您好,欢迎来到答案大全网!   收藏本站Ctrl+D   
答案大全网
 
 网站首页  
 栏目类别:答案大全

[证券从业资格考试]2019年证券从业资格《市场基本法律法规》精选试题(3)

更新时间:2019/3/25 7:51:00  浏览量:170  手机版
导语:Vgspc.com整理”2019年证券从业资格《市场基本法律法规》精选试题(3)“供大家参考,希望对考生有帮助!
  
    (2) 证券公司应当在代销合同签署后( )个工作日内,向证券公司住所地证监会派出机构报备金融产品说明书、宣传推介材料和拟向客户提供的其他文件、资料。
    a: 2
    b: 3
    c: 5
    d: 7
    答案:c
    解析:
    证券公司应当在代销合同签署后5个工作日内.向证券公司住所地证监会派出机构报备金融产品说明书、宣传推介材料和拟向客户提供的其他文件、资料。
    (3)个人申请保荐代表人资格,应当通过所任职的保荐机构向中国证监会提交的材料不包括( )。
    a: 申请报告
    b: 证券业从业人员资格考试、保荐代表人胜任能力考试成绩合格的证明
    c: 证券业执业证书
    d: 个人财务状况说明
    答案:d
    解析: a、b、c项均是个人申请保荐代表人资格,应当通过所任职的保荐机构向中国证监会提交的材料。除此之外还应提交:个人简历、身份证明文件和学历学位证书;从事保荐相关业务的详细情况说明,以及最近3年内担任境内证券发行项目协办人的工作情况说明;保存机构出具的推荐函,其中应当说明申请人遵纪守法、业务水平、组织能力等情况;保荐机构对申请文件真实性、准确性、完整性承担责任的承诺函,并应由其董事长或者总经理签字等。
    (4) 公司成立的日期是( )。
    a: 公司办理税务登记证的日期
    b: 公司设立会计账薄的日期
    c: 公司营业执照签发的日期
    d: 公司申请设立的日期
    答案:c
    解析:
    根据《公司法》第七条规定,依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发日期为公司成立日期。
    (5) 一般来说,部门规章及规范性文件由( )制定。
    a: 中国证监会
    b: 中国银监会
    c: 中国保监会
    d: 国务院
    答案:a
    解析:
    部门规章及规范性文件由中国证监会根据法律和国务院行政法规制定,其法律效力次于法律和行政法规。
    (6) 证券公司客户资产管理业务投资主办人应当在( )进行执业注册。
    a: 中国证监会
    b: 中国证券业协会
    c: 证监会派出机构
    d: 证券公司
    答案:b
    解析: 证券公司客户资产管理业务投资主办人应当在中国证券业协会进行执业注册。
    (7) ( )可以作为并购重组支付手段。
    a: 优先股
    b: 普通股
    c: 绩优股
    d: 蓝筹股
    答案:a
    解析:
    根据《国务院关于开展优先股试点的指导意见》的相关规定可知,优先股可以作为并购重组支付手段。上市公司收购要约适用于被收购公司的所有股东,但可以针对优先股股东和普通股股东提出不同的收购条件。
    (8)上市公司在1年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额30%的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的( )以上通过。
    a: 2/3
    b: 1/3
    c: 1/2
    d: 3/4
    答案:a
    解析:
    《中华人民共和国公司法》第一百二十二条规定,上市公司在1年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额30%的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。
    (9)根据《中华人民共和国证券法》的规定,向社会公开发行的证券票面总值超过人民币( )万元的,必须采取承销团的形式来销售。
    a: 1000
    b: 2000
    c: 3000
    d: 5000
    答案:d
    解析:
    根据《中华人民共和国证券法》的规定,向社会公开发行的证券票面总值超过人民币5000万元的.必须采取承销团的形式来销售。
    (10) 下列选项中,属于境内法人申请开立证券账户的相关内容的是( )。
    a: 委托他人代办的,需提供经公证的委托代办书、代办人的有效身份证明文件及复印件
    b: 客户本人填写“自然人证券账户注册申请表”,并提交本人有效身份证明文件及复印件
    c:客户填写“机构证券账户注册申请表”,并提交有效身份证明文件(企业法人营业执照或注册登记证书)及复印件或加盖发证机关确认章的复印件、经办人有效身份证明文件及复印件
    d: 客户填写“合伙企业等非法人组织证券账户注册申请表”
    答案:c
    解析: a、b项属于境内自然人申请开立证券账户的内容;d项属于境内合伙企业、创业投资企业申请开立证券账户的内容。
    (11) 下列不属于证券公司发行与承销业务市场准入管理方面法律法规的是( )。
    a: 《证券公司监督管理条例》
    b: 《关于加强上市证券公司监管的规定》
    c: 《关于证券公司申请首次公开发行股票并上市监管意见书有关问题的规定》
    d: 《证券公司融资融券业务内部控制指引》
    答案:d
    解析: a、b、c三项属于市场准入管理方面的法律法规;d项属于证券公司日常管理方面的法律法规。
    (12) 下列属于擅自公开发行证券特征的是( )。
    a:非公开发行股票及其股权转让采用广告、公告、广播等公开方式或变相公开方式向社会公众发行的
    b: 公司股东自行或委托他人以公开方式向社会公众转让股票
    c: 向特定对象发行证券累计超过200人的
    d: 非公开发行证券不得采用广告、公开劝诱公开方式
    答案:d
    解析: a、b项属于变相公开发行证券的特征;c项属于公开发行证券的特征;d项属于擅自公开发行证券的特征。
    (13)对要求审查董事、监事、境内分支机构负责人任职资格的申请,国务院证券监督管理机构自受理之日起( 个工作日内作出批准或者不予批准的书面决定。
    a: 7
    b: 10
    c: 20
    d: 30
    答案:c
    解析:
    对要求审查董事、监事、境内分支机构负责人任职资格的申请,国务院证券监督管理机构自受理之日起20个工作日内作出批准或者不予批准的书面决定。
    (14)用于记录证券公司持有的拟向客户融出的证券和客户归还的证券,不得用于证券买卖的账户是( )。
    a: 融券专用证券账户
    b: 客户信用交易担保证券账户
    c: 信用交易证券交收账户
