您好,欢迎来到答案大全网!   收藏本站Ctrl+D   
答案大全网
 
 网站首页  
 栏目类别:答案大全

[证券从业资格考试]2019年证券从业资格《金融市场基础知识》精选试题(1)

更新时间:2019/3/25 3:14:00  浏览量:171  手机版
导语:2019年备考已开始,Vgspc.com整理“2019年证券从业资格《金融市场基础知识》精选试题(1)”供考生参考,希望对考生有帮助!
  
    证券可以分为设权证券和证权证券。设权证券是指证券所代表的权利本来不存在,而是随着证券的制作产生,即权利的发生是以证券的制作和存在为条件的。证权证券是指证券是权利的一种物化的外在形式,它是权利的载体,权利是已经存在的。股票代表的是股东权利,它的发行是以股份的存在为条件的;股票只是把已存在的股东权利表现为证券的形式,它的作用不是创造股东的权利,而是证明股东的权利。所以说,股票是证权证券。
    (2)现阶段我国社会保险基金主要是( )。
    a: 失业保险基金
    b: 养老保险基金
    c: 工伤保险基金
    d: 生育保险基金
    答案:b
    解析:我国的社会保险基金包括基本养老、失业、基本医疗、工伤和生育保险5项保险基金,以应对职工生、老、病、残、失业之急,但现阶段主要是养老保险基金。
    (3) 根据现行制度规定,连续竞价时,成交价格确定原则不包括( )。
    a:买入申报价格高于即时揭示的最低卖出申报价格时,以即时揭示的最低卖出申报价格为成交价
    b: 卖出申报价格低于即时揭示的买入申报价格时,以中间价成交
    c:卖出申报价格低于即时揭示的买入申报价格时,以即时揭示的买入申报价格为成交价
    d: 买入申报与最低卖出申报价格相同,以该价格为成交价
    答案:b
    解析:
    连续竞价时,成交价格的确定原则为:①买入申报与最低卖出申报价位相同,以该价格为成交价;②买入申报价格高于即时揭示的最低卖出申报价格时,以即时揭示的最低卖出申报价格为成交价;③卖出申报价格低于即时揭示的买入申报价格时,以即时揭示的买入申报价格为成交价。
    (4)股票等证券的转手一般是在“纸张上的”交易,并不涉及发行企业相应份额资产的变动,这体现的金融市场特点是( )。
    a: 金融市场的非物质化
    b: 金融市场是信息市场
    c: 金融市场是一个自由竞争市场
    d: 金融市场可以是有形市场,也可以是无形市场
    答案:a
    解析:
    金融市场的非物质化,首先表现为股票等证券的转手并不涉及发行企业相应份额资产的变动;其次,即使在“纸张”上,金融资产的交易也不一定发生实物的转手,它常常表现为结算和保管中心有关双方账户上的证券数量和现金储备额的变动。
    (5) 我国货币政策的中介目标是货币供应量,通常所说的m。指( )。
    a: 居民活期存款
    b: 在银行体系以外流通的现金
    c: 居民定期存款
    d: 居民金融资产投资
    答案:b
    解析:
    选项a、c中的居民活期存款和居民定期存款包含在货币供应量m2中;选项d中的居民金融资产投资不仅包括现金、各类存款,还包括股票、债券等,不能归为m0。m0指的是银行体系外流通的现金。
    (6) 自助和电话自动委托中的自助方式是( )。
    a: 电话委托
    b: 柜台委托
    c: 自助终端委托
    d: 网上委托
    答案:c
    解析:自助和电话自动委托方式是自助终端委托,即客户通过证券营业部设置的专用委托电脑终端,凭证券交易磁卡和交易密码进入电脑交易系统委托状态,自行将委托内容输入电脑交易系统,以完成证券交易。
    (7) 任何金融工具都可能出现因指数价格的不利变动而带来资产损失的可能性,这是( )。
    a: 信用风险
    b: 市场风险
    c: 法律风险
    d: 结算风险
    答案:b
    解析:
    选项a,信用风险是指交易中对方违约,没有履行承诺而造成损失的可能性;选项c,法律风险是指因合约不符合所在国法律,无法履行或合约条款遗漏及模糊而导致损失的可能性;选项d,结算风险是指因交易对手无法按时付款或交割而带来损失的可能性。
    (8) 会计师事务所申请证券资格不得存在的情形是( )。
    a:在执业活动中受到行政处罚、刑事处罚,自处罚决定生效之日起至提出申请之日止未满2年
    b:因以欺骗等不正当手段取得证券资格而被撤销该资格,自撤销之日起至提出申请之日止未满2年
    c: 内部控制机制不完善,存在内部控制的空白或漏洞
    d:申请证券资格过程中,因隐瞒有关隋况或者提供虚假材料被不予受理或者不予批准的,自被出具不予受理凭证或者不予批准决定之日起至提出申请之日止未满3年
    答案:d
    解析:
    会计师事务所申请证券资格不得存在的情形:①在执业活动中受到行政处罚、刑事处罚,自处罚决定生效之日起至提出申请之日止未满3年;②因以欺骗等不正当手段取得证券资格而被撤销该资格,自撤销之日起至提出申请之日止未满3年;③申请证券资格过程中,因隐瞒有关情况或者提供虚假材料被不予受理或者不予批准的,自被出具不予受理凭证或者不予批准决定之日起至提出申请之日止未满3年。
    (9)上海证券交易所将使未成交量最小的申报价格作为成交价格时,若有两个以上使未成交量最小的申报价格符合集合竞价确定成交价原则的,其( )为成交价格。
    a: 可实现成交量的价格
    b: 距前收盘价最近的价位
    c: 使未成交量最小的申报价格
    d: 中间价
    答案:d
    解析:
    上海证券交易所规定使未成交量最小的申报价格为成交价格时,若有两个以上使未成交量最小的申报价格符合集合竞价确定成交价原则的,其中间价为成交价格。
    (10) ( )是基金资产的终极所有者和基金投资收益的受益人。
    a: 基金管理人
    b: 基金持有人
    c: 基金托管人
    d: 基金投资者
    答案:b
    解析:
    在基金的当事人中,基金份额持有人通过购买基金份额或基金股份,参加基金投资并将资金交给基金管理人管理,享有基金投资的收益权,是基金资产的终极所有者和基金投资收益的受益人。
    (11) 银监会对金融机构高级管理人员的任职资格进行审查核准属于监管措施中的( )。
    a: 市场准人
    b: 非现场监管
    c: 监管谈话
    d: 信息披露监管
    答案:a
    解析:
