您好,欢迎来到答案大全网!   收藏本站Ctrl+D   
答案大全网
 
 网站首页  
 栏目类别:答案大全

[证券从业资格考试]2019年证券从业资格《金融市场基础知识》精选试题(2)

更新时间:2019/3/25 3:13:00  浏览量:170  手机版
导语:2019年备考已开始,Vgspc.com整理“2019年证券从业资格《金融市场基础知识》精选试题(2)”供考生参考,希望对考生有帮助!
  
    我国《证券投资基金法》规定:“有下列情形之一的,基金管理人职责终止:①被依法取消基金管理资格;②被基金份额持有人大会解任;③依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产;④基金合同约定的其他情形。”
    (2) ( )应该由发行人和主承销商在定向工具发行前确定。
    a: 定向投资人
    b: 个人投资者
    c: 机构投资者
    d: 政府投资者
    答案:a
    解析: 定向投资人由发行人和主承销商在定向工具发行前遴选确定。
    (3) 在各类债券中,( )的信用等级是的。
    a: 金融债券
    b: 政府债券
    c: 公司债券
    d: 国际债券
    答案:b
    解析:
    政府债券是政府发行的债券,由政府承担还本付息的责任,是国家信用的体现。在各类债券中,政府债券的信用等级是的,通常被称为“金边债券”。
    (4)外汇风险给一方带来的是损失,给另一方带来的必然是营利。这说明汇率风险具有( )。
    a: 或然性
    b: 不确定性
    c: 相对性
    d: 隐藏性
    答案:c
    解析:
    外汇风险的相对性是指外汇风险给一方带来的是损失,给另一方带来的必然是营利。
    (5)投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构从事证券服务业务的人员必须具备证券专业知识和从事证券业务或者证券服务业务( )年以上的经验。
    a: 1
    b: 2
    c: 3
    d: 5
    答案:b
    解析:
    投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构从事证券服务业务的人员必须具备证券专业知识和从事证券业务或者证券服务业务2年以上的经验。
    (6) 下列关于上证50指数的说法,错误的是( )。
    a: 上证50指数采用的是派许加权综合价格指数公式计算的
    b:上证50指数是根据流通市值、成交金额对股票进行综合排名,从上证综合指数中选择排名前50位的股票组成的样股
    c:上证50指数以2003年12月31日为基日,以该日50只成分股的调整市值为基期,基点为1000点
    d:当样本股名单发生变化,或样本股的股本结构发生变化,或股价出现非交易因素的变动时,采用除数修正法修正原固定除数,以维护指数的连续性
    答案:b
    解析:
    上证50指数是根据流通市值、成交金额对股票进行综合排名,从上证180指数样本中挑选上海证券市场规模大、流动性好的代表性的50只股票组成的样本股,以综合反映上海证券市场市场影响力的一批龙头企业的整体状况。故选b。
    (7) 下列关于不同金融工具所反映的经济关系的说法,错误的是( )。
    a: 股票反映的是一种所有权关系
    b: 债券反映的是债权债务关系
    c: 基金反映的是~种信托关系
    d: 银行储蓄存款反映的是所有权关系
    答案:d
    解析:
    股票反映的是一种所有权关系,是一种所有权凭证,投资者购买股票后就成为公司的股东;债券反映的是债权债务关系,是一种债权凭证,投资者购买债券后就成为公司的债权人;基金反映的则是一种信托关系,是一种受益凭证,投资者购买基金份额就成为基金的受益人。
    (8) 依照有关规定,资产评估机构申请证券评估资格,其净资产不少于( )万元。
    a: 100
    b: 200
    c: 300
    d: 500
