您好,欢迎来到答案大全网!   收藏本站Ctrl+D   
答案大全网
 
 网站首页  
 栏目类别:答案大全

[证券从业资格考试]2019年证券从业资格《金融市场基础知识》精选试题(3)

更新时间:2019/3/25 3:13:00  浏览量:173  手机版
导语:2019年备考已开始,Vgspc.com整理“2019年证券从业资格《金融市场基础知识》精选试题(3)”供考生参考,希望对考生有帮助!
  
    (2) 基金公司在发售基金份额时会向投资者提供一份( ),对基金的运作进行详细的说明。
    a: 基金合同
    b: 风险揭示书
    c: 招募说明书
    d: 基金宣传册
    答案:c
    解析:
    基金公司在发售基金份额时都会向投资者提供一份招募说明书。有关基金运作的各个方面,如基金的投资目标与理念、投资范围与对象、投资策略与限制、基金的发售与买卖、基金费用与收益分配等,都会在招募说明书中详细说明。
    (3) 在我国货币供应量层次划分中,不属于准货币的是( )。
    a: 证券公司保证金存款
    b: 企业单位定期存款
    c: 城乡居民储蓄存款
    d: 企业单位活期存款
    答案:d
    解析:
    现阶段,我国按流动性不同将货币供应量划分为三个层次:m0=流通中现金;m1=m0+企业单位活期存款+农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个体人民币活期储蓄存款;m2=m1+城乡居民储蓄存款+企业单位定期存款+证券公司保证金存款+其他存款。其中,m1被称为狭义货币,是现实购买力;m2被称为广义货币;m2和m1之差被称为准货币,是潜在购买力。
    (4) 下列不属于债券评级程序中前期准备阶段的是( )。
    a: 评估客户向评估公司提出信用评级申请,双方签订《信用评级协议书》
    b:评估小组应向评估客户发出《评估调查资料清单》,要求评估客户在较短时间内把评估调查所需资料准备齐全
    c:根据需要,评估小组要向主管部门、工商行政部门、银行、税务部门及有关单位进行调查了解、进行核实
    d: 评估公司指派项目评估小组,井制定项目评估方案
    答案:c
    解析: 选项a、b、d属于前期准备阶段,选项c属于信息收集阶段。
    (5) 上海证券交易所与中证指数有限公司参照gics将沪市上市公司分为( )大行业。
    a: 8
    b: 9
    c: 10
    d: 11
    答案:c
    解析:
    上海证券交易所与中证指数有限公司参照gics,于2007年5月31日对沪市上市公司行业分类进行了调整,分为金融地产、原材料、工业、可选消费、
    主要消费、公用事业、能源、电信业务、医药卫生、信息技术10大行业。
    (6) 无记名股票是指在( )上不记载股东名字的股票。
    a: 股票票面、股东名册
    b: 股东名册、发行文件
    c: 公司章程、股东名册
    d: 股票票面、发行文件
    答案:a
    解析: 无记名股票是指在股票票面和股份公司股东名册上均不记载股东姓名的股票。
    7)内资证券公司申请变更为外资参股证券公司的,其收购的股权比例或者出资比例,累计不得超过( )。
    a: 5%
    b: 1/3
    c: 1/2
    d: 20%
    答案:b
    解析:
    内资证券公司申请变更为外资参股证券公司的,应当符合外资参股证券公司的设立条件,收购或者参股内资证券公司的境外股东应当符合设立外资参股证券公司的股东条件,其收购的股权比例或者出资比例,累计不得超过1/3。
    (8) 投资者办理证券转托管的具体程序不包括( )。
    a:投资者在确定转入证券营业部的席位代码和地址后,携带身份证、证券账户原件,到转出证券营业部申请办理
    b:转出证券营业部受理投资者申请时,核对投资者的身份证、证券账户、转人证券营业部席位代码等内容
    c: 核对无误后,在投资者填写的转托管申请表上盖章确认,并将客户联交给投资者
    d: 转出证券营业部按照深圳证券交易所有关规定,在交易时间内申报转托管
    答案:a
    解析:
    投资者办理证券转托管的具体程序如下:①投资者在确定转入证券营业部的席位代码和地址后,携带身份证、证券账户原件及复印件,到转出证券营业部申请办理。②转出证券营业部受理投资者申请时,核对投资者的身份证、证券账户、转入证券营业部席位代码等内容。核对无误后,在投资者填写的转托管申请表上盖章确认,并将客户联交给投资者。③转出证券营业部按照深圳证券交易所有关规定,在交易时间内申报转托管。转托管可以撤单。在同一证券公司的不同席位之间,当日买入证券可以转托管;在不同证券公司的席位之间,当日买入证券不可以转托管。④每个交易日下午收市后,证券营业部接收中国结算公司深圳分公司传回的已确认和未确认转托管数据,__________据此调整相应证券明细数据。⑤转出证券营业部收到转托管未确认数据,可向中国结算公司深圳分公司查询转托管不成功的原因。⑥转托管数据确认后的下一个交易日起,相应的证券托管再转入证券营业部。故选a。
    (9) 下列属于资本流出的是( )。
    a: 外国对本国负债减少
    b: 本国对外国的债务增加
    c: 本国对外国的债务减少
    d: 本国在外国的资产减少
    答案:c
    解析:
    资本流出主要表现为:①外国在本国的资产减少;②外国对本国债务增加;③本国对外国的债务减少;④本国在外国的资产增加。选项a、b、d均属于资本流入。
    (10)2010年4月,某国有银行发售一款挂钩4只港股的1年期人民币理财产品。根据产品合同规定,以2010年4月22日为基准,若1年后上述4只股票价格均高于基准日价格,则该产品支付6%的年收益;若仅有其中3只股票价格高于基准日价格,则该产品支付2.25%的年收益;其他情况下,该产品支付0.36%的年收益。这种理财产品属于( )理财产品。
    a: 收益保障型
    b: 公募型
    c: 私募型
    d: 股权联结型
    答案:a
    解析: 本题所述的理财产品属于收益保障型理财产品。
    (11) 下列不属于债券和股票相同点的是( )。
    a: 债券与股票都属于有价证券
    b: 债券与股票都是筹措资金的手段
    c: 债券与股票收益率相互影响
    d: 债券和股票都没有期限的限制
    答案:d
    解析:
    债券与股票的相同点包括:①债券与股票都属于有价证券;②债券与股票都是筹措资金的手段;③债券与股票收益率相互影响。
    (12) 下列选项中,包括期货基金、期权基金、认股权证基金等的高风险基金是( ),
    a: 货币市场基金
    b: 指数基金
    c: 衍生证券投资基金
    d: 上市开放式基金
    答案:c
    解析:
    衍生证券投资基金是一种以衍生证券为投资对象的基金,包括期货基金、期权基金、认股权证基金等。由于衍生证券一般是高风险的投资品种,因此,这类型基金风险较大。
    (13) 股票及其他有价证券的理论价格是以一定的( )计算出来的未来收入的现值。
    a: 必要收益率
    b: 定期存款利息率
    c: 无风险利率
    d: 存款准备金率
    答案:a
    解析:
    股票的现值就是股票未来收益的当前价值,也就是人们为了得到股票的未来收益愿意付出的代价。可见,股票及其他有价证券的理论价格就是以一定的必要收益率计算出来的未来收入的现值。
    (14) 企业发行企业债券必须符合的条件不包括( )。
    a: 企业规模达到国家规定的要求
    b: 企业财务会计制度符合国家规定
    c: 企业经济效益良好,发行企业债券前连续3年盈利
    d: 企业发行企业债券的总面额不得小于该企业的自有资产总值
    答案:d
    解析:
    据《企业债券管理条例》第12条和第16条规定,企业发行企业债券必须符合下列条件:①企业规模达到国家规定的要求;②企业财务会计制度符合国家规定;③具有偿债能力;④企业经济效益良好,发行企业债券前连续3年盈利;⑤企业发行企业债券的总面额不得大于该企业的自有资产净值;⑥所筹资金用途符合国家产业政策。
    (15) 1987年10月,财政部在( )发行了3亿马克的公募债券,这是我国经济体制改革后政府首次在国外发行债券。
    a: 美国
    b: 日本
    c: 英国
    d: 德国
    答案:d
    解析: 1987
    年10月,财政部在德国法兰克福发行了3亿马克的公募债券,这是我国经济体制改革后政府首次在国外发行债券。
    (16) 实际上,大多数公司的清算价格总是( )账面价值。
    a: 低于
    b: 等于
    c: 高于
    d: 无关于
    答案:a
    解析:
    从理论上讲,股票的清算价值应与账面价值一致,实际上并非如此。只有当清算时的资产实际出售额与财务报表上反映的账面价值一致时,每一股的清算价值才会和账面价值一致。但在公司清算时,其资产往往只能压低价格出售,再加上必要的清算费用,所以,大多数公司的实际清算价值低于其账面价值。本题的答案为选项a。
    (17) 我国有关法律规定,公司缴纳所得税后的利润,按照( )顺序分配。
    a: 弥补亏损,提取法定公积金,提取法定公益金,提取任意公积金
    b: 弥补亏损提取法定公益金,提取法定公积金,提取任意公积金
    c: 提取法定公益金,弥补亏损,提取法定公积金,提取任意公积金
    d: 提取法定公益金,弥补亏损,提取任意公积金,提取法定公积金
    答案:a
    解析:
    我国有关法律规定,公司缴纳所得税后的利润,在支付普通股票的股利之前,应按如下顺序分配:弥补亏损,提取法定公积金,提取法定公益金,提取任意公积金。可见,普通股股东能否分到股息和红利以及分得多少,取决于公司的税后利润多少以及公司未来发展的需要。故选a。
    (18) 直接投资业务的合规要求不包括( )。
    a: 管理人员不得在证券公司领取报酬
    b: 建立健全独立的投资决策机制
    c: 建立投资决策的回避机制
    d: 可以对外提供担保
    答案:d
    解析:
    直接投资业务的合规要求包括:①管理人员和从业人员不得在证券公司领取报酬;②建立健全独立的投资决策机制;③建立投资决策回避制度;④资金投向不得违背国家宏观政策和产业政策;⑤不得对外提供担保;⑥建立健全风险控制制度,加强风险管理,有效控制和防范项目运作风险;⑦通过直投子公司网站公开披露公司信息;⑧建立健全文档管理制度;⑨坚持市场化运作原则,引进专业人才,建立专业团队,树立品牌意识,促进合理竞争。
    (19) 各承销商包销的企业债券金额原则上不能超过其上年末净资产的( )。
    a: 1/2
    b: 1/3
    c: 2/3
    d: 1/4
    答案:b
    解析: 各承销商包销的企业债券金额原则上不得超过其上年末净资产的1/3。
    (20)股份有限公司性质的证券公司,累计发行的债券总额不得超过公司净资产额的比例为( )。
    a: 20%
    b: 30%
    c: 40%
    d: 70%
    答案:c
    解析:
    证券公司如属于《公司法》界定的股份有限公司和有限责任公司,则根据《证券法》的规定,其累计发行的债券总额不得超过公司净资产额的40%。在此限定规模内,具体的发行规模由发行人根据其资金使用计划和财务状况自行确定。
    (21) 证券公司为满足承销股票、债券等特定业务的流动性资金需要,借入期限在( )个月以上及2年以下(不含2年)的次级债务为短期次级债务。
    a: 3
    b: 4
    c: 5
    d: 6
    答案:a
    解析:
    证券公司为满足承销股票、债券等特定业务的流动性资金需要,借入期限在3个月以上(含3个月)2年以下(不含2年)的次级债务为短期次级债务。短期次级债务不计入净资本,仅可在公司开展有关特定业务时按规定和要求扣减风险资本准备。
    (22) 资产评估机构申请证券评估资格,应具有不少于( )
    名注册资产评估师,其中最近3年持有注册资产评估师证书且连续执业的不少于( )人。
    a: 10,5
    b: 20,10
    c: 30,10
    d: 30,20
    答案:d
    解析:
    按照《关于从事证券期货相关业务的资产评估机构有关管理问题的通知》的规定,资产评估机构申请证券评估资格,应当符含的条件之一是具有不少于30名注册资产评估师,其中最近3年持有注册资产评估师证书且连续执业的不少于20人。
    (23) 证券金融公司向证券公司转融通期限一般不超过( )个月。
    a: 2
    b: 3
    c: 5
    d: 6
    答案:d
    解析:
    证券金融公司向证券公司转融通的期限一般不得超过6个月。转融通的期限,自资金或者证券实际交付之日起算。
    (24) 证券市场监管的“三公”原则不包括( )。
    a: 公开原则
    b: 公义原则
    c: 公平原则
    d: 公正原则
    答案:b
    解析: 证券市场监管的“三公”原则指的是公开原则、公平原则和公正原则。
    (25)下列不属于证券公司以净资本为核心的风险监控指标体系与风险监管制度特点的是( )。
    a: 建立了流动负债与净资本水平的动态挂钩机制
    b: 建立了公司业务范围与净资本充足水平动态挂钩机制
    c: 建立了公司业务规模与风险资本动态挂钩机制
    d: 建立了风险资本准备与净资本水平动态挂钩机制
    答案:a
    解析:
    证券公司以净资本为核心的风险监控指标体系与风险监管制度的特点包括:①建立了公司业务范围与净资本充足水平动态挂钩机制;②建立了公司业务规模与风险资本动态挂钩机制;③建立了风险资本准备与净资本水平动态挂钩机制。
    (26) 保险公司次级债务的偿还只有在确保偿还次级债本息后偿付能力充足率( )的前提下,募集人才能偿付本息。
    a: 不高于100%
    b: 不低于100%
    c: 不低于80%
    d: 不高于80%
    答案:b
    解析:
    保险公司次级债务的偿还只有在确保偿还次级债务本息后偿付能力充足率不低于100%的前提下,募集人才能偿付本息。
    (27)证券公司净资本或其他风险控制指标不符合规定标准的,派出机构应当责令公司改正,在5个工作日内制订并报送整改计划,整改期限最长不超过( )个工作日。
    a: 10
    b: 15
    c: 20
    d: 25
    答案:c
    解析:
    证券公司净资本或其他风险控制指标不符合规定标准的,派出机构应当责令公司限期改正,在5个工作日内制订并报送整改计划,整改期限最长不超过20个工作日;证券公司未按时报送整改计划的,派出机构应当立即限制其业务活动。
    (28) 企业债券的利率不得高于银行相同期限居民储蓄定期存款利率的( )。
    a: 20%
    b: 30%
    c: 40%
    d: 50%
    答案:c
    解析:
    《企业债券管理条例》第18条规定,企业债券的利率不得高于银行相同期限居民储蓄定期存款利率的40%。
    (29) 下列不属于证券市场监管意义的是( )。
    a: 保障广大投资者合法权益的需要
    b: 维护市场良好秩序的需要
    c: 发展和完善证券市场体系的需要
    d: 防止证券市场过度放任进而诱发经济危机的需要
    答案:d
    解析:
    证券市场监管是一国宏观经济监管体系中不可缺少的组成部分,对证券市场的健康发展意义重大:①加强证券市场监管是保障广大投资者合法权益的需要;加强证券市场监管是维护市场良好秩序的需要;③加强证券市场监管是发展和完善证券市场体系的需要;④准确和全面的信息是证券市场参与者进行发行和交易决策的重要依据。
    (30) 偏股型基金股票的配置比例是( )。
    a: 50%~70%
    b: 60%~70%
    c: 40%~60%
    d: 70%~80%
    答案:a
    解析:
    偏股型基金对股票的配置比例较高,一般为50%~70%,债券的配置比例为20%~40%。
    (31) 按( )的不同,可以将分级基金分为公募基金和私募基金两种类型。
    a: 运作方式
    b: 投资对象
    c: 投资风格
    d: 募集方式
    答案:d
    解析: 根据募集方式的不同,可以将基金分为公募基金和私募基金。
    (32) 填写委托单的第一要点是( )。
    a: 证券账户号码
    b: 买卖方向
    c: 买卖证券的名称
    d: 买卖数量
    答案:c
    解析: 品种指客户委托买卖证券的名称,也是填写委托单的第一要点。
    (33) 下列关于公司型基金特点的说法,错误的是( )。
    a: 基金的设立程序类似于一般股份公司,基金本身为独立法人机构
    b: 基金资产归公司所有
    c: 投资者既是基金的委托人,又是基金的受益人
    d: 基金的组织结构与一般股份公司类似,设有董事会
    答案:c
    解析:
    公司型基金的特点包括:①基金的设立程序类似于一般股份公司,基金本身为独立法人机构。但不同于一般股份公司的是,它委托基金管理公司作为专业的财务顾问或管理人来经营、管理基金资产。②基金的组织结构与一般股份公司类似,设有董事会和股东大会。基金资产归公司所有。
    (34)我国《证券投资基金法》规定,基金管理人运用基金财产进行证券投资,不得存在( )情形。
    a: 一只基金持有一家上市公司的股票,其市值超过基金资产净值的5%
    b: 同一基金管理人管理的全部基金持有一家公司发行的证券,超过该证券的5%
    c:基金财产参与股票发行申购,单只基金所申报的金额超过该基金的总资产,单只基金所申报的股票数量超过拟发行股票公司本次发行股票的总量
    d: 违反基金合同关于投资品种、投资策略和投资比例等约定
    答案:c
    解析:
    基金管理人运用基金财产进行证券投资,不得有下列情形:①一只基金持有一家上市公司的股票,其市值超过基金资产净值的10%;②同一基金管理人管理的全部基金持有一家公司发行的证券,超过该证券的10%;③基金财产参与股票发行申购,单只基金所申报的金额超过该基金的总资产,单只基金所申报的股票数量超过拟发行股票公司本次发行股票的总量;④违反基金合同关于投资范围、投资策略和投资比例等约定;⑤中国证监会规定禁止的其他情形。
    (35) 如有两个以上申报价格符合集合竞价确定成交价原则的,深圳证券交易所取( )为成交价。
    a: 可实现成交量的价格
    b: 在该价格以上的买入申报累计数量与在该价格以下的卖出申报累计数量之差最小的价格
    c: 使未成交量最小的申报价格
    d: 中间价
    答案:b
    解析:
    集合竞价确定成交价的原则为:①可实现成交量的价格;②高于该价格的买入申报与低于该价格的卖出申报全部成交的价格;③与该价格相同的买方或卖方至少有一方全部成交的价格。如有两个以上申报价格符合上述条件的,深圳证券交易所取在该价格以上的买入申报累计数量与在该价格以下的卖出申报累计数量之差最小的价格为成交价。