    银监会对银行业的监管措施包括市场准入、非现场监管、现场检查、监管谈话和信息披露监管。其中,银行业金融机构的市场准入主要包括3个方面:机构、业务和高级管理人员的准入。高级管理人员准入是指对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准。
    (12) ( )年,我国首次发行国际债券。
    a: 1982
    b: 1983
    c: 1984
    d: 1985
    答案:a
    解析:
    对外发行债券是我国吸引外国资金的一个重要渠道,从1982年首次在国际市场发行国际债券至今,我国各类筹资主体已在国际债券市场发行了100多次债券。
    (13) 在美国发行的外国债券被称为( )。
    a: 扬基证券
    b: 武士证券
    c: 熊猫证券
    d: 纽约证券
    答案:a
    解析:
    在美国发行的外国债券被称为“扬基债券”,它是由非美国发行人在美国债券市场发行的吸收美元资金的债券。
    (14) 契约型基金是基于( )而组织起来的代理投资方式。
    a: 公约原理
    b: 信托原理
    c: 代理原理
    d: 委__________托原理
    答案:b
    解析:
    契约型基金是基于信托原理而组织起来的代理投资方式,没有基金章程,也没有公司董事会,而是通过基金契约来规范三方当事人的行为。
    (15) 股票价格指数的编制方法有( )。
    a: 拉斯贝尔加权指数、费雪理想式
    b: 简单算术股价指数、加权股价指数
    c: 费雪理想式、简单算术股价指数
    d: 加权股价指数、拉斯贝尔加权指数
    答案:b
    解析: 股价指数的编制方法有简单算术股价指数和加权股价指数两类。
    (16)对公司而言,发行不同种类的公司债券有不同的限制条件,其中公司债券不得随便增加,债券未清偿之前股东的分红要有限制的是( )。
    a: 不动产抵押公司债
    b: 信用公司债
    c: 保证公司债
    d: 收益公司债
    答案:b
    解析:
    信用公司债券的发行人实际上是以公司信誉作为担保。为了保护投资者的利益,可要求信用公司债券附有某些限制性条款,如公司债券不得随意增加,债券未清偿之前股东的分红要有限制等。
    (17) 下列不属于未上市流通股份的是( )。
    a: 发起人股份
    b: 募集法人股份
    c: 内部职工股
    d: 国有法人持股
    答案:d
    解析:
    未上市流通股份是指尚未在证券交易所上市交易的股份,具体包括:①发起人股份;②募集法人股份;③内部职工股;④优先股或其他。
    (18) 下列不属于交易衍生工具的是( )。
    a: 在专门的期权交易所交易的各类期权合约
    b: 金融机构与大规模交易者之间进行的信用衍生产品交易
    c: 在期货交易所交易的各类期货合约
    d: 在股票交易所交易的股票期权产品
    答案:b
    解析:
    交易所交易的衍生工具,是指在有组织的交易所上市交易的衍生工具,例如在股票交易所交易的股票期权产品,在期货交易所和专门的期权交易所交易的各类期货合约、期权合约等。
    (19) 不从事证券经纪业务的证券公司,应在每季后( )个工作日内按该季营业收入和事先核定的比例预缴证券投资者保护基金。
    a: 7
    b: 10
    c: 15
    d: 30
    答案:b
    解析:
    不从事证券经纪业务的证券公司,应在每季后10个工作日内按该季营业收入和事先核定的比例预缴证券投资者保护基金。
    (20) 中央银行的货币政策手段包括( )。
    a: 存款准备金制度、调节外汇头寸
    b: 发行国债
    c: 调节税率
    d: 再贴现政策、公开市场业务
    答案:d
    解析:
    货币政策是政府重要的宏观经济政策,中央银行通常采用存款准备金制度、再贴现政策、公开市场业务等货币政策手段调控货币供应量,从而实现发展经济、稳定货币等政策目标。
    (21) 国债和国家发行的金融债券的利息收入可免纳( )。
    a: 契税
    b: 个人所得税
    c: 印花税
    d: 营业税
    答案:b
    解析:
    《中华人民共和国个人所得税法》规定,个人投资的公司债券利息、股息、红利所得应纳个人所得税,但国债和国家发行的金融债券的利息收入可免纳个人所得税。
    (22) 下列关于债券票面价值的说法,正确的是( )。
    a: 在债券的票面价值中,只需要规定债券的票面金额
    b: 票面金额定得较小,发行成本也就较小
    c: 票面金额定得较大,有利于小额投资者购买
    d:债券票面金额的确定要根据债券的发行对象、市场资金供给情况及债券发行费用等因素综合考虑
    答案:d
    解析:
    选项a,在债券的票面价值中,首先要规定票面价值的币种,币种确定后,则要规定债券的票面金额;选项8,票面金额定得较小,债券本身的印刷及发行工作量大,费用可能较高;选项c,票面金额定得较大,有利于少数大额投资者认购,但使小额投资者无法参与。
    (23) 我国证券市场监管机构是( )。
    a: 国务院证券监督管理机构
    b: 国务院证券监督管理机构的派出机构
    c: 证券交易所
    d: 中国证券业协会和证券投资者保护基金公司
    答案:a
    解析: 我国证券市场监管机构是国务院证券监督管理机构。
    (24) 目前最为流行的结构化金融衍生产品主要是由( )开发的各类结构化理财产品以及在交易所市场上市交易的各类结构化票据。
    a: 中央银行
    b: 商业银行
    c: 保险公司
    d: 证券交易所
    答案:b
    解析:
    目前最为流行的结构化金融衍生产品主要是由商业银行开发的各类结构化理财产品以及在交易所市场上市交易的各类结构化票据,它们通常与某种金融价格相联系,其投资收益随该价格的变化而变化。
    (25)中央银行在市场中向商业银行大量卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金,引起货币供应量减少、市场利率上升。在该过程中,中央银行动用的货币政策工具是( )。
    a: 公开市场业务
    b: 公开市场业务和存款准备金率
    c: 公开市场业务和利率政策
    d: 公开市场业务、存款准备金率和利率政策