    答案:b
    解析:
    按照《关于从事证券期货相关业务的资产评估机构有关管理问题的通知》规定,资产评估机构申请证券评估资格,应当符合下列条件:①资产评估机构依法设立并取得资产评估资格3年以上,发生过吸收合并的,还应当自完成工商变更登记之日起满1年;②质量控制制度和其他内部管理制度健全并有效执行,执业质量和职业道良好;③具有不少于30名注册资产评估师,其中最近3年持有注册资产评估师证书且连续执业的不少于20人;④净资产不少于200万元。
    (9) 平时所说的道•琼斯指数是指( )。
    a: 工业股价平均数
    b: 运输业股价平均数
    c: 公用事业股价平均数
    d: 股价综合平均数
    答案:a
    解析:
    道·琼斯工业股价平均数,以美国埃克森石油公司、通用汽车公司和美国钢铁公司等30家大工商业公司股票为编制对象,能灵敏反映经济发展水平和变化趋势。平时所说的道·琼斯指数就是指道·琼斯工业股价平均数。
    (10) 下列不属于《中华人民共和国银行业监督管理法》所称的银行业金融机构的是( )。
    a: 在中华人民共和国境内设立的政策性银行
    b: 在中华人民共和国境内设立的城市信用合作社、农村信用合作社
    c: 在中华人民共和国境内设立的贷款公司
    d: 在中华人民共和国境内设立的商业银行
    答案:c
    解析:
    根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第2条规定:“本法所称银行业金融机构,是指在中华人民共和国境内设立的商业银行、城市信用合作社、农村信用合作社等吸收公众存款的金融机构以及政策性银行。”需要说明的是“中华人民共和国境内”不包含我国的香港、澳门特别行政区和台湾地区。所以,本题中选项a、b、d所列的均属于我国的银行金融机构。选项c是非银行金融机构。
    (11) 关于中国银行业监督管理委员会,下列表述正确的是( )。
    a: 统一监督管理在我国境内设立的银行业金融机构
    b: 直接执行货币政策
    c: 隶属于中国人民银行
    d: 金融资产管理公司不属于其监管的范围
    答案:a
    解析:
    中国银行业监督管理委员会为国务院直属正部级事业单位,根据授权,统一监督管理银行、金融资产公司、信托投资公司及其他存款类金融机构,全系统参照公务员法管理。
    (12) 某投资者于某年10月17日在沪市买入2手x国债(该国债的起息日是6月14日,按年付息,票面利率为11.83%),成交价132.75元;次年1月6日卖出,成交价130.26元。然后,于2月2日在深市买人y股票(属于a股)500股,成交价10.92元;2月18日卖出,成交价11.52元。假设经纪人不收委托手续费,对国债交易佣金的收费为成交金额的0.2%,对股票交易佣金的收费为成交金额的2.8%0,买入x国债的实际付出是( )元。
    a: 2736.68
    b: 2737.68
    c: 2738.38
    d: 2739.38
    答案:b
    解析:
    ①净价交易额=成交张数×成交价=2×10×132.75=2655(元);②(6月14日~10月17日)持有天数=17+31+31+30+17=126(天);应计利息额=债券面值×票面利率÷365×持有天数=2×1 000×11.83%÷365×126=81.68(元);③买入国债的交易总额=净价交易额+应计利息=2655+81.68=2736.68(元);④佣金=2736.68×0.2%0=0.547(元),按1元收取;⑤买入国债的实际付出为2736.68+1=2737.68(元)。(13)交易者之所以买入看涨期权,是因为他预期基础金融工具的价格在合约期限内将会( )。
    a: 难以判断
    b: 不变
    c: 下跌
    d: 上涨
    答案:d
    解析:
    交易者之所以买入看涨期权,是因为他预期基础金融工具的价格在合约期限内将会上涨。如果判断正确,按协定价买入该项金融工具并以市价卖出,则可赚取市价与协定价之间的差额;如果判断失误,则放弃行权,仅损失期权费。