    d: 信用交易资金交收账户
    答案:a
    解析:
    融券专用证券账户,用于记录证券公司持有的拟向客户融出的证券和客户归还的证券,不得用于证券买卖。
    (15) 负责客户信用资金存管的( )应当按照客户信用资金存管协议的约定,对证券公司违反规定的资金划拨指令予以拒绝。
    a: 投资银行
    b: 商业银行
    c: 中央银行
    d: 外资银行
    答案:b
    解析:
    负责客户信用资金存管的商业银行应当按照客户信用资金存管协议的约定,对证券公司违反规定的资金划拨指令予以拒绝;发现异常情况的,应当要求证券公司作出说明,并向证监会及该公司注册地证监会派出机构报告。
    (16) 发行人不得有在最近( )个月内未经法定机关核准,擅自公开或者变相公开发行过证券。
    a: 6
    b: 12
    c: 18
    d: 36
    答案:d
    解析:
    发行人不得有在最近36个月内未经法定机关核准,擅自公开或者变相公开发行过证券。
    (17)按照《证券业从业人员执业行为准则》的规定,证券业从业人员受到所在机构处分,或者因违法违规被国家有关部门依法查处的,机构应在作出处分决定、知悉该从业人员违法违规被查处事项之日起( )个工作日内向中国证券业协会报告。
    a: 3
    b: 5
    c: 10
    d: 15
    答案:c
    解析:
    按照《证券业从业人员执业行为准则》的规定,证券业从业人员受到所在机构处分,或者因违法违规被国家有关部门依法查处的,机构应在作出处分决定、知悉该从业人员违法违规被查处事项之日起10个工作日内向中国证券业协会报告。
    (18) 证券公司风险监控体系应建立自营业务的( )盯市制度,定期对自营业务投资组合的市值变化及其对公司以净资本为核心的风险监控指标的潜在影响进行敏感性分析和压力测试。
    a: 逐日
    b: 逐月
    c: 逐季
    d: 逐年
    答案:a
    解析:
    证券公司风险监控体系的一般规定之一是:建立自营业务的逐日盯市制度,定期对自营业务投资组合的市值变化及其对公司以净资本为核心的风险监控指标的潜在影响进行敏感性分析和压力测试。
    (19)在持续督导期间,财务顾问应当结合上市公司披露的季度报告、半年度报告和年度报告出具持续督导意见,并在前述定期报告披露后的( )日内向上市公司所在地的中国证监会派出机构报告。
    a: 5
    b: 10
    c: 15
    d: 30
    答案:c
    解析:
    在持续督导期间,财务顾问应当结合上市公司披露的季度报告、半年度报告和年度报告出具持续督导意见,并在前述定期报告披露后的15日内向上市公司所在地的中国证监会派出机构报告。
    (20) 期货交易所向会员收取的保证金,属于( )所有。
    a: 会员
    b: 期货交易所
    c: 期货交易公司
    d: 中国期货业协会
    答案:a
    解析:
    期货交易所向会员收取的保证金,属于会员所有,除用于会员的交易结算外,严禁挪作他用。
    (21) 证券公司开展融资融券业务必须经( )批准。
    a: 中国证监会
    b: 证券交易所
    c: 省级人民政府
    d: 中国证券业协会
    答案:a
    解析: 证券公司开展融资融券业务必须经中国证监会批准。
    (22) 我国香港地区的相关规则对规范投行与证券研究的关系的措施不包括( )。
    a: 禁止分析师向投行部门报告
    b: 禁止将分析师的薪酬与具体的投行交易挂钩
    c: 禁止投行部门审查研究报告及其观点
    d: 禁止投行人员影响投资分析师独立撰写研究报告、影响或控制分析师的考核和薪酬
    答案:d
    解析:
    我国香港地区的相关规则对规范投行与证券研究的关系有以下主要措施:(1)禁止分析师向投行部门报告。(2)禁止将分析师的薪酬与具体的投行交易挂钩。(3)禁止投行部门审查研究报告及其观点。(4)分析师不得参与投行项目投标、项目路演等推介活动。
    (23) 证券公司提供的查询证券公司经纪业务经办人员信息的方式不包括( )。
    a: 网上查询
    b: 书面查询
    c: 电话查询
    d: 营业场所公示
    答案:c
    解析:
    证券公司应当以提供网上查询、书面查询或者在营业场所公示等方式,保证客户在证券公司营业时间内能够随时查询证券公司经纪业务经办人员和证券经纪人的姓名、执业证书、证券经纪人证书编号等信息。
    (24) 背信运用受托财产罪的主观方面表现为故意,一般是为了( )。
    a: 获取非法利润
    b: 获取合法利润
    c: 违背受托义务
    d: 遵守受托义务
    答案:a
    解析: 背信运用受托财产罪的主观方面表现为故意,一般是为了获取非法利润。
    (25) 下列关于证券公司申请融资融券业务试点业务规则的说法中,错误的是( )。
    a:客户融资买入或者融券卖出的证券预定终止交易,且最后交易日在融资融券债务到期日之前的,融资融券的期限是最后交易日前的第10个交易日
    b:证券公司以自己的名义在证券登记结算机构分别开立融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户
    c: 证券公司以自己的名义在商业银行分别开立融资专用资金账户和客户信用交易担保资金账户
    d:
    证券公司向客户融资,只能使用融资专用资金账户内的资金;向客户融券.只能使用融券专用证券账户内的证券
    答案:a
    解析:
    客户融资买入或者融券卖出的证券预定终止交易,且最后交易日在融资融券债务到期日之前的,融资融券的期限缩短至最后交易目的前一交易日。融资融券合同另有约定的,从其约定。
    (26)证券公司与客户签订证券交易委托证券资产管理融资融券等业务合同,应当事先指定专人向客户讲解有关业务规则和合同内容,并将( )交由客户签字确认
    a: 账户信息表
    b: 身份确认书
    c: 业务合同书
    d: 风险揭示书
    答案:d
    解析:
    证券公司与客户签订证券交易委托证券资产管理融资融券等业务合同,应当事先指定专人向客户讲解有关业务规则和合同内容,并将风险揭示书交由客户签字确认。
    (27) 下列关于期货公司业务实行许可制度的说法,正确的是( )。
    a: 期货公司可以为其子公司提供融资
    b: 期货公司可以申请经营境外期货经纪业务
    c: 期货公司可以对外担保
    d: 期货公司可以从事期货自营业务
    答案:b
    解析: 参见《期货交易管理条例》第十七条的规定。
    (28)客户信用资金账户是客户在存管银行开立的用于记载客户交存的担保资金的明细数据的账户,该账户是证券公司客户信用交易担保资金账户的( )级账户。
    a: 一
    b: 二
    c: 三
    d: 四
    答案:b