    (36) 中央银行可以通过( )手段来增加金融市场货币供应量。
    a: 提高再贴现率
    b: 卖出有价证券
    c: 买人有价证券
    d: 提高法定存款准备金率
    答案:c
    解析:
    中央银行通过买入有价证券的行为将货币投向市场从而增加金融市场货币供应量,因此选项c正确。其他3种手段均会减少金融市场货币供应量。
    (37) 在同一证券公司的不同席位之间,当13买人证券( )转托管,不同证券公司的席位之间,当日买人证券( )转托管。
    a: 可以,可以
    b: 可以.不可以
    c: 不可以,可以
    d: 不可以,不可以
    答案:b
    解析:
    在同一证券公司的不同席位之间,当日买入证券可以转托管;不同证券公司的席位之间,当日买日买入券不可以转托管。
    (38) 商业银行的风险对冲分为( )。
    a: 自我对冲、市场对冲
    b: 内部对冲、市场对冲
    c: 内部对冲、外部对冲
    d: 自我对冲、外部对冲
    答案:a
    解析: 商业银行的风险对冲可以分为自我对冲和市场对冲两种情况。
    (39)某公司净资产收益率(roe)为0.34,资产周转率为0.72,杠杆比率为1.21,则该公司的销售利润率为( )。
    a: 0.33
    b: 0.39
    c: 0.43
    d: 0.49
    答案:b
    解析:
    根据公式净资产收益率(roe)=销售利润率×资产周转率x杠杆比率,可得销售利润率=0.34÷0.72÷1.21=0.39。
    (40) 下列关于凭证式国债和储蓄国债(电子式)的区别的说法,错__________误的是( )。
    a: 是否免税不同。凭证式国债免缴利息税,储蓄国债(电子式)不免
    b:申请购买手续不同。凭证式国债可持现金直接购买;储蓄国债(电子式)需开立个人国债托管账户并指定对应的资金账户后购买
    c:付息方式不同。凭证式国债为到期一次还本付息;储蓄国债(电子式)既有按年付息品种,也有利随本清品种
    d:发行对象不同。凭证式国债的发行对象主要是个人,部分机构也可认购;储蓄国债(电子式)的发行对象仅限个人
    答案:a
    解析:
    凭证式国债和储蓄国债(电子式)都在商业银行柜台发行,不能上市流通,但都是信用级别的债券,以国家信用作保证,而且免缴利息税。不同之处在于:①申请购买手续不同。投资者购买凭证式国债,可持现金直接购买;购买储蓄国债(电子式),须开立个人国债托管账户并指定对应的资金账户后购买。②债权记录方式不同。③付息方式不同。凭证式国债为到期一次还本付息;储蓄国债(电子式)付息方式比较多样,既有按年付息品种,也有利随本清品种。④到期兑付方式不同。⑤发行对象不同。凭证式国债的发行对象主要是个人,部分机构也可认购;储蓄国债(电子式)的发行对象仅限于个人,机构不允许购买或者持有。⑥承办机构不同。
    (41) 证券交易所的职责不包括( )。
    a: 证券交易所应当与上市公司订立上市协议,以确定相互间的权利义务关系
    b: 应当建立上市推荐人制度,保证上市公司符合上市要求
    c: 证券交易所应当监督上市推荐人切实履行业务规则中规定的相关职责
    d: 制定自律规则、执业标准和业务规范
    答案:d
    解析:
    证券交易所的职责包括:①证券交易所应当与上市公司订立上市协议,以确定相互间的权利义务关系;②应当建立上市推荐人制度,保证上市公司符合上市要求;③证券交易所应当监督上市推荐人切实履行业务规则中规定的相关职责;④上市推荐人不按规定履行职责的,证券交易所有权根据业务规则的规定,对上市推荐人予以处分。选项d是中国证券业协会的职责。故选d。
    (42) 对银行业金融机构的董事和高级管理人员实行任职资格管理的机构是( )。
    a: 中国人民银行
    b: 国务院财政部
    c: 中国银监会
    d: 中国证监会
    答案:c
    解析:
    对银行业金融机构的董事和高级管理人员实行任职资格管理是中国银监会的主要职责之一。
    (43) 下列不属于我国基础货币组成部分的是( )。
    a: 金融机构存人中国人民银行的存款准备金
    b: 银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款
    c: 流通中的现金
    d: 金融机构的库存现金
    答案:b
    解析:
    我国基础货币由3部分构成,即:金融机构存入中国人民银行的存款准备金、流通中的现金和金融机构的库存现金。
    (44) 投资者在申购和赎回etf时,使用的是( )。
    a: 其他基金份额
    b: 一篮子股票
    c: 股票和债券
    d: 现金
    答案:b
    解析: etf
    可以像开放式基金一样申购、赎回,它的申购是用一篮子股票换取etf份额,赎回时也是换回一篮子股票而不是现金。
    (45) 下列关于我国国际债券的历史的说法,错误的是( )。
    a: 1982年我国首次在国际市场发行国际债券
    b:1987年10月,财政部在德国法兰克福发行了3亿马克的公募债券,这是我国经济体制改革后政府首次在国外发行债券
    c:1993年,中国投资银行被批准首次在境内发行外币金融债券,发行对象为城乡居民,期限为1年,采取固定利率制
    d: 2007年中石化在境外发行了可转换为境外上市外资股的可转换公司债券
    答案:c
    解析:
    对外发行债券是我国吸引外国资金的一个重要渠道,从1982年首次在国际市场发行国际债券至今,我国各类筹资主体已在国际债券市场发行了100多次债券。1987年10月,财政部在德国法兰克福发行了3亿马克的公募债券,这是我国经济体制改革后政府首次在国外发行债券。1993年,中国投资银行被批准首次在境内发行外币金融债券,发行数量为5000万美元,发行对象为城乡居民,期限为1年,采取浮动利率制,利率高于国内同期限美元存款利率1个百分点。2007年国家开发银行和中国进出口银行在国际市场各发行1期美元债券,发行额各为7亿美元。同年,中石化在境外发行15亿美元可转换为境外上市外资股的可转换公司债券。
    (46) 日经225股价指数每年根据各公司前( )个结算年度的经营状况、股票成交量、成交金额、市价总额等情况对样本股票进行更换。
    a: 2
    b: 3
    c: 4
    d: 5
    答案:b
    解析:
    日经225股价指数每年根据各公司前3个结算年度的经营状况、股票成交量、成交金额、市价总额等情况对样本股票进行更换。
    (47) 下列不属于影响国债销售价格因素的是( )。
    a: 基准利率
    b: 承销商承销国债的中标成本
    c: 流通市场中可比国债的收益率水平
    d: 国债承销的手续费收入
    答案:a
    解析:
    影响国债销售价格的因素有:①市场利率;②承销商承销国债的中标成本;③流通市场中可比国债的收益率水平;④国债承销的手续费收入;⑤承销商所期望的资金回收速度;⑥其他国债分销过程中的成本。
    (48) 如果发行的证券化产品属于债券,发行前必须经过( )发挥作用。
    a: 资金和资产存管机构
    b: 信用增级机构
    c: 信用评级机构
    d: 证券化产品投资者
    答案:c
    解析: 如果发行的证券化产品属于债券,发行前必须经过信用评级机构进行信用评级。
    (49) 股票是投入股份公司资本份额的证券化,由此可见股票属于( )。
    a: 物权证券
    b: 要式证券
    c: 综合权利证券
    d: 资本证券
    答案:d
    解析:
    股票是投入股份公司资本份额的证券化,属于资本证券。但是,股票又不是一种现实的资本,股份公司通过发行股票筹措的资金,是公司用于营运的真实资本。股票独立于真实资本之外,在股票市场上进行着独立的价值运动,是一种虚拟资本。
    (50) 下列关于中国人民银行的定位,不正确的是( )。
    a: 发行的银行
    b: 银行的银行
    c: 政府的银行
    d: 人民的银行
    答案:d
    解析:
    我国的中央银行是中国人民银行。作为中央银行,中国人民银行在我国的金融体系中居于特殊地位,它不同于商业银行和其他金融机构,不对企事业单位和居民个人办理金融业务,而是发行的银行、银行的银行和政府的银行,同时,又是国务院的组成部门。
    (51) 上市公司非公开发行股票应符合的条件是( )。
    a: 发行对象为境外战略投资者的,应当经财政部和中国证监会的事先批准
    b:本次发行的股份自发行结束之日起12个月内不得转让;控股股东、实际控制人及其控制的企业认购的股份,24个月内不得转让
    c: 募集资金使用符合规定
    d:本次发行导致上市公司控股权发生变化的,还应当符合中国证监会的其他规定。
    非公开发行股票的发行对象不得超过20名
    答案:c
    解析:
    上市公司非公开发行股票应符合以下条件:①发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的90%;②本次发行的股份自发行结束之e1起12个月内不得转让:控股股东、实际控制人及其控制的企业认购的股份,36个月内不得转让;③募集资金使用符合规定;④本次发行导致上市公司控股权发生变化的,还应-3符合中国证监会的其他规定。非公开发行股票的发行对象不得超过10名。发行对象为境外战略投资者的,应当经国务院相关部门事先批准。
    (52)证券公司办理集合资产管理业务,投资于权益类证券以及股票型证券投资基金的资产,不得超过该计划资产净值的( )
    a: 5%
    b: 10%
    c: 15%
    d: 20%
    答案:d
    解析:
    证券公司办理集合资产管理业务,投资于权益类证券以及股票型证券投资基金的资产,不得超过该计划资产净值的20%。
    (53) 下列关于保险公司次级定期债务的描述中,正确的是( )。
    a: 其期限在5年以下(含5年)
    b: 本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他责任之后、先于保险公司股权资本
    c:保险公司次级债务的偿还只有在确保偿还次级债务本息后偿付能力充足率不低于80%的前提下,募集人才能偿付本息
    d: 募集人在无法按时支付利息或偿还本金时,债权人可向法院申请对募集人实施破产清偿
    答案:b
    解析:
    选项a,保险公司次级定期债务期限在5年以上(含5年);选项c,保险公司次级债务的偿还只有在确保偿还次级债务本息后偿付能力充足率不低于100%的前提下,募集人才能偿付本息;选项d应为中国保监会的监管职责。故选b。
    (54) 1993年,( )被批准首次在我国境内发行外币金融债券,发行对象为城乡居民。
    a: 中国投资银行
    b: 中国银行
    c: 中国农业银行
    d: 中国国际信托投资公司
    答案:a
    解析: 1993
    年,中国投资银行被批准首次在境内发行外币金融债券,发行数量为5000万美元,发行对象为城乡居民,期限为1年,采取浮动利率制,利率高于国内同期限美元存款利率1个百分点。
    (55) ( )采用派许加权综合价格指数公式计算。
    a: 上证成分股指数
    b: 上证a股指数
    c: 上证b股指数
    d: 上证380指数
    答案:a
    解析:
    上证成分股指数采用派许加权综合价格指数公式计算,以样本股的调整股本数为权数。并采用流通股本占总股本比例分级靠档加权计算方法。
    (56)通过金融理论的发展、金融市场的规范、智能性的管理媒介,金融风险可以得到有效的预测和控制。这说明金融风险具有( )。
    a: 扩散性
    b: 加速性
    c: 可管理性
    d: 不确定性
    答案:c
    解析:
    金融风险的可管理性指通过金融理论的发展、金融市场的规范、智能性的管理媒介,金融风险可以得到有效的预测和控制。
    (57) 参与( ),还需向中央国债登记结算有限责任公司支付银行间账户服务费,向全国银行间同业拆借中心支付交易手续费等服务费用。
    a: 股票交易
    b: 衍生品交易
    c: 银行间债券交易
    d: 银行间贷款交易
    答案:c
    解析:
    参与银行间债券交易的,还需向中央国债登记结算有限责任公司支付银行间账户服务费,向全国银行间同业拆借中心支付交易手续费等服务费用。
    (58) 股份有限公司向( )发行的股票,应当为记名股票。
    a: 发起人、法人
    b: 法人、个人投资者
    c: 机构投资者、个人投资者
    d: 发起人、个人投资者
    答案:a
    解析:
    股份有限公司向发起人、法人发行的股票,应当为记名股票,并应当记载该发起人、法人的名称或者姓名,不得另立户名或者以代表人姓名记名。
    (59) 商业银行有权决定是否发行次级定期债务作为( )。
    a: 核心资本
    b: 附属资本
    c: 二级资本
    d: 预备资本
    答案:b
    解析: 2003
    年中国银监会发布《关于将次级定期债务计入附属资本的通知》,规定商业银行有权决定是否发行次级定期债务作为附属资本。
    (60)基金在任何交易日日终,持有的买入股指期货合约价值,不得超过基金净资产的( )。
    a: 2%
    b: 4%
    c: 8%
    d: 10%
    答案:d
    解析:
    基金在任何交易日日终,持有的买入股指期货合约价值,不得超过基金资产净值的10%。
    (61) 下列不属于定向资产管理业务特点的是( )。
    a: 证券公司与客户必须是一对一的投资管理服务
    b: 具体的投资方向在资产管理合同中约定
    c: 必须在单一客户的专用证券账户中封闭运行
    d: 投资范围有限定性和非限定性的区分
    答案:d
    解析:
    定向资产管理业务的特点包括:①证券公司与客户必须是一对一的投资管理服务;②具体投资的方向在资产管理合同中约定;③必须在单一客户的专用证券账户中封闭运行。
    (62) 证券公司从事资产管理业务,公司净资本不低于( )。
    a: 1亿元
    b: 2亿元
    c: 3亿元
    d: 5亿元
    答案:b
    解析:
    证券公司从事资产管理业务,应当获得证券监管部门批准的业务资格;公司净资本不低于2亿元,且各项风险控制指标符合有关监管规定,设立限定性集合资产管理计划的净资本限额为3亿元,设立非限定性集合资产管理计划的净资本限额为5亿元。
    (63) 负责发行人民币、管理人民币流通的机构是( )。
    a: 中国银行业监督管理委员会
    b: 国家发展与改革委员会
    c: 中国银行业协会
    d: 中国人民银行
    答案:d
    解析: 中国人民银行具有发行人民币、管理人民币流通的职责。
    (64) 沪深300指数是沪、深证券交易所于2005年4月8日联合发布的反映( )股市场整体走势的指数。
    a: n
    b: h
    c: a
    d: b
    答案:c
    解析:
    沪深300指数是沪、深证券交易所于2005年4月8日联合发布的反映a股市场整体走势的指数。
    (65) 下列选项中,最早在中国内地发行过人民币债券的是( )。
    a: 国际货币基金组织
    b: 国际金融公司
    c: 联合国
    d: 世界贸易组织
    答案:b
    解析: 2005
    年10月9日,国际金融公司和亚洲开发银行这两家国际开发机构,在全国银行间债券市场分别发行人民币债券11.3亿元和10亿元,这是中国债券市场首次引入外资机构发行主体,中国的外国债券或熊猫债券市场便由此诞生。
    (66) 在传统的行政分配和承购包销的发行方式下,国债按规定以( )出售,不存在承销商确定销售价格的问题。
    a: 市价
    b: 面值
    c: 公允价值
    d: 协议价格
    答案:b
    解析:
    在传统的行政分配和承购包销的发行方式下,国债按规定以面值出售,不存在承销商确定销售价格的问题。
    (67) 发行对象仅限于个人的国债是( )。
    a: 储蓄国债(电子式)
    b: 记账式国债
    c: 战争国债
    d: 凭证式国债
    答案:a
    解析: 储蓄国债(电子式)的发行对象仅限于个人。
    (68) 依据《证券法》,( )直接为投资者开立资金结算账户。
    a: 证券登记结算公司
    b: 中国证券业协会
    c: 证券交易所
    d: 证券公司
    答案:d
    解析: 依据《证券法》,证券公司直接为投资者开立资金结算账户。
    (69) 下列关于基金份额持有人的表述,错误的是( )。
    a: 是基金的出资人
    b: 是基金资产的所有者
    c: 是基金投资回报的受益人
    d: 是基金的管理者
    答案:d
    解析:
    基金份额持有人即基金投资者,是基金的出资人、基金资产的所有者和基金投资回报的受益人。
    (70) 在上海证券交易所,a股的过户费为( ),起点为1元。
    a: 成交金额的1%o
    b: 成交面额的1%o
    c: 成交金额的0.5%0
    d: 成交面额的0.5%0
    答案:b
    解析: 在上海证券交易所,a股的过户费为成交面额的1‰,起点为1元。
    (71) 自行发债的省市发行政府债券实行( )发行额管理。
    a: 月度
    b: 季度
    c: 年度
    d: 没有
    答案:c
    解析:
    为建立规范的地方政府举债融资机制,2011年10月,财政部发布((2011年地方政府自行发债试点办法》(以下简称《试点办法》)。自行发债是指试点省(市)在国务院批准的发债规模限额内,自行组织发行本省(市)政府债券的发债机制。《试点办法》规定,试点省(市)发行政府债券实行年度发行额管理。
    (72) 深市投资者若要转托管需在买入成交的( )日交收过后才能办理。
    a: t
    b: t+1
    c: t+2
    d: t+3
    答案:d
    解析:
    由于深市b股实行的是t+3交收,深市投资者若要转托管需在买入成交的t+3日交收过后才能办理。
    (73) ( )每年根据各公司前3个结算年度的经营状况、股票成交量、成交金额、市价总额等情况对样本股票进行更换。
    a: 恒生指数
    b: ftse100指数
    c: 日经225股价指数
    d: 沪深300指数
    答案:c
    解析:
    日经225股价指数的特点是采样不固定,每年根据各公司前3个结算年度的经营状况、股票成交量、成交金额、市价总额等情况对样本股票进行更换。正因为如此,该指数不仅能较全面地反映日本股市的行情变化,还能如实反映日本产业结构变化和市场变化情况。
    (74) 下列关于公募基金具有的主要特征的说法,不正确的是( )。
    a: 可以面向社会公开发售基金份额和宣传推广
    b: 基金募集对象固定
    c: 投资金额要求低,适宜中小投资者参与