    (14) 债券的( )是指债券持有人的收益相对稳定,不随发行者经营收益的变动而变动,并且可按期收回本金。
    a: 偿还性
    b: 风险性
    c: 安全性
    d: 收益性
    答案:c
    解析:
    债券的安全性是指债券持有人的收益相对稳定,不随发行者经营收益的变动而变动,并且可按期收回本金。
    (15) 融资方通过境内spv在境内市场融资称为( )。
    a: 境内资产证券化
    b: 信贷资产证券化
    c: 未来收益证券化
    d: 债券组合证券化
    答案:a
    解析: 融资方通过境内spv在境内市场融资则称为境内资产证券化。
    (16) a股账户不可用于买卖( )。
    a: 人民币普通股票
    b: b股
    c: 权证
    d: 上市基金
    答案:b
    解析: a
    股账户既可用于买卖人民币普通股票,也可用于买卖债券、上市基金、权证等各类证券。不可用于买卖b股。
    (17) 中央银行票据期限通常为( )。
    a: 3个月~6个月
    b: 3个月~1年
    c: 3个月~3年
    d: 6个月~3年
    答案:c
    解析:
    中央银行票据简称“央票”,是央行为调节基础货币而直接面向公开市场业务一级交易商发行的短期债券,是一种重要的货币政策日常操作工具,期限通常在3个月~3年。
    (18) 金融市场可以按照( )分为发行市场、二级市场、第三市场和第四市场。
    a: 金融市场的重要性
    b: 金融产品的期限
    c: 金融产品交易的交割方式
    d: 金融工具发行和流通特征
    答案:d
    解析:
    金融市场按照金融工具发行和流通特征划分为发行市场、二级市场、第三市场和第四市场。金融资产首次出售给公众所形成的交易市场是发行市场,又称一级市场。金融资产发行后在不同投资者之间买卖流通所形成的市场即为二级市场,又称流通市场。第三市场是指证券在交易所上市,在场外市场通过交易所会员的经纪人公司进行交易的市场。第四市场是大宗交易者利用电脑网络直接进行交易的市场,中间没有经纪人的介入。所以,本题的正确答案为d。
    (19) 上海、深圳证券交易所规定未完成股改的股票的涨跌幅比例为( )。
    a: 3%
    b: 4%
    c: 5%
    d: 6%
    答案:c
    解析:
    上海、深圳证券交易所自2007年1月8日起对未完成股改的股票(即s股)实施特别的差异化、制度化安排,将其涨跌幅比例统一调整为5%。
    (20) 抵制通货膨胀,中央银行可采取的公开市场操作是( )。
    a: 卖出有价证券
    b: 买入有价证券
    c: 允许提前支取特种存款
    d: 提前兑付央行票据
    答案:a
    解析:
    抵制通货膨胀,中央银行应采取紧缩性的公开市场操作,如卖出有价证券;而选项b、c、d的措施将增加市场流动资金,属于扩张性的公开市场操作。
    (21)假设某基金2014年5月某估值日前一交易日计算的基金资产总额为9000万元,负债总额为1500万元,托管费率为0.2%,则该日应提取的托管费为人民币( )元。
    a: 398
    b: 416
    c: 411
    d: 441
    答案:c
    解析:
    基金托管费是指基金托管人为保管和处置基金资产而向基金收取的费用。该基金当日应提取的托管费=(9000-1500)×0.2%÷365h0.0411(万元)=411(元)。
    (22) 可交换债券与可转换债券共同采用的交割方式是( )。
    a: 股票交割
    b: 现金交割
    c: 混合交割
    d: 黄金交割
    答案:a
    解析:
    可交换债券与可转换债券交割方式不同。前者在国外有股票、现金和混合3种交割方式,后者一般采用股票交割。
    (23) 期货对冲交易以( )的方式结束交易。
    a: 实物交割
    b: 现金交割