    答案:a
    解析:
    中央银行卖出证券是在运用公开市场业务这项货币政策工具。该项货币政策工具的运用会带来超额存款准备金减少、货币供应量减少和市场利率上升的结果。在题干所述过程中,中央银行只使用了一种货币政策工具——公开市场业务。
    (26) 2008年9月19日,证券交易印花税对( )按1%o税率征收,对受让方不再征收。
    a: 买人方
    b: 所有投资者
    c: 证券公司
    d: 出让方
    答案:d
    解析: 2008年9月19日,证券交易印花税只对出让方按1‰税率征收,对受让方不再征收。
    (27) 从资本市场的发展历程来看,( )是培育和发展市场的重要环节,是证券监管机构的首要任务和宗旨。
    a: 降低系统性风险
    b: 保证证券市场的公平、效率和透明
    c: 保护投资者利益,让投资者树立信心
    d: 防止内幕交易
    答案:c
    解析:
    从资本市场的发展历程来看,保护投资者利益,让投资者树立信心,是培育和发展市场的重要环节,是证券监管机构的首要任务和宗旨。
    (28) 下列不属于银监会监管职责的是( )。
    a: 对银行金融实行并表监督管理
    b: 维护支付、清算系统的正常运行
    c: 对银行业金融机构的董事和高级管理人员实行任职资格管理
    d: 负责国有重点银行业金融监事会的日常管理工作
    答案:b
    解析:
    维护支付、清算系统的正常运行是中国人民银行的职责。选项a、c、d均属于银监会的监管职责。
    (29)首次公开发行股票并在创业板上市的要求发行人最近1期末净资产不少于2000万元,发行后股本不少于( )。
    a: 3000万元
    b: 4000万元
    c: 5000万元
    d: 1亿元
    答案:a
    解析:
    根据《证券法》第50条关于申请股票上市的公司股本总额应不少于3000万元的规定,《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》要求发行人具备一定的资产规模,具体规定最近1期末净资产不少于2000万元,发行后股本不少于3000万元。
    (30) 深证100指数成分股的选取主要考察a股上市公司( )指标。
    a: 流通市值、成交数量
    b: 账面价值、成交数量
    c: 流通市值、成交金额
    d: 成交金额、成交数量
    答案:c
    解析:
    深证100指数成分股的选取主要考察a股上市公司流通市值和成交金额两项指标,从在深圳证券交易所上市的股票中选取100只a股作为成分股,以成分股的可流通a股数为权数,采用派许综合法编制。
    (31) 未完成股权分置改革的公司,按股份流通受限与否分类,分为( )。
    a: 未上市流通股份和已上市流通股份
    b: 有限售条件股份和无限售条件股份
    c: 外资股和内资股
    d: 普通股票和优先股票
    答案:a
    解析:
    未完成股权分置改革的公司,按股份流通受限与否分类,分为未上市流通股份和已上市流通股份。
    (32) 证券发行注册制必须满足的条件不包括( )。
    a: 要求发行人提供关于证券发行本身以及同证券发行有关的所有信息
    b: 发行人要对所提供信息的真实性、完整性和可靠性承担法律责任
    c:证券监管机构必须对证券发行行为及证券本身作出价值判断,对公开资料的审查不但要涉及形式,还应涉及发行的实质条件
    d:发行人只要按规定将有关资料完全公开,监管机构就不得以发行人的财务状况未达到一定标准而拒绝其发行
    答案:c
    解析:
    证券发行注册制实行公开管理原则,实质上是一种发行公司的财务公开制度。它要求发行人提供关于证券发行本身以及和证券发行有关的一切信息。发行人不仅要完全公开有关信息,不得有重大遗漏,并且要对所提供信息的真实性、完整性和可靠性承担法律责任。证券监管机构不对证券发行行为及证券本身作出价值判断,对公开资料的审查只涉及形式,不涉及任何发行实质条件。发行人只要按规定将有关资料完全公开,监管机构就不得以发行人的财务状况未达到一定标准而拒绝其发行。
    (33) 目前我国在( )时有零数委托。
    a: 买人证券
    b: 卖出证券
    c: 买人相卖出证券
    d: 不存在
    答案:b
    解析: 目前,我国只在卖出证券时才有零数委托。
    (34) 股利政策包括( )。
    a: 派现、送股
    b: 送股、增发
    c: 派现、资本公积金转增股本
    d: 增发、派现
    答案:a
    解析: 股利政策有派现和送股两类。
    (35) 我国《公司法》规定,公司的剩余资产在分配给股东之前,其支付顺序为( )。
    a: 清算费用、缴付所欠税款、支付公司员工工资和劳动保险费用、清偿公司债务
    b: 缴付所欠税款、清算费用、支付公司员工工资和劳动保险费用、清偿公司债务
    c: 清算费用、支付公司员工工资和劳动保险费用、缴付所欠税款、清偿公司债务
    d: 支付公司员工工资和劳动保险费用、清算费用、清偿公司债务、缴付所欠税款
    答案:c
    解析:
    我国《公司法》规定,公司财产在分别支付清算费用、职工的工资、社会保险费用和法定补偿金,缴纳所欠税款,清偿公司债务后的剩余财产,按照股东持有的股份比例分配。公司财产在未按照规定清偿前,不得分配给股东。
    (36) 下列各项中,( )不是影响股价的宏观经济与政策因素。
    a: 战争
    b: 财政政策
    c: 经济增长
    d: 货币政策
    答案:a
    解析:
    影响股价的宏观经济与政策因素包括:①经济增长。②经济周期循环。③货币政策。④财政政策。⑤市场利率。⑥通货膨胀。⑦汇率变化。⑧国际收支状况。
    (37) 风险控制指标体系和风险监管制度的核心是( )
    a: 净资本
    b: 固定资本
    c: 流动资本
    d: 注册资本
    答案:a
    解析: 2006
    年7月,中国证监会发布实施了《证券公司风险控制指标管理办法》,并于2008年根据实践情况对该办法进行了修订。该办法建立了以净资本为核心的风险控制指标体系和风险监管制度。
    (38) 金融衍生工具的价格取决于( )价格变动的派生金融产品。
    a: 基础金融产品
    b: 股票市场
    c: 外汇市场