    d: 遵守基金法律和法规的约束,并接受监管部门的严格监管
    答案:b
    解析:
    公募基金主要具有如下特征:①可以面向社会公众公开发售基金份额和宣传推广,基金募集对象不固定;②投资金额要求低,适宜中小投资者参与;③必须遵守基金法律和法规的约束,并接受监管部门的严格监管。
    (75)企业发行集合票据应按交易商协会《银行间债券市场非金融企业债务融资工具信息披露规则》在( )披露信息。
    a: 上海证券交易所
    b: 深圳证券交易所
    c: 银行间债券市场
    d: 中国银行业协会
    答案:c
    解析:
    企业发行集合票据应按交易商协会《银行间债券市场非金融企业债务融资工具信息披露规则》在银行间债券市场披露信息。
    (76) 下列不会影响流动性强弱的是( )。
    a: 金融机构的资产负债比例及构成
    b: 客户的财务状况和信用
    c: 一级市场的发育程度
    d: 已建立的融资渠道
    答案:c
    解析:
    流动性强弱受多种因素的影响,如金融机构的资产负债比例及构成、客户的财务状况和信用、二级市场的发育程度和已建立的融资渠道等。
    (77) 下列不属于债券所规定的资金借贷双方权责关系的是( )。
    a: 所借贷货币资金的数额
    b: 在借贷时间内的资金成本或应有的补偿
    c: 借贷的时间
    d: 借贷货币资金的币种
    答案:d
    解析:
    债券所规定的资金借贷双方的权责关系主要有:①所借贷货币资金的数额;②借贷的时间;③在借贷时间内的资金成本或应有的补偿(即债券的利息)。
    (78) ( )要求在交易所建立限仓制度后,当会员或客户的持仓量达到交易所规定的数量时,必须向交易所申报有关开户、交易、资金来源、交易动机等情况。
    a: 集中交易制度
    b: 标准化的期货合约和对冲机制
    c: 大户报告制度
    d: 每日价格波动限制及断路器规则
    答案:c
    解析:
    大户报告制度是交易所建立限仓制度后,当会员或客户的持仓量达到交易所规定的数量时,必须向交易所申报有关开户、交易、资金来源、交易动机等情况,以便交易所审查大户是否有过度投机和操纵市场行为,并判断大户交易风险状况的风险控制制度。
    (79)根据规定,社会募集公司申请股票上市时公司股本总额超过人民币4亿元的,向社会公开发行股份的比例为( )以上。
    a: 20%
    b: 15%
    c: 10%
    d: 5%
    答案:c
    解析:
    我国《证券法》规定,公司申请股票上市的条件之一是:向社会公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,向社会公开发行股份的比例为10%以上。
    (80) 公司可以进行股份回购情形不包括( )。
    a: 公司增加注册资本
    b: 与持有本公司股份的其他公司合并
    c: 将股份奖励给本公司职工
    d: 股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份
    答案:a
    解析:
    我国《公司法》规定,公司不得收购本公司股份,但是有下列情形之一的除外:①减少公司注册资本;②与持有本公司股份的其他公司合并;③将股份奖励给本公司职工;④股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份的。
    (81) 股票价格指数的编制步骤为( )。
    ①选择样本股②选定某基期
    ③计算计算期平均股价或市值,并作必要的修正④指数化
    a: ①②③④
    b: ①③②④
    c: ②③①④
    d: ②①③④
    答案:a
    解析:
    股票价格指数的编制步骤包括:①选择样本股;②选定某基期,并以一定方法计算基期平均股价或市值;③计算计算期平均股价或市值,并作必要的修正;④指数化。故选a。
    (82) 中国证券结算制度根据( )的原则设计。
    a: 即时交付
    b: 集中交付
    c: 货银对付
    d: 货银交付
    答案:c
    解析: 中国证券结算制度根据货银对付的原则设计。
    (83) 商业银行的超额存款准备金不能用于( )。
    a: 支付清算
    b: 信托投资
    c: 头寸调拨
    d: 资产运用的备用资金
    答案:b
    解析:
    超额存款准备金是商业银行存放在中央银行、超出法定存款准备金的部分,主要用于支付清算、头寸调拨或作为资产运用的备用资金。
    (84) 证券包销是指( )。
    a: 证券承销商将发行人的证券按照协议全部购入的承销方式
    b: 证券承销商在承销期结束时将售后剩余证券全部自行购人的承销方式
    c:证券承销商将发行人的证券先按照市场价格全部购入,在承销期结束时将售后剩余证券全部退回的承销方式
    d:证券承销商将发行人的证券按照协议全部购人,或者在承销期结束时将售后剩余证券全部自行购入的承销方式
    答案:d
    解析:
    证券包销是指证券承销商将发行人的证券按照协议全部购入,或者在承销期结束时将售后剩余证券全部自行购入的承销方式。
    (85) 道•琼斯指数不包括( )。
    a: 工业股价平均数
    b: 运输业股价平均数
    c: 公用事业股价平均数
    d: nasdaq综合指数
    答案:d
    解析:
    现在人们所说的道·琼斯指数实际上是一组股价平均数,包括5组指标:①工业股价平均数;②运输业股价平均数;③公用事业股价平均数;④股价综合平均数;⑤道·琼斯公正市价指数。
    (86) 基金份额持有人大会一般由( )召集。
    a: 基金管理人
    b: 基金托管人
    c: 基金持有人
    d: 基金结算人
    答案:a
    解析:
    基金份额持有人大会由基金管理人召集;基金管理人未按规定召集或者不能召集时,由基金托管人召集。
    (87) 社保基金理事会直接运作的社保基金的投资范围限于( )。
    a: 银行存款
    b: 股票
    c: 政府债券
    d: 金融债
    答案:a
    解析:
    社保基金理事会直接运作的社保基金的投资范围限于银行存款、在一级市场购买国债,其他投资须委托社保基金投资管理人管理和运作并委托社保基金托管人托管。