    c: 结清差价
    d: 对冲平仓
    答案:c
    解析:
    期货交易中的对冲是指交易者利用期货合约标准化的特征,在开仓和平仓的时候分别做两笔品种、数量、期限相同但方向相反的交易,并且不进行实物交割,而是以结清差价的方式结束交易的独特交易机制。
    (24) 下列不属于金融危机特征的是( )。
    a: 经济总量与经济规模出现较大幅度的缩减
    b: 企业大量倒闭,失业率提高,社会普遍的经济萧条
    c: 地区性债务危机凸显
    d: 整个区域内货币币值出现较大幅度的贬值
    答案:c
    解析:
    金融危机的特征包括:①人们预期经济未来将更加悲观;②整个区域内货币币值出现较大幅度的贬值;③经济总量与经济规模出现较大幅度的缩减,经济增长受到打击;④企业大量倒闭,失业率提高,社会经济萧条;⑤有时候甚至伴随着社会动荡或国家政治层面的动荡。
    (25)两个或两个以上的当事人按共同商定的条件,在约定的时间内定期交换现金流的金融交易是( )。
    a: 互换
    b: 期货
    c: 期权
    d: 远期
    答案:a
    解析:
    金融互换是指两个或两个以上的当事人按共同商定的条件,在约定的时间内定期交换现金流的金融交易。
    (26) 一般情况下,优先股票的股息率是( )的,其持有者的股东权利受到一定限制。
    a: 不确定
    b: 固定
    c: 随公司盈利变化而变化
    d: 浮动
    答案:b
    解析:
    优先股票是一种特殊股票,在其股东权利、义务中附加了某些特别条件。优先股票的股息率是固定的,其持有者的股东权利受到一定限制,但在公司盈利和剩余财产的分配上比普通股票股东享有优先权。
    (27) ( )是一般意义上的优先股票,其优先权不是体现在股息多少上,而是在分配顺序上。
    a: 非参与优先股票
    b: 参与优先股票
    c: 可转换优先股票
    d: 可赎回优先股票
    答案:a
    解析:
    非参与优先股票是指除了按规定分得本期固定股息外,无权再参与对本期剩余盈利分配的优先股票。非参与优先股票是一般意义上的优先股票,其优先权不是体现在股息多少上,而是在分配顺序上。
    (28) 深圳证券交易所规定,采用竞价交易方式的,每个交易日的( )为开盘集合竞价时间。
    a: 9:15~9:25
    b: 9:20~9:25
    c: 9:25~9:30
    d: 14:57~15:00
    答案:a
    解析:
    深圳证券交易所规定,采用竞价交易方式的,每个交易日的9:15~9:25为开盘集合竞价时间。
    (29) 下列关于窗口指导的说法,不正确的是( )。
    a: 中央银行利用自己的声望和地位,使用口头或书面的形式
    b: 以限制贷款增减额为主要特征
    c: 以限制存贷款增减额为主要特征
    d: 仅是一种指导,不具有法律效力
    答案:c
    解析:
    窗口指导是指中央银行利用自己的地位与声望,使用口头或书面的形式,向金融机构通报金融形势,说明中央银行意图,劝其采取某些相应措施,贯彻中央银行的货币政策,选项a正确。以限制贷款增减额为主要特征的窗口指导,作为一项货币政策工具,虽然仅是一种指导,不具有法律效力,但发展到今天,已经转化为一种具有一定强制性的手段。选项b、d正确。
    (30) 发生在保险人和投保人之间的保险行为被称为( )。
    a: 原保险
    b: 再保险
    c: 人身保险
    d: 财产保险
    答案:a
    解析:
    发生在保险人和投保人之间的保险行为,称之为原保险。发生在保险人与保险人之间的保险行为,称之为再保险。
    (31) 证券投资基金在美国被称为( )。
    a: 证券投资信托基金
    b: 共同基金
    c: 信托产品
    d: 单位信托基金
    答案:b
    解析: 证券投资基金在美国被称为共同基金。
    (32) 债券是一种( )。
    a: 有期证券