    解析:
    客户信用资金账户是客户在存管银行开立的用于记载客户交存的担保资金的明细数据的账户,该账户是证券公司客户信用交易担保资金账户的二级账户。
    (29) 证券公司对融资融券业务要实行( )管理。
    a: 分散
    b: 分业
    c: 集中统一
    d: 分部门
    答案:c
    解析: 证券公司对融资融券业务要实行集中统一管理。
    (30)财务顾问从事上市公司并购重组财务顾问业务,应当公平竞争,按照业务复杂程度及所承担的责任和风险与委托人商议财务顾问报酬,不得以明显()行业水平等不正当竞争手段招揽业务。
    a: 低于
    b: 等于
    c: 高于
    d: 大于
    答案:a
    解析:
    财务顾问从事上市公司并购重组财务顾问业务,应当公平竞争,按照业务复杂程度及所承担的责任和风险与委托人商议财务顾问报酬,不得以明显低于行业水平等不正当竞争手段招揽业务。
    (31)上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权。也不得代理其他董事行使表决权。该董事会会议由( )的无关联关系董事出席即可举行。
    a: 1/3
    b: 过半数
    c: 2/3
    d: 全体
    答案:b
    解析:
    根据《中华人民共和国公司法》第一百二十四条的相关规定,上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权。该董事会会议由过半数的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事过半数通过。
    (32)在违规披露、不披露重要信息的责任中,信息披露义务人的控股股东、实际控制人是法人的,其负责人应当认定为( )。
    a: 直接行为人
    b: 直接负责的主管人员
    c: 企业
    d: 个人
    答案:b
    解析:
    在违规披露、不披露重要信息的责任中,信息披露义务人的控股股东、实际控制人是法人的,其负责人应当认定为直接负责的主管人员。
    (33)专业人员从事证券业务的资格条件之一是:参加资格考试的人员,应当年满18周岁,具有( )以上文化程度和完全民事行为能力。
    a: 初中
    b: 高中
    c: 专科
    d: 本科
    答案:b
    解析:
    专业人员从事证券业务的资格条件之一是参加资格考试的人员,应当年满18周岁,具有高中以上文化程度和完全民事行为能力。
    (34)投资者应当与证券公司签订证券交易委托协议,并在证券公司开立证券交易账户,以书面、( )以及其他方式,委托证券公司代其买卖证券。
    a: 网络
    b: 面访
    c: 公告
    d: 电话
    答案:d
    解析:
    根据《证券法》第一百一十一条规定,投资者应当与证券公司签订证券交易委托协议,并在证券公司开立证券交易账户,以书面、电话以及其他方式,委托该证券公司代其买卖证券。
    (35) 收购上市公司的行为结束后,收购人应当在( )日内将收购情况报告国务院证券监督管理机构和证券交易所,并予公告。
    a: 10
    b: 15
    c: 20
    d: 30
    答案:b
    解析:
    收购上市公司的行为结束后,收购人应当在15日内将收购情况报告国务院证券监督管理机构和证券交易所,并予公告。
    (36) 下列属于融资融券业务集中管理原则的是( )。
    a: 证券公司向客户融资,应当使用自有资金或者依法筹集的资金
    b: 证券公司融资融券业务的前、中、后台应当相互分离、相互制约
    c: 证券公司对融资融券业务要实行集中统一管理
    d: 证券公司开展融资融券业务必须经中国证监会批准
    答案:c
    解析: a、d项属于融资融券业务合法合规原则;b项属于岗位分离原则。
    (37) 客户融资买人证券的,应当以( )方式偿还向证券公司融入的资金。
    a: 买券还券
    b: 直接还券
    c: 直接还款
    d: 买券还款
    答案:c
    解析:
    根据《证券公司融资融券业务管理办法》第二十一条规定,客户融资买入证券的,应当以买券还款或者直接还款的方式偿还向证券公司融入的资金。
    (38) 证券业协会收到证券公司、证券投资咨询机构提交的注册申请后,通过系统进行审核,必要时可要求有关机构提交书面材料。证券业协会在收到完整申请材料后( )
    日内。
    a: 10
    b: 15
    c: 20
    d: 30
    答案:d
    解析:
    证券业协会收到证券公司、证券投资咨询机构提交的注册申请后,通过系统进行审核,必要时可要求有关机构提交书面材料。证券业协会在收到完整申请材料后30日内审核完毕。
    (39) 证券发行市场又被称为( )。
    a: 一级市场
    b: 流通市场
    c: 二级市场
    d: 主板市场
    答案:a
    解析:
    证券发行市场是发行人以发行证券的方式筹集资金的场所,又称“一级市场”“初级市场”;证券交易市场是买卖已发行证券的市场,又称“二级市场”“次级市场”。
    (40) 以商品批发为主的有限责任公司注册资本的最低限额为( )万元。
    a: 10
    b: 20
    c: 30
    d: 50
    答案:d
    解析:
    有限责任公司注册资本的最低限额为:(1)以生产经营为主的公司人民币50万元。(2)以商品批发为主的公司人民币50万元。(3)以商业零售为主的公司人民币30万元。(4)科技开发、咨询、服务性公司人民币10万元。特定行业的有限责任公司注册资本最低限额需高于上述所定限额的,由法律、行政法规另行规定。
    (41)证券公司应当统一组织回访客户,对新开户客户应当在1个月内完成回访,对原有客户的回访比例应当不低于上年末客户总数(不含休眠账户及中止交易账户客户)的( )。
    a: 10%
    b: 20%
    c: 30%
    d: 50%
    答案:a
    解析:
    证券公司应当统一组织回访客户,对新开户客户应当在1个月内完成回访,对原有客户的回访比例应当不低于上年末客户总数(不含休眠账户及中止交易账户客户)的10%。
    (42) 基金托管人的权利不包括( )。
    a: 按基金契约及其他有关规定,运作和管理基金资产
    b: 保管基金的资产
    c: 监督基金管理人的投资运作
    d: 获取基金托管费用
    答案:a
    解析:
    基金托管人的权利主要有:(1)保管基金的资产。(2)监督基金管理人的投资运作。(3)获取基金托管费用。
    (43)下列不属于《中华人民共和国证券法》规定的对发行人应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人的情形的是( )。
