关的证券、期货交易活动。或者明示、暗示他人从事相关交易活动。
    (54) 证券业从业人员不得从事( )。
    a: 隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录
    b:利用资金优势、持股优势和信息优势,单独或者合谋串通,影响证券交易价格或交易量,误导和干扰市场
    c: 从事与其履行职责有利益冲突的业务
    d: 买卖法律明文禁止买卖的证券
    答案:a,b,c,d
    解析:
    证券业从业人员不得从事以下活动:(1)从事内幕交易或利用未公开信息交易活动,泄露利用工作便利获取的内幕信息或其他未公开信息,或明示、暗示他人从事内幕交易活动。(2)利用资金优势、持股优势和信息优势,单独或者合谋串通,影响证券交易价格或交易量,误导和干扰市场。(3)编造、传播虚假信息或做出虚假陈述或信息误导,扰乱证券市场。(4)损害社会公共利益、所在机构或者他人的合法权益。(5)从事与其履行职责有利益冲突的业务。(6)接受利益相关方的贿赂或对其进行贿赂.如接受或赠送礼物、回扣、补偿或报酬等.或从事可能导致与投资者或所在机构之间产生利益冲突的活动。(7)买卖法律明文禁止买卖的证券。(8)利用工作之便向任何机构和个人输送利益,损害客户和所在机构利益。(9)违规向客户做出投资不受损失或保证最低收益的承诺。(10)隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录。(11)中国证监会、中国证券业协会禁止的其他行为。
    (55) 下列选项中,不得注册为投资主办人的情形有( )。
    a: 不符合申请投资主办人注册规定的条件
    b: 被监管机构采取重大行政监管措施未满两年
    c: 未通过证券从业人员年检
    d: 尚处于法律法规规定或劳动合同约定的竞业禁止期内
    答案:a,b,c,d
    解析:
    有下列情形之一的人员,不得注册为投资主办人:(1)不符合申请投资主办人注册规定的条件。(2)被监管机构采取重大行政监管措施未满两年。(3)被协会采取纪律处分未满两年。(4)未通过证券从业人员年检。(5)尚处于法律法规规定或劳动合同约定的竞业禁止期内。
    (6)其他情形。
    (56) 申请投资主办人注册的人员应当具备的条件有( )。
    a: 已取得证券从业资格
    b: 具有2年以上证券投资、研究、投资顾问或类似从业经历
    c: 具备良好的诚信记录及职业操守
    d: 最近3年内没有受到监管部门的行政处罚
    答案:a,c,d
    解析:
    申请投资主办人注册的人员应当具备下列条件:(1)已取得证券从业资格。(2)具有3年以上证券投资、研究、投资顾问或类似从业经历。(3)具备良好的诚信记录及职业操守,且最近3年内没有受到监管部门的行政处罚。(4)中国证券业协会规定的其他条件。
    (57)证券公司、证券投资咨询机构及其执业人员向社会公众开展证券投资咨询业务活动的禁止事项包括( )。
    a: 向投资人承诺证券、期货投资收益
    b: 与投资人约定分享投资收益或者分担投资损失
    c: 利用咨询服务与他人合谋操纵市场或者进行内幕交易
    d: 代理投资人从事证券、期货买卖
    答案:a,b,c,d
    解析:
    除了题中四项外,证券公司、证券投资咨询机构及其执业人员向社会公众开展证券投资咨询业务活动的禁止事项还包括:为自己买卖股票及具有股票性质、功能的证券以及期货;法律、法规、规章所禁止的其他证券、期货欺诈行为。
    (58) 证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义,在( )分别开立账户。
    a: 证券交易所
    b: 中国证监会
    c: 商业银行
    d: 证券登记结算机构
    答案:c,d
    解析:
    证券公司经营融资融券业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构、商业银行分别开立账户。
    (59) 在签订资产管理合同之前,证券公司应当了解客户的( )等基本情况,客户应当如实提供相关信息。
    a: 风险承受能力
    b: 资产与收入状况
    c: 投资偏好
    d: 身体状况
    答案:a,b,c
    解析:
    在签订资产管理合同之前,证券公司应当了解客户的资产与收入状况、风险承受能力以及投资偏好等基本情况,客户应当如实提供相关信息。
    (60) 下列选项中,属于证券投资基金销售人员的有( )。
    a: 基金销售机构总部从事基金销售业务管理的人员
    b: 部门基金业务负责人
    c: 基金销售机构从事基金宣传推介活动的人员
    d: 基金销售机构从事基金理财业务咨询的人员
    答案:a,b,c,d
    解析:
    证券投资基金销售人员是指下列基金销售人员:(1)基金销售机构总部及主要分支机构负责基金销售业务的部门中从事基金销售业务管理的人员,包括部门基金业务负责人。
    (2)基金销售机构从事基金宣传推介活动、基金理财业务咨询等活动的人员。
    (61) 股东有权查阅、复制的内容是( )。
    a: 公司章程
    b: 股东会会谈记录
    c: 董事会会议决议
    d: 财会会计报表
    答案:a,b,c,d
    解析: 参考《中华人民共和国公司法》第三十三条内容。
    (62) 证券、期货投资咨询业务的界定包括( )。
    a: 通过电话传真,电脑网络等电信设备系统,提供证券、期货投资咨询服务
    b: 接受投资人或者客户委托,提供证券、期货投资咨询服务
    c:在报刊上发表证券、期货投资咨询的文章、评论、报告,以及通过电台、电视台等公众传播媒体提供证券、期货投资咨询服务
    d: 中国证券业协会认定的其他形式
    答案:a,b,c
    解析:
    证券、期货投资咨询业务的界定包括:(1)接受投资人或者客户委托,提供证券、期货投资咨询服务。(2)举办有关证券、期货投资咨询的讲座、报告会、分析会等。(3)在报刊上发表证券、期货投资咨询的文章、评论、报告,以及通过电台、电视台等公众传播媒体提供证券、期货投资咨询服务。(4)通过电话、传真、电脑网络等电信设备系统,提供证券、期货投资咨询服务。(5)中国证券监督管理委员会认定的其他形式。
    (63) 下列属于证券市场法律制度的有( )。
    a: 证券发行制度
    b: 上市公司收购制度
    c: 证券交易制度
    d: 证券机构监管制度
    答案:a,b,c,d
    解析:
    证券市场的法律制度包括证券发行(包括证券发行的信息披露)、证券交易、上市公司的收购、证券交易所、证券公司、证券登记结算机构、证券服务机构、证券业协会、证券监督管理机构以及法律责任等。
    (64)证券经纪人在从事客户招揽和客户服务等活动时,应当主动向客户出示证券经纪人证书,明示其与所服务证券公司的( )。
    a: 委托代理关系
    b: 代理期间
    c: 执业地域范围
    d: 代理权限
    答案:a,b,c,d
    解析:
    证券经纪人在从事客户招揽和客户服务等活动时.应当主动向客户出示证券经纪人证书.明示其与所服务证券公司的委托代理关系以及代理权限、代理期间和执业地域范围。
    (65) 设立股份有限公司申请公开发行股票,应当符合的条件有( )。
    a: 其生产经营符合国家产业政策
    b: 发起人认购的股本数额不少于公司拟发行股本总额的35%
    c: 发起人在近3年内没有重大违法行为
    d: 具有持续盈利能力,财务状况良好
    答案:a,b,c
    解析:
    设立股份有限公司申请公开发行股票,应当符合下列条件:(1)其生产经营符合国家产业政策。(2)其发行普通股限于一种,同股同权。(3)发起人认购的股本数额不少于公司拟发行股本总额的35%。(4)在公司拟发行股本总额中,发起人认购的部分不少于人民币3000万元,但是国家另有规定的除外。(5)向社会公众发行部分不少于公司拟发行股本总额的25%,其中公司职工认购的股本数额不得超过拟发行社会公众发行的股本总额的10%;公司拟发行的股本总额超过人民币4亿元的,中国证监会按照规定可以酌情降低向社会公众发行部分的比例,但是最低不少于公司拟发行股本总额的15%。(6)发起人在近3年内没有重大违法行为。
    (7)证券委规定的其他条件。
    (66) 证券公司设立行使公司经营管理职权的机构,其成员不可以是( )。
    a: 董事会秘书
    b: 经理
    c: 职工代表
    d: 独立董事
    答案:c,d
    解析:
    根据《证券公司监督管理条例》第二十二条的规定,证券公司设立行使职权公司经营管理职权的机构,应当在公司章程中明确其名称、组成、职责和议事规则,该机构的成员为证券公司高级管理人员。
    (67) 限定性集合资产管理计划资产应当主要用于投资( )和其他信用度高且流动性强的固定收益类金融产品。
    a: 国债
    b: 在证券交易所上市的企业债券
    c: 股票型证券投资基金
    d: 国家重点建设债券
    答案:a,b,d
    解析:
    限定性集合资产管理计划资产应当主要用于投资国债、国家重点建设债券、债券型证券投资基金、在证券交易所上市的企业债券、其他信用度高且流动性强的固定收益类金融产品。
    (68) 证券公司向客户收取证券交易费用,应当符合国家有关规定,并将( )在营业场所的显著位置予以公示。
    a: 收费相关法规
    b: 客户相关资料
    c: 收费项目
    d: 收费标准
    答案:c,d
    解析:
    根据《证券公司监督管理条例》第四十条规定,证券公司向客户收取证券交易费用,应当符合国家有关规定,并将收费项目、收费标准在营业场所的显著位置予以公示。
    (69)下列选项中,属于客户融资融券业务征信调查内容的是( )。
    a: 客户基本资料
    b: 投资经验
    c: 诚信记录
    d: 融资融券需求
    答案:a,b,c,d
    解析:客户融资融券业务征信调查的内容包括客户基本资料、投资经验、诚信记录、还款能力、融资融券需求。
    (70) 从行为主体的角度,可以将虚假陈述的行为分为( )。
    a: 行业的虚假陈述
    b: 自然人的虚假陈述
    c: 法人的虚假陈述
    d: 公司的虚假陈述
    答案:b,c
    解析:
    虚假陈述的行为从行为主体的角度可以分为自然人的虚假陈述和法人的虚假陈述等:
    (71)根据《证券公司监督管理条例》,证券公司受证券登记结算机构委托,为客户开立证券账户,应当按照证券账户管理规则,对客户( )进行审查。
    a: 收入状况
    b: 职业状况
    c: 申报的姓名或者名称
    d: 身份的真实性
    答案:c,d
    解析:
    证券公司受证券登记结算机构委托为客户开立证券账户,应当按照证券账户管理规则对客户申报的姓名或者名称、身份的真实性进行审查,同一客户开立的资金账户和证券账户的姓名或者名称应当一致。
    (72) 诚信信息查询记录包括( )。
    a: 查询者
    b: 查询对象
    c: 查询原因
    d: 查询时间
    答案:a,b,c,d
    解析:
    诚信信息查询记录应当包括诚信信息的查询者、查询对象、查询原因、查询内容、查询时间等情况。
    (73) 董事和高级管理人员在任何情况下都不得有的行为包括( )。
    a: 挪用公司资金
    b: 将公司资金以其他个人名义开立账户存储
    c: 将公司资金借贷给他人或者以公司资产为他人提供担保
    d: 与本公司订立合同或者进行交易
    答案:a,b
    解析:
    董事和高级管理人员不得有下列行为:(1)挪用公司资金。(2)将公司资金以其个人名义或者以其他个人名义开立账户存储。(3)违反公司章程的规定,未经股东会、股东大会或者董事会同意,将公司资金借贷给他人或者以公司资产为他人提供担保。(4)违反公司章程的规定或者未经股东会、股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易。(5)未经股东会或者股东大会同意,利用职务之便利为自己或者他人谋取属于公司的商业机会,自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务。(6)接受他人与公司交易的佣金归为己有。(7)擅自披露公司秘密。(8)违反对公司忠实义务的其他行为。
    (74) 证券公司从事自营业务,应当遵守的规定包括( )。
    a: 真实、合法的资金和账户
    b: 明确授权
    c: 业务隔离
    d: 风险监控
    答案:a,b,c,d
    解析:
    证券公司从事自营业务,应当遵守以下规定:(1)真实、合法的资金和账户。(2)业务隔离。(3)明确授权。(4)风险监控。(5)报告制度。
    (75) 期货交易的基本特征包括( )。
    a: 合约标准化