    d: 债券市场
    答案:a
    解析:
    金融衍生工具又称金融衍生产品,是与基础金融产品相对应的一个概念,指建立在基础产品或基础变量之上,其价格取决于基础金融产品价格(或数值)变动的派生金融产品。
    (39) 如果客户采用( )方式,则当其输入相关的账号和正确的密码后,即视同确认了身份。
    a: 柜台委托
    b: 非柜台委托
    c: 自助委托
    d: 人工委托
    答案:c
    解析:
    如果客户采用自助委托方式,则当其输入相关的账号和正确的密码后,即视同确认了身份。
    (40) ( )可以避免过度短线操作给股市带来的动荡。
    a: 人民币汇率改革
    b: 股指期货
    c: 国际资本流动
    d: 欧元区的形成
    答案:b
    解析:
    股指期货推出以后,基金经理和投资机构主要通过股指期货和股票组合进行投资,这样就可以避免由于过度短线操作给股市带来的动荡。
    (41) 企业债的发行要得到( )的批准。
    a: 发改委
    b: 银监会
    c: 证监会
    d: 保监会
    答案:a
    解析:
    企业债券由1993年8月2日国务院发布的《企业债券管理条例》规范。根据规定,发行企业债券,需要经过向有关主管部门进行额度申请和发行申报两个步骤。拟发行企业要向国家发展改革委提出额度申请和发行申报,国家发展改革委核准通过并经中国人民银行和中国证监会会签后,由国家发展改革委下达批复文件。
    (42) ( )年,沈阳信托投资公司和工商银行上海信托投资公司率先开始办理柜台交易业务。
    a: 1985
    b: 1986
    c: 1987
    d: 1988
    答案:b
    解析: 1986
    年,沈阳信托投资公司和工商银行上海信托投资公司率先开始办理柜台交易业务。
    (43) qfii制度允许合格的境外机构投资者通过严格监管的专门账户投资当地( )。
    a: 证券市场
    b: 基金市场
    c: 信托市场
    d: 房地产市场
    答案:a
    解析: qfii
    制度要求外国投资者若要进入一国证券市场,必须符合一定的条件,经该国有关部门的审批通过后汇入一定额度的外汇资金,并转换为当地货币,通过严格监管的专门账户投资当地证券市场。
    (44) 无记名股票与记名股票的主要差别是( )。
    a: 股东权利不同
    b: 股票记载方式不同
    c: 股票定价方式不同
    d: 股票发行方式不同
    答案:b
    解析:
    无记名股票也称不记名股票,与记名股票的差别不是在股东权if,1等方面,而是在股票的记载方式上。
    (45) 下列不属于证券交易所理事会职责的是( )。
    a: 执行会员大会的决议
    b: 选举和罢免会员理事
    c: 制定、修改证券交易所的业务规则
    d: 审定总经理提出的工作计划
    答案:b
    解析:
    根据《中华人民共和国证券法》和《证券交易所管理办法》的规定,证券交易所设理事会,理事会是证券交易所的决策机构,其主要职责是:①执行会员大会的决议;②制定、修改证券交易所的业务规则;审定总经理提出的工作计划;④审定总经理提出的财务预算、决算方案;⑤审定对会员的接纳;⑥审定对会员的处分;⑦根据需要决定专门委员会的设置;⑧会员大会授予的其他职责。
    (46) 以科学的投资组合降低风险是证券投资基金的( )特点。
    a: 风险共担
    b: 收益共享
    c: 集合投资
    d: 分散风险
    答案:d
    解析:
    分散风险表现为以科学的投资组合降低风险、提高收益。具体来说,是指通过多元化的投资组合,一方面借助于资金庞大和投资者众多的优势使每个投资者面临的投资风险变小;另一方面,利用不同投资对象之间收益率变化的相关性,达到分散投资风险的目的。
    (47) 下列关于证券投资者保护基金来源的说法,错误的是( )。
    a: 国内外机构、组织及个人的捐赠
    b: 所有在中国境内注册的证券公司,按其营业收入的0.1%~5%缴纳基金
    c: 发行股票、可转债等证券时,申购冻结资金的利息收入
    d: 依法向有关责任方追偿所得和从证券公司破产清算中受偿收入
    答案:b
    解析:
    证券投资者保护基金的来源包括:①上海、深圳证券交易所在风险基金分别达到规定的上限后,交易经手费的20%纳入基金。②所有在中国境内注册的证券公司,按其营业收入的0.5%~5%缴纳基金,经营管理和运作水平较差、风险较高的证券公司,应当按较高比例缴纳基金;各证券公司的具体缴纳比例由中国证券投资者保护基金有限责任公司(简称“保护基金公司”)根据证券公司风险状况确定后,报中国证监会批准,并按年进行调整;证券公司缴纳的基金在其营业成本中列支。③发行股票、可转换债券等证券时,申购冻结资金的利息收入。④依法向有关责任方追偿所得和从证券公司破产清算中受偿收入。⑤国内外机构、组织及个人的捐赠。⑥其他合法收入。
    (48) 下列不属于对证券公司信息报送与披露方面监管要求的是( )。
    a:证券公司要根据相关法律法规,证券公司应当自每一个会计年度结束之日起6个月内,向中国证监会报送年度报告
    b:证券公司要根据相关法律法规,证券公司应当自每月结束之日起7个工作日内,报送月度报告
    c: 信息公开披露制度,即证券公司的基本信息公示和财务信息公开披露
    d: 年报审计监管,将年报审计监管作为对证券公司非现场检查和日常监管的重要手段
    答案:a
    解析:
    对证券公司信息报送与披露方面的监管要求包括:①信息报送制度,即证券公司要根据相关法律法规,应当自每一个会计年度结束之日起4个月内,向中国证监会报送年度报告,自每月结束之日起7个工作日内,报送月度报告。发生影响或者可能影响证券公司经营管理、财务状况、风险控制指标或者客户资产安全重大事件的,证券公司应当立即向中国证监会报送临时报告,说明事件的起因、目前的状况、可能产生的后果和拟采取的相应措施。②信息公开披露制度,主要为证券公司的基本信息公示和财务信息公开披露。③年报审计监管,这是对证券公司进行非现场检查和日常监管的重要手段。
    (49) 基金份额持有人大会一般由( )召集。
    a: 基金管理人
    b: 基金托管人
    c: 基金持有人
    d: 基金结算人
    答案:a
    解析:
    基金份额持有人大会由基金管理人召集;基金管理人未按规定召集或者不能召集时,由基金托管人召集。
    (50) 我国的企业债券包括( )。
    a: 公司债券、金融债券
    b: 公司债券、其他企业债券
    c: 金融债券、其他企业债券
    d: 外币债券、金融债券
    答案:b
    解析:
    我国的企业债券是指企业依照法定程序公开发行并约定在一定期限内还本付息的有价证券,包括依照《公司法》设立的公司发行的公司债券和其他企业发行的企业债券。
    (51) 我国《证券投资基金法》规定,基金份额持有人享有的权利不包括( )。
    a: 分享基金财产收益
    b: 参与分配清算后的剩余基金财产
    c: 按照规定要求召开基金份额持有人大会
    d: 在封闭式基金存续期间,要求赎回基金份额
    答案:d
    解析:
    我国《证券投资基金法》规定,基金份额持有人享有下列权利:①分享基金财产收益;②参与分配清算后的剩余基金财产;③依法转让或者申请赎回其持有的基金份额;④按照规定要求召开基金份额持有人大会;⑤对基金份额持有人大会审议事项行使表决权;⑥查阅或者复制公开披露的基金信息资料;⑦对基金管理人、基金托管人、基金份额发售机构损害其合法权益的行为依法提起诉讼;⑧基金合同约定的其他权利。
    (52) 下列不能作为证券金融公司资产用途的是( )。
    a: 银行存款
    b: 购买国债
    c: 购买证券投资基金份额
    d: 购买企业债
    答案:d
    解析:
    证券金融公司资产只能用于银行存款,购买国债、证券投资基金份额等经证监会认可的高流动性金融产品,购置自用不动产以及证监会认可的其他用途。
    (53) 下列不属于中国人民银行职责的是( )。
    a: 发行人民币,管理人民币流通
    b: 维护支付、清算系统的正常运行
    c: 监管银行业金融机构
    d: 制定和执行货币政策
    答案:c
    解析:
    《中国人民银行法》第4条规定了中国人民银行的职责包括:①发布与履行其职责有关的命令和规章;②依法制定和执行货币政策;③发行人民币,管理人民币流通;④监督管理银行问同业拆借市场和银行间债券市场;⑤实施外汇管理,监督管理银行间外汇市场;⑥监督管理黄金市场;⑦持有、管理、经营国家外汇储备、黄金储备;⑧经理国库;⑨维护支付、清算系统的正常运行;⑩指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测;⑪负责金融业的统计、调查、分析和预测;⑫作为国家的中央银行,从事有关的国际金融活动。监管银行业金融机构属于中国银监会的职责。
    (54) 影响股票未来收益、引起股票内在价值变化的因素不包括( )。
    a: 清算方式的变化
    b: 宏观经济政策的调整
    c: 供求关系的变化
    d: 经济形势的变化
    答案:a
    解析:
    经济形势的变化、宏观经济政策的调整、供求关系的变化等都会影响上市公司未来的收益,引起内在价值的变化。
    (55) 会计师事务所职业保险的累计赔偿限额与累计职业风险基金之和不少于( )万元。
    a: 1000
    b: 600
    c: 500
    d: 300
    答案:b
    解析: 会计师事务所职业保险的累计赔偿限额与累计职业风险基金之和不少于600万元
    (56) 股票的市场价格一般是指( )。
    a: 股票的发行价格
    b: 股票在二级市场上交易的价格
    c: 股票的票面价值
    d: 股票的账面价值
    答案:b
    解析: 股票的市场价格一般是指股票在二级市场上交易的价格。
    (57) 上海、深圳证券交易所在风险基金分别达到规定的上限后,交易经手费的( )纳入证券投资者保护基金。
    a: 20%
    b: 25%
    c: 30%
    d: 35%
    答案:a
    解析:
    上海、深圳证券交易所在风险基金分别达到规定的上限后,交易经手费的20%纳入基金。
    (58) 境外上市外资股不包括( )。
    a: b股
    b: h股
    c: n股
    d: s股
    答案:a
    解析: 境外上市外资股主要由h股、n股、s股等构成。选项a属于境内上市外资股。
    (59)可转换公司债券一般要经股东大会或董事会决议通过才能发行,而且在发行时,应在发行条款中规定( )。
    a: 转换期限、转换利率
    b: 转换条件、转换利率
    c: 转换利率、转换价格
    d: 转换期限、转换价格
    答案:d
    解析:
    可转换公司债券一般要经股东大会或董事会的决议通过才能发行,而且在发行时,应在发行条款中规定转换期限和转换价格。
    (60) 对于国家法律法规和行政规章规定需要( )的特殊法人机构,可按规定向中国证券登记结算有限责任公司申请开立多个证券账户。
    a: 证券分户管理
    b: 资产独立核算
    c: 资产分户管理
    d: 证券分级管理
    答案:c
    解析:
    对于国家法律法规和行政规章规定需要资产分户管理的特殊法人机构,包括保险公司、证券公司、信托公司、基金公司、社会保障类公司和合格境外机构投资者等机构,可按规定向中国结算公司申请开立多个证券账户。
    (61) 根据( )划分,金融期权可以分为看涨期权和看跌期权。
    a: 选择权的性质
    b: 合约所规定的履约时间的不同
    c: 基础资产性质
    d: 基础资产的来源
    答案:a
    解析: 根据选择权的性质划分,金融期权可以分为看涨期权和看跌期权。
    (62) 地方政府债券的分销方式主要包括( )。
    a: 场内挂牌、场外签订分销合同
    b: 场内挂牌、柜台销售
    c: 协议销售、场外签订分销合同
    d: 柜台销售、场外签订分销合同
    答案:a
    解析:
    地方政府债券的分销方式主要有场内挂牌、场外签订分销合同两种。具体分销方式以当期发行文件规定为准。
    (63) 对基金投资进行限制的主要目的不包括( )。
    a: 引导基金分散投资,降低风险
    b: 避免基金操纵市场
    c: 发挥基金引导市场的积极作用
    d: 督促基金改进投资策略
    答案:d
    解析:
    对基金投资进行限制的主要目的包括:①引导基金分散投资,降低风险;②避免基金操纵市场;③发挥基金引导市场的积极作用。