    a: 申请公开发行股票,依法采取承销方式的
    b: 申请公开发行可转换为股票的公司债券,依法采取承销方式的
    c: 申请公开发行法律、行政法规规定实行保荐制度的其他证券的
    d: 申请公开发行公司债券,依法采取承销方式的
    答案:d
    解析:
    《中华人民共和国证券法》第十一条规定,发行人申请公开发行股票、可转换为股票的公司债券,依法采取承销方式的,或者公开发行法律、行政法规规定实行保荐制度的其他证券的,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐人。
    (44) 下列情形中,股份有限公司不可以收购本公司股份的是( )。
    a: 对外提供担保
    b: 减少注册资本
    c: 股东因对股东大会作出的公司分立决议持异议,要求公司收购其股份
    d: 将股份奖励给本公司职工
    答案:a
    解析: 参考《公司法》第一百四十二条规定。
    (45) 下列关于非法集资类犯罪的说法中,正确的是( )。
    a: 单位犯罪故意是单位成员个人的认识和意志
    b: 非法集资在形式上表现为一种劳务的运作过程
    c: 犯罪客观方面表现为未依法定程序经有关部门批准的集资行为
    d: 犯罪主体只包括单位
    答案:c
    解析:
    单位犯罪故意是单位成员的共同认识和意志,选项a错误;非法集资在形式上表现为一种资本的运作过程,选项b错误;犯罪主体包括自然人和单位,选项d错误。
    (46) 证券公司受期货公司委托,从事介绍业务应当提供的服务不包括( )。
    a: 协助办理开户手续
    b: 提供期货行情信息
    c: 代理客户进行期货交易
    d: 提供交易设施
    答案:c
    解析:
    证券公司不得代理客户进行期货交易、结算或者交割,不得代期货公司、客户收付期货保证金,不得利用证券资金账户为客户存取、划转期货保证金。
    (47) 在对证券发行与承销过程的监督检查中,可以采取自律监管措施的是( )。
    a: 中国证监会
    b: 中国证券业协会
    c: 外汇管理局
    d: 中国人民银行
    答案:b
    解析:
    中国证监会和中国证券业协会组织对推介、定价、配售、承销过程的监督检查。发现证券公司存在违反相关规则规定情形的,中国证券业协会可以采取自律监管措施。
    (48)人民法院依照法律规定的强制执行程序转让股东的股权时,应当通知公司及全体股东,其他股东在同等条件下有优先购买权。其他股东自人民法院通知之日起满( )日不行使优先购买权的,视为放弃优先购买权
    a: 10
    b: 15
    c: 20
    d: 30
    答案:c
    解析:
    人民法院依照法律规定的强制执行程序转让股东的股权时,应当通知公司及全体股东其他股东在同等条件下有优先购买权。其他股东自人民法院通知之日起满20日不行使优先购买权的,视为放弃优先购买权。
    (49)财务顾问不再符合《上市公司并购重组财务顾问业务管理办法》规定条件的,应当在( )个工作日内向中国证券监督管理委员会报告并依法进行公告,由中国证券监督管理委员会责令改正。
    a: 1
    b: 2
    c: 3
    d: 5
    答案:d
    解析:
    财务顾问不再符合规定条件的,应当在5个工作日内向中国证券监督管理委员会报告并依法进行公告,由中国证券监督管理委员会责令改正。
    (50) 证券账户卡挂失补办时,( )查验申请人所提供资料的真实性、有效性、完整性及一致性,在申请表单上签章后将所有资料交复核员实时复核。
    a: 经办人
    b: 申请人
    c: 复核员
    d: 签章人
    答案:a
    解析:
    证券账户卡挂失补办时,经办人查验申请人所提供资料的真实性、有效性、完整性及一致性,在申请表单上签章后将所有资料交复核员实时复核。
    二、组合型选择题(共50题,每小题1分,共50分)以下备选项中只有一项最符合题目要求,不选、错选均不得分。
    (51) 证券营业部进行人工电话委托时,要求客户报出的信息有( )等。
    a: 资金账号(或股东账号)
    b: 证券代码
    c: 委托买卖价格
    d: 委托买卖数量
    答案:a,b,c,d
    解析:
    证券营业部进行人工电话委托时接单员必须打开录音电话.要求客户报出资金账号(或股东账号)、证券买入或卖出、证券代码、委托买卖价格、委托买卖数量,同时报出委托客户姓名以便核对。
    (52)证券公司从事证券经纪业务,应当客观说明公司业务资格、服务职责、范围等情况,不得( )。
    a: 提供虚假、误导性信息
    b: 采取正当竞争手段开展业务
    c: 诱导无投资意愿的投资者参与证券交易活动
    d: 诱导无风险承受能力的投资者参与证券交易活动
    答案:a,c,d
    解析:
    证券公司从事证券经纪业务,应当客观说明公司业务资格、服务职责、范围等情况,不得提供虚假、误导性信息,不得采取不正当竞争手段开展业务,不得诱导无投资意愿或者无风险承受能力的投资者参与证券交易活动。
    (53) 自营业务中涉及( )方面的重大决策,应当经过集体决策并采取书面形式,由相关人员签字确认后存档。
    a: 自营规模
    b: 风险限额
    c: 资产配置
    d: 业务授权
    答案:a,b,c,d
    解析:
    自营业务中涉及自营规模、风险限额、资产配置、业务授权等方面的重大决策,应当经过集体决策并采取书面形式,由相关人员签字确认后存档。
    (54) 下列关于证券经纪业务特点的说法中,正确的有( )。
    a: 在证券经纪业务中,客户是委托人,证券经纪商是受托人
    b: 在证券经纪业务中,证券经纪商是委托人,客户是受托人
    c: 证券经纪商有义务为客户保密
    d: 证券经纪商应严格按照委托人的要求办理委托事务
    答案:a,c,d
    解析:在证券经纪业务中,客户是委托人,证券经纪商是受托人。证券经纪商要严格按照委托人的要求办理委托事务,这是证券经纪商对委托人的首要义务。b项说法错误。
    (55) 证券公司应当根据客户( )等情况,在与客户签订证券交易委托代理协议时,对客户进行初次风险承受能力评估,以后至少每两年根据客户证券投资情况等进行一次后续评估,并对客户进行分类管理,分类结果应当以书面或者电子方式记载、留存。
    a: 证券专业知识
    b: 证券投资经验和风险偏好
    c: 年龄
    d: 财务与收入状况
    答案:a,b,c,d
    解析:
    证券公司应当根据客户财务与收入状况、证券专业知识、证券投资经验和风险偏好、年龄等情况,在与客户签订证券交易委托代理协议时,对客户进行初次风险承受能力评估,以后至少每两年根据客户证券投资情况等进行一次后续评估,并对客户进行分类管理,分类结果应当以书面或者电子方式记载、留存。