    b: 场所固定化
    c: 结算统一化
    d: 商品特殊化
    答案:a,b,c,d
    解析:
    期货交易的基本特征包括合约标准化、场所固定化、结算统一化、交割定点化、交易经纪化、保证金制度化、商品特殊化。
    (76)上市公司就并购重组事项出具在相关并购重组活动完成后,凡不属于上市公司管理层事前无法获知且事后无法控制的原因,上市公司或者购买资产实现的利润未达到盈利预测报告或者资产评估报告预测金额50%的,中国证监会可以同时对财务顾问及其财务顾问主办人采取( )等监管措施。
    a: 监管谈话
    b: 出具警示函
    c: 责令改正
    d: 责令定期报告
    答案:a,b,d
    解析:
    上市公司就并购重组事项出具盈利预测报告的,在相关并购重组活动完成后,凡不属于上市公司管理层事前无法获知且事后无法控制的原因,上市公司或者购买资产实现的利润未达到盈利预测报告或者资产评估报告预测金额50%的,中国证监会可以同时对财务顾问及其财务顾问主办人采取监管谈话、出具警示函、责令定期报告等监管措施。
    (77) 根据《中华人民共和国刑法》,犯欺诈发行股票、债券罪的( )。
    a: 对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处5年以下有期徒刑或者拘役
    b: 对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处3年以下有期徒刑
    c: 并处或者单处非法募集资金金额1万元以上10万元以下罚金
    d: 并处或者单处非法募集资金金额1%以上5%以下罚金
    答案:a,d
    解析:
    《中华人民共和国刑法》第一百六十条规定,在招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法中隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容.发行股票或者公司、企业债券,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,处5年以下有期徒刑或者拘役.并处或者单处非法募集资金金额1%以上5%以下罚金。
    (78)证券监管机构对证券公司的业务活动、财务状况、经营管理情况进行检查时.有权采取的措施包括( )。
    a: 询问证券公司的董事、监事、工作人员,要求其对有关检查事项做出说明
    b: 进入证券公司的办公场所或者营业场所进行检查
    c:查阅、复制与检查事项有关的文件、资料,对可能被转移、隐匿或者毁损的文件、资料、电子设备予以封存
    d: 检查证券公司的计算机信息管理系统,复制有关数据资料
    答案:a,b,c,d
    解析:
    国务院证券监督管理机构有权采取下列措施,对证券公司的业务活动、财务状况、经营管理情况进行检查:(1)询问证券公司的董事、监事、工作人员,要求其对有关检查事项作出说明。(2)进入证券公司的办公场所或者营业场所进行检查。(3)查阅、复制与检查事项有关的文件、资料.对可能被转移、隐匿或者毁损的文件、资料、电子设备予以封存。(4)检查证券公司的计算机信息管理系统,复制有关数据资料。
    (79) 发行人应当就( )聘请具有保荐机构资格的证券公司履行保荐职责。
    a: 首次公开发行股票并上市
    b: 上市公司发行新股、可转换公司债券
    c: 股票在二级市场上进行转让
    d: 中国证监会认定的其他情形
    答案:a,b,d
    解析:
    发行人应当就下列事项聘请具有保荐机构资格的证券公司履行保荐职责:(1)首次公开发行股票并上市。(2)上市公司发行新股、可转换公司债券。(3)中国证监会认定的其他情形。
    (80) 申请设立股份有限公司,应当向公司登记机关提交的文件包括( )。
    a: 依法设立的验资机构出具的验资证明
    b:发起人首次出资是非货币财产的,应当在公司设立登记时提交已办理其财产权转移手续的证明文件
    c: 载明公司董事、监事、经理姓名、住所的文件以及有关委派、选举或者聘用的证明
    d: 公司法定代表人签署的设立登记申请书
    答案:a,b,c,d
    解析:
    申请设立股份有限公司,应当向公司登记机关提交下列文件:(1)公司法定代表人签署的设立登记申请书。(2)董事会指定代表或者共同委托代理人的证明。(3)公司章程。(4依法设立的验资机构出具的验资证明。(5)发起人首次出资是非货币财产的,应当在公司设立登记时提交已办理其财产权转移手续的证明文件。(6)发起人的主体资格证明或者自然人身份证明。(7)载明公司董事、监事、经理姓名、住所的文件以及有关委派、选举或者聘用的证明。(8)国家工商行政管理总局规定要求提交的其他文件。
    (81) 按照《中华人民共和国公司法》的规定,股份有限公司募集设立程序主要包括( )。
    a: 订立章程
    b: 发起人认购股份
    c: 募股程序
    d: 召开创立大会
    答案:a,b,c,d
    解析:
    按照《中华人民共和国公司法》的规定.股份有限公司募集设立程序主要包括订立章程、发起人认购股份、募股程序、召开创立大会、设立登记。
    (82) 期货交易所的会员管理包括( )。
    a: 会员资格
    b: 会员的变更
    c: 会员登记
    d: 会员关系
    答案:a,b
    解析: 期货交易所的会员管理包括会员资格、会员的变更、监督管理、附则。
    (83) 下列属于证券、期货投资咨询业务的是( )。
    a: 接受投资人或者客户委托,提供证券、期货投资咨询服务
    b: 举办有关证券、期货投资咨询的讲座、报告会、分析会等
    c:在报刊上发表证券、期货投资咨询的文章、评论、报告,以及通过电台、电视台等公众传播媒体提供证券、期货投资咨询服务
    d: 通过电话、传真、电脑网络等电信设备系统,提供证券、期货投资咨询服务
    答案:a,b,c,d
    解析:
    证券、期货投资咨询业务包括:(1)接受投资人或者客户委托,提供证券、期货投资咨询服务。(2)举办有关证券、期货投资咨询的讲座、报告会、分析会等。(3)在报刊上发表证券、期货投资咨询的文章、评论、报告,以及通过电台、电视台等公众传播媒体提供证券、期货投资咨询服务。(4)通过电话、传真、电脑网络等电信设备系统,提供证券、期货投资咨询服务。(5)中国证券监督管理委员会认定的其他形式。
    (84) 下列关于公司设立方式的说法中,正确的有( )。
    a: 发起设立只适用于有限责任公司,不适用于股份有限公司
    b: 发起设立既适用于有限责任公司,也适用于股份有限公司
    c: 募集设立只适用于股份有限公司,不适用于有限责任公司
    d: 募集设立既适用于股份有限公司,也适用于有限责任公司
    答案:b,c
    解析:
    有限责任公司只能采取发起设立的方式,由全体股东出资设立。股份有限公司可采取发起设立的方式,也可以采取募集设立的方式。
    (85) 证券公司办理集合资产管理业务,不得将集合资产管理计划资产用于( )。
    a: 抵押融资
    b: 资金拆借
    c: 对外担保
    d: 可能承担无限责任的投资
    答案:a,b,c,d
    解析:
    证券公司办理集合资产管理业务,应当遵守下列规定:(1)不得将集合资产管理计划资产用于资金拆借、贷款、抵押融资或者对外担保等用途。(2)不得将集合资产管理计划资产用于可能承担无限责任的投资。
    (86) 我国现行的证券市场法律主要有( )。
    a: 《关于首次公开发行股票试行询价制度若干问题的通知》
    b: 《中华人民共和国证券法》
    c: 《中华人民共和国证券投资基金法》
    d: 《证券发行上市保荐制度暂行办法》
    答案:b,c
    解析:
    我国现行的证券市场法律主要包括《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国证券投资基金法》《中华人民共和国公司法》以及《中华人民共和国刑法》等。此外,《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国反洗钱法》《中华人民共和国企业破产法》等法律也与资本市场有着密切的联系。
    (87) 下列关于证券经纪业务的说法中,正确的是( )。
    a: 即证券公司代理客户买卖证券业务
    b: 证券公司向客户垫付资金
    c: 不承担客户的价格风险
    d: 分享客户买卖证券的差价
    答案:a,c
    解析:
    证券经纪业务简言之就是代理买卖有价证券的行为,又称为代理买卖证券业务。在证券经纪业务中,证券公司不向客户垫付资金,不分享客户买卖证券的差价,不承担客户的价格风险,只收取一定比例的佣金作为业务收入。
    (88) 下列关于欺诈发行股票、债券罪主观要件的说法中,错误的有( )。
    a:行为人必须实施在招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法中隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容的行为
    b: 本罪的主体主要是单位
    c: 行为人必须实施了发行股票或公司、企业债券的行为
    d: 本罪在主观上只能依故意构成,过失不构成本罪
    答案:a,b,c
    解析: 选项a、c属于欺诈发行股票、债券罪的客观要件,选项b属于其主体要件。
    (89) 证券公司向客户介绍投资收益预期,( )。
    a: 必须恪守诚信原则
    b: 提供充分合理的依据
    c: 以书面方式特别声明
    d:所述预期仅供客户参考,不构成证券公司保证客户资产本金不受损失或者取得最低投资收益的承诺
    答案:a,b,c,d
    解析:
    证券公司向客户介绍投资收益预期,必须恪守诚信原则,提供充分合理的依据,并以书面方式特别声明,所述预期仅供客户参考,不构成证券公司保证客户资产本金不受损失或者取得最低投资收益的承诺。
    (90) 证券公司、证券投资咨询机构和其他财务顾问机构不得担任财务顾问的情形有( )。
    a: 最近24个月内存在违反诚信的不良记录
    b: 最近24个月内因执业行为违反行业规范而受到行业自律组织的纪律处分
    c: 最近24个月被诫勉谈话的
    d: 最近24个月内因违法违规经营受到处罚或者因涉嫌违法违规经营正在被调查
    答案:a,b
    解析:
    证券公司、证券投资咨询机构和其他财务顾问机构有下列情形之一的,不得担任财务顾问:(1)最近24个月内存在违反诚信的不良记录。(2)最近24个月内因执业行为违反行业规范而受到行业自律组织的纪律处分。(3)最近36个月内因违法违规经营受到处罚或者因涉嫌违法违规经营正在被调查。
    (76)上市公司就并购重组事项出具在相关并购重组活动完成后,凡不属于上市公司管理层事前无法获知且事后无法制的原因,上市公司或者购买资产实现的利润未达到盈利预测报告或者资产评估报告预测金额50%的,中国证监会可以同时对财务顾问及其财务顾问主办人采取( )等监管措施。
    a: 监管谈话
    b: 出具警示函
    c: 责令改正
    d: 责令定期报告
    答案:a,b,d
    解析:
    上市公司就并购重组事项出具盈利预测报告的,在相关并购重组活动完成后,凡不属于上市公司管理层事前无法获知且事后无法控制的原因,上市公司或者购买资产实现的利润未达到盈利预测报告或者资产评估报告预测金额50%的,中国证监会可以同时对财务顾问及其财务顾问主办人采取监管谈话、出具警示函、责令定期报告等监管措施。
    (77) 根据《中华人民共和国刑法》,犯欺诈发行股票、债券罪的( )。
    a: 对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处5年以下有期徒刑或者拘役
    b: 对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处3年以下有期徒刑
    c: 并处或者单处非法募集资金金额1万元以上10万元以下罚金
    d: 并处或者单处非法募集资金金额1%以上5%以下罚金
    答案:a,d
    解析:
    《中华人民共和国刑法》第一百六十条规定,在招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法中隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容.发行股票或者公司、企业债券,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,处5年以下有期徒刑或者拘役.并处或者单处非法募集资金金额1%以上5%以下罚金。
    (78)证券监管机构对证券公司的业务活动、财务状况、经营管理情况进行检查时.有权采取的措施包括( )。