    (64) 汇率变化一个最重要的影响就是对( )的影响。
    a: 消费者
    b: 股民
    c: 贸易
    d: 外汇卖家
    答案:d
    解析:
    汇率是一国货币兑换另一国货币的比率,它涉及两国货币。而消费者、股民、贸易虽然都涉及对外部分,也会受到汇率变动的影响,但其交易内容还包括国内部分,对外交易只是其中一小部分,只有外汇卖家的收益完全受汇率影响。
    (65) 按照规定,资产评估机构申请证券评估资格每年评估业务收入不少于( )万元。
    a: 600
    b: 500
    c: 400
    d: 300
    答案:b
    解析:
    按照规定,资产评估机构申请证券评估资格的最近3年评估业务收入合计不少于2000万元,且每年不少于500万元。
    (66) 从事证券、期货投资咨询业务要遵守的原则不包括( )。
    a: 客观
    b: 公正
    c: 公开
    d: 诚实信用
    答案:c
    解析:
    从事证券、期货投资咨询业务,必须遵守有关法律、法规和中国证监会的有关规定,遵循客观、公正和诚实信用的原则。
    (67) 指数型基金又称( )。
    a: 主动型基金
    b: 被动型基金
    c: etf
    d: lof
    答案:b
    解析: 被动型基金一般选取特定指数作为跟踪对象,因此通常又被称为“指教基金”。
    (68) 国家股的资金主要来源不包括( )。
    a: 现有国有企业改组为股份公司时所拥有的净资产
    b: 现阶段有权代表国家投资的政府部门向新组建的股份公司的投资
    c:经授权代表国家投资的投资公司、资产经营公司、经济实体性总公司等机构向新组建股份公司的投资
    d: 具有法人资格的事业单位以其依法可支配的资产向新组建股份公司的投资
    答案:d
    解析:
    国家股从资金来源上看,主要有3个方面:①现有国有企业改组为股份公司时所拥有的净资产;②现阶段有权代表国家投资的政府部门向新组建的股份公司的投资;③经授权代表国家投资的投资公司、资产经营公司、经济实体性总公司等机构向新组建股份公司的投资。如以国有资产折价入股的,须按国务院及国有资产管理部门的有关规定办理资产评估、确认、验证等手续。
    (69) 基金交易费当中的( )不需要由登记公司或交易所按有关规定收取。
    a: 印花税
    b: 过户费
    c: 经手费
    d: 交易佣金
    答案:d
    解析:
    基金交易费当中的印花税、过户费、经手费、证管费等由登记公司或交易所按有关规定收取。
    (70)当股份公司因解散或破产进行清算时,优先股股东可优先于普通股股东分配公司的剩余资产,但一般按优先股的( )清偿
    a: 份额
    b: 固定股息率
    c: 市值
    d: 面值
    答案:d
    解析:
    当股份公司因解散或破产进行清算时,在对公司剩余资产的分配上,优先股票股东排在债权人之后、普通股票股东之前。也就是说,优先股票股东可优先于普通股票股东分配公司的剩余资产,但一般是按优先股票的面值清偿的。
    (71)基金管理公司办理特定客户资产管理业务,单个资产管理计划的委托人人数不能超过( )。
    a: 50
    b: 100
    c: 150
    d: 20
    答案:d
    解析:
    基金管理公司为多个客户办理特定资产管理业务的,单个资产管理计划的委托人人数不得超过20人,客户委托的初始资产合计不得低于3000万元人民币。
    (72) 直投基金采用非公开方式募集,对象仅限于机构投资者但不得超过( )人。
    a: 20
    b: 30
    c: 40
    d: 50
    答案:d
    解析:
    直投基金资金应当以非公开方式筹集,筹集对象限于机构投资者且不得超过50人。
    (73)中央政府债券通常被视为( )。
    a: 低风险证券
    b: 无风险证券
    c: 风险证券
    d: 高风险证券
    答案:b
    解析:
    由于中央政府拥有税收、货币发行等特权,通常情况下,中央政府债券不存在违约风险,因此,这一类证券被视为无风险证券,相对应的证券收益率被称为无风险利率,是金融市场上最重要的价格指标。
    (74) 我国《上市公司证券发行管理办法》规定,上市公司增资的方式不包括( )。
    a: 向原股东配售股份
    b: 向特定对象公开募集股份
    c: 发行可转换公司债券
    d: 非公开发行股票
    答案:b
    解析:
    我国《上市公司证券发行管理办法》规定,上市公司增资的方式有:向原股东配售股份、向不特定对象公开募集股份、发行可转换公司债券、非公开发行股票。
    (75) 证券交易所的从业人员诱骗投资者买卖证券的,撤销其证券从业资格,并处以( )的罚款。
    a: 1万元以上3万元以下
    b: 1万元以上5万元以下
    c: 3万元以上10万元以下
    d: 3万元以上20万元以下
    答案:c
    解析:
    根据《中华人民共和国证券法》第200条规定,对涉及证券交易的相关工作人员,故意提供虚假资料,隐匿、伪造、篡改或者毁损交易记录,诱骗投资者买卖证券的,撤销其证券从业资格,并处以3万元以上10万元以下的罚款,属于国家工作人员的,还应当依法给予行政处分。
    (76) 实践中,金融机构经常采用( )根据客户分级和资产分级匹配原则,避免误导投资者和错误销售。
    a: 客户调查问卷、产品风险评估
    b: 实地调查、产品风险评估
    c: 实地调查、充分披露
    d: 实地调查
    答案:a
    解析:
    实践中,金融机构通常采用客户调查问卷、产品风险评估与充分披露等方法,根据客户分级和资产分级匹配原则,避免误导投资者和错误销售。
    (77) 保险公司次级债应向( )发__________行。
    a: 个人
    b: 政府
    c: 合格投资者
    d: 境外个人投资者
    答案:c
    解析:
    保险公司次级债应当向合格投资者募集。合格投资者是指具备购买次级债的独立分析能力和风险承受能力的境内和境外法人。
    (78) ( )可以发行股票筹资。
    a: 有限责任公司
    b: 股份有限公司
    c: 地方政府
    d: 金融机构