    b: 无期证券
    c: 永久证券
    d: 终生证券
    答案:a
    解析:
    债券一般有规定的偿还期,期满时债务人必须按时归还本金,因此,债券是一种有期证券。
    (33) 最有影响的政治因素是( )。
    a: 政权更迭
    b: 政治领导人更迭
    c: 战争
    d: 国际政治局势变化
    答案:c
    解析:
    战争是最有影响的政洽因素。战争会破坏社会生产力,使经济停滞、生产凋敝、收入减少、利润下降。
    (34) 下列不属于证券金融公司从事转融通业务权益处理的是( )。
    a: 证券金融公司开立转融通业务的证券资金账户
    b: 担保证券的记录以及发行人权利的行使
    c: 投资收益的处分
    d: 持券信息披露义务
    答案:a
    解析:
    证券金融公司从事转融通业务的权益处理包括:①担保证券的记录以及发行人权利的行使。②投资收益的处分。③持券信息披露义务。
    (35) 在没有优先股票的条件下,以公司净资产除以发行在外的普通股票的股数求得( )。
    a: 每股账面价值
    b: 每股内在价值
    c: 每股票面价值
    d: 每股清算价值
    答案:a
    解析:
    股票的账面价值又称股票净值或每股净资产,在没有优先股的条件下,每股账面价值等于公司净资产除以发行在外的普通股票的股数。
    (36) 托管费通常按照基金资产( )的一定比率计算。
    a: 净值
    b: 总值
    c: 市场价值
    d: 公允价值
    答案:a
    解析:
    托管费通常按照基金资产净值的一定比率提取,逐日计算并累计,按月支付给托管人。
    (37) 上市公司最常见、最主要的资本公积金来源是( )。
    a: 股票发行溢价
    b: 接受的赠与
    c: 资产增值
    d: 因合并而接受其他公司资产净额
    答案:a
    解析:
    股份公司的资本公积金主要来源于股票发行的溢价收入、接受的赠与、资产增值、因合并而接受其他公司资产净额等。其中,股票发行溢价是上市公司最常见、最主要的资本公积金来源。
    (38) 扣除通货膨胀影响后的利率称为( )。
    a: 公定利率
    b: 名义利率
    c: 实际利率
    d: 市场利率
    答案:c
    解析:
    如果发生通货膨胀,投资者所得的货币购买力会贬值,因此投资者所获得的真实收益必须剔除通货膨胀影响,这就是实际利率。
    (39) 投资者在购买封闭式基金时,在基金价格之外要支付( )。
    a: 申购费
    b: 印花税
    c: 赎回费
    d: 手续费
    答案:d
    解析: 投资者在买卖封闭式基金时,在基金价格之外要支付手续费。
    (40) 调节货币市场资金供求的杠杆是( )。
    a: 利息
    b: 利率
    c: 汇率
    d: 购买力
    答案:b
    解析: 利率是资金的价格,是调节货币市场资金供求的杠杆。
    (41) 证券从业人员诚信信息记录中的警示信息的具体内容不包括( )。
    a: 受到证券交易所谈话提醒
    b: 拒绝中国证监会或其派出机构的检查或调查
    c: 在执业注册或变更过程中隐瞒或编造有关情况
    d: 无正当理由不参加持续培训或执业证书年检
    答案:a
    解析:
    证券从业人员诚信信息记录中的警示信息的具体内容包括:受到中国证监会谈话提醒、拒绝中国证监会或其派出机构的检查或调查、在执业注册或变更过程中隐瞒或编造有关情况、无正当理由不参加持续培训或执业证书年检、被投诉、违反所在机构内部管理制度。其中投诉信息记录的内容包括:被投诉者和投诉者基本情况、投诉事实、调查核实情况、处理结果。无明显事实根据的匿名投诉不予记录;经调查不属实的投诉不予记录。
    (42) 下列不属于多元化投资组合作用的是( )。
    a: 借助于资金庞大的优势使每个投资者面临的投资风险变小