    (56) 经国务院证券监督管理机构批准,证券公司可以经营( )。
    a: 证券经纪业务
    b: 证券投资咨询业务
    c: 证券承销与保荐业务
    d: 证券资产管理业务
    答案:a,b,c,d
    解析:经国务院证券监督管理机构批准,证券公司可以经营下列部分或者全部业务:证券经纪证券投资咨询;与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问;证券承销与保荐;证券自营;证券资产管理;其他证券业务。
    (57) 下列选项中,属于损害客户利益的欺诈行为的是( )。
    a: 违背客户的委托为其买卖证券
    b: 不在规定时间内向客户提供交易的书面确认文件
    c: 未经客户的委托,擅自为客户买卖证券,或者假借客户的名义买卖证券
    d: 利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息
    答案:a,b,c,d
    解析:
    在证券交易中,禁止证券公司及其从业人员从事下列损害客户利益的欺诈行为:(1)违背客户的委托为其买卖证券。(2)不在规定时间内向客户提供交易的书面确认文件。(3)挪用客户所委托买卖的证券或者客户账户上的资金。(4)未经客户的委托,擅自为客户买卖证券,或者假借客户的名义买卖证券。(5)为牟取佣金收入,诱使客户进行不必要的证券买卖。(6)利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息。(7)其他违背客户真实意思表示,损害客户利益的行为。
    (58) 构成诱骗投资者买卖证券、期货合约罪的主体包括( )。
    a: 证券交易所的从业人员
    b: 期货交易所的从业人员
    c: 证券业协会的工作人员
    d: 银行工作人员
    答案:a,b,c
    解析:
    题干所述罪责的主体为特殊主体,即只有证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司的从业人员,证券业协会、期货业协会或者证券期货监督管理部门的工作人员及单位。
    (59) 证券公司的( )应当对证券公司年度报告签署确认意见。
    a: 董事
    b: 高级管理人员
    c: 经营管理的主要负责人
    d: 财务负责人
    答案:a,b
    解析:
    证券公司的董事、高级管理人员应当对证券公司年度报告签署确认意见;经营管理的主要负责人和财务负责人应当对月度报告签署确认意见。
    (60)设立有限责任公司或者股份有限公司时,申请名称预先核准应当提交的文件包括( )
    a:有限责任公司的全体股东或者股份有限公司的全体发起人签署的公司名称预先核准申请书
    b: 全体股东或者发起人指定代表或者共同委托代理人的证明
    c: 部分股东或者发起人指定代表的证明
    d: 国家工商行政管理总局规定要求提交的其他文件
    答案:a,b,d
    解析:
    设立有限责任公司或者股份有限公司时,申请名称预先核准应当提交下列文件:(1)有限责任公司的全体股东或者股份有限公司的全体发起人签署的公司名称预先核准申请书。(2)全体股东或者发起人指定代表或者共同委托代理人的证明。(3)国家工商行政管理总局规定要求提交的其他文件。
    (61) 证券公司发行与承销业务的主要法律法规包括( )。
    a: 《中华人民共和国证券法》
    b: 《证券发行上市保荐业务管理办法》
    c: 《证券公司内部控制指引》
    d: 《证券投资顾问业务暂行规定》
    答案:a,b,c,d
    解析:
    证券公司发行与承销业务的主要法律法规包括市场准入管理方面、证券公司业务监管方面、证券公司日常管理方面、证券公司风险防范方面、证券公司信息披露方面的法律,题中四项都正确。
    (62)全国银行间同业拆借中心开办了国债、政策性金融债等债券的回购业务,参与主体有( )。
    a: 商业银行
    b: 保险公司
    c: 财务公司
    d: 证券投资基金
    答案:a,b,c,d
    解析:
    全国用户间同业拆借中心开办了国债、政策性金融债券等债券的回购业务,参与主体是银行间市场会员,主要是商业银行、保险公司、证券投资基金等金融机构。
    (63) 发布证券研究报告的相关人员进行上市公司调研活动,应当符合的要求包括( )。
    a: 在证券研究报告中使用调研信息的,应当保留必要的信息来源依据
    b: 应主动寻求上市公司相关内幕信息或者未公开重大信息
    c: 事先履行所在证券公司、证券投资咨询机构的审批程序
    d:不得向证券研究报告相关销售服务人员、特定客户和其他无关人员泄露研究部门或研究子公司未来一段时间的整体调研计划、调研底稿,以及调研后发布证券研究报告的计划、研究观点的调整信息
    答案:a,c,d
    解析:
    发布证券研究报告的相关人员进行上市公司调研活动,应当符合以下要求:(1)事先履行所在证券公司、证券投资咨询机构的审批程序。(2)不得向证券研究报告相关销售服务人员、特定客户和其他无关人员泄露研究部门或研究子公司未来一段时间的整体调研计划、调研底稿,以及调研后发布证券研究报告的计划、研究观点的调整信息。(3)不得主动寻求上市公司相关内幕信息或者未公开重大信息。(4)被动知悉上市公司内幕信息或者未公开重大信息的,应当对有关信息内容进行保密,并及时向所在机构的合规管理部门报告本人已获知有关信息的事实,在有关信息公开前不得发布涉及该上市公司的证券研究报告。(5)在证券研究报告中使用调研信息的,应当保留必要的信息来源依据。
    (64) 设立基金管理公司,应当具备的条件有( )。
    a: 有符合《中华人民共和国证券投资基金法》和《中华人民共和国公司法》规定的章程
    b: 注册资本不低于3亿元人民币,且必须为实缴货币资本
    c: 取得基金从业资格的人员达到法定人数
    d: 有完善的内部稽核监控制度和风险控制制度
    答案:a,c,d
    解析:
    根据《中华人民共和国证券投资基金法》和《证券投资基金管理公司管理办法》的规定,设立基金管理公司,应当具备下列条件,并经中国证监会的批准:(1)有符合《中华人民共和国证券投资基金法》和《中华人民共和国公司法》规定的章程。(2)注册资本不低于1亿元人民币,且必须为实缴货币资本。(3)主要股东具有从事证券经营、证券投资咨询、信托资产管理或者其他金融资产管理的较好的经营业绩和良好的社会信誉,最近3年没有违法记录,注册资本不低于3亿元人民币。(4)取得基金从业资格的人员达到法定人数。(5)有符合要求的营业场所、安全防范设施和与基金管理业务有关的其他设施。(6)有完善的内部稽核监控制度和风险控制制度。(7)法律、行政法规规定的和经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。
    (65) 背信运用受托财产罪的犯罪主体包括( )。