    答案:b
    解析:
    发行债券的经济主体很多,中央政府、地方政府、金融机构、公司企业等一般都可以发行债券,但能发行股票的经济主体只有股份有限公司。
    (79)单个投资组合的企业年金基金财产,投资于一家企业所发行的股票或单只证券投资基金不得超过该企业证券发行量、该基金份额或者该保险产品资产管理规模的( )。
    a: 5%
    b: 10%
    c: 15%
    d: 20%
    答案:a
    解析:
    单个投资组合的企业年金基金财产,投资于一家企业所发行的股票,单期发行的同一品种短期融资券、中期票据、金融债、企业(公司)债、可转换债(含分离交易可转换债),单只证券投资基金,单个万能保险产品或者投资连结保险产品,分别不得超过该企业上述证券发行量、该基金份额或者该保险产品资产管理规模的5%;按照公允价值计算,也不得超过该投资组合企业年金基金财产净值的10%。
    (80) 沪、深证券交易所规定股票、基金交易的涨跌幅比例为( )。
    a: 10%
    b: 8%
    c: 7%
    d: 5%
    答案:a
    解析: 沪、深证券交易所对股票、基金交易实行价格涨跌幅限制,涨跌幅比例为10%。
    (81) 金融远期合约不包括( )。
    a: 远期利率协议
    b: 远期外汇合约
    c: 远期股票合约
    d: 远期债券合约
    答案:d
    解析: 金融远期合约主要包括远期利率协议、远期外汇合约和远期股票合约。
    (82) 对不存在活跃市场的投资品种,基金资产估值时不正确的是( )。
    a: 采用市场参与者普遍认同且被以往市场实际交易价格验证具有可靠性的估值技术确定公允价值
    b:运用估值技术得出的结果,应反映估值日在公平条件下进行正常商业交易所采用的交易价格
    c:采用估值技术确定公允价值时,应尽可能使用市场参与者在定价时考虑的所有市场参数,并应通过定期校验,确保估值技术的有效性
    d: 由基金管理人主观随意估计
    答案:d
    解析:
    对不存在活跃市场的投资品种,应采用市场参与者普遍认同且被以往市场实际交易价格验证具有可靠性的估值技术确定公允价值。运用估值技术得出的结果,应反映估值日在公平条件下进行正常商业交易所采用的交易价格。采用估值技术确定公允价值时,应尽可能使用市场参与者在定价时考虑的所有市场参数,并应通过定期校验,确保估值技术的有效性。
    (83) 代表基金份额( )%以上的基金份额持有人有权就同一事项要求召开基金份额持有人大会。
    a: 7
    b: 8
    c: 9
    d: 10
    答案:d
    解析:
    代表基金份额10%以上的基金份额持有人就同一事项要求召开基金份额持有人大会,而基金管理人、基金托管人都不召集的,代表基金份额10%以上的基金份额持有人有权自行召集,并报国务院证券监督管理机构备案。
    (84) 下列不能作为利率期权合约基础资产的是( )。
    a: 政府短、中、长期债券
    b: 欧洲美元债券
    c: 大面额可转让存单
    d: 金融债券
    答案:d
    解析:
    利率期权合约通常以政府短期、中期、长期债券,欧洲美元债券,大面额可转让存单等利率工具为基础资产。
    (85)使主合同的部分或全部现金流量按照特定利率、汇率、价格或利率指数、信用等级或信用指数,或类似变量的变动而发生调整的是( )。
    a: 嵌入式衍生工具
    b: 交易所交易的衍生工具
    c: 场外交易市场(otc)交易的衍生工具
    d: 独立衍生工具
    答案:a
    解析: 嵌入式衍生工具(embedded derivatives)是指嵌入到非衍生合同(以下简称“主合同”)中的衍生金融工具,该衍生工具使主合同的部分或全部现金流量将按照特定利率、金融工具价格、汇率、价格或利率指数、信用等级或信用指数,或类似变量的变动而发生调整,例如目前公司债券条款中包含的赎回条款、返售条款、转股条款、重设条款等等。
    (86) 按照《证券法》的规定,向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币( )的,应当由承销团承销。
    a: 1000万元
    b: 3000万元
    c: 5000万元
    d: 1亿元
    答案:c
    解析:
    我国《证券法》规定,向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,应当由承销团承销。
    (87) ( )是利率市场化机制形成的核心。
    a: 公定利率
    b: 官方利率
    c: 基准利率
    d: 市场利率
    答案:c
    解析:
    基准利率是金融市场上具有普遍参照作用的利率,其他利率水平或金融资产价格均可根据这一基准利率水平来确定。基准利率是利率市场化的重要前提之一,在利率市场化条件下,融资者衡量融资成本,投资者计算投资收益,以及管理层对宏观经济的调控,客观上都要求有一个普遍公认的基准利率水平作参考。所以,从某种意义上讲,基准利率是利率市场化机制形成的核心。
    (88) 保荐机构必须履行的职责不包括( )。
    a: 发行人申请首次公开发行股票并上市时应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐机构
    b:保荐机构及保荐代表人应当对发行人申请文件、信息披露资料进行审慎核查,向中国证监会、证券交易所出具保荐意见,但对相关文件的真实性、准确性和完整性不负连带责任
    c:保荐机构及其保荐代表人对其所推荐的公司上市后的一段期间负有持续督导义务,并对公司在督导期间的不规范行为承担责任
    d: 保荐机构要建立完备的内部管理制度
    答案:b
    解析:
    保荐机构必须履行的职责包括:①发行人申请首次公开发行股票并上市、上市公司发行新股、可转换公司债券或公开发行法律、行政法规规定实行保荐制度的其他证券的,应当聘请具有保荐资格的机构担任保荐机构;②保荐机构及保荐代表人应当尽职调查,对发行人申请文件、信息披露资料进行审慎核查,向中国证监会、证券交易所出具保荐意见,并对相关文件的真实性、准确性和完整性负连带责任;③保荐机构及其保荐代表人对其所推荐的公司上市后的一段期间负有持续督导义务,并对公司在督导期间的不规范行为承担责任;④保荐机构要建立完备的内部管理制度;
