您好,欢迎来到答案大全网!   收藏本站Ctrl+D   
答案大全网
 
 网站首页  
 栏目类别:答案大全

[西班牙留学]西班牙留学签证DIY指南

更新时间:2019/3/15 5:33:00  浏览量:168  手机版
  导语:签证对于大部分人来说都是一件极其头疼的事情,因此很多人选择找中介办理。其实无论是否找中介,大部分的流程都还是自己去跑,最后你发现其实心累的还是自己。索性到头来,不如自己耐下性子diy签证。在这里分享一下自己总结的西班牙超过180天的留学(课程)签证的经验,供大家参考。
    办签证之前呢,首先要知道签证需要哪些材料。
    登陆西班牙使馆官方网页了解所有签证需求
    http://www.exteriores.gob.es/consulados/pekin/zh/informacionparaextranjeros/paginas/inicio.aspx
    总结起来就是需要如下材料:
    1.申请表
    2.护照(原件及其所有页复印件)
    3.户口(原件及复印件)
    4.邀请信(原件及复印件)
    5.住宿证明(原件及复印件)
    6.银行的学费汇款单(原件及复印件)
    7.留学计划
    8.学西班牙语的证明(原件及复印件)
    9.翻译并认证过的学历证书(原件及复印件)
    10.翻译并认证过的亲属关系证书(原件及复印件)
    11.翻译并认证过的无犯罪记录证书(原件及复印件)
    12.健康体检证明
    13.父母的中国公司工作证明
    14.能证明父母支付能力的银行证明和最近六个月的父母活期存折(原件及复印件)
    15.2个有地址的信封
    16.旅行保险(原件及复印件)
    下面我们就逐项来看:
    1.申请表:申请表每年也许会有细微的变化,这就要自己登陆官方网站*了。内容都要用西语填写,信息要确保其真实性。其中值得注意的是,入境日期要与保险生效日期一致,也就是说,保险如果9月1日生效的话,你可以在申请表的入境日期里填写9月1日及以后的任何一天入境。申请表打印后用笔填写就可以,这份留给使馆;还需要复印一张申请表的首页或者再填一份申请表贴上照片,这份是到时候取签证用的。
    2.护照:这个没什么可说的,就是里面的48页都需要复印。
    3.户口:同样,每一页都需要复印,然后还要翻译成西班牙语。
    4.邀请信:这个是需要你在西班牙读书的机构或者大学给你出示的录取通知书。北京领区现在没有要求必须要西班牙千里迢迢发来的原件,因为一般学校发oferta的时候都是发到我们的邮箱里,所以我们就需要打印一份彩色的,然后复印一份黑白的。
    5.住宿证明:有一些学校和机构是给提供住宿证明的,有些是不提供的。我有个同学之前有发邮件问过使馆是否必须出示住宿证明,使馆说这个不是必须的材料,但是,如果有就更好,这样可以充足的向使馆证明到了西班牙有地方住。btw,在西班牙找房子也不难,在国内可以上西班牙的网站idealista或者fotocasa这两个网站找房子,然后跟房东联系,订好房子之后就可以让房东给开一个住宿证明。
    6.银行的学费汇款单:如果有的话就提供,没有的话就不需要提供了。因为西班牙有些大学是到了西班牙才注册,然后再缴纳学费的。
    7.留学计划:需要自己写清为什么要去西班牙上学,去学什么,什么时候学习开始,什么时候结束,把毕业后想做什么也写清楚,不要有想要留在西班牙的动机。如果你有学校的课程表,也可以附上的哦。
    8.学西班牙语的证明:这个就需要提供自己的各种西班牙语的证书啦。一般来说,西班牙硕士是需要b2以上的水平,本科是b1以上的。如果学语言的话,需要有在国内达到a2水平或者学习西班牙语500学时的证明。当然,有些出国读硕士的学生本科就是在国内读的西班牙语专业,出示专四或者专八的证书,应该也是可以的。
    9.翻译并认证过的学历证书:做公证是需要在户籍地办理的,认证就要拿到北京做。北京以外地区有些公证处也是可以提供认证服务。这样学生可以不亲自到北京办理认证。还有一点需要强调,6-8月份做公证认证的人比较多,一般2周就能出的认证书那个时候就只能3周才出了,所以如果着急的话一定要提前做。我们留学办的都是双认证,即使馆认证和外交部认证。