    a: 询问证券公司的董事、监事、工作人员,要求其对有关检查事项做出说明
    b: 进入证券公司的办公场所或者营业场所进行检查
    c:查阅、复制与检查事项有关的文件、资料,对可能被转移、隐匿或者毁损的文件、资料、电子设备予以封存
    d: 检查证券公司的计算机信息管理系统,复制有关数据资料
    答案:a,b,c,d
    解析:
    国务院证券监督管理机构有权采取下列措施,对证券公司的业务活动、财务状况、经营管理情况进行检查:(1)询问证券公司的董事、监事、工作人员,要求其对有关检查事项作出说明。(2)进入证券公司的办公场所或者营业场所进行检查。(3)查阅、复制与检查事项有关的文件、资料.对可能被转移、隐匿或者毁损的文件、资料、电子设备予以封存。(4)检查证券公司的计算机信息管理系统,复制有关数据资料。
    (79) 发行人应当就( )聘请具有保荐机构资格的证券公司履行保荐职责。
    a: 首次公开发行股票并上市
    b: 上市公司发行新股、可转换公司债券
    c: 股票在二级市场上进行转让
    d: 中国证监会认定的其他情形
    答案:a,b,d
    解析:
    发行人应当就下列事项聘请具有保荐机构资格的证券公司履行保荐职责:(1)首次公开发行股票并上市。(2)上市公司发行新股、可转换公司债券。(3)中国证监会认定的其他情形。
    (80) 申请设立股份有限公司,应当向公司登记机关提交的文件包括( )。
    a: 依法设立的验资机构出具的验资证明
    b:发起人首次出资是非货币财产的,应当在公司设立登记时提交已办理其财产权转移手续的证明文件
    c: 载明公司董事、监事、经理姓名、住所的文件以及有关委派、选举或者聘用的证明
    d: 公司法定代表人签署的设立登记申请书
    答案:a,b,c,d
    解析:
    申请设立股份有限公司,应当向公司登记机关提交下列文件:(1)公司法定代表人签署的设立登记申请书。(2)董事会指定代表或者共同委托代理人的证明。(3)公司章程。(4)依法设立的验资机构出具的验资证明。(5)发起人首次出资是非货币财产的,应当在公司设立登记时提交已办理其财产权转移手续的证明文件。(6)发起人的主体资格证明或者自然人身份证明。(7)载明公司董事、监事、经理姓名、住所的文件以及有关委派、选举或者聘用的证明。(8)国家工商行政管理总局规定要求提交的其他文件。
    (81) 按照《中华人民共和国公司法》的规定,股份有限公司募集设立程序主要包括( )。
    a: 订立章程
    b: 发起人认购股份
    c: 募股程序
    d: 召开创立大会
    答案:a,b,c,d
    解析:
    按照《中华人民共和国公司法》的规定.股份有限公司募集设立程序主要包括订立章程、发起人认购股份、募股程序、召开创立大会、设立登记。
    (82) 期货交易所的会员管理包括( )。
    a: 会员资格
    b: 会员的变更
    c: 会员登记
    d: 会员关系
    答案:a,b
    解析: 期货交易所的会员管理包括会员资格、会员的变更、监督管理、附则。
    (83) 下列属于证券、期货投资咨询业务的是( )。
    a: 接受投资人或者客户委托,提供证券、期货投资咨询服务
    b: 举办有关证券、期货投资咨询的讲座、报告会、分析会等
    c:在报刊上发表证券、期货投资咨询的文章、评论、报告,以及通过电台、电视台等公众传播媒体提供证券、期货投资咨询服务
    d: 通过电话、传真、电脑网络等电信设备系统,提供证券、期货投资咨询服务
    答案:a,b,c,d
    解析:
    证券、期货投资咨询业务包括:(1)接受投资人或者客户委托,提供证券、期货投资咨询服务。(2)举办有关证券、期货投资咨询的讲座、报告会、分析会等。(3)在报刊上发表证券、期货投资咨询的文章、评论、报告,以及通过电台、电视台等公众传播媒体提供证券、期货投资咨询服务。(4)通过电话、传真、电脑网络等电信设备系统,提供证券、期货投资咨询服务。(5)中国证券监督管理委员会认定的其他形式。
    (84) 下列关于公司设立方式的说法中,正确的有( )。
    a: 发起设立只适用于有限责任公司,不适用于股份有限公司
    b: 发起设立既适用于有限责任公司,也适用于股份有限公司
    c: 募集设立只适用于股份有限公司,不适用于有限责任公司