    (88) 下列不属于债券利率主要影响因素的是( )。
    a: 借贷资金市场利率水平
    b: 筹资者的资信
    c: 债券期限长短
    d: 资金使用方向
    答案:d
    解析:
    债券利率受很多因素影响,主要有:①借贷资金市场利率水平;②筹资者的资信;③债券期限长短。
    (89) 资产支持证券的发起机构为( )金融机构。
    a: 银行业
    b: 证券业
    c: 保险业
    d: 信托业
    答案:a
    解析:
    根据规定,资产支持证券是指由银行业金融机构作为发起机构,将信贷资产信托给受托机构,由受托机构发行的、以该财产所产生的现金支付其收益的受益证券。
    (90) 定向发行的债券应当采用记账方式向合格投资者发行,每份面值为( )万元,每一合格投资者认购的债券不得低于面值( )万元。
    a: 10,100
    b: 10,50
    c: 50,100
    d: 1,50
    答案:c
    解析:
    定向发行的债券应当采用记账方式向合格投资者发行,每份面值为50万元,每一合格投资者认购的债券不得低于面值100万元。
    (91) 按照规定,封闭式基金年度收益分配比例不得低于基金年度已实现收益的( ),一般采用( )方式分红。
    a: 70%,现金
    b: 90%,现金
    c: 70%,红利再投资
    d: 90%,红利再投资
    答案:b
    解析:
    按照《证券投资基金管理办法》的规定,封闭式基金的收益分配每年不得少于一次,封闲式基金年度收益分配比例不得低于基金年度已实现收益的90%。封闭式基金一般采用现金方式分红。
    (92) ( )是指在中国境外注册,在中国香港上市,但主要业务在中国内地或大部分股东权益来自中国内地公司的股票。
    a: 境外上市外资股
    b: 境内上市外资股
    c: h股
    d: 红筹股
    答案:d
    解析:
    红筹股是指在中国境外注册、在香港上市,但主要业务在中国内地或大部分股东权益来自中国内地公司的股票。
    (93) 公布证券交易及时行情,并按交易日制作证券市场行情表予以公布,是( )的职责。
    a: 证券登记结算机构
    b: 中国证监会
    c: 中国证券业协会
    d: 证券交易所
    答案:d
    解析:
    公布证券交易即时行情,并按交易日制作证券市场行情表,予以公布,是证券交易所的主要职能之一。
    (94) 深圳证券交易所的成分股指数类包括( )。
    a: 深证成分股指数
    b: 深圳新指数
    c: 深证a股指数
    d: 深证b股指数
    答案:a
    解析: 深圳证券交易所的成分股指数类包括:深证成分股指数和深证100指数。
    (95) 下列关于货币政策的说法,正确的是( )。
    a: 货币政策是国家调节和控制宏观经济的手段
    b: 公开市场业务、存款准备金政策、汇率政策被称为货币政策的“三大法宝”
    c: 现阶段我国货币政策的操作目标是货币供应量
    d: 我国的货币政策目标是保持货币币值稳定,并以此促进经济增长
    答案:d
    解析:
    货币政策是中央银行为实现特定经济目标而采用的控制和调节货币、信用及利率等方针和措施的总称,是国家调节和控制宏观经济的主要手段之一,而并非手段。所以,选项a的叙述是不正确的。公开市场业务、存款准备金和再贴现(而不是汇率政策)是现代中央银行应用最为广泛的货币政策工具,被称为货币政策的“三大法宝”。所以,选项b的叙述是不正确的。现阶段我国货币政策的操作目标是基础货币,中介目标是货币供应量。所以,选项c的叙述是不正确的。《中国人民银行法》明确规定,我国的货币政策目标是“保持货币币值稳定,并以此促进经济增长”。所以,选项d的叙述是正确的。
    (96) 我国发行的普通国债的总体情况不包括( )。
    a: 规模越来越大
    b: 期限趋于长期化
    c: 发行方式趋于市场化
    d: 市场创新日新月异
    答案:b
    解析:
    我国发行的普通国债的总体情况大致包括:①规模越来越大;②期限趋于多样化;③发行方式趋于市场化;④市场创新日新月异。
    (97) 在三大货币政策工具中,既可以调节利率水平,又可以调节利率结构的是( )。
    a: 再贴现政策
    b: 公开市场操作
    c: 再贷款政策
    d: 法定存款准备金政策
    答案:b
    解析:
    三大货币政策是指再贴现政策、法定存款准备金政策、公开市场操作。其中,公开市场操作政策除了具有调控存款类金融机构准备金和货币供应量作用之外,还具有调节利率水平和利率结构的功能。
    (98) 金融衍生工具产生的最基本原因是( )。
    a: 新技术革命
    b: 金融自由化
    c: 利润驱动
    d: 避险
    答案:d
    解析:
    在金融衍生工具的产生和迅速发展主要原因中,避险是金融衍生工具产生的最基本的原因。新技术革命为金融衍生工具的产生与发展提供了物质基础与手段。金融自由化进一步推动了金融衍生工具的发展。金融机构的利润驱动是金融衍生工具产生和迅速发展的又一重要原因。故选d。
    (99) ( )是指从基金资产中提取的、支付给为基金提供专业化服务的基金管理人的费用。
    a: 基金管理费
    b: 基金销售服务费
    c: 基金交易费
    d: 基金运作费用
    答案:a
    解析:
    基金管理费是指从基金资产中提取的、支付给为基金提供专业化服务的基金管理人的费用,即管理人为管理和操作基金而收取的费用。
    (100) 下列关于金融市场的说法,不正确的是( )。
    a: 金融资产首次出售给公众所形成的交易市场是发行市场,又称一级市场
    b: 第三市场又称为流通市场
    c: 第三市场具有限制少、成本低的优点
    d: 第四市场在交易过程中没有经纪人的
    答案:b
    解析: 选项b应改为:第二市场被称为流通市场。
  2019年证券从业资格《金融市场基础知识》精选试题(3)由答案大全Vgspc.com提供,更多证券考试最新信息和免费资源欢迎访问证券考试频道。

 最新推荐
 热点推荐
CopyRight @ 2018   答案大全 www.vgspc.com    All Rights Reserved