    a: 商业银行
    b: 国有企业
    c: 民营企业
    d: 证券交易所
    答案:a,d
    解析:
    背信运用受托财产罪的犯罪主体是特殊主体,即金融机构,具体指商业银行、证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、保险公司或者其他金融机构。
    (66) 下列具有法人资格的有( )。
    a: 子公司
    b: 分公司
    c: 企业财务公司
    d: 母公司
    答案:a,d
    解析:
    根据《公司法》第十四条的规定,公司可以设立分公司。设立分公司,用电脑高向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。
    (67) 投资主办人有( )情形的,不予通过年检。
    a: 不符合一般证券业从业人员有关规定
    b: 被监管机构采取重大行政监管措施未满2年
    c: 被中国证券业协会采取纪律处分未满2年
    d: 3年内没有管理客户委托资产
    答案:a,b,c
    解析:
    投资主办人有下列情形之一的,不予通过年检:(1)不符合一般证券业从业人员有关规定。(2)2年内没有管理客户委托资产。(3)被监管机构采取重大行政监管措施未满2年。(4)被中国证券业协会采取纪律处分未满2年。(5)其他情形。
    (68) 中国证监会撤销保荐代表人资格的行为包括( )。
    a: 保荐代表人被吊销证券业执业证书
    b: 保荐代表人被注销证券业执业证书
    c: 保荐代表人受到中国证监会行政处罚
    d: 保荐代表人未按要求参加保荐代表人年度业务培训的
    答案:a,b,c,d
    解析:
    保荐代表人被吊销、注销证券业执业证书,或者受到中国证监会行政处罚的,中国证监会撤销其保荐代表人资格;不再符合其他条件的,中国证监会责令其限期整改,逾期仍然不符合要求的,中国证监会撤销其保荐代表人资格。个人通过中国证监会认可的保荐代表人胜任能力考试或者取得保荐代表人资格后,应当定期参加中国证券业协会或者中国证监会认可的其他机构组织的保荐代表人年度业务培训。保荐代表人未按要求参加保荐代表人年度业务培训的,中国证监会撤销其保荐代表人资格;通过保荐代表人胜任能力考试而未取得保荐代表人资格的个人.未按要求参加保荐代表人年度业务培训的,其保荐代表人胜任能力考试成绩不再有效。
    (69) 下列属于证券经纪业务主要法律法规的是( )。
    a: 《中华人民共和国证券法》
    b: 《证券业从业人员资格管理办法》
    c: 《证券公司融资融券业务试点管理办法》
    d: 《证券公司合规管理试行规定》
    答案:a,b,c,d
    解析:
    证券经纪业务的法律法规主要包括三个方面:(1)证券经纪业务管理方面的法律法规,如《中华人民共和国证券法关于加强证券经纪业务管理的规定》《证券公司内部控制指引》《证券公司合规管理试行规定》等。(2)证券经纪业务营业部管理方面的法律法规,如《证券业从业人员资格管理办法》《证券公司董事、监事和高级管理人员任职资格监管办法》《证券从业人员行为守则(试行)》等。(3)融资融券方面的法律法规,如《证券公司融资融券业务试点管理办法》《关于开展证券公司融资融券业务试点工作的指导意见》《中国证券登记结算有限责任公司融资融券试点登记结算业务实施细则》等。
    (70) 下列选项中,属于证券登记结算公司法定职能的有( )。
    a: 证券账户、结算账户的设立和管理
    b: 证券的存管和过户
    c: 证券持有人名册登记及权益登记
    d: 证券交易所上市证券交易的清算、交收及相关管理
    答案:a,b,c,d
    解析:
    根据法律规定,证券登记结算公司依法履行以下职能:证券账户、结算账户的设立和管理;证券的存管和过户;证券持有人名册登记及权益登记;证券交易所上市证券交易的清算、交收及相关管理;受发行人委托派发证券权益;办理与上述业务有关的查询、信息、咨询和培训服务;国务院证券监督管理机构批准的其他业务,如为证券持有人代理投票服务等。
    (71) 期货交易所不能从事的业务有( )。
    a: 信托投资
    b: 股票投资
    c: 国债投资
    d: 自用不动产投资
    答案:a,b
    解析: 参考《期货交易管理条例》第十条的规定。
    (72) 下列属于证券业从业人员申请执业证书条件的有( )。
    a: 已被机构聘用
    b: 最近3年未受过刑事处罚
    c: 未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已过禁人期的
    d: 品行端正,具有良好的职业道德
    答案:a,b,c,d
    解析:
    取得证券业从业资格的人员,符合相应条件的,可以通过机构申请执业证书。a、b、、d四项均是证券业从业人员申请执业证书的条件。
    (73) 下列关于分公司和子公司法律地位的说法中,正确的有( )。
    a: 分公司和子公司都不具有法人资格
    b: 分公司和子公司都具有法人资格
    c: 分公司不具有法人资格,子公司具有法人资格
    d: 子公司能够依法独立承担民事责任
    答案:c,d
    解析:
    分公司和子公司的法律地位不同,分公司不具有法人资格,其民事责任由总公司承担;子公司具有法人资格,能够依法独立承担民事责任。母公司和子公司之间虽然存在着控制和被控制的关系,但都具有法人资格。
    (74) 设立证券公司,应当具备( )规定的条件,并经国务院证券监督管理机构批准。
    a: 《中华人民共和国公司法》
    b: 《中户人民共和国证券法》
    c: 《证券公司监督管理机构》
    d: 《中华人民共和国刑法》
    答案:a,b,c
    解析: 参考《证券监督管理条例》第八条规定。
    (75) 下列选项中,属于诱骗投资者买卖证券、期货合约罪构成要件的有( )。
    a: 客体要件
    b: 客观要件
    c: 主体要件
    d: 主观要件
    答案:a,b,c,d
    解析:
    诱骗投资者买卖证券、期货合约罪的犯罪构成要件包括客体要件、客观要件、主体要件和主观要件。
    (76)下列选项中,属于证券公司建立健全证券经纪业务客户管理与客户服务制度的是( )
    a: 建立健全客户适当性管理制度,为客户提供适当的产品和服务
    b: 建立健全客户交易安全监控制度,保护客户资产安全
    c: 建立健全客户账户管理制度
    d: 建立健全客户投诉处理制度,妥善处理客户投诉和与客户的纠纷
    答案:a,b,c,d
    解析:
    证券公司应当建立健全证券经纪业务客户管理与客户服务制度,加强投资者教育,保护客户合法权益,其内容包括:(1)建立健全客户账户管理制度。(2)建立健全客户适当性管理制度,为客户提供适当的产品和服务。(3)建立健全客户交易安全监控制度,保护客户资产安全。(4)建立健全客户回访制度,及时发现并纠正不规范行为。(5)建立健全客户投诉处理制度,妥善处理客户投诉和与客户的纠纷。(6)建立健全客户资料管理制度,保证客户资料安全完整。
    (77) 直投子公司可以为客户提供与股权投资相关的( )服务。
    a: 投资顾问
    b: 投资管理
    c: 财务顾问
    d: 财务管理
    答案:a,b,c
    解析:
    直投子公司可以为客户提供与股权投资相关的投资顾问、投资管理、财务顾问服务。
    (78) 下列关于询价制度的说法中,正确的有( )。
    a: 对在深交所中小企业板上市的公司,必须经过初步询价和累计投标询价两个阶段定价
    b: 在主板市场上市的公司可以通过初步询价直接定价
    c: 只有参与初步询价的询价对象才能参与网下申购
    d:所有询价对象均可自主选择是否参与初步询价,主承销商不得拒绝询价对象参与初步询价
    答案:c,d
    解析:
    《证券发行与承销管理办法》对在深交所中小企业板上市的公司,规定可以通过初步询价直接定价,在主板市场上市的公司必须经过初步询价和累计投标询价两个阶段定价,不再强制所有公司都要经过两个询价阶段。
    (79) 开放式基金与封闭式基金的主要区别有( )。
    a: 存续期限不同
    b: 规模可变性不同
    c: 可赎回性不同
    d: 市场主体不同
    答案:a,b,c
    解析:
    开放式基金与封闭式基金的主要区别有:(1)存续期限不同、(2)规模可变性不同。(3)可赎回性不同。(4)交易价格计算标准不同。(5)投资策略不同。
    (80) 违规披露、不披露重要信息,可以认定从轻或者减轻处罚的考虑情形包括( )。
    a: 未直接参与信息披露违法行为
    b: 配合证券监管机构调查且有立功表现
    c: 受他人胁迫参与信息披露违法行为
    d: 主动上交个人财产
    答案:a,b,c
    解析:
    违规披露、不披露重要信息,可以认定从轻或者减轻处罚的考虑情形有:(1)未直接参与信息披露违法行为。(2)在信息披露违法行为被发现前,及时主动要求公司采取纠正措施或者向证券监管机构报告。(3)在获悉公司信息披露违法后,向公司有关主管人员或者公司上级主管提出质疑并采取了适当措施。(4)配合证券监管机构调查且有立功表现。(5)受他人胁迫参与信息披露违法行为。(6)其他需要考虑的情形。
    (81) 公司在经营活动中,应当体现的基本原则包括( )。
    a: 合法经营原则
    b: 自主经营原则
    c: 自负盈亏原则
    d: 实现资产保值增值的原则
    答案:a,b,c,d
    解析:
    公司在经营活动中,应当体现的基本原则包括:(1)合法经营原则。(2)自主经营原则。
    (3)自负盈亏原则。(4)依法接受国家宏观调控的原则。(5)实现资产保值增值的原则。
    (82) 根据《中华人民共和国公司法》的规定,股东会行使的职权有( )。
    a: 修改公司章程
    b: 决定公司的经营方针和投资计划
    c: 审议批准董事会的报告
    d: 对发行公司债券作出决议
    答案:a,b,c,d
    解析:
    《中华人民共和国公司法》规定,股东会行使下列职权:决定公司的经营方针和投资计划;选举和更换由非职工代表担任的董事、监事,决定有关董事、监事的报酬事项;审议批准董事会的报告;审议批准监事会或者监事的报告;审议批准公司的年度财务预算方案、决算方案;审议批准公司的利润分配方案和弥补亏损方案;对公司增加或者减少注册资本作出决议;对发行公司债券作出决议;对公司合并、分立、解散、清算或者变更公司形式作出决议;修改公司章程;公司章程规定的其他职权。
    (83) 下列属于上市证券的是( )。
    a: 人民币普通股
    b: 基金券
    c: 人民币优先股
    d: 期货
    答案:a,b
    解析:
    上市证券,是指在证券交易所挂牌交易的下列证券:(1)人民币普通股。(2)基金券。(3)认股权证。(4)国债。(5)公司或企业债券。
    (84) 《中华人民共和国证券法》对证券交易所的规定包括( )。
    a: 证券交易中证券公司、证券交易所及证券登记结算机构的职责划分
    b:证券交易所的功能、性质、办公人员数量,对收入支配的规定,证券交易所的组织架构及从业人员的规定
    c:采取技术性停牌或者决定临时停市的条件和程序,对证券交易的实时监控,对上市公司及相关信息披露义务人披露信息的行为监督,设立风险基金的规定
    d:证券交易所的负责人和其他从业人员的回避原则,交易结果不得改变的原则,违反证券交易所有关交易规则的处罚
    答案:a,c,d
    解析: 《中华人民共和国证券法》没有对证券交易所办公人员的数量作出规定。
    (85) 证券自营业务的范围包括( )。
    a: 一般上市证券的自营买卖
    b: 兼并收购中的自营买卖
    c: 一般非上市证券的买卖
    d: 证券承销业务中的自营买卖
    答案:a,b,c,d
    解析:
    证券自营业务的范围包括:(1)一般上市证券的自营买卖。(2)一般非上市证券的买卖。(3)兼并收购中的自营买卖。(4)证券承销业务中的自营买卖。
    (86) 证券公司可以委托( )代为推广集合资产管理计划。
    a: 其他证券公司
    b: 商业银行
    c: 证券交易所
    d: 中国证券业协会
    答案:a,b
    解析:
    证券公司可以自行推广集合资产管理计划,也可以委托其他证券公司、商业银行或者中国证监会认可的其他机构代为推广。
    (87)客户申请融资融券业务时,应向证券公司营业部提交的证券公司规定的相关材料包括( )。
    a: 融资融券业务申请表
    b: 有效身份证明文件
    c: 已在营业部开立的普通资金账户和证券账户
    d: 融资融券担保人证明
    答案:a,b,c
    解析:
    客户申请融资融券业务时,应向证券公司营业部提交的证券公司规定的相关材料一般包括融资融券业务申请表、有效身份证明文件、已在营业部开立的普通资金账户和证券账户、融资融券担保品证明、客户具有支配权的资产证明、住址证明等客户征信所需的相关材料。
    (88) 收购要约的期限可以是( )日。
    a: 20
    b: 35
    c: 50
    d: 65
    答案:b,c
    解析: 收购要约的期限不得少于30 日,并不得超过60日。
    (89) 客户申请开展融资融券业务要在证券公司开立( )。
    a: 实名信用资金台账
    b: 信用证券账户
    c: 信用资金账户
    d: 客户信用交易担保资金账户
    答案:a,b
    解析:
    客户申请开展融资融券业务要在证券公司开立实名信用资金台账和信用证券账户,在存管银行开立信用资金账户。