    d: 募集设立既适用于股份有限公司,也适用于有限责任公司
    答案:b,c
    解析:
    有限责任公司只能采取发起设立的方式,由全体股东出资设立。股份有限公司可采取发起设立的方式,也可以采取募集设立的方式。
    (85) 证券公司办理集合资产管理业务,不得将集合资产管理计划资产用于( )。
    a: 抵押融资
    b: 资金拆借
    c: 对外担保
    d: 可能承担无限责任的投资
    答案:a,b,c,d
    解析:
    证券公司办理集合资产管理业务,应当遵守下列规定:(1)不得将集合资产管理计划资产用于资金拆借、贷款、抵押融资或者对外担保等用途。(2)不得将集合资产管理计划资产用于可能承担无限责任的投资。
    (86) 我国现行的证券市场法律主要有( )。
    a: 《关于首次公开发行股票试行询价制度若干问题的通知》
    b: 《中华人民共和国证券法》
    c: 《中华人民共和国证券投资基金法》
    d: 《证券发行上市保荐制度暂行办法》
    答案:b,c
    解析:
    我国现行的证券市场法律主要包括《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国证券投资基金法》《中华人民共和国公司法》以及《中华人民共和国刑法》等。此外,《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国反洗钱法》《中华人民共和国企业破产法》等法律也与资本市场有着密切的联系。
    (87) 下列关于证券经纪业务的说法中,正确的是( )。
    a: 即证券公司代理客户买卖证券业务
    b: 证券公司向客户垫付资金
    c: 不承担客户的价格风险
    d: 分享客户买卖证券的差价
    答案:a,c
    解析:
    证券经纪业务简言之就是代理买卖有价证券的行为,又称为代理买卖证券业务。在证券经纪业务中,证券公司不向客户垫付资金,不分享客户买卖证券的差价,不承担客户的价格风险,只收取一定比例的佣金作为业务收入。
    (88) 下列关于欺诈发行股票、债券罪主观要件的说法中,错误的有( )。
    a:行为人必须实施在招股说明书、认股书、公司、企业债券募集办法中隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容的行为
    b: 本罪的主体主要是单位
    c: 行为人必须实施了发行股票或公司、企业债券的行为
    d: 本罪在主观上只能依故意构成,过失不构成本罪
    答案:a,b,c
    解析: 选项a、c属于欺诈发行股票、债券罪的客观要件,选项b属于其主体要件。
    (89) 证券公司向客户介绍投资收益预期,( )。
    a: 必须恪守诚信原则
    b: 提供充分合理的依据
    c: 以书面方式特别声明
    d:所述预期仅供客户参考,不构成证券公司保证客户资产本金不受损失或者取得最低投资收益的承诺
    答案:a,b,c,d
    解析:
    证券公司向客户介绍投资收益预期,必须恪守诚信原则,提供充分合理的依据,并以书面方式特别声明,所述预期仅供客户参考,不构成证券公司保证客户资产本金不受损失或者取得最低投资收益的承诺。
    (90) 证券公司、证券投资咨询机构和其他财务顾问机构不得担任财务顾问的情形有( )。
    a: 最近24个月内存在违反诚信的不良记录
    b: 最近24个月内因执业行为违反行业规范而受到行业自律组织的纪律处分
    c: 最近24个月被诫勉谈话的
    d: 最近24个月内因违法违规经营受到处罚或者因涉嫌违法违规经营正在被调查
    答案:a,b
    解析:
    证券公司、证券投资咨询机构和其他财务顾问机构有下列情形之一的,不得担任财务顾问:(1)最近24个月内存在违反诚信的不良记录。(2)最近24个月内因执业行为违反行业规范而受到行业自律组织的纪律处分。(3)最近36个月内因违法违规经营受到处罚或者因涉嫌违法违规经营正在被调查。
  2019年证券从业资格《市场基本法律法规》精选试题(2)由答案大全Vgspc.com提供,更多证券考试最新信息和免费资源欢迎访问证券考试频道。

 最新推荐
 热点推荐
CopyRight @ 2018   答案大全 www.vgspc.com    All Rights Reserved