    b: 借助于投资者众多的优势使每个投资者面临的投资风险变小
    c: 利用不同投资对象之间收益率变化的相关性,达到分散投资风险的目的
    d: 消除系统性风险
    答案:d
    解析:
    通过多元化的投资组合,
    一方面借助于资金庞大和投资者众多的优势使每个投资者面临的投资风险变小;另一方面,利用不同投资对象之间收益率变化的相关性,达到分散投资风险的目的。
    (43)公开发行的债券,在销售期内售出的债券面值总额占拟发行债券面值总额的比例不足( ),视为发行失败。
    a: 30%
    b: 40%
    c: 50%
    d: 70%
    答案:c
    解析:
    公开发行的债券,在销售期内售出的债券面值总额占拟发行债券面值总额的比例不足50%的,或未能满足债券上市条件的,视为发行失败。
    (44) 依照不同的发行本位,国债可以分为( )。
    a: 流通国债与非流通国债
    b: 实物国债与货币国债
    c: 短期国债与中长期国债
    d: 实物债券与货币债券
    答案:b
    解析: 依照不同的发行本位,国债可以分为实物国债和货币国债。
    (45) 下列不属于我国金融衍生品市场的是( )。
    a: 交易所交易市场
    b: 银行间市场
    c: 银行柜台市场
    d: 证券公司柜台
    答案:d
    解析:
    我国金融衍生工具市场分为交易所交易市场、银行间市场和银行柜台市场3个部分。
    (46) 中国银监会选择以( )作为我国混合资本工具的主要形式。
    a: 银行间市场发行的债券
    b: 政策性银行间市场发行的债券
    c: 金融机构间市场发行的债券
    d: 政府发行的债券
    答案:a
    解析:
    中国银监会借鉴其他国家对混合资本工具的有关规定,严格遵照《巴塞尔协议》要求的原则特征,选择以银行间市场发行的债券作为我国混合资本工具的主要形式,并由此命名我国的混合资本工具为混合资本债券。
    (47) ( )是指证券不再含有最近已宣布的送股、配股及转增权益。
    a: 除息
    b: 除权
    c: 派发
    d: 含权
    答案:b
    解析: 除权是指证券不再含有最近已宣布的送股、配股及转增权益。
    (48) 下列各项中,( )不是我国证券账户的种类。
    a: 人民币普通股票账户
    b: 人民币特种股票账户
    c: 证券投资基金账户
    d: 权证交易账户
    答案:d
    解析:
    按交易场所划分,证券账户可以划分为上海证券账户和深圳证券账户;按用途划分,证券账户可以划分为人民币普通股票账户、人民币特种股票账户、证券投资基金账户和其他账户等。
    (49)假设某企业持面额1000万元、剩4个月到期的银行承兑汇票到某银行申请贴现。该银行扣收20万元贴现利息后将余额980万元付给该企业,则这笔贴现业务执行的年贴现率为( )。
    a: 6%
    b: 2%
    c: 4%
    d: 4.08%
    答案:a
    解析: 银行贴现付款额=票据面额×年贴现率×到期天数(或到期月数)/365(或12)。即1000×年贴现率×4/12=20,年贴现率=6%。
    (50) b股是指( )。
    a: 境外上市外资股
    b: 我国香港上市外资股
    c: 纽约上市外资股
    d: 我国境内上市外资股
    答案:d
    解析:
    境内上市外资股原来是指股份有限公司向境外投资者募集并在我国境内上市的股份,投资者限于:外国的自然人、法人和其他组织;我国香港、澳门、台湾地区的自然人、法人和其他组织;定居在国外的中国公民等。这类股票称为8股。
  2019年证券从业资格《金融市场基础知识》精选试题(2)由答案大全Vgspc.com提供,更多证券考试最新信息和免费资源欢迎访问证券考试频道。

 最新推荐
 热点推荐
CopyRight @ 2018   答案大全 www.vgspc.com    All Rights Reserved