    (90)证券经营机构从事证券自营业务,应当建立和完善内部监控机制,认真贯彻执行国家有关政策和法规,始终保持遵规守法意识,防范和制止公司内部( )行为的发生。
    a: 内幕交易
    b: 操纵市场
    c: 恶性竞争
    d: 欺诈客户
    答案:a,b,d
    解析:
    证券经营机构从事证券自营业务,应当建立和完善内部监控机制,认真贯彻执行国家有关政策和法规,始终保持遵规守法意识,防范和制止公司内部各种内幕交易、操纵市场、欺诈客户行为的发生。
    (91) 保荐人出具有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的保荐书应给予的处罚有( )。
    a: 责令改正
    b: 给予警告
    c: 没收业务收入,并处以业务收入1倍以上5倍以下的罚款
    d: 撤销任职资格或者证券从业资格
    答案:a,b,c
    解析:
    保荐人出具有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的保荐书,或者不履行其他法定职责的,责令改正,给予警告,没收业务收入,并处以业务收入1倍以上5倍以下的罚款;情节严重的,暂停或者撤销相关业务许可。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上30万元以下的罚款;情节严重的.撤销任职资格或者证券从业资格。
    (92)中国证券监督管理委员会对违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定的有关责任人员采取证券市场禁入措施。行政处罚以事实为依据,遵循( )的原则。
    a: 公开
    b: 公平
    c: 公正
    d: 平等
    答案:a,b,c
    解析:
    中国证监会对违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定的有关责任人员,根据情节严重的程度,采取证券市场禁入措施。行政处罚以事实为依据,遵循公开、公平、公正的原则。
    (93)根据我国证券业从业人员资格管理的有关规定,证券经营机构办理执业证书申请过程中发生( )行为的,由中国证券业协会责令改正
    a: 弄虚作假
    b: 徇私舞弊
    c: 故意刁难有关当事人
    d: 不按规定履行报告义务
    答案:a,b,c,d
    解析:
    证券经营机构办理执业证书申请过程中,弄虚作假、徇私舞弊、故意刁难有关当事人的,或者不按规定履行报告义务的,由中国证券业协会责令改正。
    (94) 证券经营机构从事证券自营业务不得有( )行为。
    a: 将自营业务与代理业务混合操作
    b: 以自营账户为他人买卖证券
    c: 委托其他证券经营机构代为买卖证券
    d: 以他人名义为自己买卖证券
    答案:a,b,c,d
    解析:
    证券经营机构从事证券自营业务不得有下列行为:(1)将自营业务与代理业务混合操作。(2)以自营账户为他人或以他人名义为自己买卖证券。(3)委托其他证券经营机构代为买卖证券。(4)中国证券监督管理委员会认定的其他违反自营业务管理规定的行为。
    (95) 商品期货中的主要品种可以分为( )。
    a: 农产品期货
    b: 金属期货
    c: 能源期货
    d: 外汇期货
    答案:a,b,c
    解析:
    商品期货中主要品种可以分为农产品期货、金属期货和能源期货。金融期货中主要品种可以分为外汇期货、利率期货和股指期货。
    (96) 证券公司对证券经纪业务人员的绩效考核和激励,应当将被考核人员( )等作为考核的重要内容。
    a: 行为的合规性
    b: 服务的效率性
    c: 客户投诉情况
    d: 服务的适当性
    答案:a,c,d
    解析:
    证券公司对证券经纪业务人员的绩效考核和激励,不应简单与客户开户数、客户交易量挂钩,应当将被考核人员行为的合规性、服务的适当性、客户投诉的情况等作为考核的重要内容。
    (97) 自然人因出国定居向受赠人赠与公司职工股办理非交易过户的内容有( )。
    a: 申请人填写“股份非交易过户申请表”
    b:申请人委托他人代办的,应提供经公证的代理委托书、代办人有效身份证明文件及复印件
    c: 申请人提交赠与公证书、赠与方原户口所在地公安机关出具的身份证注销证明及复印件
    d: 申请人填写“股份非交易过户登记表”
    答案:a,b,c
    解析:
    自然人因出国定居向受赠人赠与公司职工股办理非交易过户的内容包括:申请人填写“股份非交易过户申请表”,并提交赠与公证书、赠与方原户口所在地公安机关出具的身份证注销证明及复印件、受赠方身份证及复印件、当事人双方证券账户卡及复印件、上市公司出具的确认受赠人为该公司职工的证明。申请人委托他人代办的,还应提供经公证的代理委托书、代办人有效身份证明文件及复印件。
    (98) 隐匿或者故意销毁依法应保存的( )
    ,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,
    并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金。
    a: 会计凭证
    b: 财务报表
    c: 会计账薄
    d: 财务会计报表
    答案:a,c,d
    解析: 参考《中华人民共和国刑法》第一百六十二条规定。
    (99)有权对存放在本机构的客户的交易结算资金、委托资金和客户担保账户内的资金、证券的动用情况进行监督的机构有( )。
    a: 指定商业银行
    b: 证券登记结算机构
    c: 资产托管机构
    d: 证券交易所
    答案:a,b,c
    解析:
    《证券公司监督管理条例》第六十二条第一款规定,指定商业银行、资产托管机构和证券登记结算机构应当对存放在本机构的客户的交易结算资金、委托资金和客户担保账户内的资金、证券的动用情况进行监督,并按照规定定期向国务院证券监督管理机构报送客户的交易结算资金、委托资金和客户担保账户内的资金、证券的存管或者动用情况的有关数据。
    (100) 证券经纪商是证券市场的中坚力量,其作用主要表现在( )。
    a: 充当证券买卖的媒介
    b: 提供咨询服务
    c: 直接买卖证券
    d: 擅自改变委托人的意愿
    答案:a,b
    解析:
    证券经纪商是证券市场的中坚力量,其作用主要表现在:(1)充当证券买卖的媒介。(2)提供咨询服务。
  2019年证券从业资格《市场基本法律法规》精选试题(3)由答案大全Vgspc.com提供,更多证券考试最新信息和免费资源欢迎访问证券考试频道。

 最新推荐
 热点推荐
CopyRight @ 2018   答案大全 www.vgspc.com    All Rights Reserved