    10.翻译并认证过的亲属关系证明:这个应该就是所谓的要证明*是*,你爸是你爸的部分了。但并不是所有人都需要做,只有不在父母的户口本上的同学才需要开亲属关系证明翻译并认证。
    11.翻译并认证过的无犯罪记录证书:也是需要到户籍所在地的派出所开证明,再到公证处公证再认证。要注意,无犯罪记录证明的有效期是三个月,也就是说,签证前三个月内开具的才有效,所以时间要算好。虽然不能说三个月有效期过了就不能证明你没犯罪,但是也要听使馆的规定哦。
    12.健康体检证明:前两年的时候使馆还有要求到哪几个指定的医院或者医疗中心做体检,但似乎现在没有硬性要求了。但我和身边的小伙伴一直都是去燕莎那面的北京国际救援中心,或者和睦家。注意哦,给你的那个体检报告信封是粘上的,千万不要打开,千万不要打开,千万不要打开(重要的事情说三遍),因为只有签证官才能打开,你要是提前打开就作废了。
    13.父母的中国公司证明:就是父母的工作证明,用公司抬头纸写清父母在哪里工作,任什么职务,月收入多少,年收入多少,负责人的信息,盖上章,还要翻译成西班牙语。
    14.银行流水与财产证明:这一部分是整个签证材料准备中最让人头疼,而且最让大家模棱两可的部分,因为没有人能说清楚这部分到底怎么做才好,而且也没有任何的硬性标准来衡量。写到这里,我说的也都是经验之谈。银行流水不要着急开,在签证的前一周开具就可以了,一定要打足6个月的,而且银行流水最后也要有余额。以前说要有定期的存款,但是最近的签证都没有要定期的存款,而且需要流水最后有余额了,也就是说,存款和流水的卡或者折应该是一张。(一直不知道使馆改了这个规定,这几天签证才发现这个事情的,但要求总在变,所以这个也并非适用于所有的签证。)除此之外,还出具家里的房产证、车证这种可以证明资产的文件,出示的话就一定要翻译成西班牙语。整个这个部分就都是在证明,家里有固定的收入,家里有固定的资产,可以承担学生在西班牙的花销。这部分真的很让人心力交瘁。
    15.2个信封:这两个信封其实是为了收拒签信的,当然了,不要收到他们。但是还是要上交这个的呀,如果是北京的同学邮票要贴6.8元,外地的同学需要7.3(7.2还是7.3我忘记了),写上自己的家庭住址和姓名就ok了。你过签了之后这个信封还会退还给你的,下次申请签证再用。注意啊,这个一定要自己在家准备好,因为领事馆附近都是使馆,上哪儿买信封邮票去啊?到时候就只能干着急。
    16.旅行保险:从去年年末保险的政策就换了,可是使馆也没有具体说要买谁家的,但是明确说了一定要买西班牙当地的保险。我和身边的小伙伴们今年选择了caixa公司的adeslas,事实证明他们是可靠的。
    以上提及的这些材料如果需要翻译的话,都是要翻译成西班牙语的,如果对自己西语水平有信心的话,是可以自己翻译的。大部分都要有复印件,有的也不需要,但是具体哪个不需要使馆也没说,所以你就都复印吧,省着到时候如果需要却没有也怪麻烦的,领事馆附近好像也没有复印的地方。此外,自己也都电脑里面备份一份每样材料,以备以后还能派上用场。
    材料准备好啦,就可以签证了。当然,不要以为你去了领事馆就可以签证,那是旅游签。留学签证需要提前15天预约的,如果是旺季的话,比如7、8月份,还要提前更早的预约。预约就是写邮件给使馆,邮箱是cog.pekin.vis@maec.es,写清你的姓名、护照号、要办理什么类型的签证。递交签证的时候,还要记得带预约的那张单子哦(就是你跟使馆的邮件)。
    签证当天千万不要迟到,因为没人喜欢迟到的人,而且签证这么大个事儿,迟到也太不对了吧!如果你不能按时签证的话,也要给使馆发邮件告诉他们,这也是对大家负责嘛!签证下来之后,是需要自己取的,想到这里也是心好累,外省的同学真是辛苦了。
  西班牙留学签证diy指南由答案大全Vgspc.com提供,更多西班牙留学最新信息和免费资源欢迎访问西班牙留学频道。

 最新推荐
 热点推荐
CopyRight @ 2018   答案大全 www.vgspc.com    All Rights Reserved