    ⑤中国证监会对保荐机构实行持续监管。
    (89) 股价平均数不包括( )。
    a: 简单算术股价平均数
    b: 加权股价平均数
    c: 修正股价平均数
    d: 综合算术股价平均数
    答案:d
    解析:
    股价平均数采用股价平均法,用来度量所有样本股经调整后的价格水平的平均值,可分为简单算术股价平均数、加权股价平均数和修正股价平均数。
    (90) 下列关于结算所和无负债结算制度的说法,错误的是( )。
    a: 结算所是期货交易的专门清算机构
    b: 无负债每日结算制度能及时调整保证金账户,控制市场风险
    c: 结算所不以独立的公司形式组建
    d: 结算所实行无负债的每日结算制度
    答案:c
    解析: 结算所通常附属于交易所,但又以独立的公司形式组建。故选c。
    (91) 基金所募集的资金在法律上具有独立性,由选定的基金托管人保管,并委托( )进行股票、债券等分散化组合投资。
    a: 基金管理人
    b: 基金托管人
    c: 投资咨询公司
    d: 证券公司
    答案:a
    解析:
    基金所募集的资金在法律上具有独立性,由选定的基金托管人保管,并委托基金管理人进行股票、债券等分散化组合投资。
    (92)在招投标工作结束后,各中标机构逾时未填制“债权托管申请书”,国债招投标系统默认全部在( )托管。
    a: 中央国债登记结算有限责任公司
    b: 中国证券登记结算有限责任公司
    c: 中国证券登记结算有限责任公司上海分公司
    d: 中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司
    答案:a
    解析:
    在招投标工作结束后,各中标机构应通过国债招投标系统填制“债权托管申请书”,在中央国债登记结算公司和中国证券登记结算有限责任公司(以下简称证券登记结算公司)上海、深圳分公司选择管。逾时未填制的,系统默认全部在中央国债登记结算公司托管。
    (93) 深证成分股指数采用( )方法编制。
    a: 加权平均法
    b: 移动平均法
    c: 简单平均法
    d: 几何平均法
    答案:a
    解析:
    深证成分股指数由深圳证券交易所编制,通过对所有在深圳证券交易所上市的公司进行考察,按一定标准选出40家有代表性的上市公司作为成分股,以成分股的可流通股数为权数,采用加权平均法编制而成。
    (94) 与股票和债券相比,证券投资基金是一种( )的投资品种。
    a: 高风险、高收益
    b: 低风险、低收益
    c: 风险相对适中、收益相对稳健
    d: 基本没有风险
    答案:c
    解析:
    通常情况下,股票价格的波动性较大,是一种高风险、高收益的投资品种;债券可以给投资者带来较为确定的利息收入,波动性也较股票要小,是一种低风险、低收益的投资品种;基金投资于众多金融工具或产品,能有效分散风险,是一种风险相对适中、收益相对稳健的投资品种。
    (95) 下列属于间接融资手段的是( )。
    a: 普通股
    b: 优先股
    c: 债券
    d: 贷款
    答案:d
    解析:
    在市场经济条件下,资金需求者筹集外部资金主要通过两条途径:向银行借款和发行证券,即间接融资和直接融资。间接融资的融资手段是申请贷款,而直接融资的融资手段是发行股票或债券等。故选d。
    (96)申请人符合《证券业从业人员资格管理办法》规定条件的,中国证券业协会应当自收到申请之日起( )日内,向中国证监会备案,颁发执业证书
    a: 10
    b: 15
    c: 30
    d: 60
    答案:c
    解析:
    申请人符合《证券业从业人员资格管理办法》规定条件的,中国证券业协会应当自收到申请之日起30日内,向中国证监会备案,颁发执业证书。
    (97) 收取印花税的程序为( )。
    ①股票成交后,国家税务机关应向成交双方分别收取印花税
    ②现行的做法是由证券经纪商在同投资者办理交收过程中代为扣收
    ③在证券经纪商同中国结算公司的清算、交收中集中结算
    ④由中国结算公司统一向征税机关缴纳
    a: ①③②④
    b: ②①③④
    c: ③②①④
    d: ①②③④
    答案:d
    解析:
    我国税收制度规定收取印花税的程序:①股票成交后,国家税务机关应向成交双方分别收取印花税;②为保证税源,简化缴款手续,现行的做法是由证券经纪商在同投资者办理交收过程中代为扣收;③在证券经纪商同中国结算公司的清算、交收中集中结算;④由中国结算公司统一向征税机关缴纳。
    (98) 下列关于汇率的说法,错误的是( )。
    a: 汇率就是两种不同的货币之间兑换的价格
    b: 日元(jpy)为本币,美元(usd)为外币,那么usd1=jpy10为直接标价法
    c: 英镑(gbp)为本币,美元(usd)为外币,那么gbp1=usd1.96为间接标价法
    d:
    在直接标价法下,汇率升高表示本国货币升值,在间接标价法下,汇率升高表示本国货币贬值
    答案:d
    解析:
    汇率是两种不同货币之间的兑换价格,按照汇率是以本国货币还是外国货币作为折算标准,汇率的标价法分为直接标价法和间接标价法。直接标价法下,汇率升高表示购买一定单位外币需要付出更多本国货币,即本国货币贬值;在间接标价法下,汇率升高表示本国货币升值。
    (99) 股票市场价格的最直接影响因素是( )。
    a: 供求关系
    b: 公司经营状况
    c: 宏观经济因素
    d: 政治因素
    答案:a
    解析:
    股票的市场价格由股票的价值决定,但同时受许多其他因素的影响。其中,供求关系是最直接的影响因素,其他因素都是通过作用于供求关系而影响股票价格的。
    (100) 证券金融公司借入的次级债,应计人( )。
    a: 总资产
    b: 净资本
    c: 负债
    d: 资本公积
    答案:b
    解析: 证券金融公司借入的次级债,应计入净资本。
  2019年证券从业资格《金融市场基础知识》精选试题(1)由答案大全Vgspc.com提供,更多证券考试最新信息和免费资源欢迎访问证券考试频道。

 最新推荐
 热点推荐
CopyRight @ 2018   答案大全 www.vgspc.com    All Rights Reserved